Кто владеет информацией,
владеет миром

Монархист Шульгин в защиту ленинизма

Опубликовано 09.01.2009 в разделе комментариев 22

Монархист Шульгин в защиту ленинизма
Василий Шульгин был одним из видных политических и общественных деятелей. Судьба отмерила ему долгий срок жизни - 98 лет! Он родился 1 января 1878 г. в Киеве. Был депутатом II, III и IV Государственной думы. После Февральской революции  вместе с А.И. Гучковым  принял отречение у Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии. Был одним из идеологов белого движения. Затем эмигрировал. В 1925-26 гг. нелегально посетил Советский Союз, о чем написал книгу «Три столицы». В 30-40-е годы жил в Югославии, где занимался литературной деятельностью. В 1944, после прихода советских войск,  задержан, препровожден в СССР и приговорен к 25 годам тюремного заключения за многолетнюю антисоветскую деятельность. В 1956 освобожден. Был гостем на XXII съезде КПСС. Скончался 15 февраля 1976 года во Владимире. По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года Шульгин был реабилитирован.

В 2009 году отдельной книгой выходит полный текст следственного дела В.В. Шульгина, снабженный обширной (более 80 страниц) вступительной статьей, комментариями и приложениями. Тексты публикуемых документов снабжены примечаниями и комментариями (более 300 пунктов), содержащими подробные биографические сведения о лицах, фактах, учреждениях, событиях, упоминаемых в документах. В книге будут помещены редкие, ранее никогда не публиковавшиеся, фотографии из следственных дел, фотокопии личных документов Шульгина и т.д., а также современные  фотографии связанных с Шульгиным исторических мест, сделанные составителями данного издания; иллюстрации из редких изданий Русского Зарубежья и т.д. Документы следственного дела Шульгина имеют большое значение в написании его биографии. В материалах следственного дела содержится информация о дореволюционной деятельности Шульгина; прослеживается эволюция его взглядов. Опись архивного следственного дела № Р-48956 в отношении Шульгина, была впервые опубликована В.С. Христофоровым и А.В. Репниковым в 2003 году. Затем в 2003-2007 годах в журналах «Новая и новейшая история», «Россия XXI», «Родина» и в ряде сборников впервые осуществлена публикация отдельных материалов из следственного дела Шульгина[1].

Эти публикации были замечены в научных кругах, использованы при написании статей, диссертаций и монографий. К сожалению, имел место и случай плагиата. На сайте Санкт-Петербургского бюро политического анализа политолог Д.А. Витушкин опубликовал статью «Шульгин Василий Витальевич». В части статьи, названной «Возвращение» автор ссылается на следственное дело Шульгина. С этим следственным делом он никогда не работал, в глаза его не видел, а просто дословно, без ссылки на первую публикацию, позаимствовал цитаты и сноски из публикации Репникова и Христофорова, не соизволив даже сослаться на чужую публикацию.

Несколько лет тому назад у читателей, появилась возможность ознакомиться с работой Шульгина «Опыт Ленина»[2], опубликованной с сокращениями в журнале «Наш современник». В журнальной публикации «Опыта Ленина» были «опущены, в основном, страницы, имеющие чисто личный характер, размышления, так или иначе повторяющие то, что высказано в других книгах Шульгина, и, наконец, суждения, характеризующие ту ситуацию в мире, которая имела место во время создания книги, то есть в 1958 году»[3]. Можно констатировать, что отношение Шульгина к «опыту Ленина» с годами менялось, и подтверждением этому служат тексты его личных записей, писем, бесед  и даже.... снов.  В октябре 1957 г., т.е. за год до появления «Опыта Ленина» Шульгин пишет: «Под утро приснился мне Ленин. Он был молодой, рыжий и весёлый. И поздоровались мы дружественно. Но где мы встретились? Это интересно: мы встретились на том свете. Так как он умер [в] 1924 году, т.е. 33 года тому назад, то он давно там и то, что я его нашел в загробном мiре, вполне естественно. Загадка в том, как душа, ещё находящаяся в этом мiре, в данном случае моя душа, проникает на тот свет. Впрочем, не в первый раз вижу Ленина во сне. Но в первый раз я имел определенное ощущение, что я нахожусь там, по ту сторону земного бытия. Не только (Ленин - зачеркнуто) я знал, что мы находимся с Лениным в трансцендентальном мiре, но знал и то, что сейчас над ним будут вершить Страшный Суд. Впрочем, в этом Суде я не ощущал ничего страшного, наоборот, я знал, что это будет суд правильный и справедливый. И я сказал Ленину:

