Кто владеет информацией,
владеет миром

"Ловись на удочку, публика большая и малая!"

Опубликовано 19.04.2011 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 36

"Ловись на удочку, публика большая и малая!"

В Госдуме обсуждается проект закона о любительском рыболовстве. Предлагаются разные способы введения в России платной рыбалки: ежегодная плата за право на рыбалку, единая карта рыбака и т. д.

Идея вызвала бурные протесты общественности. До этого в процесс обсуждения закона вмешивались Медведев и Путин, потребовавшие обеспечить гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако ясно, что платная рыбалка в России всё равно будет введена.

Так было, например, в 2004 году, когда тогдашний министр Зурабов заявил, что больным в стационарах больше пяти дней делать нечего. Общественность возмутилась. Министр получил суровый разнос от самого Владимира Владимировича. И что же? Теперь тот же самый принцип - "в больницах лечить не долее 5-7 дней" - вводится тихой сапой, причём начать решили со столицы - под флагом "реформы московского здравоохранения".

Так было совсем недавно с вырубкой Химкинского леса - когда протесты общественности достигли апогея, вмешался Дмитрий Анатольевич, пообещал самолично изучить и рассмотреть, и принять взвешенное решение. Все возликовали. Потом изучил, рассмотрел, взвесил... и принял решение - рубить! Это можно назвать "политикой салями" - правящая элита по кусочкам отрезает у остального общества все его права и свободы, как нарезают венгерскую колбасу. Если какой-то кусочек сейчас в горло не лезет - ничего, не беда, можно отложить его на время, а пока сжевать другой. Всякому кусочку - своя очередь...

То же самое, несомненно, будет и с бесплатной рыбалкой. Обсудят, изучат, рассмотрят, взвесят... и введут платную рыбалку по всей стране. Но ловится на удочку доверчивая публика, ловится, глотает даровую наживку, верит клятвенным обещаниям двух первых лиц государства сохранить народу бесплатную рыбалку. Раньше это называлось, кажется, "обещанием лечь на рельсы".

Однако на фоне чисто практического вопроса - отмены бесплатной рыбалки - возникает и более общий вопрос, так сказать, философского плана. Хорошо это или плохо, когда можно свободно прогуляться по лесу, свободно собрать грибы, свободно половить рыбу из речки и т. д.? Когда нет частной собственности на воздух, воду из родника, солнечный и лунный свет, шум прибоя?

Во многих странах - в Западной Европе, например, - ни в лес по грибы не сходишь, ни на рыбалку, кругом - одни частные владения. Или - плати за всё. Так может быть, как раз эта сфера - отсутствия частной собственности - и есть сфера настоящей человеческой свободы, а вовсе не наоборот, как российскому обществу вдалбливают уже добрых два десятка лет?

В ответ на такой вопрос правые часто лицемерно вздыхают: увы, многих благ (например, пищи, жилья, одежды и т. д.), в отличие от воздуха и солнечного света, на всех не напасёшься, поэтому и приходится вводить на них ограничения - право собственности. Но тогда признаем, что право собственности - как раз и есть форма ограничения свободы! Там, где есть настоящая свобода - в пользовании воздухом, светом, дикоросами и т. д. - права собственности нет. А там, где оно есть - нет свободы.

Примерно полвека назад в СССР были сделаны первые шаги к бесплатности продуктов питания. Хлеб в общественных столовых посетители стали получать бесплатно. Кое-где в этом опыте пошли и ещё дальше. Недавно на одном из блогов прочитал любопытные воспоминания бывшего студента Московского университета Александра Ермакова: "А ещё, как гласят Легенды МГУ, при Академике Петровском в ГЗ [Главном здании МГУ] были введены некоторые существенные элементы коммунистического строя. В столовых ГЗ-шных хорошо кормили, и еда там была дешёвая, студенты за основное меню, разумеется, платили. Но было ещё и дополнительное меню - несколько блюд, которые были вообще бесплатны - суп-баланда, квашеная капуста, чёрный хлеб и горчица, а ещё чай (вот тут, если честно, я не очень понял, был ли бесплатным сладкий чай или несладкий, но всё равно здорово)! То есть фактически, на случай, если у кого совсем уж нету денег, то для него можно было бесплатно отыскать и первое (баланда!), и второе (квашеная капуста!) и третье (чай!) и даже приправу (горчица!). Понятно, что качество такой еды далеко от французского ресторана, но, во-первых, бесплатно, во-вторых, съедобно, да и полезна квашеная капуста для здоровья... Можно было не отвлекаться на такие глупости, как деньги, подработки, расчёт и перерасчёт доходов-расходов, каждый студент знал, что с голоду не помрёт, и это давало сильную моральную поддержку и поднимало уважение к МГУ и администрации универа. Не уверен, в какие точно годы это было и связано ли это было напрямую с Петровским, но, как говорят в Легендах, придумка о бесплатной еде принадлежала именно что самому Петровскому лично. Не слышал также, когда именно бесплатная еда прекратилась. Скорее всего, это шло постепенно. Какие-то рудименты этого ещё оставались в ГЗ аж до конца 1980-х, но не в основных столовых, а была такая маленькая столовая в зоне "Б", напротив большой столовой в зоне "Б" внизу, сейчас её уже нет, там, кажется, какой-то магазин. Так вот, аж до 1990-го года в той маленькой столовой был бесплатный хлеб, бесплатная горчица, а квашеная капуста стояла в большом таком тазу поодаль от раздачи, правда, не бесплатно, но, заплатив всего одну копейку в кассу, можно было накладывать сколько хочешь".

"Проклятая советская халява!" - прочитав такое, заскрипят зубами правые. (Между прочим, слово "халява" - из иврита и означает бесплатную раздачу молока, существовавшую ещё в древности).

Да, было в советское время и бесплатное молоко. В конце 70-х годов, когда автор этих строк учился в младших классах школы, детям бесплатно раздавали горячее молоко. Разливали его на второй или третьей перемене по стаканам, ставили их на отдельный столик в буфете и рядом клали ещё поднос с нарезанным белым хлебом, тоже бесплатным. Подходи, бери, кто хочет. (Это в дополнение к платным школьным завтракам, разумеется, и независимо от них). По идее, это предназначалось школьникам трёх младших классов, но они выпивали дай бог если половину молока, и старшеклассники тоже могли подойти и взять, сколько им было угодно. Некоторые выпивали даже по два-три стакана. Тогда мне запомнилось замечание одной учительницы: "В будущем, при коммунизме, всё будет раздаваться бесплатно. Вот вы не обращаете внимания, а в буфете вам каждый день ставят бесплатное горячее молоко... Это тоже маленький шаг к коммунизму".

Оглядываясь назад, поневоле задумаешься: а не было ли в этих бесплатных студенческих обедах и молоке для детей больше уважения к человеческой личности, чем во всех современных заборах с колючей проволокой, железных дверях, стальных решётках на окнах и прочих приметах "приватности"? Людям показывали пример того, как оно ДОЛЖНО быть. Показывали, что есть вещи, которые гораздо выше денег...

Кстати, в СССР тоже была реклама, хотя её было и гораздо меньше, чем теперь. Именно из советских времён - знаменитые слоганы "Нигде, кроме, как в Моссельпроме!" (20-е годы) и "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" (конец 40-х). Но что тогда было совершенно невозможно - так это слоганы типа тех, которыми совсем недавно была оклеена вся Москва: "Жадность - это круто!" (реклама какого-то напитка) и "Слишком вкусно, чтобы делиться!" (реклама чипсов). Зато обратный слоган тогда был вполне вообразим: "Так вкусно, что хочется поделиться!".

Вот в расстоянии между этими двумя простенькими слоганами и заключён путь, который прошло наше общество за последние 20 лет. Пусть сумасшедшие уверяют, что это был путь из прошлого в "светлое рыночное будущее" и проклинают "советскую халяву". Для всякого трезвого наблюдателя ясно, что это даже не путь в прошлое, а наклонная плоскость, по которой мы катимся - и катимся прямиком в земную преисподнюю.

