Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Россия, как и 150 лет назад, может проскочить мимо прогресса

Опубликовано 22.11.2011 автором Дмитрий Галкин в разделе комментариев 73

Анатолий Баранов: Россия, как и 150 лет назад, может проскочить мимо прогресса

Источник:

Не так, чтобы давно я давал комментарий грузинскому телевидению насчет высказывания Кондолизы Райс, утверждавшей, что очередное воцарение в Кремле Владимира Путина может привести к непредсказуемым и очень нехорошим для России последствиям. Я высказался в том плане, что для России гораздо более вероятным и куда более неприятным может оказаться сценарий, когда в водовороте мирового системного кризиса она окажется "островом стабильности", как это было в середине 19-го века, во время серии буржуазных революций в Европе. А Российская империя выстояла - и проскочила мимо прогресса, оставшись абсолютной монархией, с крепостным правом, государственной церковью и тюремным сроком за одно только требование конституции.

Позже за аналогичным комментарием ко мне, уже для газеты "Голос коммуниста", обратился Дмитрий Галкин - думаю, ввиду не очень большого тиража этой газеты имеет смысл воспроизвести этот текст и на ФОРУМе.мск.



- Грозит ли России вторая волна кризиса, и если да, то с какими последствиями?

- Вторая волна кризиса, скорее всего, уже в ближайшем будущем примет глобальный характер. Пока она еще не набрала силу, и поэтому эксперты, обслуживающие правящую верхушку, рассуждают о том, что российской и мировой экономике не угрожают сколько-нибудь серьезные проблемы. Но экономисты, не зависящие от заказов со стороны власти, как правило, сходятся в том, что нас ожидают значительные экономические трудности.

В последнее время мне удается часто беседовать о надвигающейся второй волне глобального кризиса с несколькими экономистами, чьим прогнозам я привык доверять. С выдающимися российскими экономистами Михаилом Делягиным, Михаил Хазиным, нашим единственным писателем-футурологом Максимом Калашниковым. Недавно удалось поговорить с профессором из Сорбонны Михаилом Сологубом. Все они так или иначе сходятся на том, что долговой кризис, поразивший страны Западной Европы, это только начало длительного экономического спада, который в некоторых странах (в первую очередь европейских) может принять крайне болезненный характер кризиса всей системы.

На первый взгляд, может показаться странным то, что социальная и политическая ситуация в России, несмотря на те проблемы, с которыми неизбежно столкнется российская экономика, по-видимому, будет более стабильной, чем в некоторых, относительно благополучных в недавнем прошлом, государствах ЕС. Можно с уверенностью сказать, что России не угрожают массовые беспорядки, которые, как представляется, охватят Грецию, Италию, Испанию, и, возможно, Францию и США. Между тем, это свидетельство слабости (а вовсе не устойчивости) российской общественной системы, связанной с отсутствием влиятельных институтов гражданского общества. Следствием этого стало формирование в России сильного полицейского режима, который, скорее всего, устоит, несмотря на грядущее снижение уровня жизни основной массы населения. А реакцией общества будет совсем не массовый протест, а массовое бегство активной части граждан - и массовая апатия остающихся.

- Это несколько прадоксальная ситуация, непохожая на преддверие социального взрыва.

- Такая ситуация уже не раз была в российской истории. Социальная и политическая отсталость, к примеру, помогла Николаю I избежать внутренних волнений во время революционного подъема в Европе в 1848 г. Более того, Россия на протяжении нескольких лет исполняла роль «европейского жандарма», претендуя в связи с этим на геополитическое доминирование. Пока ей не нанесли поражение в Крымской войне в союзе с англичанами, турками и сардинцами войска Наполеона III, который, кстати говоря, пришел к власти благодаря тому, что революция 1848 г. уничтожила во Франции прежнюю, устаревшую политическую систему.

- И сегодня повторяется ситуация не февраля 1917-го, а преддверия Крымской войны?

- Где-то так, хотя в истории никогда не бывает точных повторений. Сегодня глобальный экономический кризис вызван не столько с финансовыми трудностями, сколько необходимость перейти к новым моделям производства. Переход к новому производственному укладу неизбежно сопровождается кризисными процессами. Причем при наличии сильного давления «снизу» новые технологические изменения в Западной Европе и США могут быть использованы для преодоления капитализма и ограничения господства корпоративной верхушки. Так, новые средства коммуникации позволяют перейти к представительной демократии к прямому народовластию и «облачной демократии», предполагающей проведение электронных голосований по всем вопросам, представляющим общественную важность. Подобные политические преобразования станут реальностью в некоторых западноевропйеских странах, если социальные волнения, вызванные экономическим кризисом, смогут обрушить существующую политическую систему.

Россия, сохранив социальную стабильность, рискует заметно отстать в своем социально-экономическом развитии, искусственно законсервировав ушедшую в прошлое систему общественных отношений, подобно тому, как вплоть до середины XIX века она оставалась оплотом абсолютизма и крепостного права в стремительно меняющейся Европе.

- Ну, слава богу, мы застреваем в прежней эпохе на относительно высоком уровне организации?

- Однако новизна нынешней ситуацией по сравнению с николаевской эпохой заключается в том, что тогда Россия пыталась сохранить неизменными архаичные институты, на протяжении нескольких столетий определявшие характер общественного строя. Теперь же Россия возвращается к архаичному общественному устройству после того, как в стране утвердились (пусть и в несовершенном виде) прогрессивные формы управления обществом, которые были разрушены в ходе капиталистической реставрации и окончательно уничтожены в последнее десятилетие. Россия (в составе Советского Союза) раньше других стран перешла к посткапиталистическим государственным и общественным институтам, которые сформировались в рамках «реального социализма». Теперь, в результате длительной деградации, она скатывается к намного более примитивной социальной модели, намного уступающей даже тем формам социального устройства, что установились в развитых капиталистических странах. В России формируется государство, характерное для давно миновавшей эпохи «классического империализма», усилиями правящей группировки российскому обществу навязываются социальные отношения, оставшиеся в начале ХХ века.

Нужно сказать, что в российской истории уже наблюдался подобный регресс. После того, как неудачей закончилась одна из первых в Европе антифеодальных революций, получившая в историографии название «смутного времени», в России надолго установился абсолютистский строй, который стал несомненным шагом назад по сравнению даже с монархией, ограниченной сословными органами власти, которая существовала при Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. И уж, конечно, русский абсолютизм был несомненным регрессом по отношению к тем протореспубликанским формам правления, которые начали складываться в «смутное время».

