«С 1 января начался показ фильма режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор». Еще ни один фильм в российском прокате так быстро не зарабатывал столь впечатляющую сумму. Только за первые пять дней было собрано 11 млн. долларов!» - с этих слов начинается, практически, любая рецензия на экранизацию второй части трилогии Сергея Лукьяненко о противостоянии Светлых и Темных сил.
Действительно, по крайней мере в Москве от навязчивой рекламы этого произведения русскоязычного кинематографа (язык не поворачивается назвать его «отечественным») в последние месяцы 2005 года скрыться было, практически, невозможно. И в тотальности и интенсивности с ней могла соперничать разве что предвыборная реклама «Единой России». Технологии «выбивания» голосов и денег весьма схожи и дают сходные результаты. Человек хватает яркую упаковку и только через некоторое время понимает, что ему продали совсем не то, что он ожидал.
Многочисленные рецензенты превозносят «Дневной дозор», как совсем недавно его предыдущую часть «Ночной дозор», до небес, называют достойным ответом Голливуду, утверждают, что даже американцы купили права на прокат этого выдающегося произведения, Что ж, возможно во-первых, американцы разные, а во-вторых, у богатых свои причуды.
Сюжет и первой, и второй части прост: издавна на Земле идет борьба Светлых и Темных сил. Они давно поняли, что никто из них не может победить в открытой войне, а потому заключили между собой договор, поделили сферы влияния. И теперь Ночной дозор, дозор светлых сил, следит по ночам за тем, как Темные соблюдают договор и не творят ли они зло свыше того, на что им выдана лицензия Светлыми (да, именно так!), а Дневной дозор днем присматривает, чтобы Светлые не могли творить добро безнаказанно. Провинившихся участников договора Глава Светлых Гессер (Владимир Меньшов) и Глава Темных Завулон (Виктор Вержбицкий) отдают двум Инквизиторам. Обоих Инквизиторов играет выдающийся советский актер Николай Олялин наверное, лучшая роль в фильме. Персонажи Олялина, спокойные и в строгих костюмах, за весь фильм произносят не больше двух десятков слов, но нагоняют жути, как никто другой.
Главный герой фильма Светлый, сотрудник Ночного дозора Антон Городецкий (Константин Хабенский), а его сын естественно, Темный, опора и надежда Завулона. Вот, собственно, и весь сюжет. Хотя создатели намешали в кучу все фантастику, мистику, мелодраму, боевик, любовную историю, немножечко фильма ужасов и уж совсем не к месту комедию. Как сейчас говорят чтобы каждый зритель нашел то, что ему нравится. А фильм-то идет два часа. Поэтому местами было просто неловко за творческую группу уж слишком длинными и затянутыми были переходы от того, что нравится одним зрителям, к тому, что нравится другим.
Наверное, из-за этого смешения жанров, как раз комедия получилась лучше всего. Как говорил Аркадий Райкин: «Ох, и дурят нашего брата! Внутре средневекового рыцаря наши опилки!» Авторы фильма совершенно правильно поймали самое горячее желание среднестатистического россиянина уйти от реальности. Наши зрители не хотят смотреть реальные фильмы про реальную жизнь слишком хорошо они ее знают, слишком мало в ней поводов для оптимизма и слишком очевидно в ней торжество Темных, выражаясь терминологией Сергея Лукьяненко.
Однако, в результате, фильм получился максимально похожим на нашу сегодняшнюю жизнь такой же пафосный, фальшивый, темный и жестокий. Создатели фильма, а за ними и абсолютное большинство рецензентов все время кому-то что-то стараются доказать мы не хуже ИХ! Вот, мы уже по спецэффектам почти догнали Голливуд, а по сборам (правда, только на территории России) даже перегнали! Догоним и перегоним! Персонажи фильма строят героические позы и произносят напыщенные речи, а в результате зрители смеются совсем не там, где задумывали сценаристы. Вот, например, «знаковый», как сейчас говорят, персонаж - ведьма в исполнении «блестящей» певицы Жанны Фриске. Пожалуй, она в фильме смотрится комичнее всех. Не знаю, с кем она должна была ассоциироваться по замыслу режиссеров в своих очках а-ля Элвис Пресли, но похожа на персонажа, безусловно, светлого - Осла из мультфильма «Бременские музыканты».
Не догнали и не перегнали. И дело не только в бюджетах. Да, по словам продюсера Константина Эрнста, «Дневной дозор» обошелся примерно в 4 с половиной миллиона долларов. Затраты авторов «Кинг-Конга» составили 200 миллионов долларов, «Войны миров» - 128 миллионов, а фильм «Гарри Поттер и Кубок Огня» стоил 185 миллионов. Дело не в том, что рынок приключенческого кино в мире переполнен, конкуренция на нем жесточайшая и даже не в том, что наши производители фильмов пытаются с необъяснимым упорством конкурировать с американцами как раз там, где американцы сильнее всего.
Но, как говаривал Глеб Жеглов: «Ты не сознание, ты совесть потерял!» У американцев есть чувство своей страны и чувство собственной правоты. Пусть то, что ни делают, далеко не всегда правильно, а порой и просто отвратительно, но они делают свои фильмы и от себя, вкладывают в них свою душу ту, которая у них есть. Как, кстати, и китайцы, чей кинематограф сейчас на подъеме, французы, сербы и даже малазийцы.
А мы пока за кем-то гнались, кому-то старались подражать, потеряли себя. Для творческого человека это смерть. Ведь было в нашей не столь далекой истории и другое и первые места на международных кинофестивалях мы занимали и рыдали американцы над нашими фильмами, и в очередях за билетами стояли - Владимир Меньшов с Москвой, которая слезам не верит, должен это помнить. И «блокбастеры» делали не хуже американцев, пока были сами собой - «Война и Мир» Сергея Бондарчука до сих пор является рекордсменом в Книге рекордов Гиннеса по самому большому количеству статистов, задействованных в батальных сценах.
Справедливости ради, надо сказать и несколько хороших слов как о фильме, так и о книге. Блестяще выполнена атака всадников Тамерлана, с которой начинается фильм, жуткое впечатление производят персонажи Николая Олялина, да и спецэффекты действительно сделаны на уровне, принципиально новом для российского кинематографа. А сцена разрушения Останкинской иглы вообще выше всяческих похвал! Это ж все телевидение отключилось!
Почти все рецензенты делали упор на то (ну конечно, кроме самой любимой темы кассовых сборов), что Светлые и Темные суть одно и то же, что нет Добра и Зла, что все едино, Светлые - зануды какие-то «правильные», а Темные порочные, яркие индивидуальности. Темных даже делали более привлекательными, чем Светлых. В фильме это не так, а в книге тем более. Из фильма сразу видно, кто хорошие, а кто плохие. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чью сторону занимали Светлые в 1941 году и в 1991. В книге это еще отчетливей. Там открытым текстом говориться, что Светлые, Добрые всегда были на стороне СССР и активно работали в Советских структурах, а Темные - те, кого мы по старой памяти называем «демократы». Светлые передвигаются по городу на ЗИЛах аварийной службы «Горсвет». Темные на шикарных иномарках и мотоциклах «Харлей-Дэвдсон».
«Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут!»- поет Антон Городецкий на балу Темных сил.
В общем-то, и сейчас, наблюдая нашу политическую действительность, сторонний наблюдатель без труда определит места локализации Светлых и Темных. Шоу-бизнес, телевидение, банки, опять же гостиничный бизнес вотчина Темных.
«Начальник Антона, мудрейший Гессер, Был замминистра в СССР!»- так поет группа «Уматурман» в заглавной песне к фильму «Ночной дозор». А в том варианте, который пошел на радиостанциях и телевидении, после слова «замминистра» певец как будто давится и вместо «СССР» фальшивым голосом произносит: «В ю-эс-эс-а!» Зачем это, господа продюсеры? Темные силы приказали? Чтоб дети не услышали, не спросили, что это такое СССР? Так ведь все равно узнают.
«Но мы поднимем злобно и смело
Знамя борьбы за рабочее дело!
Знамя борьбы всех людей, всех народов
За лучший мир, за святую Свободу!»
|
|