Безумный норвежец Брейвик положил конец бкржуазному социализму как любимому детищу наследников Второго Интернационала.
После окончания первой мировой войны на смену обанкротившемуся Второму Интернационалу, отошедшему от пролетарского интернационализма (его члены - социал-демократии всех ввязавшихся в мировую бойню стран поддержали "свои" буржуазные правительства (как это напоминает нам поддержку КПРФией августовской войны 2008 года против Грузии) пришел Интернационал Третий - коммунистический, основой которого стали большевики-интернационалисты Ленина, изначально выступавшие против "своих" правительств, развязавших всемирную империалистическую бойню номер 1.
Весь период между первой и второй мировыми бойнями был периодом холодной войны между старыми эсдеками и новыми коммунистами. Эта война во многом и обеспечила приход Гитлера к власти в Германии... Только после этого Коминтерн пришел к концепции Народного фронта, как заслона против наступавшего фашизма.
Тогда Коминтерн был во много раз большей силой, чем все наследники Второго Интернационала эсдеки вместе взятые. Победа СССР и его союзников во Второй мировой при том, что Коминтерн в 1943 году был распущен по инициативе Сталина, распространила бюрократический социализм на Восточную Европу и заложила предпосылки для его победы в Китае, Вьетнаме...
Наследники потерпевшего банкротство Второго Интернационала, наоборот, в новых условиях воспользовавшись глобальным противостоянием СССР и США, "сыграли" на этих противоречиях, создав Социнтерн, пытающийся в рамках глобального капитализма добиться его максимальной социализации. "Витринами" успехов Социнтерна стали страны Скандинавии, прежде всего Швеция и Норвегия.
Крушение СССР в 1991 году сделало падение "скандинавского социализма" лишь вопросом времени.
Произошедшее в спокойной и благостной Норвегии не просто ввергло в шок население этой до этого благополучной страны, но и стало символом окончания целой эпохи социал-демократического скандинавского оазиса западного общества нового глобализируемого до абсурда капитализма. Начавшийся на плечах победы советского народа над фашизмом в 1945 году, западноевропейский социал-демократический проект подошел к своему логическому концу.
Бесконечно прав оказался бюрократический КПССовский старик Суслов, когда в одной из своих редких статей в "Правде" жестко критиковал западных социал-демократов, утверждая. что не будь СССР, то акулы мирового империализма мигом бы сожрали весь их "скандинавский социализм"... СССР пал еще в 1991 году. Пришел черед исполниться и этому пророчеству легендарного сталинского старика.
Сергей Гупало делит социализм на три уровня:
1. Бюрократический, реализовавшийся в СССР и его спутниках (включая даже и отколовшийся в начале 60-х и мутировавший к капитализму Китай и даже на удивление жизнеспособную кастровскую Кубу, брошенную еще в начале своей жизни неугомонным предтечей рабочизма команданте Че);
2. Буржуазный, реализовавшийся в Западной Европе, прежде всего в Швеции и Норвегии в рамках западного капитализма без изменения капиталистических форм собственности на средства производства, но при контроле буржуазного государства за уровнем потребления;
3. Рабочий социализм - самый высокий уровень социализма пока еще нигде не существующего. но пускающего ростки в виде СТК и рабочих комитетов и еще многом и многом , о чем мы постоянно говорим и пишем.
Практика демонстрирует нам, что при отсутствии хотя бы бюрократического социализма существование "социализма буржуазного" становится невозможным. Действительно, что предложил пресловутый буржуазный социализм у "разных прочих шведов"? Доведенное до совершенства общество потребление...
Буржуазный социализм в рамках системы глобального потребления сводит де факто человеческую сущность к безграничному потреблению. По сути всем нам , потенциальным его жертвам уготована одна судьба - судьба сытой откормленой свиньи, потенциальной жертве новых брейвиков.
Как писал еще Маяковский "нам, мол, с вами думать неча, если думают вожди"... Маяковский писал о советском бюрократическом социализме, но это же применимо и к социализму буржуазному, где никто не смеет пойти против хозяев средств производства. Буржуазная корова частной собственности у "разных прочих шведов" еще более священна, более даже, чем ее физическая тезка у индусов.
Рабочий социализм наоборот: во главе угла ставит не потребление как "вещь в себе" (при всей его несомненной важности), а реальный рабочий контроль над производством, распределением. обменом и ПОТРЕБЛЕНИЕМ на первом этапе и власть рабочих в зрелом рабочем социализме (не путать с брежневским развитым или "зрелым" социализмом, социализмом бюрократическим!)...
Четвертый (троцкистский) интернационал не смог стать реальной альтернативой глобальному капитализму, поэтому вопрос Пятого (рабочистского) Интернационала - это вопрос жизни или смерти современной земной цивилизации, которая неизбежно в противном случае погибнет под топорами новых брейвиков, норвежских и не только.
|
|