Кто владеет информацией,
владеет миром

Про советское кино

Опубликовано 20.01.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 48

Про советское кино

Когда хочется поподробнее узнать о том или ином историческом периоде, люди в основном обращаются к книгам. Но у книг есть один существенный недостаток – в зависимости от убеждений автора, оценка рассматриваемого временного отрезка может варьироваться от восторженной до негативной в абсолюте. Так, у одних писателей, Сталин - подлинный вождь народов, а у других кровожадный убийца с псевдонимом ГУЛАГ; одни нам говорят, что царская Россия накануне Первой Мировой войны была динамично развивающейся страной и 17 год прервал её полёт, другие утверждают, что приход большевиков был логичным разрубанием Гордиева узла тупиковых проблем Империи. В общем, читателю довольно сложно докопаться до истины и из общей массы отрицательных и положительных оценок выкристаллизовать чёткий взгляд на историю, пусть даже недавнюю.

Но нам, сегодняшним жителям, считаю, повезло, что мы родились в эру кинематографа и имеем возможность узнавать о минувших десятилетиях по сотням фильмов, оставленным нам режиссёрами прошлого. Несмотря на то, что моё детство пришлось на перестройку и первые годы демократической России, я всегда испытывал тёплое чувство к эпохе СССР.

Всё время думал, с чем это связывалось – ведь тогда, в конце 80-ых, большинством людей овладел дух перемен и, кто под песни Цоя и Талькова, а кто, начитавшись разоблачительных статей в «Огоньке», все шли быстрым шагом строить новое будущее России – без республик-нахлебников, без коммунизма-тоталитаризма, без дефицита и привилегий номенклатуры. Апофеозом этому стремлению стала оглушительная победа Ельцина на президентских выборах 12 июня 1991 года. Это потом уж, спустя годы, Борису Николаевичу всё никак не могли памятник выбрать от благодарных потомков – один был страшнее и многозначительнее другого… Но тогда динамичная часть общества жаждала новизны и, с позаимствованным у СМИ презрением, плевала в «совок».

Запомнились кадры одной такой постперестроечной передачи по ТВ, где по коридору шла толстая, как матрёшка, уборщица с совком и ведущий за кадром мерзким голосом членораздельно повторял: «Со-вок!». И вот на фоне этой продолжительной антисоветской истерии у меня складывалось удивительно хорошее впечатление о Советском Союзе. И как сейчас понимаю, оно основывалось не на положительных отзывах родителей и прочитанных книгах а-ля «Судьба барабанщика» и «Повесть о настоящем человеке», хотя и на них, естественно, тоже. А в основном на советских фильмах, в которых даже, несмотря на определённую идеологическую направленность, можно было на заднем плане разглядеть жизнь и мироощущение живших тогда людей.

«Живёт такой парень», «Ирония судьбы», «Я шагаю по Москве», «Девчата», «Любовь и голуби» - во все этих фильмах и многих других мы видим людей, о которых можно сказать – они жили просто, но счастливо и достойно.

Мне могут возразить, что-де конечно, репрессии и коллективизацию никто из режиссёров не осмелился бы тогда отобразить в их неприглядном виде. Но я и не буду заглядывать так далеко, поскольку слабо знаком с картинами 30-ых годов. Я очарован советским кинематографом послевоенного времени - его талантливостью, жизненностью и великими актёрами. Хотя злопыхатели и здесь найдут повод уличить советских режиссёров в сознательном игнорировании различных проявлений «застоя». Но чем мне больше нравится советское поколение, в отличие от современного, так это тем, что в те годы люди жили свершениями и достижениями, с простыми естественными отношениями между собой. И фильмы Меньшова, Ростоцкого, Шукшина, Бондарчука убедительно это показывали.

Старшее поколение, просматривая киноленты 50-ых, в которых много песен, подтверждает: «Да, всё так и было. И в поле пели, и вечерами, гуляя по деревне, пели. Жили небогато, но весело». Безусловно, эти фильмы, как и во всём мире, были частью пропаганды. Но какой? На мой взгляд, хорошей и полезной. Всё-таки, как ни крути, как не вкраивай идеологию в сюжет фильма, всё равно общие черты того времени и настроения, в котором снимался фильм, будут видны невооружённым глазом.

