Элитарность, низкопримативность выражается (чтобы не мучить вас научным языком, наши читатели с быстрой реакцией) в чинопочитании. Именно это - с позиции чинуши, которую не почитают, - и продемонстрировала своим возмущением Хабарова. Хотя, какие у народа (советского) могут быть сейчас чины, президиумы, докладчики и содокладчики? Не сделала ли всех нас (сознающих себя советскими или нет) равными контрреволюция? Ответ тут может быть только утвердительный: да, сделала. Это - к понятию справедливости в нынешних конкретно-исторических условиях имеет прямое отношение (взять Герасимову на заметку). Видите, как смешно порой выглядят, вроде бы, праведной борьбой занятые товарищи? Они всё ещё надеются на, говоря для них чуждым современным языком - статусность. Это элитарная бацилла в их организме вырабатывает высокочиновный гнев - ах, какой-то писака осмелился «говорить от имени народа». Бред и смех. Оставленные бесправными, и как циклойды занятые лишь проведением съездов - они не в состоянии ни стать по-настоящему равными тем, к кому они обращаются, ни, соответственно, достучаться до адресатов. Они не просто профанируют тему, они в чём-то повторяют политику «единственной оппозиционной» (впрочем, тут я сам начинаю повторяться и бегу дальше). Что есть для них справедливость - если они не могут быть равными и всё бряцают орденами да лезут в президиумы? Она для них вторична, конечно. И не в них самих беда - беда в тех исторических условиях, которые диктуют правила речи.
Ибо понятие справедливости - и вот для нищих элитариев-ретроградов открытие, - конкретно-историческим является. Пытающийся заговорить о ней даже с малой долей идеализма - закончит свои рассуждения в споре с религиозным отморозком, тут и к гадалке ходить не надо. Ибо поток мысли, не заполненной культурно-историческим реализмом, вознесёт его к рассуждениям о высшей справедливости, высшем суде - ну, а институт для подобных уже не рассуждений, а молитв давно существует, это церковь.
В то же время, конечно, сегодняшнее, свежайшее понятие справедливости базируется на идеальном представлении о ней, которое тоже не от господа бога, а от людей, разрабатывавших и реализовывавших наработки последние века - такова диалектика любого понятия в культуре. И именно поэтому нужно чётко «вырубить» из исторического континуума тот отрезок, на пространстве которого мы будем уточнять понятие, где будем создавать «давление идей». Великая Французская революция, пожалуй, является тут стартом и нынешний 2011-й условным финишем. Однако то равенство, которое в условиях тогдашней Франции реализовывалось через революцию - было равенством буржуазным, это ясно и студенту. Изживание дворянских привилегий в торговых сферах дало нувориш, а чуть позже вернулась и надстройка царская - реставрация доказала, насколько поверхностна (нерадикальна, говоря языком Лимонова) была революция в базисе. Экономические отношения без дворянства не привели к искомому равенству, зато породили долгие века кормящую либералов-правозащитников риторику о «равенстве по рождению» и т.д. Повторяю: при нерадикальности ломки социальной иерархии эти идеи и стали риторикой, могло быть иначе, но сейчас не об этом - я лишь готовлю вас к разговору на нашем, советском материале.
Истерические оценки и историческая истина
Я потому назвал вообще «ресурсом» а ни чем-то иным Советскую эпоху, что вижу здесь самую прямую аналогию, даже не метафору - этот ресурс в ближайшее (но не бесконечное) время сможет оспаривать право собственности на куда более реальные ресурсы, нефть, газ, землю. Но только если этот «ресурс» точно «разработать» и начать его добычу. Нынче - разведка, как вы поняли, я давно не агитирую в статьях - только анализирую, в том числе и брутально, что некоторым кажется митинговщиной...
Контрреволюция (как, кстати, и революция) использует эмоциональный порыв. Сочетание же рационального и иррационального как раз и отличает революцию от контрреволюции: попробуйте найти убеждающую умы большинства аргументацию в лозунгах беляков. Нет, там только монархическая риторика и потрясание хоругвями (не этим же ли занимаются ныне Съезды хабаровых, кстати?), попытка через идеалистические представления о долге, родине и справедливости (исторической - и это код любых ретроградов-элитариев) пробудить к действию тех, кто от возвращения прежней власти ничего не получит. Белое офицерьё, по крайней мере, возвратило бы свои дворянские (у кого были) привилегии, а что возвращали рядовые? Вот тут и самое слабое место белых, точно прицелившись в которое, мы, красные, победили. Причём, победили при помощи бывших белых военспецовю А они-то соображать, кто справедливее и чья власть прочнее упирается в народный, трудовой фундамент - умеют, и их риторикой не задуришь.
Каково же было эмоциональное содержание перестройки-контрреволюции? Длительное расшатывание идентичности - через «чморение» прежних заслуг общества, гулаго-камлание, малининовщину, - заставило обывателя вне своего социально-экономического даже положения и контекста рассматривать альтернативные идентичности как возможные для себя и для общества. «Мы не совки - мы граждане цивилизованного мира»... а, значит, первичны права человека... не советского, а..? какого? Вот именно - так и рушится массовая идентичность, так разделяют и властвуют те, кто равнее равных, новая элита. Но если ещё нет субъекта разделителя, то каков разрушаемый субъект? Или объект? Не было одномоментного разрушения, взрыва - если тут уместны аналогии, то этот нейтронный взрыв длился пятилетку 1986-91. Медленный взрыв, замедленная съёмка... Перестройка, постепенная. Деструктивная дискуссия. Самокритика общества, переходящаяя в его самоубийство и реорганизацию на новых, регрессивных началах - вот откуда позапрошлая идентичность, условно русская, дореволюционная, пропагандируемая всеми СМИ кремлядей и околокремлёвским искусством вроде мигалковского. Ведь советское в своей красной полноте одинаково ненависто белым, коричневым и либералам. Общество перестраивалось в неспособное строить, в по сусекам проедающее построенное общими усилиями.
Эта перестройка (в узком смысле) не была директивной, хотя горбачёвская перестройка начиналась всё теми же административно-командными методами - но созданный плюралистической пропедевтикой вакуум идентичности (усомнённость) стал втягивать в себя ближайшие исторические идеологические платформы, замещая ими советскую. История, общество, сознание - не терпят пустоты. Если вы не думаете, в уме вашем играют попсовые песенки - своего рода аналог телефонного фона-музыки, звучащей, пока вы дожидаетесь ответа. Общественное сознание - не сужается или расширяется, оно способно только на замещение. Причём, любое замещение влечёт за собой перестройку всей системы (чуть было не сказал - ценностей) оценок по шкале позитив-негатив, которая упрощённо и зовётся идентичностью. Так от ленинского курса и "больше социализма" через смену (точнее - через регрессию) идентичности кремлёвский официоз, да и обыватель, пришёл к навязчивой идее разорения Мавзолея и пещерному антикоммунизму.
Контрреволюция подпитывалась истерикой, она и стала результатом не очень, но всё же массовой истерики интеллигенции - однако списать её только на порыв и дурость невозможно, слишком долго шла рациональная подготовка к этой истерике. Аффект и интеллект шагают вместе не только в онтогенезе, но и в культурно-историческом бытии масс всегда вместе. С тех пор держатся в сознании даже капитально проигравших в иерархическом, элитарном измерении - держатся истерические вместо исторических оценок. И не надо судить их строго - так им просто легче жить.
Представляете, как мучительно будут оправдывать они своё не прошлое «совковое», а ненышнее бытие от зарплаты до зарплаты - если не будет таких «авторитетов» в массовом (согласном с их, убогим) сознании, как «ГУЛАГ», как «крах социализма», как «голодомор». Это всё список обезболивающих социальный регресс - процесс, овладевший большинством, подчёркиваю трудящимся большинством! И в недавнем очерке я показал, как самый что ни на есть пролетарий склонен к таким оценкам (в «Синей тетради» Э.Казакевича есть точно такой же персонаж - рабочий, легко поверивший в то, что Ленин немецкий шпион, образ сутулого рабочего-отступника дан очень ярко). Не просто упрощённые, антиисторические, но именно истерические оценки, сокращающие время размышления в ходе семантической ассоциативной реакции - вот что, в частности продлевает жизнь олигархическому капитализма в России.
Попробуйте заменить истерические оценки на исторические - и, как в «Матрице», настанет мучительное пробуждение человеческих личинок-доноров, ставших для новых русских буржуев батарейками. Но для такого «отключения» от нынешней Системы надо очень кропотливо поработать - и не столько митинговым криком, сколько повозиться в самой Системе, информационно, как те ребята-пираты из команды Морфеуса.
Право рождённых в СССР
Оно ныне ощущаемо, но не сознаваемо вполне лишь теми, кому больше 50. Еду в плацкарте и слушаю причитания бабушки из сибирского города атомщиков: «Всё везут нефть да лес, нефть да лес...» Именно причитания: увы, она понимает, что на её веку ситуация не изменится. Да и ей ли высказывать упрёки? Они строили для всех - но воспользовалась этими плодами элита. И малейшая крупица элитарного сознания в умах тех, кто контрреволюцией сделан эгалитариями - вот классовый враг (как сказал Сталин спокойно, но сурово Демьяну Бедному, проходя мимо полок его библиотеки: «Вот твой классовый враг»). Однако и те, кто рождён в самые последние, перестроечные годы СССР-1 могут сегодня спросить у олигархов: а где наше? Законы о недропользовании, принятые ельцинскими и последующими думаками, - все созданы для олигархов. Эти самые законы профессиональных, многих созывов слуг народа - вот что куда непосредственней грабит нас, нежели конкретные олигархи. Благодаря таким законам в сочетании с нищенскими зарплатами (в упомянутой Сибири они редко в несырьевых компаниях выше 10 тысяч рублей) стала возможна история многодетной семьи в деревушке Борского района Нижегородской области, недавно нами рассказанная - с хорошим концом. Однако Газпром остался виновен.
Что же и как потребовать тем, у кого для этого нет ни понятий (слов), ни (если слова появились) общественных институтов? Вот к этим самым нищенским зарплатам - природную ренту, это как минимум. Требовать полной прозрачности окладов всех сотрудников сырьевых монополий и добывающих компаний. Если государственная верхушка пойдёт здесь на уступки - не останавливаться, изучать своё и их бытие дальше. Ведь только сравнение рождает знание.
Чтобы вернуть украденное - что обещает нынешняя парламентская коллаборационистская партия-пустозвонка, - нужны крепкие руки НКВД. Нет их? Значит, нечего трепаться - впрочем, я забыл, ведь именно за это получает сия партия из нефтебюджета свои «отступные» на оппозиционные услуги. Тем не менее, настроение - та самая эмоция, ещё ничего политически не значащая, предреволюционная, - создаётся уже получше откровенно рабского. По крайней мере есть повод задуматься, кто разведывал нефтяные месторождения, строил заводы, дома - и кто получил их задаром после контрреволюции. И главное - как получил? Пока эти размышления - работа контрэлиты, наша работа. По-своему узконаучная, подобная той титанической работе марксиста-практика, которую проделал Ленин в эмиграции. Но они станут востребованными - уже не в виде вопросов, а с исторически аргументированными ответами, - в революционной ситуации, которая, по оценкам даже самых отдалённых от марксизма и патриотизма либерально-западных аналитиков, приближается вместе с 2012-м годом.
И вот тут новая классовая борьба - то есть новое самоопределение и возвращение советской идентичности может (я подчёркиваю, лишь может) сильно упростить процесс деприватизации. И сперва от приватизации (приватности) должно остыть, отойти общественное сознание. Именно в силу того, что не просто «непредсказуемое прошлое», а конкретно-историческое представление о справедливости станет частью мотивации перемен - надо упростить этот шаг назад, который будет двумя шагами вперёд, минующими период безвременья-регресса. Увы, пока советский ресурс идентичности (не в том убогом элитарно-эмоциональном понимании, которым потрясает Хабарова, конечно) никем не используется - ни теми, кто строит свой анализ общественной ситуации и агитацию на патриотизме, ни теми, кто видит в обществе непрекращающуюся классовую борьбу. Аргумент в пользу идентичности должен строить не по принципу «в при Советах было» - это и звучит-то как «при царе Горохе». Нет! Смысл опоры на советский опыт именно в том, что он доказывает возможность (а большего не надо - мы же не Романовы, претендующие на возвращение фамильных регалий, кремлёвских дворцов и драгоценностей) справедливого разделения хотя бы добываемых богатств недр. Это - самое малое, но эта доплата к каждой нищенской зарплате вынужденных россиян - очень ясный довод в агитации. Арифметика здесь несложная, важно понять - куда копать. Опять же - тему природной ренты заболтали за нулевые думаки и даже сам Путин. Став фигурой президентской речи, она и растворилась за ненадобностью - однако не подачек ждал советский народ, а полной экспроприации своих, а не чьих-то богатств.
Но и здесь сперва надо искоренить сорняки наподобие «общее - ничьё» и мелкоидейную платформу приватизации. Это непросто, так как соблазн мелкого собственничества коснулся многих, но возможно. И критерием может быть опять же, сначала, если не понимание, то ощущение (смутная, спутанная идентичность): при слове «революция» возникнет не «что они сделают с моей собственностью» (перефразирую песенку Smashing Pumpkins, альбом Zeitghaist), а «что мы завоюем»). Контрреволюция 1991-го была лишь следствием потери субъектности (общее - ничьё, значит, общество - никто, некто, кто угодно, кто мы? «мымырусские», как говорит Караулов? Советский период - страшен такой идентичности и приемлем только в нарочницко-искажённом виде). Вот почему советский народ распался на индивидуумы, а тут уж наперегонки все рванули в буржуи. Понятно, что стартовые позиции были неравными, а посему никакой справедливости с тех пор не может быть даже в речевом плане. Путь к справедливости - революция. Но как и кого раскулачивать - опять же! - решать может не отдельный политический субъект, а народ, ставший субъектом, то есть объединённый вокруг единого восприятия материального наследия... Ну, ладно, мы эти размышления продолжим - ибо пока важна лишь точная формулировка вопросов, и я не собираюсь тут быть монополистом. Ответами, надеюсь, будут уже действия.
Материалы по теме:
Бравым доктринёрам от "советского сутенёра"
|
|