Уговорами тут делу, конечно, не поможешь. Но если мы не хотим скатываться вниз всё дальше и дальше, то надо по рукам, по рукам давать тем, кто все леса, реки, поля и луга хочет обтянуть колючей проволокой и обвесить дощечками: "Осторожно! Территория охраняется! Много злых собак!".

Скажут: "но давать по рукам - насилие!" Возможно. Ну, а злые собаки, это что же, по-вашему, - ненасилие?

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Медведев поручил защитить права россиян на бесплатную рыбалку. Теперь право на бесплатную рыбалку каждого россиянина защищено. Однако все вы понимаете, что правовая защита - штука недешёвая и за неё придётся платить, причём даже тем, кто никогда не ловил рыбы.

2. Медведев и Путин заступились за рыбаков, заверив, что рыбной ловлей в сточных канавах, лужах, унитазах и других местах без рыбы можно будет заниматься абсолютно бесплатно.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 97
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вешать за яйца
Letobudet написал 19.04.2011 10:18
"...вешать за яйца давно нужно тех, кто пакостит".
Берите и вешайте всех после 1985г. рождения - не ошибетесь!
Долбаная "рыночная" молодежь и мусорит чаще всего. И это свидетельствует о еще одной зловонной "отрыжке" рыночной психологии в РФ.
Re: Великий Эксперимент
Иванов написал 19.04.2011 10:05
> Синоби (19.04.2011 08:21)
.
"И наша задача как ученых-экспериментаторов внимательно следить за ходом Эксперимента,тщательно фиксируя все! "
.
А кто вам сказал, что в этом эксперименте Вам отведена роль ученого-экспериментатора? Может в этом эксперименте Вы лабораторная мышь?
Вы сначала, как истинный ученый, убедитесь в чистоте эксперимента.
Кто бы спорил, но...
В.Н.Е. написал 19.04.2011 09:29
Кто бы спорил, но вот беда - взять Подмосковье - все, так сказать, бесплатные, леса, т.е., очаги свободы, в понимании автора, давно уже засраны бытовым мусором, который не убирают за собой представители "свободных людей". Я не разделяю буржуинских наклонностей российских сволочей, но - что ни говори - вот этот срач в отношении к природе - весомейший аргумент в пользу огораживания, взимания платы, а с другой стороны - вешать за яйца давно нужно тех, кто пакостит. Государтво ничего в этом последнем направлении не предпринимает - "кому-то" (хотя трижды понятно, кому!) выгодно и с этой стороны "опускать" население до пещерного уровня.
(без названия)
Ашипся, йопт... написал 19.04.2011 09:23
http://www.youtube.com/watch?v=jPBIy2LjKs0
"Министр получил суровый разнос от самого Владимира Владимировича."
О. написал 19.04.2011 08:54
Есть у уголовников такой классический прием.
Решил пахан с кем-то расправиться и послал на него шпану.
Однако,шпана неожиданно получает жестокий отпор и вопит о помощи.
Пахан приходит на подмогу и вдруг обнаруживает,что его сил явно недостаточно,и все может плохо кончиться и для него.
Тогда он публично обвиняет шпану в беспределе и устраивает ей показательную выволочку.
Затем пахан важно удаляется,а за ним тащится избитая шпана.
ОТ ВСЕХ УГОЛОВНИКОВ ВИВАТ ВАМ,ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!
(без названия)
Гудоша написал 19.04.2011 08:28
http://portal.etherway.ru/f/news/708.html
(без названия)
Гудоша написал 19.04.2011 08:27
http://video.mail.ru/mail/artur799/_myvideo/2431.html
Остались только эмоции и вопрос: "Когда начнем?"
Великий Эксперимент
Синоби написал 19.04.2011 08:21
Мне статья понравилась.Но я хотел бы немного дополнить автора.
===Для всякого трезвого наблюдателя ясно, что это даже не путь в прошлое, а наклонная плоскость====
Разумеется,движемся мы вовсе не назад.Это невозможно,вообще-то.Условия совершенно изменились. Нужно понимать главное: Великий Эксперимент продолжается! То,что мы имеем сейчас - это прямое следствие того,что было,да-да! Причинно-следственные связи неразрывны.
Просто в какой-то период Эксперимент пошел в непредсказуемом направлении,вышел из-под контроля. Но для ученого отрицательный результат так же ценен,как и положительный. И наша задача как ученых-экспериментаторов внимательно следить за ходом Эксперимента,тщательно фиксируя все! Это бесценный опыт для социально-экономической мысли всего человечества.
Даже если нам придется пожертвовать своими жизнями - а разве мало ученых пожертвовали жизнями ради истины и блага человечества?...
Анализ,строгий,беспристрастный научный анализ - вот ,что нам нужно.
Халява действительно развращает и известны как минимум случаи, когда хлебом кормили свиней.
-=Анонимус=- написал 19.04.2011 07:50
Не надо подменять понятия платно и дорого. Платно - не значит дорого. Протестовать надо не против платы, а против дороговизны.Если бы в рашке были европейские цены и европейские зарплаты, кто бы возражал?
(без названия)
Валентина написал 19.04.2011 06:45
Суть статьи не в рыбалке и не в бесплатной капусте.
А в том, что слова наших первых лиц всегда расходятся с их делами.
Слов много, а реальных дел нет.Хожу по интернету и читаю тексты.
Авторы не отваживаются высказывать свои мысли прямым текстом. прикрывая их то рыбалкой, то реформами. Прискорбно, но факт.
Было и без всяких Петровских
Татьяна написал 19.04.2011 06:39
При советской власти у нас в Омске во многих столовых была так называемая витаминная полка, столик на котором стояли бесплатные салаты из тертой моркови со сметаной и сахаром, свеклы и разной капусты.
А про платную рыбалку, где-то она уже есть. На некоторых озерах специально разводят рыбу и создают условия.
Подряд на всех водоемах вводить плату - дурь. Не везде и рыба есть, а рыбаки все равно стоят, удовольствие получают от процесса и предвкушения, а не от улова.
Бесплатная капуста в МГУ
ГИППОКРАТ написал 19.04.2011 06:15
Не знаю как суп-баланда, но бесплатная капуста в зоне "Б" была такая в 1970-1972 г.г., а бесплатный хлеб (там же) - до 1972 г. Кстати, И.Г.Петровский умер в 1973 г., а В.А.Садовничий - нынешний ректор МГУ, как-то красовался аж на Кунцевском рынке среди интеллектуального ядра "Едим Россию", да и как математик он так себе (был на его лекциях), а уж в качестве председателя с дореволюционным прошлым МОИП (Московское общество испытателей природы) - просто песня. Лебединая, естественно.
В тему.
STARIK написал 19.04.2011 03:34
Хорошая, правдивая статья! В конце 50 годов, мы, будучи подростками, любили ходить в самостоятельные походы по диким местам нашего края, которые длились целыми днями. Всегда возвращались из них усталые и голодные, но очень довольные от впечатлений. На железнодорожной станции заходили в столовую, где всегда на столах был бесплатный хлеб. Купив за копейки сладкого ароматного краснодарского чая, мы с огромным удовольствием утоляли свой голод.
Ловить рыбу можно было везде, на плесах, лиманах, ериках, речках, каналах и прочих водоемах, кроме охраняемых зон возле железнодорожных мостов. Сейчас все перечисленные мною водоемы захвачены алчными людишками и охраняются милицейскими нарядами. Это безобразие происходит в ростовской области.
Уверен, что алчные паразиты не остановятся и сделают платным не только рыбалку, но и воздух, которым мы дышим.
о статье
Зухов написал 19.04.2011 03:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
Бродяга написал 19.04.2011 01:40
- Идея вызвала бурные протесты общественности. До этого в процесс обсуждения закона вмешивались Медведев и Путин, потребовавшие обеспечить гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако ясно, что платная рыбалка в России все равно будет введена -
В подтверждение этих слов смотрите http://news.babr.ru/?IDE=93010
(без названия)
Спасибо огромное автору написал 19.04.2011 01:31
Я этого не знал. Но вот автор открыл мне глаза. Правда меня здесь банят когда я рассуждаю как на практике организовывать революцию. Советы выбирать.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss