Россия оказалась на пороге демографического упадка, которому присущи превышение показателей смертности над рождаемостью, что сказывается, прежде всего, на экономике, военном потенциале, на роли страны в международных отношениях.
По данным Госкомстата РФ, в середине 2003 г. население России уменьшилось до 144,5 млн. человек, когда как в начале 1992 г. составляло 148,7 млн. человек. У демографов на этот счет уже имеются предсказания о сокращении населения между 2000 и 2025 гг. на 10 млн. человек. Об этом свидетельствует набирающий обороты т.н. «отрицательный естественный прирост». Но эта проблема не чужда и Европе. Однако в Европе баланс почти сохраняется. В России же на 179 смертельных случаев приходится 100 случаев рождения.
Начало снижению рождаемости было положено после 1987 г. Основанием могут служить естественные разрушительные исторические потрясения, которые резко поменяли жизнь российского народа. Есть предположения, что существующий порядок демографического прироста воспринимается как норма. Даже если наступят благоприятные условия в политической и экономической жизни общества изменение ситуации в лучшую сторону невозможно. И этому есть ряд обстоятельств, сложившихся и укоренившихся в российском обществе за последние годы, которые уже не вырубишь топором из жизни и из сознания людей.
Во-первых, здоровье россиян изрядно подорвано. Оно уже не такое, что было десятилетку назад. Слабое здоровье сказывается в первую очередь на репродуктивной способности человечества. Это, несомненно, ведет к бесплодию, от которого в нашей стране страдают больше, нежели в европейских странах. Так, согласно российским исследованиям 13% супружеских пар страдают этим недугом, что вдвое превышает уровень, зарегистрированный в США. Помимо этого российские женщины до сих пор считают единственным методом контрацепции аборт, который не проходит бесследно для женского организма.
Во-вторых, само понятие семейственности изменилось в умах молодежи. Нет рьяного стремления, вступить в брак, а если уж вступили, то мало беспокойств о его сохранности. Показатели разводов увеличиваются день ото дня, например в 2001 г на каждые 4 брака в России приходилось 3 развода. По данным Росстата, около 20 % постоянно проживающих молодых пар никогда не регистрируют отношения, а 25 млн. россиян никогда не вступали в брак. Помимо этого, в стране идет возрастание количества разведенных и овдовевших женщин около 40%. Почти треть всех детей в России рождается у женщин-одиночек. Многие семьи испытывают большие трудности в воспитании детей, а также в обеспечении детей достойным образованием, отдыхом и лечением.
В-третьих, если показатель рождаемости в России находится на «европейском уровне», то показатель смертности резко завышен. Согласно данным статистики, главная причина повышенной смертности рост сердечно-сосудистых заболеваний (курение, неправильное питание, сидячий образ жизни, сильные стрессы, а также бедное здравоохранение) и увеличение травм (убийства, самоубийства, транспортные происшествия, отравления). И конечно главная российская беда водка, выпиваемая в немереных количествах и сражающая человеческое сердце наповал. Согласно данным демографического департамента ООН, продолжительность жизни мужчин в РФ ниже, чем в «менее развитых странах»: Африки, Азии и Латинской Америки. К сожалению, ни политическое руководство РФ, ни ее общественное мнение не бьет в набат в связи с кризисом человеческих ресурсов в стране.
Трудно предположить, каким образом Россия достигнет высокого уровня развития, если уровень рабочей силы в РФ не сравним даже с уровнем жизни индусов. В настоящее время Россия должна обращать внимание не только на свои богатые природные ресурсы, но и на здоровье населения. Потому что для богатой страны смысл должен видится в человеческом капитале, как в силе, которая ее кормит и защищает. Но неужели эта сила не заслужила жить достойно? Неужели «цивилизованное людоедство» в виде высокой смертности и низкой рождаемости не показательна для нашего правительства? Неужели брошенная кость в виде нацпроектов решит проблему вымирания? Нет, конечно. Потому что главный пункт по защите материнства и семьи никак не прописан и не поддержан. Потому что нет условий для создания семьи, нет господдержки семейственности, нет уверенности в завтрашнем дне.
Все понимают уникальность российского демографического кризиса, который превращается в реальную угрозу национальной безопасности России. Только политические лидеры, по всей видимости, этого не понимают или не хотят понимать, потому что вместо принятия законов по поддержке молодой семьи, материнства и детства для них важнее раздуть до вселенских масштабов продажу газа, запудрить мозг населению о необходимости контроля за «неправительственными организациями», принять в десятом чтении бюджет на год и утвердить себе лучшие чиновничьи зарплаты.
|
|