Сегодня (уже вчера) был на записи «НТВ-шников» по предстоящим «выборам», а на деле – по Путину.
Оттянулись.
Пересказывать передачу неприлично, хотя язык жжет, много было забавного: захотите – что не вырежут, посмотрите. В воскресенье, НТВ, 23-00.
За кадром: Немцов, не узнавший себя на старой фотографии (ими там все стены завешаны – и Гусинский висит тоже, благодарность и уважение к истории сохранены). Он ТОЧНО, чуть не до месяца помнит, сколько времени его не пускали на НТВ, сколько времени он не был в этой студии!
А я не помню, как-то не важным это для меня оказалось. Вроде в начале 2006 последний раз был? 2005? Конец 2004, перед тем, как за монетизацию призвал «Путина в отставку»?
Но памяти человека завидую.
От лоялистов был среди прочих прекрасный сталевар-пенсионер с «Уралвагонзавода», Яковлев, по-моему, его фамилия, 70 лет, голова ясная, сил больше, чем у остальных вместе взятых – чудо, вот кого б в президенты надо! Но он предпочитает Путина: «Народный фронт». В принципе понятно: на оборонке завод приподнялся, он только-только ушел на пенсию, а энергия так и пышет.
Я расслабился, и появилось такое выражение лица, что ассистенты испугались, не блевану ли (приношу извинения за французский) прямо в кадре.
А что делать? – память хорошая: почти все, что было, помню в деталях и интонациях, только слова другие. Сначала в конце 80-х, потом в начале 90-х, потом во второй половине 90-х, потом в начале 2000-х… Сил нет, когда одну и ту же шарманку бесконечно, с одним и тем же скрипом и взвизгиванием крутят почти одни и те же люди, - и обученная молодежь с энтузиазмом впрягается в нее же.
И все хотят демократии. И все кричат «мы сами решим».
Господи, как же я вас помню по демонстрациям 1990 и 1991 годов!! Когда вы детей на плечах несли и верили в светлое будущее, а я шел с вами и плакал в свои 22 года, и без толку было вам говорить, кого вы в это светлое будущее вносили, - хотя я этого тогда, конечно, тоже не понимал, а просто было ясное ощущение большой кромешной лжи и общей неизбывной обманутости.
Безнадежности.
Ничему вы не учитесь, господа либералы и охранители.
И, наверное, правы: вот я выучился – и легче мне от этого?
И кому легче?
Все ждал, когда же Немцов или Романова вспомнят о незаконности участия Путина в этих выборах вообще: он в предписанный трехдневный срок после регистрации в качестве кандидата в отпуск не ушел, из премьеров не уволился и и.о.президента (как в 2000-м) не стал.
Не могу себе представить, что надо было сделать либеральному клану с Медведевым, чтоб он не подал в отставку, когда Путину это надо. Второй раз – после войны с Грузией – он оказался не совсем плюшевым. Но кого это волнует?
Я-то не сказал о незаконности по простой причине: в нашей стране формальности не важны. Неважно, каким именно образом в голове у народа завелся «начальник»: если он свои обязанности исполняет – нормально, потерпим. Не исполняет – тоже потерпим, а потом не серчай, браток, за «бессмысленный и беспощадный».
Мы – народ не Книги и не Закона, мы народ Слова.
Нам не важны процедуры и институты, мы их меняем по потребности: нам важна функция.
Фразу Дэн Сяопина в первый раз в жизни я услышал в такой редакции: «Какая разница, какого цвета кошка, когда она не ловит мышей? Топить надо таких кошек».
Помимо разницы в менталитетах, еще раз – это важно: нам важна функция, а не как кошку зовут или как она оказалась в доме.
Того, кто делает свое дело хорошо, - будем беречь. Даже если он чужой, верит черт-те во что и по-русски ни бум-бум. До сих пор в России немецкое происхождение – козырь при устройстве на нормальную работу.
А тот, кто работает плохо – да будь ты тысячу раз законен и всеми нами честно избран и признан – самозванец: зарядят твоим прахом пушку и выпалят на все четыре стороны.
И все формальности.
Но либералы-то этого не понимают! Для них-то синоним демократии – не работа на общество, а процедура.
Что ж они главный козырь в ход не пустили?
Не знаю.
А козырь страшный: станет Путин президентом, - а «мировая общественность» в лице CNN в любой момент ему и скажет: а Вы царь ненастоящий. Мы Вас не признаем: Вы узурпатор, и захватили власть, нарушив закон. И въезд Вам в фешенебельные страны закрыт, а хотите въехать – проводите честные выборы, и к Навальному (или кто там вместо него выдвинется) присмотритесь не как к Касьянову в 2005 году, а как к Ельцину в 1991.
Почему они эту карту не играют – загадка.
Может, ждут, пока Навальный дорастет до Ельцина: тогда вспомнят. А сейчас пока помолчат, чтобы фальстарта не было.
И не понимают, что это важно им – и Путину. А России это не важно.
Мы ж не по Конституции живем, а по Уголовному кодексу; поэтому большинству странны люди, ее защищающие.
Поэтому новая Конституция сама по себе – при том, как грубо попирается даже нынешняя, принятая на дымящихся окровавленных руинах Белого дома – будет обманом: она может привести к власти «Рамзана Владимировича Навального», но не даст стране развитие, справедливость и благополучие.
Поэтому «нам нужна не новая Конституция – нам нужна новая земля и новое небо над нами».
Они появятся, если мы – народ – выговорим их.
Есть иллюзия, что их можно придумать: но сами по себе содержательные требования не воспринимаются. Позитивные программы не читаются. Читатель гневно клеймит автора, посвятившего половину книги рецептам выхода из кризиса, за критиканство и нежелание предлагать выход из нарисованной им ужасной картины.
Это может быть плохо или хорошо: это так.
Только когда народ сам, нащупав, ощутит и выговорит то, что ему нужно, - только тогда родится содержательная программа. Как говорили в середине Ельцина, «национальная идея».
Помочь народу в этом оказалось непросто.
Но сейчас уже все понимают: «Честные выборы», «Путин должен уйти», «Мы решим сами» - лишь обертки справедливости, но еще не она сама. Нам еще только предстоит вместе, мучительно, обязательно преодолевая страх, как на Болотной, ощутить эту справедливость шершавым комком в горячем першащем горле и вытолкнуть ее в жизнь – быть.
И тогда она наступит: то, что осознает народ, наступает всегда.
Это будет совсем не рай – мы забыли советскую жизнь, а ведь нет ничего жесточе справедливости, - мы вспомним потом.
А пока ее надо принести в жизнь, подобрав ей имена и вместе со всей страной научившись эти имена, - а точнее, требования - выговаривать.
Это работа: как обычно, мы к ней не готовы, и, как обычно, сделать ее надо было вчера, а сегодня утром уже стало поздно.
И, думая про это (а свои имена справедливости я сказал в самом начале по просьбе ведущих), все время я с ужасом ждал простого вопроса: «Да господь с этими выборами, вот если от Вашего голоса будет зависеть победитель 4 марта, кого из всех известных Вам российских политиков Вы сейчас выберете?»
С ужасом, потому что из всех известных мне российских политиков – всех, а не только сдавших ЕГЭ по вылизыванию начальственных задов - выбирать сегодня пришлось бы Путина.
Да, как переходного к неизвестности.
Да, скрипя зубами и скрепя сердце.
Да, как проклятое пресловутое меньшее зло.
Но как единственного, хотя бы понимающего, как работает эта машинка, которая рассыпается – да, из-за него - на глазах.
Два года назад еще можно было бы – и Оксану Дмитриеву, и того же Медведева, и, наверное, кого-то я забыл.
А сегодня – не удержат: сразу.
Но вопрос задали другой – и по завершающему голосованию я выиграл у Немцова: назвал большинство правильно, а он назвал тех, кто оказались в итоге вторыми.
Осталось выиграть остальное.
|
|