Как это ни странно, но среди «правозащитников» до сих пор встречаются люди, продолжающие бороться против «тоталитарного коммунистического режима», которого не существует уже 15 лет. С другой стороны, еще пару лет назад мне встречались патриоты, ощущавшие себя в пылу схватки с «бандой Ельцина». Как мне кажется, те представители патриотической оппозиции, кто считает своей главной задачей продолжение борьбы с «режимом Путина», очень скоро рискуют выглядеть столь же неадекватно и даже комично.
Срок полномочий Владимира Путина закончится через два года. Вроде бы дольше оставаться в Кремле ныне действующий президент не намерен. Конечно, это еще не факт, но так называемая политическая элита все же исходит именно из этого.
С другой стороны, если не тешить себя пустыми иллюзиями и трезво взглянуть на реальную жизнь, нетрудно предположить, что президентские выборы 2008 года, если не произойдет ни чего экстраординарного, станут пустой формальностью. Административная вертикаль, помноженная на заоблачные мировые цены на нефть гарантирует, что «выбран» будет именно тот, на кого укажет Путин.
Назначение официального преемника по законам жанра должно произойти летом-осенью 2007 года или даже раньше. То есть ждать осталось год, самое большое полтора, что не так уж и долго. Другими словами, именно эти ближайшие год-полтора, а вовсе не март 2008, станут на этапе ближайшего 8-10-летия решающими, из чего и следует исходить всем тем, кто занят реальной политикой, а не ее имитацией.
Вопрос о том, кто станет следующим правителем России, всецело зависит от воли ныне действующего президента. Точнее от того, какова будет эта воля в середине следующего года. В любом случае решение Путина будет представлять комбинацию из его личных предпочтений и симпатий и внутри- и внешнеполитических факторов, которые будут действовать накануне и в момент принятия судьбоносного решения.
Если отталкиваться лишь от субъективных моментов, то, насколько я понимаю, на сегодняшний день вероятные кандидаты в преемники такие: Сергей Иванов, Владимир Якунин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак и Игорь Сечин. Каждый из этих людей лично близок к Путину, что, однако не означает их близости друг к другу. Скорее наоборот, их личные отношения практически в любой комбинации весьма прохладны, если не антагонистичны. Другими словами, каждый из приведенного списка как минимум нежелателен для всех других.
Как известно, главный пост в Кремле дает его обладателю неограниченную власть над страной, а его ближайшему окружению огромные деньги. За такие деньги у нас иногда даже убивают, ну а добровольно с ними не расстается никто это уж точно. Это означает, что если не сами кандидаты в преемники, то некоторые люди из их ближнего круга даже без соответствующей отмашки будут готовы пойти буквально на все, чтобы выбор Путина был для них приемлем.
То есть, они начнут, да и уже начали конструировать внутриполитическую ситуацию в стране в выгодном для себя направлении. Как это уже происходит, мы видим на примере кампаний в СМИ, направленных против Сергея Иванова «дело рядового Сычева», автомобильные неприятности сына Иванова и др. Наверное, скоро мы узнаем о «безобразиях» с национальными проектами, за которые отвечает Медведев, об «ужасах» в железнодорожной отрасли, которой управляет Якунин и т.д.
Но это полбеды. С учетом присутствия рядом с кандидатами в преемники весьма отвязанных лиц, руководствующихся известным принципом имама Шамиля: «Тот не мужчина, кто, вступая в бой, думает о последствиях», я не стал бы исключать и более жестких чем «чернуха» в СМИ инициативных действий наподобие Нальчика или покушения на Чубайса, способных круто изменить в решающий момент всю внутреннюю ситуацию.
Наконец, внешний фактор, который в определяющей степени будет зависеть от ситуации в вашингтонских коридорах власти. А именно ослаблением аппаратных позиций группы вице-президента Ричарда Чейни, его возможной заменой на Кондолизу Райс, и ожидаемыми успехами демократов на осенних выборах в Сенат. Все это, видимо, можно рассматривать как прелюдию к победе кандидата от Демократической партии США на президентских выборах в ноябре 2008 года.
Но что для России означает грядущий приход в Белый дом демократов? Кто их партнер в Москве? Известно, что это группа Чубайса. А у Чубайса и его американских партнеров из стана демократов есть свои виды на кандидатуру преемника Путина - это либералы Козак и Медведев. Также известен и непримиримый антагонизм Чубайса к «силовикам».
С другой стороны, все последние годы американские республиканцы и персонально Ричард Чейни даже в большей степени, чем Герхард Шредер демонстрировали прагматизм в отношении России в таких чувствительных для Кремля вопросах как Чечня и дело ЮКОСа. Именно Чейни фактически выдал международную санкцию на арест Михаила Ходорковского, сделав это, конечно, исходя из американских интересов, после того как Ходорковский стал чересчур активно лоббировать проект нефтепровода Ангарск-Дацин.
Ожидаемый вынужденный уход Чейни вполне может привести к ревизии нынешней позиции США по ЮКОСу, что окажется весьма болезненным для многих в России из числа тех, кого считают инициаторами этого дела: от Вячеслава Кантора до Игоря Сечина.
Существует и другая проблема, связанная с тем, как именно уйдет Чейни. Сейчас вокруг его имени в Вашингтоне регулярно организуются громкие скандалы. Самый серьезный из них уголовное дело экс-шефа его личной канцелярии Льюиса Либби. Но если его окажется недостаточно, на подходе есть и другие. Например, «дело Олега Орлова», экстрадированного 14 февраля из Чехии в Украину в связи с расследованием поставок в 2000-2001 годах по «серым схемам» из Украины в Иран, Китай и Пакистан стратегических крылатых ракет Х-55. Украинское руководство еще летом 2001 года поставило США в известность об этой утечке ракетных технологий. Однако Чейни и тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет закрыли на это глаза, не желая обострять отношения с Тегераном, Пекином и Исламабадом накануне войны в Афганистане, а затем в Ираке.
Не исключено, что теперь Х-55 Чейни припомнят. Видимо, далеко не случаен выход в прошлом году на широкий экран голливудского боевика «LordofWar» (в русской версии «Оружейный барон») с Николосом Кейджем в главной роли. В этом фильме, обошедшем экраны Америки и всего мира, действует международный контрабандист оружием, наркотиками и алмазами по фамилии Орлов, тесно связанный с Украиной и пользующийся протекцией в вашингтонских верхах. И хотя в качестве прототипов главного героя фильма в западной прессе чаще других называют Виктора Анатольевича Бута, некий намек на Олега Орлова также прослеживается.
Казалось бы, все это касается лишь Америки. И еще, в крайнем случае, самой Украины. И то лишь в случае оглушительного успеха блока Юлии Тимошенко на мартовских выборах, что маловероятно. И все же успокаиваться нам пока рано. Ведь даже если скандал будет разрастаться лишь по американской линии, его инициаторы из ЦРУ и «Моссада» путем подтасовок все еще могут попытаться перенацелить его на Кремль.
Так или иначе, возможный уход Чейни и усиление влияния Демократической партии на внешнюю политику США будут означать многократное возрастание внешнего давления на Путина по вопросу о выборе преемника. Естественно в пользу либералов-чубайсовцев, против Иванова и Якунина и тем более против Игоря Сечина. В такой ситуации главной задачей патриотов станет организация контрдавления изнутри в пику американцам и Чубайсу с целью побудить президента сделать правильный выбор.
Ну а с самим Путиным какой теперь смысл бороться? Может быть, уже хватит? Осталось-то ведь всего чуть-чуть.
|
|