Любопытно проследить взаимоотношения власти и оппозиции в России на протяжении последних 90 лет. Возможно, это позволит понять и то, что ждёт завтра нашу нынешнюю оппозицию, "несогласных".
* * *
Те, кто запомнил советское время, наверное, сохранили в памяти по-своему изящную и красивую схему отношений власти и оппозиции из "Краткого курса истории ВКП(б)". (Она перешла и в позднейшие советские учебники). Мудрая и прозорливая власть уверенно и дальновидно вела народ и страну правильной, единственно верной дорогой. Низкая и подлая оппозиция (сначала меньшевики и эсеры, потом троцкисты и бухаринцы), следуя своей врождённой гнусности, не верила, непрерывно ошибалась, пакостила, бессильно злобствовала и творила мерзкие преступления. В начале 90-х все знаки, как по волшебству, поменялись с плюса на минус. Низкая и подлая власть, следуя своей врождённой гнусности, непрерывно ошибалась и творила мерзкие преступления, ведя страну самой неправильной, наиболее неверной дорогой из всех возможных. А мудрая и прозорливая оппозиция предвидела, предсказывала, предостерегала, отговаривала - да только всё напрасно. Забавно, что сторонники второй схемы даже не замечали, что по сути это была та же схема "Краткого курса", только вывернутая наизнанку. В реальной действительности всё обстояло сложнее и гораздо интереснее...
* * *
На самом деле оппозиция - эсеры, меньшевики, троцкисты, сменовеховцы, диссиденты... - сыграла немалую роль в истории России последнего столетия. За это время много раз происходил процесс, который можно назвать "выдёргиванием флага": власть перехватывала лозунги, идеи и символы оппозиции. Пожалуй, ещё точнее было бы назвать этот процесс "выдёргиванием ковра" из-под ног у оппозиции. При этом часть оппозиции, удержавшая равновесие, прямо на ковре переезжала в лагерь победителей. А другая часть теряла равновесие и валилась с ног, после чего вынуждена была искать себе новую точку опоры.
* * *
Первый и самый известный пример "выдёргивания ковра" - Октябрь 1917 года, когда большевики целиком приняли земельную программу эсеров (отправив в мусорную корзину свою собственную земельную программу). Эта история подробно расписана во множестве учебников (включая советские), так что не будем на ней подробно останавливаться. Что же после этого произошло с оппозицией, с самими эсерами? Они раскололись. Одна группа - левые эсеры - пошли с большевиками, причём некоторые (такие, как Натансон или Блюмкин) остались с ними до конца. Другие - непримиримые - возмущённо твердили, что большевики их "ограбили". Они продолжали борьбу, но почва из-под ног у них была во многом выбита - ведь невозможно воевать против собственных лозунгов.
* * *
Менее известно, что программа введения нэпа была выдвинута не большевиками, а меньшевиками. Они излагали её на съездах Советов в 1919-1920 годах - ещё вполне легально и открыто. Большевики с этим не соглашались и язвительно спорили - пока в 1921 году Кронштадтское восстание не заставило их в спешном порядке "дёрнуть ковёр" на себя. Совсем уж малоизвестно, что идею "русского Бонапарта" (читай - Сталина) тоже изобрели вовсе не большевики, а меньшевики и сменовеховцы. И те, и другие мечтали преодолеть таким образом революционный хаос и смуту. Сохранилась переписка Ленина в 1919 году с одним из вождей меньшевиков Рожковым, где тот предлагал Ленину взять на себя роль единоличного диктатора. Ленин отвергал эту идею, Рожков настаивал на своём... С этой точки зрения совсем не удивительно, что многие видные меньшевики - будущий генеральный прокурор СССР Вышинский, знаменитый журналист Заславский, дипломаты Майский, Трояновский и др. - стали позднее верными союзниками Сталина против "старых большевиков". Разумеется, значительная часть меньшевиков осталась в непримиримой оппозиции и вела борьбу до конца.
* * *
Следующий пример "выдёргивания ковра" - троцкисты. Именно Троцкому и его сторонникам принадлежали идеи "коллективизации" и "индустриализации". В 1928 году, когда самих троцкистов развозили по ссылкам, власть взяла на вооружение их идеи "раскулачивания" и ускоренного создания промышленности. Во многом именно это выбило у троцкистов почву из-под ног, и большая их часть, как известно, до 1934 года перешла на сторону власти (впрочем, при следующем политическом вираже почти все они оказались от власти отброшены - кто за решётку, а кто в небытие). Конечно, как всегда, остались и "непримиримые" - во главе с самим Троцким - которые боролись до последнего.
* * *
Надо ли объяснять, что идея разоблачения "культа личности" в 1956 году была позаимствована властью у антисталинской оппозиции 30-х годов? Оппозиции старых большевиков, - таких людей, как, например, Фёдор Раскольников, написавший Сталину в 1939 году обличительное открытое письмо? (В годы "оттепели" он был реабилитирован). Многие уцелевшие старые большевики вернулись из лагерей и заняли в обществе более или менее почётные места.
* * *
В начале 90-х годов произошло ещё более впечатляющее "выдёргивание ковра". Власть бестрепетной рукой отбросила в мусор идеи коммунизма, "общества социальной справедливости" и т. д. и целиком переняла идеи диссидентов - советской оппозиции 60-80-х годов. Как и в предыдущих случаях, оппозиция - демократы и бывшие диссиденты - оказалась этим полностью дезориентирована и расколота. Основная часть демократов и диссидентов поддержала происшедшие перемены и заняла различные места во власти или около неё. (Почти все они очень скоро оказались оттуда выброшены). Другие - непримиримые - продолжали борьбу. Но бороться с "демократической" властью под демократическими лозунгами было сложно, поэтому большинство перешло под лозунги новой, т. н. "красно-коричневой" оппозиции. Не секрет, что в октябре 1993 года Белый дом под "красно-коричневыми" знамёнами защищали во многом именно те, кто защищал его и в августе 1991 года - под знамёнами "демократическими".
* * *
Очередное движение ковра произошло совсем недавно, на рубеже столетий. Власть переняла многие идеи и лозунги державной, "красно-коричневой" оппозиции 90-х годов. Над страной вновь зазвучал гимн на музыку Александрова и слова Сергея Михалкова. Из уст первых лиц государства полились гладкие речи про укрепление государства, державность и сверхдержавность... В итоге "красно-коричневая" оппозиция рассыпалась, её больше нет. Часть из её участников поддержала власть (достаточно указать на г-на Проханова), другие занялись поиском новых оппозиционных идей.
* * *
И вот мы увидели новую амальгаму оппозиции - лимонно-оранжевую коалицию. Удивительный сплав либералов и националистов. Впрочем, разве он более удивителен, чем сплав троцкистов и бухаринцев в конце 20-х годов, или красных и "коричневых" в 90-е годы? С приходом Медведева в Кремль власть начала аккуратно выдёргивать и этот ковёр из-под ног оппозиции. Медведев намекнул, что в душе он сам либерал или близок к оным - и вот уже Никита Белых, еще год назад ходивший на "марши несогласных" и задерживавшийся там ОМОНом, из милицейского "обезьянника" плавно переместился в губернаторское кресло. Крутой маршрут, ничего не скажешь! Власти осталось взять на вооружение, помимо либерализма, ещё и националистическую риторику - и тогда нынешним "несогласным" будет совсем трудненько устоять на ногах на своём ковре, вдруг резко поехавшем в сторону... А тем, кто не захочет вливаться в стройные ряды "дрессированных белых медведев", придётся искать новые идеи, новые знамёна для оппозиции следующей эпохи... Какого цвета они окажутся? Поживём - увидим.
* * *
Какие выводы можно сделать из написанного выше? Оптимист скажет: выходит, никакая оппозиция не безнадёжна. Как бы мала, слаба и разрозненна она ни была, она влияет на власть и на общество. Пессимист возразит: наоборот, получается, что никакая оппозиция не побеждает по-настоящему. Даже если сама она торжествует победу (как диссиденты-демократы в августе 1991 года) - на самом деле она как раз стоит накануне собственного краха. И самое забавное, что оба они будут правы.
|
|