Это хорошо заметно на сопоставлении продукции советских и российских киностудий. Об это ужё стёрли языки, но это в самом деле так – положительного и светлого кино за последние 20 лет почти не снималось. В 90-ые годы в российской жизни царил криминал – в аналогичном подавляющем объёме присутствовал он и на экранах. Сейчас беспредела поубавилось – мы и видим на экранах светские и гламурные истории, рассказанные в циничном стиле.

Фильм «Глянец» Андрея Кончаловского является в данном случае венчающей башенкой в пирамиде подобных фильмов. Полагаю, что многие люди инстинктивно чувствуют эту зримую разницу между советскими и российскими кинолентами. Не зря, даже подборка фотографий советского периода, выложенная на каком-нибудь сайте, вызывает массу положительных и искренних отзывов, причём зачастую у тех, кто застал СССР в ясельном возрасте. Герои Куравлёва, Тихонова, Буркова и Румянцевой мне намного ближе, нежели современные актёры. И дело, скорее всего не в самих личностях, а в тех персонажах, которых они оживляли на экране.

Думаю, все согласятся, что у российского актёра сейчас намного больше проходных и неоднозначных ролей, чем у его советского предшественника. Взять, к примеру, Сергея Безрукова - хороший и талантливый актёр, игравший и бандитского авторитета и Пушкина с Есениным. Но кому-то, а особенно старшему поколению может не нравиться его роль в «Бригаде», отчего в их глазах он так и не станет народным артистом, в отличие от того же самого Алексея Баталова или Михаила Ульянова.

Учитывая то, что в последние два десятилетия, посредством книг и всесторонних усилий СМИ, происходит целенаправленная ломка представлений и воспоминаний людей о жизни в СССР, то остаётся лишь радоваться тому факту, что те, кто хочет подменить нам историю, пока не могут убрать из сетки вещания советские киноленты. Хотя надо признать, что в ротации остались лишь пара десятков фильмов, в основном известные всем комедии, которые из-за частых показов уже не могут дать зрителю возможность вдумчиво оценить характеры и жизнь киногероев тех лет.

Почему я так уверен, что кино 50-80-ых очень близко к реальности? Во-первых, благодаря общению с ровесниками тех картин, а во-вторых, из-за того, что если бы описываемые в них события, герои, действительность были надуманными, то не собирали бы полные кинозалы такие ленты как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие» и «Калина красная». Я не знаю, какого мнения будут наши дети о том времени, в котором мы живём, особенно если поседевший ветеран режиссёрского цеха Алексей Балабанов вдруг решит согласно изменившейся коньюктуре снять «Груз-200: Возвращение» уже о нынешних днях, но надеюсь, что поколение 2030, сравнивая по фильмам два этих разных исторических периода нашей страны, выберет всё же тот, где жили и играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Леонид Быков.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
???????????????????????????????????????????????????????????????
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ написал 20.01.2009 20:58
Надеялась на то, что наконец-то появилась статья, которая не даст повода к ругани, сквернословию и прочим гадостям большинству участников. Но, увы, все те же вОроны слетелись, ушли от темы, да еще и автор присоединился к обсуждению.
Что-то свобода у вас какая-то странно однобокая и некрасивая.
А начиналось неплохо.
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино".
глупости о деньгах, клон...
wolodja написал 20.01.2009 20:15
пости уж под своим ником...
денег в природе нет, а золото есть, как говорил А.С Пушкин...
wolodja написал 20.01.2009 19:46
Почему экономисты ошибаются?
Л.Леонтович
И.Юдин
Уже которое десятилетие не прекращаются споры о статусе экономики и ее месте в системе наук, о ее функциях применимости. Очевиден существенный отрыв теории от практики: многотомные труды ученых-экономистов пылятся в библиотеках, стремительно увеличивается число кандидатов и докторов экономических наук, в то же время в прикладной области работают все больше по наитию, к теоретическим [...]
что нам нужно?
9 января 2009 г. 15:53
Нам нужна Неизменная Денежная Единица - международный эталон системы ценностей, которая: станет базой для надежного планирования реального производства и рынка,
освободит рынок от необходимости иметь конкуренцию для компенсации алчности и недальновидности его участников
даст миллиардам людей надежную базу для получения реальной прибыли и избавит от самоубийственной идеи паразитического образа жизни , от наивной веры в [...]
Гибкие Деньги
8 января 2009 г. 9:51
Обзор проблематики http://epress.aekap.net/wordpress/?feed=rss2>>
вот вам батенька и 1998 год
Механик написал 20.01.2009 19:44
Все правильно написано про кино. По-моему даже несколько излишне оптимистично. Ситуация 2009 гораздо серьезнее 1998 года, чего многие не понимают. Как правильно написал господин Калашников в 98 году помогла резкая девальвация и хорошая внешнеэкономическая коньюктура. Еще одно принципиальное отличие 1998 г и 2009- в том , что тогда была реальная конкуренция в экономике и политике - а сегодня , стараниями Ющенко мы имеем тотально монополизированную , нежизнеспособную экономику (про политику и говорить нечего...) Так что выйти из сегодншнего кризиса гораздо сложнее чем из кризиса 1998
как все просто господа
КарасЬ написал 20.01.2009 19:38
Гламурная элита на эти сайты не ходит.Для нее Москва это трущебы.Жизнь гламурной элиты-это рублевка, иномарка представительского класса, места отдыха типа Куршавеля.
Но к гламурной элите имеют отношения не только москвичи.Недавно в телевизионной передаче о русской неделе в Куршавеле засветились и певец Малинин и тверской губернатор Зеленин с местными бизнесменами, и небезызвестный Александр Починок. А домохозяйка нормальная, скорее всего москвичка, имеет все необходимое для жизни.И только.Да и практически все в Москве имеют тоже самое.Кстате побывал на Новый год во Владимирской обл.Небольшой городишко, так вот там кто работает живет тоже не плохо.Конечно не сравнишь с рублевскими, но большой телевизор, иномарка, стиральная машина, большой холодильник, приличная мебель, кабельное телевидение и всего за сто с лишним рублей, компьютеры у детей все это видел собственными глазами.
Ну а пьющие живут в нищите.Кстате плачущие и бедствующие здесь.Если вам так плохо, потратили бы деньги не на компьютер и интернет, а на товары первой необходимости.Получающему 5 тыс.рублей ты чего на этом сайте баклуши обиваешь, да последние деньги на интернет бросил.Или все таки не последние, да и зарплата не 5000 руб.Так что не надо думать что все москвичи на рублевке живут.Что коммунисты 5000 рублей получают.А в провинции все такие нищие.Выясняется что не все, некоторые и до Куршавеля добрались.
все кленуешь, клон....?
wolodja написал 20.01.2009 19:06
и еще... - wolodja (2009.01.20 16:58)
также еще - wolodja (2009.01.20 17:01)
денег в природе нет, как вы этого не поймете? - wolodja (2009.01.20 17:07)
+++++++++++++++
нультрешкинский "аспирант", видать, или "студент"...
денег в природе нет, как вы этого не поймете?
wolodja написал 20.01.2009 17:07
Многие не понимают почему раньше во времена золотого стандарта центробанки в ответ на кризис повышали ставки, а теперь понижают. Во время золотого стандарта ставки повышали, чтобы защитить деньги от обесценивания, потому что монетарное золото никто непосредственно не покупал, валюты других стран никто не покупал. Если сейчас огромное число экономических и финансовых субъектов выходит в доллар, это эквивалентно ставке на данный момент выше 10%, хотя номинально ставка 0.25%. Все тоже самое. Повышение ставки в прошлом было стимулом к формированию накоплений, тезаврации богатства в период кризиса перепроизводства, чтобы затем эти богатства инвестировать в начале оживления. Так сейчас экономические субъекты делают это с удовольствием и при ставке 0.25% . Зачем же ставку поднимать?
также еще
wolodja написал 20.01.2009 17:01
Вот тут совсем недавно застрелили в Вене какого-то чеченского правозащитника, гоняли его вчетвером по всем главным улицам, а потом таки и догнали. И застрелили (Израилов фамилия, кажется). Выступал он против Рамзана Кадырова. Но не уловил он, как впрочем и Политковская, изменения геральной линии партии, что теперь Вашингтонское начальство с Кадыровым собралось дружить, и лишнего по этому случаю не выпячивать, а они все про злодейства да про злодейства. И, заметьте, крика никакого по всей земле не стоит по этому случаю. А ведь тоже, наверное, впечатляюще было.
Ну, а тут-то конечно, дело ясное, опять путипут виноват. Пусть прощения попросит и торжественно поклянется больше так не делать. Не понимаю, чего это он не хочет - жалко ему что-ли, язык небось не отвалится. Жестковыйный какой-то.
Re: Коротич давно уже не в России
Татарван написал 20.01.2009 17:00
Отсосу за всю хуйню у wolodja !!!
и еще...
wolodja написал 20.01.2009 16:58
Насколько понимаю, они могут легко одолжить деньги под "несвободную форму". Так что если не врут с самими цифрами это особо не играет значения.
А вообще, интересно какие конечные цели у девальвации? Сегодня читал банки козлы должны были ЦБ вернуть рублей больше, чем у них есть, то есть ЦБ мог бы не давать в долг и они тогда вынуждены были бы продавать валюту, однако в долг он дал.
Re: Коротич давно уже не в России
Татарван написал 20.01.2009 16:56
Коротич сейчас проживает в США. А ведь этого пидора советская власть вырастила, обучила, дала возможность занять должность главного редактора сверхпопулярного в перестроечные годы журнала "Огонек". Вот вам истинное лицо (рыло) перестроченых дерьмократов
очень точное наблюдение...
wolodja написал 20.01.2009 16:40
"И ведь правда... - Татарван (2009.01.20 11:40)
...
А ненавистки совка, как правило,по моим наблюдениям как люди- конченные гондоны" - прямо рпро нультяпкиных и их подмастерьев - "студентов" и "аспирантов"...
вообще-то про современные россиянские и западные фильмы можно сказать...
wolodja написал 20.01.2009 16:37
почти стихами: "в основном, фильмы снимают уроды, про уродов, для уродов и для того, чтобы неуродов сделать уродами..."
(без названия)
старпер написал 20.01.2009 16:20
В современных фильмах нет идеи. Как будто автору нечего сказать. Выродыши современной кинематографии (любовь-морковь, платон, стиляги и проч) мне напоминает варево какой-нибудь безрукой хозяйки, которая вроде бы и по рецепту готовила свое блюдо: чуть перчику, чуть жареного, приправлено зеленью... Но в результате получается ГО*НО.
Потому что без души, без цели, потому что это не искусство, а имитация.
Батяне
Автор написал 20.01.2009 14:51
Да, мне это тоже не понравилось в его интервью.
(без названия)
Виктория написал 20.01.2009 14:44
Вы могли бы задаться вопросом: а что делает в России Коротич? Какое он имеет к России отношение, если ничего советского не переваривает? Он совершенно посторонний в России человек. и учить русских не может.
Рыбников тоже перешел к "немцам".
Михалков в том фильме показал себя пустышкой. Сейчас вы знаете, что он ***.
Re: Re: есть такой фильм - катету
Виктория написал 20.01.2009 14:34
Скобцева вырастила Федора Бондарчука, значит, сама такая же. Да и вообще большинство актеров-представители "пятой колонны".
(без названия)
Батяня написал 20.01.2009 14:10
Баталов, говнюк, на старости лет совсем из ума выжил - обсирает Советскую власть!
(без названия)
НЛО написал 20.01.2009 13:21
Робяты! Это обсуждение статьи о кино, а вас разметало, не пойми куда. Вернитесь к теме. Напишите что-нибудь дельное, а то у вас все скатыватся к ругани.
И ведь правда...
Татарван написал 20.01.2009 11:40
За последние 20 лет ни одного нормального фильма снято не было, а ведь в совдепии снимали фильмы без голых жоп, ебли, сцен насилия мата, но смотрятся они на одно дыхании. Сравнить хотя бы "Джентельмены удачи" или "Афоню" с безвкусными и бездарными "9 ротой", "Ночным/Дневным позором", "Грузом 200", вот где настоящая актерская игра, эмоции, чувства. Или сравнить советских актеров с нынешними убогими руссиянскими, которые мучаются на сцене и экране
А ненавистки совка, как правило,по моим наблюдениям как люди- конченные гондоны
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss