К сожалению, как сказала Эльза Триоле, чтобы быть пророком, достаточно быть пессимистом. Прошедший год в очередной раз подтвердил её правоту. Сегодня говорить об общественном компромиссе может лишь очень наивный человек. И, кстати, от желания власти здесь мало что зависит. Вполне возможно, что президент Медведев или премьер Путин хотели бы по возможности смягчить общественные противоречия, избавив себя от необходимости прибегать к репрессиям. Но - на какие, пардон шиши? На дворе кризис (точнее, настоящего кризиса ещё нет - но он вот-вот наступит), лишних денег нет и не предвидится. Те же средства, которые к настоящему моменту накоплены, полностью используются для спасения верхушки буржуазии - банкиров, спекулянтов недвижимостью и другой подобной публики. То есть не то чтобы у власти вообще не было денег... но для нас с вами - нет.
Для нас остаётся только омоновская дубинка, чтоб не вякали. Раз пряника нет, без кнута не обойтись. И мы можем сколько угодно подсмеиваться над Медведевым, рассказывать о нём анекдоты и сравнивать его с Чебурашкой - но всё это не отменят того факта, что этот забавный человечек стремительно ведёт страну в сторону диктатуры.
А один из важнейших элементов диктатуры - это наличие репрессивных сил, которые власти формально не подчиняются. В качестве примера обычно принято называть латиноамериканские «эскадроны смерти», и я тоже не буду оригинальничать. Хотя можно было вспомнить и французских «мобилей» Наполеона III, и многое другое. Важно то, что подобные силы есть и в России - и сейчас уже активно вступают в игру.
Примеры сейчас у всех на слуху. Нападение на профсоюзного лидера Алексея Этманова (ему, по счастью, удалось отбиться), на директора Института «Коллективное действие» Карин Клеман (на момент написания статьи она находится в больнице), кошмарное по жестокости избиение журналиста Михаила Бекетова... Как известно, один раз - случайность, два раза - совпадение, а вот три - уже закономерность. Здесь же явно ничего случайного уже нет.
Происходит то, чего и следовало ожидать. Террор уже идёт, и в дальнейшем будет только нарастать - по крайней мере, пока кризис не останется в прошлом (а до этого - по прогнозам самых заядлых оптимистов - осталось года три, не меньше). Левых и профсоюзных активистов будут и избивать, и похищать, и запугивать...
Убивать левых, по счастью, ещё не начали. Хотелось бы верить, что и не начнут - но я в этом вопросе пессимист. В условиях, когда обеспечивать пресловутую «стабильность» нужно во что бы то ни стало, а денег на смягчение конфликта нет, единственным возможным средством остаётся террор, причём максимально жестокий. Не стоит забывать о судьбе Николая Баумана и многих его товарищей. Поверьте, для обеспечения своих позиций власть не остановится ни перед чем.
Но беда не в том, что власть настроена на силовое противостояние. Беда в том, что левая оппозиция к нему не готова. Этманову повезло - у него при себе оказался травматический пистолет. Впрочем, против достаточно большого числа нападающих и он - не помощник. А вот Карин Клеман оказалась безоружной - и беззащитной. В том смысле, что защитить её было некому.
Да, наши враги перешли к насилию - а мы к этому не готовы. Значит, готовиться нужно по ходу дела. Пусть вреди рабочих у нас не так уж много сторонников - но они есть. Так почему бы не создать из них дружины самообороны - как раз для таких случаев? Раз уж лидерам и активистам угрожает опасность, необходимо обеспечить им соответствующую защиту. Почему бы не оснастить эти дружины тем оружием, которое можно легально купить в магазинах - шоковым, травматическим? Никакого криминала в этом не будет, даже по нынешним законам. К тому же применять это оружие придётся не против милиции или ФСБ, а против «неформалов», доморощенных «эскадронов смерти», которые с юридической позиции - никто, и звать их никак. В этом смысле они не сильно отличаются от обычных бандитов.
Среди левых активистов уже давно считается хорошим тоном жаловаться на то, что рабочие самоорганизуются медленно и вяло. Но именно сейчас наличие общего противника и постоянные атаки сего стороны способны как никогда поспособствовать его сплочению. И дружины самообороны могут сыграть здесь далеко не последнюю роль.
Почему-то наши идеологи, говоря о классовой борьбе, имеют в виду прежде всего борьбу рабочих против капиталистов, причём борьбу прежде всего насильственную. Но при этом упускают из вида, что противная сторона может начать такую борьбу гораздо раньше - а ведь инициатива в выборе момента начала конфликта принадлежит как раз ей.
Нам остаётся лишь ответный ход. Постараемся сделать его как можно более эффективным.
|
|