Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Россия, как и 150 лет назад, может проскочить мимо прогресса

Опубликовано 22.11.2011 автором Дмитрий Галкин в разделе комментариев 73

Анатолий Баранов: Россия, как и 150 лет назад, может проскочить мимо прогресса

Источник:

Не так, чтобы давно я давал комментарий грузинскому телевидению насчет высказывания Кондолизы Райс, утверждавшей, что очередное воцарение в Кремле Владимира Путина может привести к непредсказуемым и очень нехорошим для России последствиям. Я высказался в том плане, что для России гораздо более вероятным и куда более неприятным может оказаться сценарий, когда в водовороте мирового системного кризиса она окажется "островом стабильности", как это было в середине 19-го века, во время серии буржуазных революций в Европе. А Российская империя выстояла - и проскочила мимо прогресса, оставшись абсолютной монархией, с крепостным правом, государственной церковью и тюремным сроком за одно только требование конституции.

Позже за аналогичным комментарием ко мне, уже для газеты "Голос коммуниста", обратился Дмитрий Галкин - думаю, ввиду не очень большого тиража этой газеты имеет смысл воспроизвести этот текст и на ФОРУМе.мск.



- Грозит ли России вторая волна кризиса, и если да, то с какими последствиями?

- Вторая волна кризиса, скорее всего, уже в ближайшем будущем примет глобальный характер. Пока она еще не набрала силу, и поэтому эксперты, обслуживающие правящую верхушку, рассуждают о том, что российской и мировой экономике не угрожают сколько-нибудь серьезные проблемы. Но экономисты, не зависящие от заказов со стороны власти, как правило, сходятся в том, что нас ожидают значительные экономические трудности.

В последнее время мне удается часто беседовать о надвигающейся второй волне глобального кризиса с несколькими экономистами, чьим прогнозам я привык доверять. С выдающимися российскими экономистами Михаилом Делягиным, Михаил Хазиным, нашим единственным писателем-футурологом Максимом Калашниковым. Недавно удалось поговорить с профессором из Сорбонны Михаилом Сологубом. Все они так или иначе сходятся на том, что долговой кризис, поразивший страны Западной Европы, это только начало длительного экономического спада, который в некоторых странах (в первую очередь европейских) может принять крайне болезненный характер кризиса всей системы.

На первый взгляд, может показаться странным то, что социальная и политическая ситуация в России, несмотря на те проблемы, с которыми неизбежно столкнется российская экономика, по-видимому, будет более стабильной, чем в некоторых, относительно благополучных в недавнем прошлом, государствах ЕС. Можно с уверенностью сказать, что России не угрожают массовые беспорядки, которые, как представляется, охватят Грецию, Италию, Испанию, и, возможно, Францию и США. Между тем, это свидетельство слабости (а вовсе не устойчивости) российской общественной системы, связанной с отсутствием влиятельных институтов гражданского общества. Следствием этого стало формирование в России сильного полицейского режима, который, скорее всего, устоит, несмотря на грядущее снижение уровня жизни основной массы населения. А реакцией общества будет совсем не массовый протест, а массовое бегство активной части граждан - и массовая апатия остающихся.

- Это несколько прадоксальная ситуация, непохожая на преддверие социального взрыва.

- Такая ситуация уже не раз была в российской истории. Социальная и политическая отсталость, к примеру, помогла Николаю I избежать внутренних волнений во время революционного подъема в Европе в 1848 г. Более того, Россия на протяжении нескольких лет исполняла роль «европейского жандарма», претендуя в связи с этим на геополитическое доминирование. Пока ей не нанесли поражение в Крымской войне в союзе с англичанами, турками и сардинцами войска Наполеона III, который, кстати говоря, пришел к власти благодаря тому, что революция 1848 г. уничтожила во Франции прежнюю, устаревшую политическую систему.

- И сегодня повторяется ситуация не февраля 1917-го, а преддверия Крымской войны?

- Где-то так, хотя в истории никогда не бывает точных повторений. Сегодня глобальный экономический кризис вызван не столько с финансовыми трудностями, сколько необходимость перейти к новым моделям производства. Переход к новому производственному укладу неизбежно сопровождается кризисными процессами. Причем при наличии сильного давления «снизу» новые технологические изменения в Западной Европе и США могут быть использованы для преодоления капитализма и ограничения господства корпоративной верхушки. Так, новые средства коммуникации позволяют перейти к представительной демократии к прямому народовластию и «облачной демократии», предполагающей проведение электронных голосований по всем вопросам, представляющим общественную важность. Подобные политические преобразования станут реальностью в некоторых западноевропйеских странах, если социальные волнения, вызванные экономическим кризисом, смогут обрушить существующую политическую систему.

Россия, сохранив социальную стабильность, рискует заметно отстать в своем социально-экономическом развитии, искусственно законсервировав ушедшую в прошлое систему общественных отношений, подобно тому, как вплоть до середины XIX века она оставалась оплотом абсолютизма и крепостного права в стремительно меняющейся Европе.

- Ну, слава богу, мы застреваем в прежней эпохе на относительно высоком уровне организации?

- Однако новизна нынешней ситуацией по сравнению с николаевской эпохой заключается в том, что тогда Россия пыталась сохранить неизменными архаичные институты, на протяжении нескольких столетий определявшие характер общественного строя. Теперь же Россия возвращается к архаичному общественному устройству после того, как в стране утвердились (пусть и в несовершенном виде) прогрессивные формы управления обществом, которые были разрушены в ходе капиталистической реставрации и окончательно уничтожены в последнее десятилетие. Россия (в составе Советского Союза) раньше других стран перешла к посткапиталистическим государственным и общественным институтам, которые сформировались в рамках «реального социализма». Теперь, в результате длительной деградации, она скатывается к намного более примитивной социальной модели, намного уступающей даже тем формам социального устройства, что установились в развитых капиталистических странах. В России формируется государство, характерное для давно миновавшей эпохи «классического империализма», усилиями правящей группировки российскому обществу навязываются социальные отношения, оставшиеся в начале ХХ века.

Нужно сказать, что в российской истории уже наблюдался подобный регресс. После того, как неудачей закончилась одна из первых в Европе антифеодальных революций, получившая в историографии название «смутного времени», в России надолго установился абсолютистский строй, который стал несомненным шагом назад по сравнению даже с монархией, ограниченной сословными органами власти, которая существовала при Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. И уж, конечно, русский абсолютизм был несомненным регрессом по отношению к тем протореспубликанским формам правления, которые начали складываться в «смутное время».

Россия сумела вернуть себе лидерство в социальном развитии благодаря уничтожению абсолютистского строя и переходу к посткапиталистическим общественным отношениям, совершенному после Октябрьской революции. Хотелось бы надеяться, что мы вскоре станем свидетелями возвращения России на путь социального прогресса. Но было бы наивно рассчитывать на то, что это произойдет в результате социальной дестабилизации, вызванной последствиями мирового кризиса. Он, как представляется, лишь поможет консервации архаичных форм общественного устройства.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 88
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто против полдлинного прогресса?
Красный марсианин написал 22.11.2011 20:31
Проблемы России, как и Европы - это во многом кризис индустриального общества. Проблемы в России - не безнадежные, если подойти к ним с головой и желанием. Решить их можно, рецепты известны, но настоящее спасительное направление прогресса противоречит идеологии и подрывает благополучие современного бизнеса. Капитализм, таким образом, не дает их решить!!!
В Вропе - дела гораздо хуже. Практически, их единственный шанс - это стабильная в демографическом и экономическом плане Росси. Они должны ей помогать и молиться, иначе христианской цивилизации кирдык. Но обезумевшие европейцы, как и "дорогие россияне", кажется невменяемы....
Re: Re: Отвечаю Торричелли (прямо)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 20:24
Раскрыть комментарий
(без названия)
В.В.\не тезка\ написал 22.11.2011 20:22
Молодец Азер,практически совсем согласен.Надеятся на какое то развитие нашего общества,тем более под брендом дерьмократии чересчур наивно-слишком уж прогнили.Не поможет,наверное,даже встряска в виде мора и глада,каждый будет спасаться в одиночку.На нынешних "вождей и лидеров оппозиций" надежд никаких.Каждый сволочь и подлец,только немного спектром отличаются друг от друга.Надежда,что где то уже подрастает в новом варианте ИВС(национальность,вера не имеют значения)и из дерьма,в которое мы превратились,сможет сделать что-то путнее и задать вектор развития.Других путей победы над гедонизмом не вижу.
Re: Отвечаю Торричелли (прямо)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 20:22
Раскрыть комментарий
Отвечаю Торричелли (прямо)
отвечалка написал 22.11.2011 20:12
Пересаживаясь в более технически совершенный автомобиль ощущаю удовольствие и удовлетворение, что безусловно отношу к своему ЛИЧНОМУ ПРОГРЕССУ.
Так устроит?
Re:
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 20:12
Раскрыть комментарий
Растолковываю Кау Джеру
отвечалка написал 22.11.2011 20:07
В "риторическом стиле" (попытка номер 1):
1. Массовая автомобилизация человечества есть прогресс или РЕГРЕСС с т. зрения, например, здоровья социума (физического и психического) и экологии?
2. А самое суперпродвинутое в ТЕХНИЧЕСКОМ отношении ОРУЖИЕ?
3. А снижение детской смертности и, как следствие, - увеличение количества недоносков и уродцев(во всех отношениях)?
Предлагаю слегка фильтровать базар...
(без названия)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 20:04
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ответ Торричели-отвечалка
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 20:03
Вообще то я задавал вопрос отвечалке,как человеку готовому говорить прямо.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 22.11.2011 19:55
В рашке не может быть прогресса, потому что в Ваших поросячьих глазках только один вопрос -- : "А какой Вы национальности?"
Re: Re: Re: Re: Re: Ответ Торричели-отвечалка
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:54
Раскрыть комментарий
(без названия)
Кау-Джер написал 22.11.2011 19:52
Причем тут мои личные чувства, я говорю о социальных последствиях прогресса, они неоднозначны, а насчет автомобиля - вы слишком малую дистанцию взяли, и еще раз причем тут мои чувства, прогресс ЕСТЬ и тут ничего не сделаешь, нравится ли мне это или нет. Это Вам Торричели
Отвечалка, Растолкуйте мне вот что: "технические достижения определяют РЕГРЕСС в развитии как социума в целом, так и отдельных его членов (деградацию)." (с) Как технические достижения могут определять регресс? То есть мир идет по наклонной вниз из патриархального Золотого века? Ведь технические достижения сопровождают социум и человека на протяжении тысячелетий.
Re: Re: Re: Re: Ответ Торричели
отвечалка написал 22.11.2011 19:50
Не совсем понятно, кому адресован Ваш вопрос, но отвечу.
Пересаживание меня с более старого автомобиля в более новый (более ТЕХНИЧЕСКИ совершенный) отношу (в духе Вашей категоричности) к безусловному моему ЛИЧНОМУ прогрессу. Отсюда следует, что СОЦИАЛЬНЫЙ (ОБЩЕСТВЕННЫЙ) прогресс также НЕ является простой "суммой прогрессов" всех членов этого социума (общества). А вот что следует из этого?..
Re: Re: Re: - Кау-Джер (22.11.2011 19:30)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:49
Раскрыть комментарий
Re: Re: - Кау-Джер (22.11.2011 19:30)
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:46
Раскрыть комментарий
Re: - Кау-Джер (22.11.2011 19:30)
отвечалка написал 22.11.2011 19:38
Вам бы не следовало уходить в дебри "НЕОДНОЗНАЧНОСТИ ПРОГРЕССА" Шопенгауэр в лице тов. Торричелли вопрос ставит очень категорично и однозначно, чего и Вам рекомендую...
Re: Re: Re: Ответ Торричели
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:33
Ну хорошо.Пойдем простым путем.Скажите,пожалуйста,как помогло ЛИЧНО ВАМ пересаживание,допустим, с одного автомобиля на другой? Что вы приобрели в личном плане? Ваши ошущения?
-
Кау-Джер написал 22.11.2011 19:30
Переход от античности к феодализму, яркий пример неоднозначности прогресса: Римская империя держалась на товарообмене между ремесленной Европой и хлебной Северной Африкой. Своего хлеба Италии не хватало. Но около I века н. э. был изобретен колесный плуг с отвалом, только в I веке, через тысячу лет после открытия железа, через сотни лет после распространения железного оружия. Железный плуг позволил поднять западноевропейскую целину. Громаднейшие лесные просторы стали хлебородными, отныне привозной хлеб больше не был нужен, своя земля стала ценностью, и бывших рабов стали превращать в колонов – будущих крепостных. Свой хлеб отменил необходимость торговли с Африкой, сократил, почти упразднил мореплавание, сделал ненужной технику и механику, ранее необходимую для кораблестроения, дал возможность вести натуральное хозяйство в пределах одной римской провинции. И единая Римская империя распалась на дождливом Западе. На засушливом же Востоке единая Восточно-Римская, она же Византийская, империя продержалась еще тысячу лет.
Европейцы поднимали свою лесную целину несколько веков. И никакая наука не требовалась им для пахоты, наука усохла. В данном случае некоторый социальный прогресс (все-таки крепостной несколько свободнее, чем раб) не сочетался с культурным и техническим, потому что рост был пространственный, "экстенсивный" - для знакомого земледелия осваивались новые земли. Новые открытия не требовались, не нужна была техника сложнее, чем в деревенской кузнице, и найденные в античности знания забылись за ненадобностью на тысячу лет - до эпохи Возрождения. Это и есть тот самый прогресс, шаг вперед два шага назад...
Re: Re: Ответ Торричели
отвечалка написал 22.11.2011 19:28
Я бы ответствовал несколько иначе:
Технические и технологические достижения НЕ являются ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ показателями прогресса СОЦИАЛЬНОГО. Начиная от автомобиля и заканчивая термоядерным оружием и бороздением космоса. Чаще всего эти технические достижения определяют РЕГРЕСС в развитии как социума в целом, так и отдельных его членов (деградацию).
Не знаю, как быть с достижениями НАУЧНЫМИ. Склоняюсь все же к их ПРОГРЕССИВНОСТИ по отношении к социуму.
Re: -
Торричелли,,,,, написал 22.11.2011 19:21
Это все общие слова.У них нет точки приложения и оттого они,как бы,повисают в воздухе.Переложите их(прогресс и регресс)на взаимоотношения людей между собой и вы увидите всю их пустоту и никчемность.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss