Forbes снова порадовал хорошими новостями. Оказывается, количество долларовых миллиардеров у нас выросло с 62 до 101. То есть жить стало еще лучше. Раньше совокупное состояние этих выдающихся товарищей составляло всего-то 297 млрд. долларов, а теперь - целых 432 миллиарда. Чувствуете разницу! То есть увеличилось не только поголовье наших миллиардеров, но и их качество! От радости хочется петь и смеяться как дети.
Но и это не все хорошие новости! Оказывается, на этот раз Forbes внес в список не 100, а 200 предпринимателей, цитирую, «добившихся успеха в России». И они «заработали» еще 67 млрд.! Хорошо кушали, слушались маму и папу – и вот результат! Радость так переполняет сердце, что просто нет слов.
Я лучше еще немного процитирую Forbes, «аналитики» которого обнаружили и такую позитивную тенденцию - к миллиардерам от недр присоединились бизнесмены из других сфер, например, из розничной торговли. Так, президент Кабардино-Балкарии заработал 500 млн. долларов как основатель холдинга, владеющего торговыми комплексами и рынками. Очень убедительный пример!
Если каждый президент и вообще начальник, а у нас их пруд пруди, быстренько подгребет под себя всю торговлишку на своей территории – миллиардеров у нас станет еще больше, а жизнь - еще лучше. Вперед к победе капиталистического труда!
Я читал эти публикации и по привычке искал скрытые смыслы, иронию или хоть издевку над народом, который позволяет забогатевшим ничтожествам так измываться над собой. Нет, все написано с большим уважением к тем, кому удалось «заработать» миллиарды непосильным инвестированием и акционированием! О легитимности этих денег и вопроса нет.
Тут вспоминается, как раньше нам любили врать про города желтого дьявола, где мерило успеха – это деньги, которые, понятно, не пахнут. Потом выяснилось, что очень даже пахнут и происхождением даже очень небольших денег там интересуются невзирая на лица. А у нас – до лампочки, для глупого народа есть волшебная сказочка про бизнес. Они заработали деньги для себя, заработают и для нас. Если, конечно, раньше не посадят.
Помню, лет двадцать назад в школу моей дочери приехала компания бельгийских детишек, и их учителей страшно интересовало, как мы живем, где работаем и все такое. Ага, это инженер, это учитель, это журналист – это понятно. И тут вылез один мальчик и гордо похвастался: «А мой папа – бизнесмен!»
- Ну конечно, - оживились иностранцы, - у вас же перестройка! А каким бизнесом он конкретно занимается?
- Он занимается всем! - надменно заявил ученик третьего класса и убедить его, что в природе такого быть не может, наивным иностранцам так и не удалось.
И правильно, у них такого не бывает, у них там бизнес – когда десять поколений работяг строят лодки или шлифуют линзы. А у нас бывает, у нас бизнес – это как шуба с барского плеча, как жалованная вотчина. Понравился начальству – получи металлургический комбинат или там скважину с черным золотом, разонравился – без обид на нары, такие правила. Бизнес – это как имя бога, его и называть нельзя, иначе разверзнутся небеса и оттуда посыплется ОМОН в камуфляже.
Мне еще в конце 80-х рассказывали, как сидели в УПДК хваткие ребятки и делили среди своих – кому торговлю, кому промышленность. И поделили. Вот и весь бизнес.
Только при чем тут декларации о доходах и другие демократические погремушки? Что, я должен верить, что президент в прошлом году действительно получил доход в размере 3 378 673 рублей и 63 копеек. Доход от чего? От зарплаты? Так она у него вроде меньше, не сходится.
Но это ладно, может там еще и квартальная премия. А питание и обмундирование сюда входят или это отдельно? А фотоаппаратик Leica S2-P, который по каталогу тянет на 1025700 рублей или на треть президентской зарплаты за год? А доходы других высших чиновников в миллионы долларов?
Я даже не говорю про расходы, которые много больше, а доходы-то откуда? Они же управляют страной за зарплату. Или они где-то подрабатывают, по совместительству управляют еще каким-нибудь государством, а?
Тут я вижу, как мне подмигивают и говорят – вы что, не понимаете? Понимаю. У них бизнес – это пилить линзы, у нас – страну. А декларации – это так, мулечки для журнала Forbes.
Кстати, эвфемизм «пилить» бюджет мне совсем не нравится. Как и «нецелевое использование». Потому что во всем мире, когда чиновник отпилил кусочек от денег налогоплательщиков и нецелевым образом построил на них личную дачу в Лозанне - это воровство, за которое отправляют совсем не на дачу. Но у нас же никто не ворует, у нас просто тихонечко так распиливают и использует слегка нецелевым образом. А поскольку таких статьи в родном УК нет, так и бороться тут совершенно не с чем.
|
|