Кто владеет информацией,
владеет миром

Неделя социализма законно и обоснованно привела к Первомаю

Опубликовано 30.04.2009 автором в разделе комментариев 22

Неделя социализма законно и обоснованно привела к Первомаю

Итак, завершается Неделя социализма и социальных альтернатив в Москве - точнее, ее академическая часть завершается, сегодня. Хочется подвести некоторые итоги, тем более что поводов-семинаров, прошедших более чем успешно, достаточно. По-моему, мероприятие четко высветило в условиях кризиса капитализма поднимающуюся в полный рост активность классово сознательных масс, той самой революционной интеллигенции - как бы академично не звучал такой вывод. Попробуем его обосновать далее, фактурой, как говорится.

Семинар «Левая пресса и левый интернет»

Анатолия Баранова пришли послушать на небольшой "пятачок" люди в таком количестве, что приходилось задавать вопросы стоя. Не смотря на пространственные неудобства около сорока человек обсуждали проблемы цензурирования Интернета, атак на сайты оппозиции и многое другое, что происходило за последние годы с сайтом ФОРУМ.мск, ИКД.ру и очень многими другими.

Собственно, проблем было обозначено две - собственно задачи и особенности работы левого сектора Рунета и работа по созданию некоего "закона об интернете" рабочей группой Комитета по информационной политике Государственной думы.

В работе семинара приняли участие недавно пострадавшие за "неотроцкизм" Семен Борзенко и Кирилл Васильев, профессор МГУ Андрей Колганов, Евгения Полиновская и другие товарищи.

Если суть проблем левого интеренета Баранов описал очень просто - "это те же проблемы, что у всего Рунета, только помноженные на хроническое безденежье как производителей контента. так и потребителей плюс нежелание пользоваться имеющимися инструментами", то с законом об Интернете все обстоит не так просто. По существу закон разрабатывается "Единой Россией" и призван регулировать сетевую среду так, чтобы проекты типа "Компромата.ру" или ФОРУМа.мск не могли бы существовать, но есть, как сказал Баранов "соцзаказ", а есть позиция разработчика.

Позиция разработчика, просто в силу того, что законодатель привлек лучшие силы, вполне адекватна - установить "правила игры" там, где это давно необходимо и не регулировать того, что можно не регулировать. Грубо говоря, создать регулятор для электронного бизнеса и различной экономической деятельности в области IT-индустрии, на самом деле, благое намерение. А по части регулирования отношений, возникающих при реализации гражданами статьи 29 Конституции РФ, вводить ограничения было бы неправильно, и законодатель это прекрасно понимает.

Суть некоторых проблем "по Баранову" в том, что в силу отсутствия в законодательстве даже самых основополагающих понятий, используемых во время работы в Сети, таких как "домен", "провайдер", "сайт" и т.п. судебные процессы и иные формы "наезда" власти на производителей и потребителей свободного контента проходят "либо по понятиям, либо по беспределу". Так, например, иск губернатора Громова, например, подан к Баранову не на основании статьи закона, которого нет, а опираясь на Соглашение по тарифам некоего Автономного некоммерческого партнерства, которое, вдобавок, отменено года четыре назад. И по мнению Баранова, каким бы драконовским не был закон, он все равно сыграет позитивную роль, если введет определения того, что регулируется законом в рунете, кто и что является объектом этого регулирования, и на каких основаниях. "Судить будут по закону, а это уже прогресс", отметил главный редактор ФОРУМа.мск.

Семинар «Радикальный реализм как альтернатива постмодернизму»

Вот уж мы-то своей скромной писательской троицей (Шаргунов, Борисов, Чёрный) не ожидали того, что зал «Суздаль» будет заполнен целиком - это около пятидесяти человек. Кому-то покажется мало, а нам - в самый раз, ведь здесь слушают люди подготовленные, это стало ясно по вопросам. Хотя, когда мы в зал заходили, казалось, что семинар пройдет в форме узкого междусобойчика, Сергей Шаргунов даже не решался садиться в «президиум». Но - «набежали», как говорится. Появлялись постепенно - так как ехали из Библиотеки Ленина. И появились микрофоны, а от напряжения и волнения мой голос минут через десять вступительной речи стал корчиться, как та безъязыкая улица. Спас Шаргунов.

Степенно ввел в курс аудиторию - о чем пойдет речь, как кого в «президиуме» зовут, зачем собрались. Вспомнил унылые девяностые: талантливое постмодернистское скоморошество Сорокина и Пелевина, которое развлекало уже свыкшуюся с деконструкцией публику. Вспомнил и «переломную» свердловчанку Денежкину - ее дворовый натурализм, не отличавшийся, правда, рефлексивностью. Настойчиво похвалил (приглашенного на семинар, но не прибывшего) Прилепина за следующий после Денежкиной шаг вперед по лестнице реализма, уводящей от постмодерна.

Собственно, мы своей прямой речью, так или иначе, обосновывали актуальность прямого высказывания - которое уже давно звучит и в котором, многоголосом, уже намечается своеобразное социалистическое соревнование. По-разному относясь к тем же Пелевину и Сорокину (Шаргунов лучше, я хуже, Борисов - никак), мы к постмодерну русскому, здешнему, стебному как к стилю относимся одинаково негативно, признавая за ним определенные заслуги (Шаргунов), оставшиеся в прошлом.

Борис Борисов наиболее по-«красному» осветил оппозицию реализма и постмодерна, поставил под яркий свет внимания неподготовленного простого читателя нелепость постмодернистских фантасмагорий и деконструкции. Вспомнил внушавшего ужас всеядной буржуазии Максима Горького и Льва Толстого, который еще в свою эпоху отметил ту тенденцию, которая в наш век развернулась в доминирующую стратегию - ну, как рекламируются книги того же Сергей Минаева, как журналисты из своих узкопрофессиональных и корыстных побуждений делают «гением» любого паяца. С другой же стороны авторы, пишущие талантливо и то, что ближе читателю не выходят на уровень тиражей рекламируемых и коммерциализированных писателей - об этом, сравнивая стотысячные тиражи Минаева и десятитысячные Прилепина, говорил и Шаргунов.

Тут ко мне вернулся голос. Я подытожил: как и новый, нашего времени реализм, прошел два этапа, дворовый натурализм (литкритики называли это «пубертатной прозой») и политический активизм («Санькя» etc), так и на любого автора любого времени читатель смотрит сперва как на удачно или неудачно отображающего ЕГО окружающий мир, а потом уже смотрит как на властителя дум, как на учителя, в каком-то смысле. Хотя имена эта роль постсоветской литературы, прошедшей через постмодернистское «чистилище», казалась утерянной, немодной, ретраградной. Однако же даже самые буржуйские литературные премии стали получать политически ясные авторы, об этом упомянул Сергей.

На семинаре присутствовали активисты украинской Организации марксистов - Анна Петрович и век мной уже невиданный товарищ Киричук. Он-то и спросил - как мы относимся к позиции искусствоведа-марксиста Лившица, ругающего модерн и в частности цирк Мейерхольда, как протопостмодернистский, «ассортиментный», созданный для низкоразвитого общества потребления?

Мы попытались выявить не только историческую, но и сущностную разницу между модерном и постмодерном, но отметили при этом то обстоятельство, что они одинаково схлестывались в схватке с реализмом и в ней проигрывали. Выяснилось, что Малевича из «трех богатырей» в «президиуме» не любит никто, а вот импрессионизм как разновидность реализма - все. Я добавил: не сильно увеличенное полотно импрессиониста выглядит как образцовый кубизм и супрематизм.

Анна Петрович спросила - как в радикальном реализме решается проблема субъективного и объективного, каков автор-реалист в его радикализме?

Здесь пришлось вспомнить некоторые моменты из опубликованных мной в сборнике стихов 2001-го года Методов радикального реализма. Уже подготовленной в дискуссии аудитории было несложно доказать, что в параболическом, волнообразном развитии литературы от постмодерна через отрицание отрицания - радреал является точкой экстремума. Радовавшая публику 90-х деконструкция постмодернистов типа Сорокина, как разрубание пленника на площади, перестала радовать - тело захотелось видеть в целостности, двигающимся (а в «Поэме столицы» - двигающимся конкретно-эротично), живым. Выхватив лупу постмодерниста, выискивавшего, чтобы нового отрубить от исторического самосознания современника, радикальный реалист стал направлять ее на живое, в том числе и на писателя-постмодерниста как часть объективного мира, субъективно его искажающую.

Свою критическую реплику в адрес «трех богатырей реализма» высказал поэт-сантехник из Микуни Андрей Фетисов: мол, как вы можете рассуждать о социализме, не являясь станковыми рабочими? Я пояснил, что мы тут больше о политических аспектах новой реалистической прозы толкуем, а Сергей Шаргунов сказал, что нет ничего хуже того времени, когда к власти придет этот самый рабочий и жестким кулаком потребует всех лишних убираться, а искусству быть таким-то. Впрочем, такого развития событий опасаться не приходится даже в левых кругах. Писатель-рабочий Борис Борисов это подтвердил своим примером - раскрыв тезис о необходимости именно пролетарской прозы, так как материальный мир создается руками рабочих, которые только высвобождая свободное время (то есть отдаляясь от станка) становятся творцами ценностей художественных. Политический же аспект реалистической прозы встанет на повестку дня тогда, когда читатель будет готов к постановки политическим ребром наболевших вопросов. И, конечно, сделают это не гламурные авторы - вроде Оксаны Робски, пишущей и жизни ничтожно малой части общества, которая не волнует большинство.

...Семинар шел в интенсивной дискуссионной атмосфере все три часа, а вопросы все не заканчивались. В качестве примеров приближающейся к радикальной реалистической прозы приводились фрагменты «Птичьего гриппа» Сергея Шаргунова, производственных и лирических рассказов Бориса Борисова, «Поэмы столицы» моей. Эпатируя Анну Петрович, спросившую про объективность/субъективность творческих методов реалистов, Сергей Шаргунов прочитал в стиле радикального реализма этикетку бутылки минеральной воды на столе, «Святого Источника»:

- «Святой Источник», знаем мы эту святость, где делают этот напиток- рабочие кварталы, какой там адрес? И далее - все что написано на этикетке. Это и будет Дмитрий Чёрный! Объективен он? Нет, субъективен, даже интравертен, но тем и интересен.

Тут пришлось предостеречь аудиторию от перехода к категориальным спорам, но время подходило к концу, и, поблагодарив всех за участие в семинаре, мы стали подписывать и раздавать бесплатные сборники - «Транслит» из Питера и днепропетровский «Вольный лист», где опубликованы моя зарисовка «Днепропетровские картинки», проза Бориса Борисова и Анатолия Красноярцева.

Завтра же не в рамках академической, но в рамках Недели социализма, конечно, будет - улица, будет концерт Рок-коммуны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
чтение на праздники
dnewnik написал 30.04.2009 10:09
http://www.criststatji.strana.de/dnewnik.htm
12 октября.
Посмотрел на Караулова. "Момент истины". Моменты там есть. Порой очень спорные. А вот истины.... Вообще, я к телевизору отношусь как в детстве к туалету: вот, вроде и не хочешь туда идти, но какая-то потребность в этом постоянно возникает. Это потому, что у нас, в деревне, был даже не туалет, а уборная. И, как у всех, на улице, во дворе. Придешь туда, присядешь, глянешь вниз…. А там, под тобою, такая своеобразная, полнокровная жизнь идет! Кто вырос в деревне, тот знает. Вот так для меня и экран путинского телевидения: посмотришь туда - а там, такая полнокровная жизнь идет! Но, почему-то я при этом испытываю тошноту. Потому стараюсь долго на одном канале не задерживаться. Щелк, щелк, щелк кнопочками пульта. И бормочу, как заклинание, слова из Библии: "Не посещайте собрания нечестивых". Так вот, о Караулове. Фильмы "Сволочи" и "Штрафбат" уже раскритиковали вдребезги - не патриотические фильмы. Не тому они учат нашу молодежь. Теперь, в присутствии Караулова, критиковали фильм "Имитируя жертву". Высоколобые советские интеллигенты, один за одним, кляли всех подряд, жалуясь, что за большие деньги, некоторые стараются окончательно развалить нашу культуру. "Как только рухнул железный занавес, к нам поперла всякая нечисть! То, что даже культурой не назовешь!!!". Мне всегда было интересно: а почему К НАМ поперло? Почему НЕ ОТ НАС? Почему наша культура не стала растекаться по всему миру, после падения "железного занавеса"? Или растекаться было нечему? А если было, то, это что растекалось? Очень сложно спорить с представителями советской интеллигенции. Да еще и человеку, у которого образование восемь классов. Поэтому знаю, что своим интеллектом ни кого не победю (не побежу? не побежду?). Но постараюсь объяснять собственные мысли на пальцах, исходя из простого жизненного опыта. Итак: по жизни замечено, что все течет вниз. Это первое наблюдение. Второе: невозможно наполнить полное. Попробуйте в полный килограммовый пакет с сахаром добавить сахару. Может, не совсем удачный пример, но придумайте что-нибудь похожее сами. Важна суть. Так какой же видится со стороны Россия, исходя из этих житейских, но бесспорных наблюдений? Во-первых: раз все куда-то стекается - значит, там яма. Во-вторых: яма, если она способна в себя что-то принимать, наверное, пустая. Или, в лучшем случае, неполная. Да перестаньте вы думать о выгребной яме! Это я так, к слову, вначале о ней сказал. Лучше задаться вопросом: "А почему К НАМ, в нашу яму, ОТ НИХ, прут одни нечистоты? А где же ихняя культура?". Ну, не до такой уж степени мы их ненавидим, что бы утверждать, будто бы культуры совсем у них нет. Есть у них культура. И очень даже культурная. На этот счет сомневаться не приходится. Но почему она к нам не прет? Вместе с нечистотами? Или, еще лучше, ВМЕСТО нечистот? Этому существует единственное объяснение: у нас (или в нас?) есть некие фильтры. Которые как раз и не пропускают эту самую культуру. Для нас лучше принимать и впитывать по телеканалам ихнюю нечисть, чем показывать их культуру. Ихная нечисть, грязь ближе нам, доступней и роднее, чем их культура. Наш менталитет такой, однако: ни какая культура не приживается. Потому как спроса на нее нет. Поэтому мы не на высоте. Не на вершине, а в какой-то яме. Куда нечистоты сливаются. Но Караулов, Задорнов и им подобные упорно открывают нам глаза на тупых и агрессивных американцев, у которых культуры нет. И приходится верить им на слово. Потому, что если нам самим из ямы смотреть вверх, то ни чего не видно. Кроме приспущенных штанов. Приходится верить "авторитетам" на слово.
http://www.criststatji.strana.de/dnewnik.htm
чтение на праздники
dnewnik написал 30.04.2009 10:08
http://www.criststatji.strana.de/dnewnik.htm
16 октября.
Олег, сын, уехал в командировку на две недели. Он общепринятый авторитет по нашему компьютеру. Понятно, что по закону невезения компьютер, сразу же после его отъезда, вышел из строя. Через неделю компьютер привели в чувство, но начались дожди. А раз идут дожди - нет связи, нет Интернета. Понятия не имею о том, что делается в мире. Самое главное - чем закончилась, если закончилась, голодовка Саид-Эмина? Об этом же ни где, ни слова. Сижу, смотрю на пустой экран монитора и думаю: "А что писать?". О том, что народ и партия едины? О том, что у нас партия и беспартийные - нерушимый блок? О том, что мы говорим "Путин", подразумеваем "партия"; говорим "партия" - подразумеваем "Путин"? О том, что советский народ, дорогие россияне, опять, со всем энтузиазмом голодающего, в очередной раз, присосались к чей-то сиське? Так ведь это все было. Это уже длится почти целый век! Вскоре, как обычно, выяснится, что это была не сиська. Нас опять подвела любовь к гигантомании (думали, что нам досталась большая грудь), и неискоренимая привычка все, без разбора, тянуть в рот. О чем писать? Что сейчас, как всегда перед очередными выборами, партия и народ слились в едином порыве: продлить это чудное мгновенье. Оказывается, мы не только питаем друг друга. Как всегда, мы жить друг без друга не можем. Есть такая партия! Мы греем друг друга. Но, потом опять выяснится, что партия нагрела нас больше. Так это так и было, на всем протяжении существования новой исторической общности - советского народа. О чем писать? О том, что у первого нашего правителя, вождя и учителя мирового пролетариата, как показало вскрытие, половина мозга сгнила? Кто из криминалистов выдвинул теорию, что преступника можно "вычислить" по его внешности? Глядя на скошенный лобик нашего нынешнего правителя, по неволе задумаешься, что же мы узнаем после того, как его объявят очередным врагом народа? В очередной раз мы будем злорадствовать при этой не новой новости, и рассказывать друг другу, сколько мы за это время натерпелись! О чем писать? О том, я все больше убеждаюсь, что наши правители, как Господь Бог, творили народ свой по образу и подобию своему? Следовательно, у советского народа половина мозгов сгнила, а вторая атофрировалась? Что мы как младенцы: нам все равно, что во рту держать, лишь бы он занят был. Желательно дешевой колбасой и халявной выпивкой. Чем бы дитя не тешилось…. О чем писать? О том, что нам все равно кого "мочить": красных, белых, зеленых, оранжевых, голубых? "Мочить" - это наше любимое занятие. Жалко, что мы, из-за отсутствия мозгов, стали дальтониками (цвета путаем). Что за все годы существования нашего государства мы не имели не одного дня(!) без войны! Пограничные конфликты, вооруженные конфликты. На своей территории, на чужой территории. Выполнение интернационального долга, выполнение конституционного долга. Теперь вот война с террористами, и параллельно борьба с экстремистами. О чем писать? О том, что нам это все нравится? Что мы хотим Путина на следующий срок? Что мы, в очередной раз, дружно проголосуем за "Единую Россию"? О том, что нам нужна сильная Россия? Но позвольте спросить: "А зачем?". Оглянитесь назад: мы уже были второй(!) супердержавой. Размещали свои ракеты у американцев под боком, на Кубе. Сами в это время покупали в магазинах крупу по карточкам, а очередь, за кукурузным хлебом, занимали в пять часов утра! Пенсия пенсионерам-колхозникам была двенадцать рублей. Мы уже были сильными, только забыли об этом. Но сейчас снова к этому идем. Опять нищенская пенсия старикам совмещается с призывами к развитию нанотехнологий. И наша вакуумная бомба уже в несколько раз мощнее такой же американской бомбы. Так о чем писать, если у народа нет памяти из-за отсутствия присутствия мозгов?
http://www.criststatji.strana.de/dnewnik.htm
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss