У сонма разнородных, подчас враждебных друг другу сил, именуемых "российская патриотическая оппозиция", среди целой плеяды поражений наличествует одна-единственная победа. Победа, которая могла бы повернуть весь ход нашей истории, но плодами которой так и не сумели воспользоваться.
Речь идёт о победе народно-патриотических сил на парламентских выборах 17 декабря 1995 года. Коммунистическая партия заняла тогда первое место и на голосовании по партийным спискам, и на выборах в одномандатных округах. Пусть она не получила большинства, позволяющего штамповать законы, но вместе с аграрной фракцией, вместе с независимыми патриотами образовала в Государственной Думе тот волнолом, об который разбивались бы все антинародные инициативы Кремля. Разбивались бы Как в песне Летова "вышло по-другому, вышло вовсе не так".
Декабрьская победа не стала отправной точкой победоносного наступления. Вскоре начался закат народно-патриотической оппозиции. Почему оппозиция не сумела использовать исторический шанс?
Начнём с того, что победу на выборах обеспечила ей власть, государственный либерализм, терпевший тогда одно за другим стратегические поражения. В ходе приватизации сказочно обогатилась горстка жуликов, меж тем как все остальные пусть не впали в нищету, но вынуждены были скорее "выживать", чем жить. Рухнули финансовые пирамиды, многочисленные "трасты" и "инвесты", а вместе с ними рухнули надежды миллионов лёнь голубковых на беспечальное существование в "хорошем капитализме". Чеченская война, замышлявшаяся как быстрая полицейская операция, обернулась кровавой мясорубкой. На далёких Балканах НАТОвская авиация бомбила мятежные сербские республики, и разрывы бомб произвели странные вибрации в душах беззаботно-циничных россиянцев: "наших бьют, а в Кремле ни гу-гу"
Можно назвать ещё десятки причин, вызвавших скорее эмоциональное, чем рассудочное, отторжение политики власти у значительно части народа. Патриотическая оппозиция получила от народа кредит доверия именно как оппонент Кремля, который, напротив, этого народного доверия стремительно лишался. Как, на что был истрачен этот кредит, который полагалось вернуть с процентами в виде побед и достижений? Рассеялся как дым, утёк подобно песку между пальцев
Из результатов декабрьских выборов сделали выводы только кремлёвские политтехнологи. Они и сыграли главную роль в президентских выборах летом 1996. Выставили кротких зюгановских коммунистов клыкастыми чудовищами с белогвардейских плакатов, мечтающими "всё отобрать и всех посадить", содрать со всех буржуазные джинсы, запретить секс и выезд за границу. Изобразили полумёртвого Ельцина бодрячком-живчиком, лихо давящим красно-коричневую гидру.
"Голосуй (понятно, за кого), или проиграешь (сам понимаешь вернутся талоны, карточки, очереди, кэ-гэ-ба )" "Купи еды в последний раз" Спустя годы солидные господа говорили с высоких трибун, что выборы были сфальсифицированы, что на самом деле большинство голосов получил Зюганов... Ну и что? Победила "демократия". А победителей не судят. Тем более постфактум.
Не страдая парламентским кретинизмом, я не склонен абсолютизировать выборы и их результаты. Выборы это скорее индикатор состояния государства и общества. Политик, работающий ради выборов столь же нелеп, как исследователь, стремящийся увидеть изменение цвета лакмусовой бумажки или отследить изменение показаний амперметра.
Следовало извлечь уроки и работать дальше работать, ясно видя перед собой цель. Но в патриотической среде воцарилась ничем не объяснимая эйфория: дело сделано, время работает на нас (с чего бы это?), годик-другой народ "окончательно прозреет", во всём разберётся и выберет, кого надо. Или восстанет, а профессиональным патриотам останется только возглавить стихийное возмущение
Что в итоге получилось известно. "Кредит доверия" работал некоторое время, чему мы обязаны феноменом "красных губернаторов", ничем не отличавшихся от губернаторов "белых". "Оппозиционная" Государственная Дума каждый год исправно принимала бюджет (чтобы потом начать его яростно критиковать), поддерживала кандидатуры всех предложенных Ельциным премьеров (в их числе бледную личность из аппарата Собчака).
Стихийные народные выступления почему-то оставались без внимания оппозиционных политиков. Надо признать: имея власть, силу, авторитет, оппозиция ничтожно мало сделала для достижения своей цели. Скорее всего, "не больно-то и хотелось".
Народно-патриотическая номенклатура (уже сложившаяся к тому времени!) пригрелась в депутатских, министерских и губернаторских креслах, а потому страшилась революционных перемен едва ли не в большей степени, чем номенклатура ельцинская. С оппозиционной номенклатурой, умеренными, "конструктивными" деятелями яростно боролись радикалы, которым власти не досталось даже понюхать.
Если пролистать оппозиционную прессу второй половины 1990-х, то не по себе становится от того, с какой страстью патриоты поливали грязью "конкурентов". Эту бы энергию да в нужное русло!.. Последовавший за кратковременным взлётом 1995-98 гг. кризис оппозиции нельзя объяснить тем, что народ полюбил антирусский капитализм и разуверился в патриотических идеях.
Народ разуверился в патриотических политиках, которые много обещали, но мало сделали. А что мы имеем сейчас? В стране диктатура победившей бюрократии, коррупция, полицейский террор; организованная преступность, приобретающая всё более "интернациональный" характер; вымирание русских государствообразующей нации; кризис во всех отраслях национального хозяйства, за исключением тех, которые имеют отношение к добыче и транспортировке энергосырья. Во внешней политике положение не лучше: несмотря на угрозы ВВП и его линялых "ястребков" заставить весь мир с собой считаться, авторитет РФ неуклонно снижается.
Между тем условия для политической работы оппозиции в России ухудшаются год от году. Мизерные гражданские свободы постоянно урезаются под предлогом борьбы с международно-террористической, оранжево-революционной и русско-фашистской опасностями. Режим, являющийся по сути своей антинациональным, ловко манипулирует "патриотической" демагогией. И значительная часть населения верит путинским соловьям ("Согласитесь, что в стране наконец начали наводить порядок?!"), вернее предпочитает верить, убаюканная "стабильностью" и высокими ценами на нефть.
Что в этих условиях остаётся патриотам? Конечно, можно ещё несколько лет ходить на протокольные митинги под конвоем ментов и спецслужбистов, посещать выборы "Единой России", издавать книги и газеты, писать "каменты" и "рецки" в инете. Но этот дорога в никуда, к тому же такая разлюли-малина в любой момент кончится по прихоти кремлёвского параноика.
Можно бросить все силы на "малые дела", на "позитив", что предлагает Сергей Шаргунов в своей статье "Революции не будет". Это будет пустая трата времени, сил и человеческих ресурсов, никем (!) не замеченная, да и никому не нужная.
Остаётся, в сущности, одно: не впадая в истерику, работать НА ПОБЕДУ. Для этого немаловажно объединение усилий оппозиции. Автор не зовёт патриотов в партию имени себя, но призывает вспомнить опыт создания конфедераций оппозиционных партий: Фронт Национального Спасения, Народно-Патриотический Союз России (возглавленный КПРФ), Координационный Совет Радикальных Националистических Партий (создан в 1996 г. НБП и ННП), Фронт Трудового Народа (объединение "Союза Офицеров", НБП и "Трудовой России").
Эти объединения распались, но сам факт их появления доказывает: союз принципиально ВОЗМОЖЕН. Не против режима и лица, его номинально возглавляющего: любой "анти-изм" негативная идеология, обречённая на поражение. Для объединения нужен позитив, и он есть.
Сопоставив программные тексты крупнейших оппозиционных организаций (КПРФ, РКРП, "Родины", НБП, РНЕ и др.), можно вывести общие для всех идейные принципы:
абсолютный суверенитет России, проведение независимой внешней и внутренней политики;
частичная деприватизация экономики, государственный (точнее НАРОДНЫЙ) контроль над землёй, недрами, лесами, водами, инфраструктурой и энергетикой; жёсткие ограничения для иностранного капитала;
переориентация экономики из экспортно-сырьевой в высокотехнологичную;
защита и расширение гражданских свобод: из нулей целое не складывается, бесправные рабы не построят великую державу;
сохранение основных социальных достижений прошлого доступных и качественных общего образования, здравоохранения, обеспечения жильём и общественным транспортом;
сохранение России как многонационального государства на русской культурно-языковой основе; противодействие всевозможным сепаратистским движениям;
создание подлинно СВЕТСКОГО государства и общества: полноценное светское образование защитит молодёжь от "тоталитарных сект" эффективнее, чем сто спецотделов ФСБ и РУБОП.
На этих или сходных принципах должно произойти объединение патриотов. Не организационное, но боевое, имеющее целью не "прохождение по партийным спискам", но освобождение России от пиночетовщины.
Путин и его приспешники нисколько не боятся инфантильного "майдана", потому что с лёгкостью превратят его в Майданек (вспомните события осени 1993, когда патриоты пытались копировать тактику либерастов августа 1991!) Но вспомните и льготные бунты, потрясшие страну в начале года и заставившие кремлёвских экстремистов пойти на попятный, отдать народу часть льгот!
Власть не сможет противостоять мощному народному движению, вдохновляемому единым патриотическим фронтом, и вынуждена будет отступить. И тогда важно будет не останавливаться на достигнутом, а загнать врагов народа в тот самый сортир, с которого (или из которого) началось восхождение нашего бледного царька.
|
|