Россия сумела вернуть себе лидерство в социальном развитии благодаря уничтожению абсолютистского строя и переходу к посткапиталистическим общественным отношениям, совершенному после Октябрьской революции. Хотелось бы надеяться, что мы вскоре станем свидетелями возвращения России на путь социального прогресса. Но было бы наивно рассчитывать на то, что это произойдет в результате социальной дестабилизации, вызванной последствиями мирового кризиса. Он, как представляется, лишь поможет консервации архаичных форм общественного устройства.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 88
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Кау-Джер написал 22.11.2011 19:17
беда в том, что прогресс -это не прямая линия,он сочетается определенным образом с регрессом, шаг вперед два шага назад. Регресс и прогресс это стороны одной медали.
Re: -
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:08
По моему Артур Шопенгауэр ясно сказал-"Прогресс это нечто такое,что приводит к улучшению жизни людей".Какие вам еще нужны объяснения.
-
Кау-Джер написал 22.11.2011 19:03
как это нет технического прогресса, вы в окно выгляните хотя бы. Что вы вообще имеет ввиду под понятием "технический прогресс"
Re: Ответ Торричели
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 18:59
А я вам ЕЩЁ разговорю-НЕТ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.Есть ТОЛЬКО социальный.
Ответ Торричели
Кау-Джер написал 22.11.2011 18:56
Я еще раз повторю слово "прогресс" не нужно принимать так близко к сердцу, это крайне болезненное явление, социальный (не путайте с техническим) прогресс - это пот, кровь и слезы, всегда, люди же по своей природе консерваторы и сделают все что в их силах чтобы прогресс минимизировать, но вот избавиться от него не получиться
Re: Ответ
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 18:45
Кончайте ерундой заниматься.Чтобы вразумить некоторых,обращусь СНОВА к А.Шопенгауэру."Нет большего безумия,чем усилия,направленные на изменение.преобразование мира из арены скорби в земной рай.Китайцы правы,когда "на самое бытие смотрят как на зло,и в мире видят поприще,на котором лучше былобы совсем не выступать".Никакие реформы(не говоря уже о революциях),никакие конституции и законодательства,никакие паровозы и телеграфы никогда не сделают из нее(жизни)чего-нибудь истинно хорошего.Гуманизм иллюзорен,он носит в себе оптимизм и потому ложен,односторонен и поверхностен".
Я уже говорил раньше,что Шопенгауэр не был знаком с Марксом,иначе бы он непременно пересмотрел бы свою позицию в сторону ее значительного смягчения.Прогресс ВСЕ-ТАКИ возможен и заключается он в смене человеческих отношений между собою.Социализм,как раз и был тем строем,когда все невыгоды человеческих отношений между собою были сведены к минимуму.а выгоды усилены.Только ТУТ нужно искать клад.Он же-птица Сирин.Он же философский камень.Он же кубок Грааля.
Ответ
Кау-Джер написал 22.11.2011 18:29
Просто понятие "развитие" несколько иное, чем это представляют обычные люди, в сознаниии человека сплошной позитив: строятся больше заводов, газет и пароходов, но это-то как раз экстенсивное развитие, или развитие вширь, а есть еще другое - интенсивное... Вот для этого как раз и нужны катастрофы: На Западе это кризисы, при азиатской формации (с господством госсобственности) - революции. Для того что бы что-то новое пстроить, нужно расчистить стройплощадку от старого
О правильности дум БАРАНОВА ТОВАРИЩА
Джеу-Кар написал 22.11.2011 17:19
Эка завернул Кау-Джер. ПРААЛЬНО, вдите ли, думает А.Б. А где критерии этой "правильности"? Или "неправильности"?
А в Рашке нонче стабильность или как?
А в Ливии, значицца, развитие? А в Ебибте? А в Норвегии и прочих разных швециях-финляндиях, значицца, ниxyя никакого развития нема, сплошенный застой?
Стабильность или развитие?
Кау-Джер написал 22.11.2011 17:05
Совершенно правильно А. Б. думает, обществу всегда надо выбирать между стабильностью и развитием, так как чрезмерная стабильность неизбежно остановит развитие, то же было например с СССР, там социальная стабильность была гораздо выше нынешней и чем все то закончилось? А закончилось тем что общечтву пришлось догонять, и этот "обгон" и есть перестройка, так-то
А разве в СССР гос строй не был абсолютистским?
Прохожий написал 22.11.2011 16:52
Причастность к партийной номенклатуре была фактически эквивалентна дворянству.
Высшие партийные должности были фактически пожизненными.
Шикарный вопрос!
вопрошалка написал 22.11.2011 16:37
А был ли "прогресс" ПРОГРЕССОМ?!
Re: Re: Re:
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 16:34
Раскрыть комментарий
Re: Re:
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 16:27
Кстати,тот прогресс,который БЫЛ(который подразумевался под прогрессом) уже никогда НЕ ПОВТОРИТСЯ.Он УЖЕ никому не нужен.Да и естьли он вообще-этот прогресс? Самое время вспомнить Артура Шопенгауэр-"Прогресс-это сновидение 19 века,подомно тому,как вошкрешение из мертвых было сновидением 10 века.У каждого времени свои сны".Поэтому,вместо того чтобы болтать о каком то мифическом "прогрессе",лучше бы озаботились мыслью о том-ЧЕМ займется человечество в будущем.Ближайшем и отдаленном.
Re:
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 16:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 16:17
Раскрыть комментарий
Re: Отстанем.. не отстанем (Азеру)
Жыд.. написал 22.11.2011 16:16
XУЙBAM (это про минусы и ишака всуе)!
Ибо так-то вапщето ничо сказанул. Осопливо про "роль личности в истории". Однако роль ентую можно трахтувать и этак: роль КАЖДОЙ личности (ежели токмо она личность) в истории. И, таким образом, далее - "О культе ЛИЧНОСТИ (ежели токмо она личность)", имея в виду опять же ЛИЧНОСТЬ КАЖДУЮ в отдельности и в совокупности.
А?
Отстанем.. не отстанем
Азер.. написал 22.11.2011 15:51
Толкование исторических фактов г-ном Барановым припомнили мне другой веселый факт: треть рашских молодых "потребителей" придерживаются геоцентрической системы устройства Вселенной.. "Убеждены", что Земля - это центр, вокруг которого вращаются (или обращаются) Солнце и весь остальной космический хлам. Мне было очень весело..
Проблема всей интеллигентуры сводится к логическому абсурду: если совершить революцию можем "мы", и "народ" - это тоже "мы", и строить или крушить может только "мы" - то "мы" может либо побежать вперед, либо отстать - согласно своему настрою или чему-то исчо.
Попусту время тратить не собираюсь, но напоминаю о том, что вне т. н. "социального развития" никакого "пойдем вперед" быть не может, а продолжение "социального развития" уже невозможно. Тому козлу, который имеет возражения - рекомендую внимательно оглядеть как состояние "мирового рынка", так и тот реальный российский производственный базис, на котором может совершаться "национальное развитие".. "Мы" вот уже несколько десятилетий дружно шагаем вперед в прошлое, при этом балагуря о "развитии", и ни на какой прочих хер не годны..
Таким образом, хочу я или нет - приходится обращаться к т. н. "роли личности в истории".. Проще говоря - "мы" либо "демократическим" путем продолжаем движение к праотцам, смачно рассуждая о "прямой демократии" и т. п., либо кто-то ПОГОНИТ НАС ВПЕРЕД ПИНКАМИ - не интересуясь нашим мнением и рассматривая "нас" как биомассу для собственных экспериментов. А уж как он это сделает - не имеет смысла обсуждать, поскольку "мы" всегда будем стремиться в обратную сторону, и это касается западного общества ничуть не меньше, чем рашского. Наконец, спрашивать - кто будет этим самым "Я" - бессмысленно, поскольку ответы на такие вопросы появляются постфактум.
.
Теперь дружно ставим минусы и обзываем меня ИШАКОМ.
(без названия)
leon написал 22.11.2011 15:36
Чего уж точно не будет так это возвращения России на путь социального прогресса. Зато показатели количесва граждан не имеющих жилья пойдет вверх по экспоненте- буквально с лета 2012 года....
Re: как и 150 лет назад,
ямщи написал 22.11.2011 15:33
партию ЖиВ - в думу
лидера ЖиВ = в президенты
правительство ЖиВ = в администрацию президента
Re: От Футюр
отвечалка написал 22.11.2011 14:03
Пояснение.
***** означает HИXУЯ.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss