Согласитесь, нынешняя кампания по назначению президента Путина президентом Путиным самая скучная с 1996 года, когда случился потрясающий второй тур.
В 2000 г. народ повалил на избирательные участки голосовать за поджарого наследника Ельцина, надеясь никогда больше не видеть опухшую физиономию «всенародно пьющего».
В 2004 г. интригу породил сам шеф КПРФ Г.Зюганов, подсунув вместо себя кандидату Путину никакого Н.Харитонова, который с треском провалился.
В 2008 г. широкий избиратель с любопытством разглядывал карикатурного наследника наследника, который хотел поднять Россию с колен с помощью четырех межеумочных «и» (идиотизм, идиосинкразия, инфантильность, импотенция).
А нынче? Никаких тебе скандалов, сенсаций, разоблачений… Все пресно и тоскливо, как в постели состарившейся куртизанки (не к ночи будь помянута).
Больше всех, конечно, жалко уже немолодого Геннадия Андреевича. С обреченностью висельника идет он каждое утро на эшафот... э... я хотел сказать - на телестудию рассказывать, как будет «национализировать» какого-нибудь Абрамовича. При этом, говорят, технологию самого процесса прописал ему сам Абрамович, поскольку шеф КПРФ прежде раскулачиванием олигархов не баловался. Он вообще не руководил никаким производством и знает его по картинкам. А руководил все больше производством речей, программ, статей. Да и те ему пишут помощники…
Да что там! Нельзя не заметить, что проправительственные СМИ Геннадия Андреевича на этот раз просто берегут. Никаких разоблачительных лесопилок, дворцов, счетов в иностранных банках ему не приписывают. Скажу больше. Не мне одному кажется, что кремлевские политтехнологи шефу ЗАО «КПРФ» даже подыгрывают и тщательно его оберегают от всевозможных разоблачений.
С одной такой охранительной операцией я сам столкнулся. В начале января я отбыл на рождественские каникулы в родной горняцкий город Качканар, что на Среднем Урале в Свердловской области. Через несколько дней меня разыскала по телефону девушка Миля с НТВ и сказала, что они очень заинтересовались моими публикациями о дорогом Геннадии Андреевиче на сайтах Интернета. А потому хотели бы поговорить со мной на эти темы более обстоятельно.
Последний раз я имел дело на НТВ в 90-е годы с Владимиром Кара-Мурзой, о котором остались самые теплые впечатления. Профессионал и человек слова. Далеко не все, мягко говоря, нравится мне сегодня на четвертом канале, поэтому стал отнекиваться. Мол, нахожусь от Москвы в двух тысячах км, и вообще вряд ли вам понравится то, то буду говорить. К моему удивлению Миля позвонила на другой день и сказала, что выход найден: у них в Екатеринбурге есть корпункт, откуда ко мне пришлют съемочную группу. А говорить можно все, но для ориентировки привезут и вопросы.
И вот представьте картину: в 20-градусный мороз в Качканар из Екатеринбурга за 300 км мчится машина с шофером, телеоператором и интервьюером в одном лице. Который снимает мой рассказ около двух часов.
С чего я начал? Со слов о том, что для меня Путин и Зюганов совершенно равны. Ибо представляют собой стороны одной монетки - орел и решку - под названием власть. Поэтому никакого противостояния в гонке за президентское кресло между ними нет и быть не может. Сценарий давно расписан, и Геннадий Андреевич послушно исполняет свою хорошо заученную роль «спарринг-партнера» власти. Роль «вечно второго». Он сегодня гораздо нужнее Путину, чем самой КПРФ, ибо его авторитет там весьма невысокий (как говорится, 20 лет, а счастья нет).
Сами понимаете, даже вкратце невозможно пересказать, что я рассказывал оператору в течение почти двух часов. Говорил о том, как под видом компартии в феврале 1993 г. Ельцин разрешил совершенно ручную КПРФ социал-демократического толка. Задача которой, естественно, не приход к власти, а «участие в выборах всех уровней». Для обеспечения режиму легитимности... Говорил о двурушничестве, как главной «парадигме» поведения своего «героя». О предательстве в августе 1991 г. дорогим вождем многомиллионной армии коммунистов КП РСФСР, в которой он был членом Политбюро и секретарем ЦК по идеологии. О сдаче режиму лидера ДПА окопного генерала Льва Рохлина, товарищей по партии Виктора Илюхина и Нины Останиной, о чем уже не раз писал... О том, что словно сговорившись, Геннадий Андреевич и Владимир Владимирович не касаются сегодня одних и тех же острых тем.
Например, молчат о 12 мертвых горняках, которые лежат в завалах междуреченской шахты «Распадская» со дня катастрофы 9 мая 2010 года. Их уже давно никто не ищет, хотя с декабря того же года шахту запустили во имя прибылей ее главного владельца Романа Абрамовича. Однако ни разу за это время первый защитник людей труда не вспомнил о мертвых шахтерах ни с одной трибуны, не потребовал от премьера и президента найти их и поднять на поверхность. Для него, как и для его «соперника», их просто не существует…
А что увидели телезрители в воскресенье вечером 22 января в телепрограмме «Чистосердечное признание»? Сюжет о том, как шикарно провели зимние каникулы деятели оппозиции. Досталось Г.Гудкову, И.Пономареву, А.Навальному, съездившими за границу… Зато шеф КПРФ был представлен этаким добрым дедушкой-домоседом, разгребающим снег у своей дачи.
Что и зачем я говорил про него целых 25-30 секунд, я и сам не понял. В общем, охранительная получилась передача. Для создания образа близкого к народу вождя. Почти Ленин в Горках. А цель все та же - заманить 4 марта побольше людей на избирательные участки. Чтобы обеспечить максимальную явку Владимиру Владимировичу для придания легитимности его самоназначению на пост президента.
Конечно, потом мымринцу будет дозволено с гневом обрушиться на фальсификации, на Кремль, на Чурова и даже проголосовать против Медведева, если он будет выдвинут на пост премьера… Электорат очень любит такие сцены.
P.S. Зная халявные нравы нашего бедного государственного НТВ, я, конечно, даже не заикнулся о гонораре, который мог бы и запросить за двухчасовые откровения. Но мне его не предложили даже приличия ради. При этом, как потом сказали знатоки, эту запись с уникальной фактурой о Зюганове продадут за рубеж или в частную коллекцию, неплохо на этом заработав…
|
|