После СССР
Вот уже четырнадцать лет, как нет Советского Союза. Разумеется, он не мог исчезнуть бесследно как бы события не развивались в будущем, память о нем, как и о Римской империи, будет оказывать влияние на будущую историю человечества. Тем не менее этой державы уже нет. Эрэфия совершенно другая страна, и теперь уже ее населяют другие люди.
Конечно, и в нас осталось немало советского, но все-таки что-то кардинально отличает нас от тех людей, что населяли СССР вплоть до конца восьмидесятых (даже если мы сами в прошлом были этими людьми). По сравнению с ними мы какие-то ущербные. Чего-то нам не хватает. Но чего? Похоже, ответ на этот вопрос будущее. Советский человек верил в него, стремился к нему к будущему, принципиально отличному от настоящего. Мы же ничего подобного и вообразить не можем ,а уж тем более поверить в него. Для нас будущее это всего лишь растянутый до бесконечности сегодняшний день.
Мы замурованы в этом дне и страшнее всего, что не особо-то и рвемся освободиться. Рожденный ползать, похоже, и впрямь летать не может зато рожденные летать вполне успешно научились ползать. Сама ли жизнь изменила наш настрой? Или это влияние пропаганды пусть даже она изначально не ставила перед собой такой цели? Вряд ли это так уж существенно. Важен сам факт.
Бластеры и звездолеты
А вот и достаточно яркая иллюстрация к нему. В СССР большой популярностью пользовалась научная фантастика. Процветает этот жанр и сейчас пожалуй, сегодня это единственный вид массовой литературы, который занимается достаточно серьезными проблемами. Но в сравнении советская и нынешняя фантастика выглядят, как небо и земля причем в прямом смысле.
Та фантастика была устремлена в будущее начиная еще с «Красной звезды» и романов Александра Беляева. Грандиозный прорыв совершил своей «Туманностью Андромеды» Иван Ефремов, а вслед за ним шли ранние Стругацкие Рядом с ними работало множество авторов масштабом помельче. Это не считая фантастических фильмов помню, как я сам мальчишкой смотрел ту же «Гостью из будущего» (а ведь тогда СССР был уже на излете).
Современная фантастика всерьез пытается разобраться в проблемах сегодняшнего дня но завтрашнего старательно избегает (исключения вроде Романа Злотникова только подтверждают правило). Скажем, популярнейший из российских фантастов Сергей Лукьяненко пока что затронул тему нашего будущего разве что в дилогии «Звезды холодные игрушки» и «Звездная тень». Но и в этих романах Россия, да и вся Земля не слишком-то отличаются от того, что мы видим вокруг себя. Те же люди и те же проблемы.
Особенность советского человека точнее всего передает песня из фильма «Неуловимые мстители»: « мы ведь целую вечность собираемся жить ». Умом человек знал, что умрет но внутренне чувствовал себя бессмертным, и жил соответственно. А мы живем так, словно завтра умрем, даже если при этом совершенно не задумываемся о смерти. И, что хуже всего, мы с этим свыклись. Варианты настоящего Но это у нас, внизу. А что наверху?
То, что власть заглядывает в будущее не дальше ближайших выборов это ладно, черт с ней, с властью. Но ведь и практически все оппозиционные партии мыслят точно так же. За какую партию голосовать? А какая разница?
Ведь все они, по сути, обещают одно и то же: если вы нас выберете, все будет, как сейчас только лучше. В чем именно лучше, это уж зависит от конкретной партии, но и здесь важного качественного отличия нет. Все предлагают лишь различные модификации того же вечного «сегодня». А если различия есть только в мелочах, то и голосовать можно в зависимости от настроения (насколько я знаю, так чаще всего и бывает). Можно позавчера голосовать за КПРФ, вчера за «Единую Россию», а сегодня за «Родину». Но это так, к слову.
Прорвать кокон
Можно ли вырваться из этого «сегодня»? Не знаю, но попытаться в любом случае стоит. В людях живет тоска по завтрашнему дню, надежда вырваться из бесконечного настоящего к будущему. А сделать это невозможно, не имея проекта будущего. Пусть даже проект этот будут ошибочным неважно, подправим по ходу дела.
Пусть его осуществление потребует много времени и сил главное, чтобы было, ради чего стараться. Только нужно, чтобы суть проекта была понятна каждому. Перефразируя тех же Стругацких, можно сказать: «Их оружие стабильность (читай застой), следовательно, наше оружие перемены». Только почуяв надежду на перемены (причем перемены принципиальные, качественные), люди могут наконец подняться против нынешнего порядка вещей. А до тех пор зачем подниматься? Альтернативы-то ему все равно не видно.
Коммунизм? Собственно, почему бы и нет? Но ведь это только слово, которое можно понимать по-разному (хоть и некрасиво ссылаться на самого себя, все же помяну свою статью «Почему я не коммунист», чтобы не пересказывать ее основные положения). Нужно хотя бы вкратце обрисовать основные черты будущего порядка да так, чтобы это было понятно каждому.
А почему бы и не организовать публичное обсуждение нового проекта для начала хотя бы в Интернете, а там, глядишь, и в газеты можно будет прорваться? Конечно, такая работа ведется и сейчас но этого явно недостаточно. А главное ведется она слишком тихо, и слышат о ней немногие. А надо чтобы услышали ОЧЕНЬ многие.
Пусть народ увидит и поверит! что можно вырваться из вечного «сегодня». Что будущее возможно и оно будет в корне отличаться от настоящего. Что жизнь не заканчивается сегодняшним днем пусть даже и растянувшимся на десятилетия. Будущее не сможет наступить, пока в него не поверят.
|
|