Кто владеет информацией,
владеет миром

Про советское кино

Опубликовано 20.01.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 48

Про советское кино

Когда хочется поподробнее узнать о том или ином историческом периоде, люди в основном обращаются к книгам. Но у книг есть один существенный недостаток – в зависимости от убеждений автора, оценка рассматриваемого временного отрезка может варьироваться от восторженной до негативной в абсолюте. Так, у одних писателей, Сталин - подлинный вождь народов, а у других кровожадный убийца с псевдонимом ГУЛАГ; одни нам говорят, что царская Россия накануне Первой Мировой войны была динамично развивающейся страной и 17 год прервал её полёт, другие утверждают, что приход большевиков был логичным разрубанием Гордиева узла тупиковых проблем Империи. В общем, читателю довольно сложно докопаться до истины и из общей массы отрицательных и положительных оценок выкристаллизовать чёткий взгляд на историю, пусть даже недавнюю.

Но нам, сегодняшним жителям, считаю, повезло, что мы родились в эру кинематографа и имеем возможность узнавать о минувших десятилетиях по сотням фильмов, оставленным нам режиссёрами прошлого. Несмотря на то, что моё детство пришлось на перестройку и первые годы демократической России, я всегда испытывал тёплое чувство к эпохе СССР.

Всё время думал, с чем это связывалось – ведь тогда, в конце 80-ых, большинством людей овладел дух перемен и, кто под песни Цоя и Талькова, а кто, начитавшись разоблачительных статей в «Огоньке», все шли быстрым шагом строить новое будущее России – без республик-нахлебников, без коммунизма-тоталитаризма, без дефицита и привилегий номенклатуры. Апофеозом этому стремлению стала оглушительная победа Ельцина на президентских выборах 12 июня 1991 года. Это потом уж, спустя годы, Борису Николаевичу всё никак не могли памятник выбрать от благодарных потомков – один был страшнее и многозначительнее другого… Но тогда динамичная часть общества жаждала новизны и, с позаимствованным у СМИ презрением, плевала в «совок».

Запомнились кадры одной такой постперестроечной передачи по ТВ, где по коридору шла толстая, как матрёшка, уборщица с совком и ведущий за кадром мерзким голосом членораздельно повторял: «Со-вок!». И вот на фоне этой продолжительной антисоветской истерии у меня складывалось удивительно хорошее впечатление о Советском Союзе. И как сейчас понимаю, оно основывалось не на положительных отзывах родителей и прочитанных книгах а-ля «Судьба барабанщика» и «Повесть о настоящем человеке», хотя и на них, естественно, тоже. А в основном на советских фильмах, в которых даже, несмотря на определённую идеологическую направленность, можно было на заднем плане разглядеть жизнь и мироощущение живших тогда людей.

«Живёт такой парень», «Ирония судьбы», «Я шагаю по Москве», «Девчата», «Любовь и голуби» - во все этих фильмах и многих других мы видим людей, о которых можно сказать – они жили просто, но счастливо и достойно.

Мне могут возразить, что-де конечно, репрессии и коллективизацию никто из режиссёров не осмелился бы тогда отобразить в их неприглядном виде. Но я и не буду заглядывать так далеко, поскольку слабо знаком с картинами 30-ых годов. Я очарован советским кинематографом послевоенного времени - его талантливостью, жизненностью и великими актёрами. Хотя злопыхатели и здесь найдут повод уличить советских режиссёров в сознательном игнорировании различных проявлений «застоя». Но чем мне больше нравится советское поколение, в отличие от современного, так это тем, что в те годы люди жили свершениями и достижениями, с простыми естественными отношениями между собой. И фильмы Меньшова, Ростоцкого, Шукшина, Бондарчука убедительно это показывали.

Старшее поколение, просматривая киноленты 50-ых, в которых много песен, подтверждает: «Да, всё так и было. И в поле пели, и вечерами, гуляя по деревне, пели. Жили небогато, но весело». Безусловно, эти фильмы, как и во всём мире, были частью пропаганды. Но какой? На мой взгляд, хорошей и полезной. Всё-таки, как ни крути, как не вкраивай идеологию в сюжет фильма, всё равно общие черты того времени и настроения, в котором снимался фильм, будут видны невооружённым глазом.

Это хорошо заметно на сопоставлении продукции советских и российских киностудий. Об это ужё стёрли языки, но это в самом деле так – положительного и светлого кино за последние 20 лет почти не снималось. В 90-ые годы в российской жизни царил криминал – в аналогичном подавляющем объёме присутствовал он и на экранах. Сейчас беспредела поубавилось – мы и видим на экранах светские и гламурные истории, рассказанные в циничном стиле.

Фильм «Глянец» Андрея Кончаловского является в данном случае венчающей башенкой в пирамиде подобных фильмов. Полагаю, что многие люди инстинктивно чувствуют эту зримую разницу между советскими и российскими кинолентами. Не зря, даже подборка фотографий советского периода, выложенная на каком-нибудь сайте, вызывает массу положительных и искренних отзывов, причём зачастую у тех, кто застал СССР в ясельном возрасте. Герои Куравлёва, Тихонова, Буркова и Румянцевой мне намного ближе, нежели современные актёры. И дело, скорее всего не в самих личностях, а в тех персонажах, которых они оживляли на экране.

Думаю, все согласятся, что у российского актёра сейчас намного больше проходных и неоднозначных ролей, чем у его советского предшественника. Взять, к примеру, Сергея Безрукова - хороший и талантливый актёр, игравший и бандитского авторитета и Пушкина с Есениным. Но кому-то, а особенно старшему поколению может не нравиться его роль в «Бригаде», отчего в их глазах он так и не станет народным артистом, в отличие от того же самого Алексея Баталова или Михаила Ульянова.

Учитывая то, что в последние два десятилетия, посредством книг и всесторонних усилий СМИ, происходит целенаправленная ломка представлений и воспоминаний людей о жизни в СССР, то остаётся лишь радоваться тому факту, что те, кто хочет подменить нам историю, пока не могут убрать из сетки вещания советские киноленты. Хотя надо признать, что в ротации остались лишь пара десятков фильмов, в основном известные всем комедии, которые из-за частых показов уже не могут дать зрителю возможность вдумчиво оценить характеры и жизнь киногероев тех лет.

Почему я так уверен, что кино 50-80-ых очень близко к реальности? Во-первых, благодаря общению с ровесниками тех картин, а во-вторых, из-за того, что если бы описываемые в них события, герои, действительность были надуманными, то не собирали бы полные кинозалы такие ленты как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие» и «Калина красная». Я не знаю, какого мнения будут наши дети о том времени, в котором мы живём, особенно если поседевший ветеран режиссёрского цеха Алексей Балабанов вдруг решит согласно изменившейся коньюктуре снять «Груз-200: Возвращение» уже о нынешних днях, но надеюсь, что поколение 2030, сравнивая по фильмам два этих разных исторических периода нашей страны, выберет всё же тот, где жили и играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Леонид Быков.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: есть такой фильм - катету
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ написал 20.01.2009 11:35
Сразу видно, что просмотрен один единственный фильм и услышана единственная советская песня.
Таких фильмов было великое множество, и песен , певшихся не только вовремя застолий, не перечесть.
И до периода времени, описанного автором, советскими кинематографистами было отснято много прекрасных фильмов, в том числе и во время войны.
В наше время хороших полнометражных фильмов мало, но они есть.
По субботам и воскресеньям поТВЦ, Первому и по России показывают современные прекрасные фильмы, может быть наивные, но добрые и комедийные. В этих фильмах играют прекрасные актеры разных поколений: Ада Роговцева, Юозас Будрайтис, Ирина Скобцева, Татьяна Самойлова, Татьяна Васильева, Любовь Полищук, Борис Щербаков, Михаил Державин, мать и сын Полицеймако, Ольга Волкова, отец и дочь Яковлевы, Игорь Петренко, Олег Бойко, Алена Бабенко, Алексей Нилов, Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Анна Снаткина - невозможно всех перечислить!
Кстати, Кирилл Лавров сыграл отрицательную роль в "Бадитском Петербурге", и что - после этого перестал быть любимым артистом?
Просто нужно на все смотреть объективно, а не считать себя "профессором околовсяческих наук".
А верить и не надо...
wolodja написал 20.01.2009 08:46
верить - удел лошков ... надо знать... а для этого надо разобраться...
вот из очередной статьи бывшей, кажись, антисталинистки Дедюховой И. ... которая когда стала разбираться в своей области в том, что и как было при Сталине и какова роль Стиалина (строительство)... стала, кажись, сталинисткой... :
Практикум по формированию личности II
http://www.deduhova.com/blog/?p=1066
...
"Возьмем за аксиому широко известное высказывание Хрущева о том, что при Сталине он всегда точно выполнял его личные распоряжения, его волю, тем не менее, постоянно опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.
Но реальные действия этого человека таковы, что возникает вопрос о том, как он пережил хотя бы сдачу Харькова? И отнюдь не Сталин дал ему указание безответственно вести себя в осажденном городе....
Но, если бы Жуков был всегда безупречно чист в своих личных мотивациях, если бы не знал за собою стратегических и тактических проколов, которые обошлись стране куда большой кровью, чем все ГУЛАГи вместе взятые, поставил бы он после войны на труса и подлеца, сдавшего Харьков? А ведь сдача Харькова тут же заставила захлебнуться кровью Сталинград и тыл, где вся махина военной промышленности рухнула на женщин и детей.
Так из каких же мотиваций можно было Жукову участвовать в государственном перевороте в пользу такого человека? У него было время над этим подумать, когда его подельники сослали его в Змеюкинский военный округ генералиссимусом.
Но, похоже, даже герою войны честно сказать самому себе о своих личных мотивациях несколько неловко. Поэтому, господа, анализ собственных мотиваций начинать надо задолго до собственной самореализации. Чтобы потом не было мучительно больно писать письма к съезду."
**
volk написал 20.01.2009 08:40
Пчемуто мои дети не верят что так было.
Там было не совсем так...
wolodja написал 20.01.2009 07:25
"Было чувство причастности к великим свершениям,которые совершает Народ СССР!
Да,мы были единым народом..."
+++++++++++
Было не только "чувство причастности", но и сама "причастность" ... те же студенческие стройотряды, производство комплектующих и технологий для различных отраслей народниго хозяйства, которые были так или иначе связаны с акпкдовыми технологиями: ВПК, космос, энергетика, большая химия и т.п. в киосках продавались в основном журналы: работница, крестьянка, техника-молодежи, наука и жизнь, радио, юный техник, юный натуралист, химия и жизнь, энергия, юность, знание-сила, вокруг-света, катера и яхты... и т.п. и не только продавалось и раскупалось... и дети шли учиться на инженеров, конструкторов, технологов, врачей, учителей... экономисты и юристы были как-то не востребованы, поскольку народное хозяйство очень даже неплохо работало без них... а вот когда этим ребятам дали порулить... вот тогда и пришла беда на Русь... анекдот про людей в костюмах и с портфелями, замыкающими колонну бронетехники во время парада на красной площади - "экономисты, обладающие огромной разрушительной силой", - анекдот советского времени Косыгинских времен....
Там было не совсем так...
wolodja написал 20.01.2009 07:23
"Было чувство причастности к великим свершениям,которые совершает Народ СССР!
Да,мы были единым народом..."
+++++++++++
Было не только "чувство причастности", но и сама "причастность" ... те же студенческие стройотряды, производство комплектующих и технологий для различных отраслей народниго хозяйства, которые были так или иначе связаны с акпкдовыми технологиями: ВПК, космос, энергетика, большая химия и т.п. в киосках продавались в основном журналы: работница, крестьянка, техника-молодежи, наука и жизнь, радио, юный техник, юный натуралист, химия и жизнь, энергия, юность, знание-сила, вокруг-света, катера и яхты... и т.п. и не только продавалось и раскупалось... и дети шли учиться на инженеров, конструкторов, технологов, врачей, учителей... экономисты и юристы были как-то не востребованы, поскольку народное хозяйство очень даже неплохо работало без них... а вот когда этим ребятам дали порулить... вот тогда и пришла беда на Русь... анекдот про людей в костюмах и с портфелями, замыкающими колонну бронетехники во время парада на красной площади - "экономисты, обладающие огромной разрушительной силой", - анекдот советского времени Косыгинских времен....
есть такой фильм
катет написал 20.01.2009 07:19
Называется "весна на заречной улице" - который является практически стоп-кадром советской жизни, а внем есть песня со словами "та заводская проходная что в люди вывела меня" - эти слова и есть суть сов власти, заводская проходная вывела в "люди" и всю страну. Не зря эта песня одна из немногих сов песен что пелась народом во время застолья.
Спасибо Вам-Денис Сорокин!
Советский написал 20.01.2009 01:08
Хорошая,теплая статья.
Да,все верно.Может быть,-мы жили и не очень богато,но без стрессов.
Что касается небогатости,то это дело наживное.
Главное,-что это время было светлое.
Страна постоянно что-то великое совершала!
То комбинат или завод огромный построен,то очередной раз в космос экипаж летит,то еще что-то.
Было чувство причастности к великим свершениям,которые совершает Народ СССР!
Да,мы были единым народом.
А как звучала радиостанция "Маяк"!
Это был просто родной звук!
Голос сердца!
Было чувство,что все леса,озера,реки-это твое,всенародное-просто чувство Великой твоей Родины!
Было счастливое чувство единой,огромной Страны!
Люди были добрее,доверчивее.
Можно было заговорить с любым человеком и обо всем на свете!
Было чувство огромного дома под названием -Советский Союз!
Спасибо автору и форуму мск.
Просьба больше помещать таких статей и желательно с фото!!!!
(без названия)
ретро написал 20.01.2009 00:22
Ну как можно сравнивать светлую и темную стороны. Да посмотрите просто "Человек с бульвара Капуцинов". Там ведь все показано наглядно.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss