Секретарь Координационного совета по вопросам молодежной и студенческой политики Антон Дмитриев подвел итоги уходящего года для молодежи Украины.
"Говоря об итогах уходящего 2008 года для молодежи, нужно выделить сразу несколько направлений: ученики, студенчество, работающая молодежь, молодые предприниматели, инвалиды, научная молодежь и общественно-политические активисты. Начнем с ученической молодежи. Для выпускников школ в этом году, наверное, запомнится аукцион невиданной щедрости Министерства образования и науки, а именно – раздача бюджетных мест всем подряд, главное, чтобы балл в сертификате был подходящим.
Да и сама сертификация, за которую министр образования Иван Вакарчук даже назван "революционером года", принесла с собой очень много неоднозначностей. Из-за проведения тестирования даже Юлия Тимошенко успела испортить настроение господину министру своей критикой в адресу ЗНО и даже попыткой отменить его. Но МОНУ в который раз доказало, что ползучую контрреволюцию остановить невозможно, потому без публичных ссор с премьеркой, по-тихому, учеников-таки протестировали.
Министерство рапортовало об успехах, ученики со страхом ожидали результатов, а университеты пытались в этой всей каше прожать и своих выпускников подготовительных курсов. И вот, наконец, тесты позади. Уже позади полностью заброшенная нормальная учеба взамен натаскивания на "Богом данные" тесты, волнения и стрессы из-за новаторства руководителей образования. Двери университетов как будто уже открыты и ожидают абитуриентов, но вдруг появляется проблема – куда же девать льготников, медалистов, "олимпиадников", когда на всех мест не хватит – слишком гениальными оказались многие ученики результатами тестирований.
Такого беспорядка система "вышки" уже давно не видела, когда один ученик мог подать документы хоть в двадцать вузов, спокойно ожидая результатов, и так же делали многие. Реальные, а не статистические, конкурсы были в некоторых местах заоблачными. Но и этот хаос вступления прошел и именно в вузах наступило прозрение: оказывается, не такие уже и медальные те медалисты, и не такие умные те, кто понаполучал больше 180 баллов на каждом тестировании. И теперь уже на плечи "вышки" тяжелым грузом легло задание воспитать профессионала из ребенка без знаний, но с отличными тестовыми результатами.
Интересно, что преподаватели и профессора, которые для практики решили попробовать пройти тесты, набрали максимум не больше 170 баллов, а много выпускников школ – больше 180. Таким ученикам, наверно, нужно не в вузы, а сразу в НАНУ – все-таки элита! Работающая, научная молодежь, инвалиды из числа молодых людей и молодые предприниматели. Здесь ситуация намного лучше, потому что анализировать особенно нечего, так как никоим образом за год государство не смогло обратить свое величественное внимание на эти категории молодежи.
Что было сделано конкретно? Была принята хоть одна нормальная государственная комплексная целевая программа, которая давала бы, по крайней мере, канву для выстраивания отношений вышеупомянутых категорий молодежи с государством? Или было уменьшено налоговое давление на молодых предпринимателей с тем, чтобы не "зарубить на корню" их инициативы в бизнесе или создано "единственное окно"? Нет. Ни одного движения в этом направлении сделано не было.
Работающей молодежи не предоставлено никаких государственных гарантий при увольнении или хоть маленьких доплат. Поддержка молодых ученых ограничилась выдачей премий для своих, после чего о научной молодежи опять забыли. Об инвалидах из числа молодых людей вообще незачем говорить, потому что даже статуса у них нет соответствующего: есть дети-инвалиды и уже "взрослые" инвалиды, возраст которых охватывает 18-90 лет, без всякого указания на молодежь. Потому, с отсутствием условий для инвалидов в целом мы имеем и отсутствие таких условий для молодых людей.
Общественно-политическая деятельность молодежи, казалось бы, еще в начале года получила поддержку нового-старого министра Юрия Павленко. Однако, из 170 программ и проектов молодежных организаций, которые были поддержаны Минсемьямолодежьспорт, в действительности реально выполнены были приблизительно 30-35, если не меньше. Конечно, отчеты об использованных бюджетных средствах достаточно красочны и красноречивы, а если их почитать, то, выходит, что мы с вами должны жить вообще в очень развитой молодежной среде, где ежедневно что-то происходит. Хорошая работа для КРУ ожидается, если нормальному человеку попадутся в руки те отчеты по бюджетным средствам.
На пальцах можно перечислить организации, которые действительно реализовывали свои проекты, остальные – ограничились бумажной писаниной за несколько десятков тысячах гривен. Хорошая работа, ничего не скажешь! Относительно собственно молодежных организаций. В припартийных или "сочувствующих" и дисциплина есть, и общение с молодежью происходит не только на организованных форумах и встречах, а повседневно. Этого нельзя сказать о разного рода союза, федерации, ассоциации, советах и тому подобном, которые вспоминают о рядовом молодом человеке или при выборах руководства, или в министерствах и торжественных мероприятиях.
Молодежные лидеры, по большинстве своем, берут пример с народных депутатов, чем превращают и свои организации в Верховную Раду. И в завершение о студенческой молодежи, как образце превращений, к сожалению. Анонсированное в январе повышение стипендий вылилось в кое-где искусственное затягивание выплат, махинации с огромными средствами и банальное обворовывание студенчества. Последние стипендиальные долги, кстати, были выплачены лишь в конце мая месяца.
Болонский процесс, в который Украина была втянута еще во времена министерства Николаенко, так и не может из него никак выйти или войти полностью, из-за чего в большинстве вузов полный беспорядок с кредитно-модульной системой, которую никто не хочет регулировать, а Минобразования стыдливо отмалчивается. Да и как здесь не отмалчиваться, если согласно нормальному существованию кредитно-модульной системы сессии быть не должно, а само же министерство организовывает "горячую линию" по проблемным вопросам той самой сессии, которой быть не должно!
Кстати, в Украине до сих пор нет ни одного нормативно-правового акта, который бы полностью регулировал кредитно-модульную систему и спорные вопросы. Для чего тогда вообще эксперименты по "болонизации" на студентах? Студенты дождались действительно большого события, а именно – отмены незаконного постановления Кабинета Министров об отсутствии студенческих льгот на проезд летом. Однако, при этом никто не надоумил местную власть сделать так же и не забирать проездных билетов на общественных транспорт (где они есть) у студентов на летние месяцы.
В тупике законодательного урегулирования студенческого самоуправления пошел уже шестой год, а студенческое самоуправление так и не может перерасти статус "придатка администрации" из-за статьи 38 Закона Украины "О высшем образовании". Само студенческое самоуправление, в некоторой степени, является скорее голосом администрации в студенческой среде, чем наоборот. Однако здесь, как и в каждом правиле, есть исключения, поэтому студентам нужно гордиться самоуправлением и администрацией, общими усилиями защищающими студентов.
Взяточничество и коррупция в вузах доказали свою непобедимость, поэтому говорить о борьбе с этими явлениями в системе круговой образовательной поруки просто смешно. Лишь самые позорные поступки и наибольшие взятки получают хоть какую-то реакцию в министерствах и то лишь в виде дисциплинарных взысканий. Мне лично что-то не помнится ни одного ректора-коррупционера или преподавателя, которого привлекли к уголовной ответственности. А то, что в одном киевском вузе со странной аббревиатурой УГУФМТ за борьбу с коррупцией и преступностью студентов просто отчисляют без надлежащей реакции со стороны министерств, ведомств и широкой общественной огласке, – явное подтверждение того, что Закон Украины "О борьбе с коррупцией" и понятие "права студента" существуют больше для очистки совести министерских чиновников, нежели для реальных дел.
До сих пор не утверждено никаких нормативных документов по вопросам функционирования студенческих общежитий, а сами общежития из-за этого часто становятся жертвами алчности руководства университетов или высших органов. Очерченные проблемы являются абсолютно нерешенными и нет перспектив их решения в ближайшем будущем. И это на фоне того, что следующий год с чего-то вдруг объявлен Годом молодежи. Это просто абсурд, когда в государстве, которое занято больше перетягиванием полномочий и делением бюджетного "пирога", вместо разработки и утверждения целевых программ, проектов, стимулирования развития, назначается декоративный Год молодежи, который, учитывая президентские выборы и кризис, станет злой шуткой для молодежи, чье положение имеет все шансы ухудшиться."
|
|