- Хотите я буду вашим защитником?

И он ответил согласием.

Я думаю, он понял. Я из тех, кто много от Ленина пострадал. Поэтому моё слово в его пользу будет весить больше, чем тома его последователей, сделавших на Ленинизме карьеру.

К сожалению, я проснулся, не успев сказать свою защитительную речь. Но, может быть, когда-нибудь я её напишу наяву».

Сегодня, увы, нет возможности, собрать воедино все записи Шульгина и проанализировав понять, как именно эволюционировали взгляды этого человека, начиная, от его выхода на свободу и до его кончины. Это работа для будущих историков. «Мое мнение, сложившееся за сорок лет наблюдения и размышления, - писал Шульгин - сводится к тому, что для судеб всего человечества не только важно, а просто необходимо, чтобы коммунистический опыт, зашедший так далеко, был беспрепятственно доведен до конца... Я твердо стою за продолжение опыта с тем, чтобы довести его до конца. Великие страдания русского народа к этому обязывают. Пережить все, что пережито, и не достичь цели? Все жертвы, значит, насмарку? Нет! Опыт зашел слишком далеко»[4].

В работе «Опыт Ленина» Шульгин целый ряд проблем, которые или имеют место, или же могут возникнуть перед властями СССР. Одной из них был сепаратизм национальных окраин: «Положение Советской власти будет затруднительное, если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось ее самой.

- Колонизаторы, вон из Украины! Вон из Крыма! Вон из Грузии! Вон с Кавказа! Вон из Казахстана! Узбекистана! Татарии! Сибири! Вон, колонизаторы, из всех четырнадцати республик. Мы оставим вам только пятнадцатую республику, Российскую, и то в пределах Московии, набегами из которой вы захватили полсвета[5].

Обладавшей наблюдательностью, Шульгин отмечал в советском обществе и такие негативные явления, как: «хулиганство и пьянство; презрение к женщине; вороватость, озорство детей; четыре квадратных метра жилплощади и другие неувязки; необузданность желаний, которые обгоняют возможности их удовлетворения, какие-то представления, что в  других странах лучше... При несомненном для меня добродушии русского народа откуда эта в нем злобность?»[6].

Состояние, о котором в последнее время заговорили психологи, называя это то «синдромом хронической усталости», то «раздражительностью общества» не прошло мимо внимания Шульгина: «Люди живут под постоянными ударами по их нервам. Мы непременно хотим догнать и перегнать Америку, а потому спешим хуже чем на пожар... Нормальное состояние советского человека, поскольку я его наблюдал, - это спешка. Он и она вечно куда-то спешат. Быть может, потому они так раздражительны? Если бы им дать немного отдохнуть! ... А последствия таковы. Спешка вызывает нервность. Нервность порождает раздражительность... люди, которые находятся в состоянии постоянного бешенства, явного, или что еще хуже - скрытого, счастливы быть не могут. Они глубоко несчастны. Несчастны потому, что постоянно раздражены друг на друга»[7].

Шульгин полагал, что гордость за уже достигнутые страной успехи может в какой-то момент перерасти в гордыню зазнайства и привести к печальным итогам: «Я присутствовал при самом зарождении "Опыта Ленина". Я не давал согласия, чтобы моя родина была положена на стол экспериментатора. Я знал, что операция будет мучительна и никакие анестезирующие средства не помогут. Поэтому я боролся всеми силами против операторов... Но моя личная судьба - это ничтожная песчинка в грандиозном "Опыте Ленина". Я ничем не могу ему помочь. Однако я действительно искренне желаю, чтобы ОН, опыт, был доведен до конца»[8].

 

Репников Александр, доктор исторических наук



[1] .В. Шульгин - последний рыцарь самодержавия. Новые документы из Архива ФСБ / Пред., вступ. ст., комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Новая и новейшая история. 2003. № 4. С. 64-111; Репников А.В., Христофоров В.С. Неизвестный Шульгин // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 1. С. 218-237; Из архивного следственного дела № Р-48956 в отношении Шульгина Василия Витальевича / Публ. и комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 3. С. 162-182; Репников А.В., Христофоров В.С. «Октябрьскую революцию я встретил враждебно...» (документы из следственного дела В.В. Шульгина) // Постигая историю...: сборник научных статей. Пенза, 2006. С. 159-171; Они же. «...Как ярый враг большевиков» (из следственного дела В.В. Шульгина) // Россия XXI. 2007. № 5. С. 144-177; Они же. Вечный странник // Родина. 2007. № 12. С. 99-106.

[2] Шульгин В.В. Опыт Ленина // Наш современник. 1997. № 11. С.138-175.

[3] Там же. С. 172.

[4] Там же. С.145.

[5] Там же. С. 145.

[6] Там же. С. 160-161.

[7] Там же. С. 161.

[8] Там же. С. 172.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наблюдения были верные..
Советский написал 09.01.2009 06:36
"необузданность желаний, которые обгоняют возможности их удовлетворения, какие-то представления, что в других странах лучше..."
"Мы непременно хотим догнать и перегнать Америку"
Вот это "догнать и перегнать" и было одной из причин того,что СССР надорвался морально и возможно частично материально.
Какой СМЫСЛ был в том,чтобы "догнать и перегнать"?!
Лучше жили бы спокойно и развивали внутреннее
ПОТРЕБЛЕНИЕ!
Не лезли бы никуда-типа Афганистана.
Основная масса нашего народа до сих пор НЕ ЛЮБИТ СОЦИАЛИЗМ ЗА ТО,ЧТО МНОГИЕ ЖИЛИ БЕДНО!
Если бы жили богато-то на хрена нам был бы этот капитализм?!
(без названия)
КЛИМ написал 09.01.2009 03:28
Репников пишет не первый год и кроме законной гордости, за то что чего-то там у него списали (10 раз уже вставил), и что он еще раньше списал...
Фигура Шульгина, ну стыдно товарищи. Таких ничтожеств в Эрфе и сейчас как в Израиле гинекологов. Человек, который в буквальном смысле провоцировал погромы, а потом спекулировал на роли защитника одного еврея.. был комиссаром Временного правительства и просто в жопу целовал Керенского.. причислял себя к "творцам революции" и вдруг "был Главным идеологом Белого движения" (у Белого движения вообще не было никакой идеологии, что отчасти и привело..). Никакого отношения к организации Белого движения Шульгин не имел. Т.е. вообще. Газетку издавал, чем и кормился. Пустопорожнее трепло... "Дело Ленина".. да он бы на кого угодно "Дело" склепал. Это та самая устрица, которая призывала еще в 26 году весь Зарубежный съезд стать на платформу фашизма. "Фашисты всех стран объединяйтесь" (В. Шульгин).. что вызывало гогот в зале. Нацистов он не поддержал!.. кому это брехло было интересно. Он и югославское сопротивление тоже не поддержал и даже не ПРИЗВАЛ (!), как прочие трепачи (а роскоровцам-то ездил). Исследователей типа Репникова у нас прудом пруди.. могли бы уже объединиться и выпустить серию "Российские фуфлометы" (Воениздат).. Че ж один Шульгин что ли.. чем Рогозин нехорош?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss