Позабавила меня и увиденная перед фильмом реклама, гласившая, что это первая экранизация знаменитой повести Гоголя. Ну да, первая... если не считать почти десятка других (включая голливудскую, с Юлом Бриннером). Да, капитализм он и есть капитализм - важна лишь максимальная прибыль (в данном случае - от сборов), а вовсе не способ её достижения.
Оказалось, впрочем, что в своих ожиданиях я был прав ровно наполовину. Действительно, агитка - но далеко не плоская, хотя задумывалась именно так. Бортко, как и всякий талантливый человек, вообще говорит больше, чем хочет сказать. Талант всё-таки, великая штука - он не позволяет своему владельцу лгать. Об этом хорошо сказано у братьев Стругацких: «- Это вам только кажется, - возразил Зурзмансор. - Вы прочтете эту речь и прежде всего обнаружите, что она безобразна. Стилистически безобразна, я имею в виду. Вы начнете исправлять стиль, приметесь искать более точные выражения, заработает фантазия, замутит от затхлых слов, захочется сделать слова живыми, заменить казенное вранье животрепещущими фактами, и вы сами не заметите, как начнете писать правду».
Впрочем, мы отвлеклись. Фильм у Владимира Бортко действительно получился удачным - ярким, зрелищным, пышущим той самой жизненной энергией, которая переполняет и повесть Гоголя. Способствует такому впечатлению и яркая, насыщенная цветовая гамма. Одним словом, посмотреть есть на что.
И - есть на кого. В первую очередь на Богдана Ступку в заглавной роли. Во вторую очередь и в третью - тоже на него. Тарас-Ступка затмевает всех и вся. При взгляде на него веришь, что Тарас Бульба только таким и мог быть. Особое достоинство Богдана Ступки уже отметил один из рецензентов - он ухитряется произносить памятное всем нас со школы «А поворотись-ка, сынку!» и «Я тебя породил, я тебя и убью» так, словно эти фразы звучат впервые. Нужно, впрочем, заметить, что и остальные актёры в этом фильме также хороши. Но они хороши, а Ступка - великолепен.
Настоящего мастера (а Бортко, независимо от нашего к нему отношения, заслуживает этого титула) отличает внимание к деталям. Взгляните хотя бы на эпизод, где Андрий приносит хлеб своей возлюбленной. Панночка умирает от голода - но она ж не какая-нибудь деревенская баба, а барышня благородного происхождения и деликатного воспитания. Она не может уронить себя в присутствии мужчины, тем более такого, который ей не безразличен. Поэтому панночка сперва отворачивается от Андрия, а уж затем жадно вгрызается в ковригу.
С точки зрения формы фильм безупречен, и посмотреть его стоит хотя бы поэтому. А вот с содержанием всё не так однозначно.
Идеологический пафос фильма, разумеется - православный патриотизм, чего сам Бортко не только не скрывал, но и всячески афишировал. Впрочем, патриотизма этого в «Тарасе» столько, что это начинает выглядеть как пародия. К примеру, те же запорожцы на экране выглядят примерно такими, каковы они были и в реальности - довольно-таки грубыми, неотёсанными вояками, даже под пыткой неспособными отличить Поликлета от Полидора. Так вот, если бы хоть один из них, умирая (от довольно-таки мучительных ран), вместо «Русь святая, храни веру православную!» воскликнул нормальное «... твою мать!» - это смотрелось бы гораздо достовернее. И вряд ли этот эффект возник случайно - для этого Бортко слишком опытный режиссёр. Точно так же и патетические монологи Тараса получаются слишком уж патетическими, и потому зрителя не задевают.
На полях отметим ещё вот что. Почему-то предполагается, что зритель, смотря фильм, автоматически запишет казаков в «наших», а поляков - во «врагов». Но ведь это столь же глупо, как читая «Ромео и Джульетту», вставать на чью-то сторону в конфликте Монтекки с Капулетти. Что нам до тех казаков? Что нам до тех ляхов? Уже четыре века прошло с тех пор, как эти люди убивали друг друга - и каждый был уверен, что сражается за свою землю и за единственно истинную веру (на ум приходит роман Сенкевича «Огнём и мечом», где отважные шляхтичи героически противостоят кровожадным варварам казакам). Здесь Бортко стреляет вхолостую.
Вкус и талант изменяют режиссёру лишь один-единственный раз - в сцене диалога Остапа с Андрием, где старший из братьев заявляет, что формальный суд, римское право и veni, vidi, vici - это всё «не наше». Уж такого-то Гоголь, с его вкусом и чувством юмора, никогда бы не написал - такой монолог даже в «Выбранных местах» смотрелся бы чересчур пошло. Эта сцена выглядит настолько вставной и чуждой, что просто проскакивает сквозь память зрителя, не застревая в неё. Я её запомнил, но мне-то это было нужно для статьи.
Гоголь написал повесть, а Бортко снял фильм о жестоком, кровавом, и в то же время ярком и полном жизни семнадцатом веке. Да, это конфликт - но кто прав в нём? Правы казаки, штурмующие польский город - и правы поляки, обороняющие его. Андрий, переходя на сторону врагов своего народа ради любви, прав. Тарас, убивая сына за это, тоже прав.
Кстати, если самая большая удача режиссёра - образ Тараса, то вторая по счёту из удач - образ Андрия. Гоголь хорошо написал Андрия, Бортко его хорошо снял, а Петренко - хорошо сыграл. Это вам не шаблонный Остап - между прочим, Вдовиченков, похоже, так привык играть «реальных пацанов», что даже в его реплике «Не смейся, батьку» чувствуется что-то быковатое. Впрочем, здесь и играть-то особо нечего. Андрий - иное дело, в нём чувствуется неоднозначность, противоречие. С одной стороны, вроде бы предатель - наихудший из грешников. Но при этом в образе Андрия нет ни одной низкой или порочащей его черты. Это - что в книге, что в фильме - истинный сын Тараса, который достойно живёт и достойно умирает. И Гоголю он не менее дорог, чем Остап. Бортко, следуя Гоголю снял эпос - русскую «Илиаду», где и у Ахилла, и у Гектора своя правда.
У режиссёра не получилось снять фильм о том, как русский и православный юноша, соблазнённый коварным Западом, скатывается до предательства. Зато ему удалось нечто иное: перенести на экран гоголевский текст, подчеркнув те вопросы, которые ставил классик. Плюс к тому, он сделал это так, что на полученный результат приятно посмотреть - что тоже немаловажно.
Ну а если режиссёр ставил перед собой другую цель - какое нам до этого дело?
|
|