Кто владеет информацией,
владеет миром

Поправки в Жилищный кодекс просто противоречат Конституции РФ

Опубликовано 11.06.2011 автором Марина Веригина в разделе комментариев 41

Поправки в Жилищный кодекс просто противоречат Конституции РФ

Везет некоторым, которые живут в цивилизованных странах, где законы остаются неизменными десятилетиями или даже столетиями. Ибо человеческая природа меняется менее стремительно, чем модели мобильников, а принимать законы под конкретных граждан там как-то не принято. Зато у нас очень даже принято. Можно сочинять законы под Колю или Васю и под их бизнес, конституцию под президента, кодексы под политические партии и вообще под кого нужно. Нам не трудно, сегодня внесли, завтра проголосовали, послезавтра уже в кассу - получите, распишитесь.

Вот свеженький примерчик - новый закон от 4 июня 2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". И теперь, если в вашем доме пока еще нет пресловутого ТСЖ, то собственники помещений обязаны (подчеркиваю, обязаны!) собрать общее собрание и избрать на нем некий Совет своего дома, который этот ТСЖ впоследствии скорее всего и учредит. В общем, что-то типа домкома, чтобы «обеспечивать выполнение решений общего собрания».

На первый взгляд, звучит все это безопасно, хоть глуповато и наивно. Каким, интересно, образом какой-то совет, не имеющий никаких полномочий, может что-то обеспечить? Понятно, никак.

Или вот еще перл - председатель этого Совета «вправе вступать в переговоры относительно вопросов по управлению многоквартирным домом». А раньше, выходит, граждане вступать в переговоры не могли? Хотя крепостное право вроде бы уже отменили и некоторые продвинутые товарищи даже насобачились сочинять жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Так зачем еще какой-то Совет? Обязательное существование которого, замечу, прямо противоречит ст. 30 Конституции РФ, где говорится что каждый гражданин имеет право без всякого там закона создавать любые объединения для защиты своих интересов. А вот принуждать его к вступлению в какие-либо объединения напротив, совершенно недопустимо. Что, наши юристы из думы и из кремля этого не знают?

Впрочем, все это так, семечки, якобы неустанная забота о правах трудящихся. Плевать они хотели на трудящихся с их правами!

Да и чем в нашем ЖКХ можно управлять? Все самые лакомые кусочки наших домов - нежилые помещения и т.п., город давно прибрал к рукам, сдал в аренду и получает за это хорошие денежки, а жильцам остались одни неудобья - текущие крыши, ломающиеся лифты и технические подвалы с прогнившим оборудованием. На этом деньги не сделаешь, только вкладывай. Так зачем тогда нужен этот липовый Совет?

Да ясно зачем - чтобы заменить инициативные группы жильцов, которые временами возникают в особо криминальных зонах нашего бандитского ЖКХ и действуют очень эффективно. И управлять ими никак нельзя, потому как стихийная инициатива снизу. А совет - он сверху, что начальство скажет - то он и решит. Что-то вроде советских профсоюзов, которые школа коммунизма и большая помощь руководству.

А если несознательные жильцы создавать такой орган не хотят, так местные органы им помогут - и председателя подберут, и ТСЖ создадут, об этом в законе так прямо и сказано. Это ничего, что создавать ТСЖ могут быть только собственники жилых помещений, это мы обойдем, поскольку в каждом доме есть помещения, принадлежащие городу.

Правда, представлять интересы города местные власти не могут, но это уже мелочи. Вообще впечатление такое, что писалось все это левой ногой и с сильного бодуна людьми, которые плохо себе представляют судебную систему.

"Председатель Совета на основании доверенности, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с управлением домом...»

Хочу напомнить авторам тот факт, что в соответствии с ГПК РФ (гражданско-процессуальный кодекс, такая тоненькая книжечка), представлять в суде интересы граждан, в том числе и собственников жилых помещений, могут любые совершеннолетние дееспособные граждане, а не только Председатели с большой буквы. А полномочия могут быть определены не обязательно доверенностью, но и просто устным заявлением в судебном заседании. Книжки надо читать, иногда помогает.

Впрочем, кто сказал, что эти нелепые изменения придуманы для того, чтобы выигрывать жилищные дела у властей? Отнюдь. Утверждаю как практик - как раз наоборот. Много раз мне приходилось признавать судом липовыми решения о создании ТСЖ. И что интересно, обычно за помощью обращались граждане уже проигравшие дела в судах первой инстанции. Потому приходилось сначала эти проигрышные решения отменять в кассационной инстанции, а потом рассматривать дела повторно в тех же судах первой инстанции. Хлопотно, но делать нечего.

А происходило это потому, что именно так и было задумано, система такая. О том, что их без ведома загнали в липовое ТСЖ (так у нас всегда и бывает) граждане обычно узнают случайно и не сразу, начинают писать жалобы, ходить по инстанциям и пропускают процессуальный срок подачи иска, который специально составляет всего полгода. А бывает, что к ним втираются в доверие прикормленные властями юристы и проваливают дела специально, я безграмотные иски этих "юристов" видела, по ним выиграть нельзя. Я же говорю, система.

А теперь на страже этой гнилой системы будут стоять и председатели липовых советов. И еще жилищные инспекции и прочие административные комиссии, которые по новому закону должны выявлять липовые ТСЖ.

Вы верите, что один орган местной власти будет работать против другого? Я не очень. А вот сроки обращения в суд будут пропущены точно. И еще. Раньше я была уверена, что более нелепого закона, чем Жилищный Кодекс, не существует. Я ошибалась, поправки к нему оказались еще хуже.

Но есть и еще один юридический шедевр по заказу ЖКХ - свеженькое Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах и жилых домов». По этому замечательному документу мы теперь будем отдельно платить за освещение, отопление и уборку подъездов, за полив газон и другие общедомовые нужды, хотя мы и так за них платим, это входит в тариф на содержание и ремонт. А еще к этим нуждам добавятся суммы, которые отдельные несознательные граждане недоплатили за воду, свет и т.п. То есть получается как бы круговая порука или, по-нашему, общак. Круто, да!?

Сразу вспоминаются фильмы про немцев времен пионерского детства. "Если найдем у вас партизан, вся деревня будет расстрелирен!" Но у нас вроде бы не военное положение и не колхозно-общинный строй с коллективной ответственностью. Или все-таки колхоз? Впрочем, если так уж хочется все поделить - давайте, я не против. Будем по очереди кататься в Венецию на яхте Абрамовича, а с работы будем ездить не в метро и не на машине, а, как это принято в лучших домах, на кортеже, чтоб с ГАИ и обязательно с мигалкой. В общем, делить так уж делить! Вот тогда я легко заплачу за уборку разного мусора и за себя, и за того парня, и особенно за наших выдающихся юристов.



Рейтинг:   3.59,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
с этого ЖК и начался
SA написал 11.06.2011 00:30
Видимо опять пресловутый Крашенинников что то там стряпает. Помниться, до принятия нового ЖК именно он кричал о правах граждан которые соблюдены, а по прошествии всего то года часть норм ЖК была КС РФ отменена как нарушающая те самые права о которых пекся тот самый Крашенинников. Опять 25. Что за бляд*тво? До коли Ж!?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss