Кто владеет информацией,
владеет миром

"Государственная слякоть"

Опубликовано 16.03.2011 автором Игорь Зудов в разделе комментариев 97

"Государственная слякоть"

Ни для кого не секрет, что президент Д. Медведев часто критикует советское прошлое. Не будем вдаваться в анализ подобного поведения. Примем, как имеющий место факт. Но даже он вынужден обращаться к опыту тех лет для поиска выхода из критических ситуаций, возникающих в стране.

Сетуя недавно на избыток юристов и экономистов в нынешнее время, президент высказал пожелание: «Вот как в 50-е годы был кинут клич: «Нам нужны инженеры». И мы получили большое количество талантливых людей, которые, собственно, создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. Нам нужно делать что-то подобное сейчас».

Что же мешает кликнуть, когда, по словам Медведева, «нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук»? Частичное объяснение находим в его же словах: «И, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек. Поэтому от того, как будет устроена профориентация, очень многое за-висит».

Но это лишь малая часть правды. Следовало бы признать, что профориентацией в стране никто не занимается. Разрушена, как нерентабельная, система детского и юношеского технического творчества. Отдельные энтузиасты, пытающиеся что-то делать, не в счет. Рассчитывать на эффективных собственников тоже не приходится. Ну, какой предприниматель Х, скажите на милость, будет вкладывать деньги в талантливых детишек, если, они, не дай Бог, придут работать к его сопернику Y. Явно упущенная выгода. А говорить о благотворительности отечественных капиталистов – только народ смешить.

В этом стратегическом вопросе, не побоимся громких слов, можно было бы проявить государственную волю. Но в нашей стране вместо нее больше распространена, по выражению Салтыкова-Щедрина, «государственная слякоть». Хлестким термином выдающийся сатирик окрестил болтунов на руководящих постах, которые реальную деятельность подменяют «маниловскими мечтами».

Там, где понимают важность технического творчества молодежи, да и всего населения достигают поразительных результатов. Так поднялась Япония, кстати, используя многие наши технические идеи, так и не воплощенные в реальность из-за разного рода бюрократических препонов. В значительной мере за счет копирования чужих разработок вырвался на 2-ое место в мире Китай.

Самое обидное, что творческий потенциал нашего народа неизмеримо выше и японцев, и китайцев, о чем свидетельствуют непревзойденные никем темпы модернизации СССР в предвоенные годы. К слову сказать, будущий «отец отечественной космонавтики» С. П. Королев начинал с конструирования планеров. Теперь же любые ростки творчества «вытаптывают» на корню «эффек-тивные топ-менеджеры».

Как это происходит описывает в газете РБК дейли директор по стратегическому развитию нефтесервисной компании Novas Energy Services Петр Агеев. «По мнению эксперта, ожидать, что западные компании придут в Россию с новыми технологиями, - это утопия. Происходит как раз наоборот. По словам П.Агеева, в российских научных центрах создаются представительства западных компаний, которые размещают свои заказы среди российских ученых и разработанные технологии забирают за границу. "На вопрос одному из менеджеров этой компании, почему эти технологии не внедряются в России, был простой ответ: российский рынок очень консервативен, он предпочитает интенсивный отбор из активных запасов", - говорит П.Агеев.

При этом он считает, что разработанные в РФ технологии будут "облагорожены" на Западе, и вернутся на российский рынок, но под другим флагом и совершенно за другие деньги. "Так случилось с технологией гидроразрыва пласта, которая была изобретена в России, ушла за границу и вернулась к нам уже под иностранным флагом", - говорит П.Агеев».

Не буду идеализировать советские времена. Но крупные проекты реализовывались постоянно. Расскажу об одном, чтобы пояснить, почему на «клик» к молодежи был реальный отклик. В начале 60-тых годов прошлого века было принято решение о создании в Риге крупного предприятия по выпуску полупроводниковых приборов. Хорошо знаю историю становления оборонного объекта, поскольку на нем с основания трудились многие выпускники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), который закончил и я, правда, по другой специальности.

Когда стране потребовались полупроводники, то, в первую очередь, возникла необходимость в соответствующих специалистах. Совершенно «случайно», в академических институтах Ленинграда, да и в самом ЛЭТИ, нашлись ученые, которые до тех пор занимались, казалось бы, никому не нужным делом. Это к вопросу о бесполезности фундаментальных исследований. Немедленно была организована кафедра и началась подготовка специалистов по полупроводниковой технике. Страна очень нуждалась в новой продукции. Отбор ведущих сотрудников и руководителей среднего звена для рижского предприятия проводили кадровики тогдашнего высшего правительственного органа - Совнаркома Латвии. Они уговорили приехать в Ригу значительное количество талантливой молодежи из Ленинграда и других научных центров СССР.

В Риге кадров столь высокой квалификации просто не было. Чтобы ни говорили теперь, задним числом, о значительном потенциале прибалтийских республик. Исполнители они отличные, творцов единицы. Будущая профессия оказалась настолько необычной, что набранную команду даже рядовых сотрудников, пока корпуса завода строились, отправили на учебу в Москву. Изучив азы будущей специальности, молодежь с энтузиазмом штурмовала зарождающуюся отрасль промышленности. У них горели глаза, они были мотивированы на служение Родине. Личный успех каждого неразрывно был связан с прогрессом предприятия.

Естественно, речь идет общей массе, а не об отдельных отщепенцах, которые были и в то время. Нормы охраны труда устанавливали по мере накопления практического опыта. Поскольку все – от операторов до руководителей цехов и лабораторий – были молодыми, о технике безопасности задумывались мало. Люди на ударном направлении работали, как тогда считалось нормой, буквально на износ, в 3 смены. Полупроводники требовались везде. В военной технике, для создания вычислительных машин и приборов гражданской электроники. Технология основывалась на применении сильно действующих кислот. Хотя повсюду стояли вытяжные шкафы, ими не очень-то пользовалась.

До поры до времени никто не представлял, в какой, в прямом смысле слова, опасной атмосфере трудились люди. Лишь одна иллюстрация. Когда одна из сотрудниц понесла наручные часы в ремонт, мастер, недоумевая спросил: «Вы что их в кислоте держали?» Он даже не подозревал, насколько близок был к истине. Вскоре начались профессиональные заболевания, а затем и летальные исходы. Болезни и смерть не щадили ни рядовых сотрудников, ни руководителей.

На предприятие направили авторитетную комиссию из Москвы. После ее заключения руководство взяло под строгий контроль технику безопасности. Менее беспечными стали люди.

Несмотря на грозные последствия, массового оттока с завода не произошло. Молодежь понимала – стране нужны полупроводники. И страна их получила.

Даже такие факты не убеждают тех, кто, как заведенная игрушка, трещат о том, что русские не умеют трудиться, не так работают и прочую чепуху. К их сведению, 90% работающих на предприятии составляли именно русские. А болтунам, не сотворившим в этой жизни ничего, кроме изведенной на пасквили бумаги – пора бы унять зуд рукосуйства и перестать клеветать на народ, трудами которого они и поныне кормятся. К чему мой, возможно, чрезмерно эмоциональный рассказ.

Да к тому, что на любой призыв можно получит отклик только у мотивированной на серьезные дела молодежи. Энтузиазм, генерируемый не только материальными, но и моральными стимулами, становился важной составляющей трудовых успехов. Сегодня о нем можно только вспоминать, как об утраченной, безвозвратно, ценности.

В советские времена, благодаря стройной системе воспитания, молодые люди в подавляющем большинстве стремились к тем профессиям, которые отвечали духу романтизма, влечения к творческому началу. Им не приходилось в поисках адреналина цепляться с риском для жизни к вагонам метро и электричек. Бесконечно жаль недавно погибших таким образом 2-х студентов. Но это и укор всем нам, не сумевшим увлечь ребят стремлением к высокой цели. Раньше молодежь тоже жертвовала своей жизнью, но это, как правило, были героические свершения. И они по достоинству оценивались государством.

Теперь же, когда для молодых людей основным мерилом жизненных успехов стали деньги, подавляющее их большинство стремится стать чиновниками. Что их влечет – желание послужить родине? Не смешите! Единственная потребность - принять участие в «распиле бабла», которым безнаказанно занимаются государственные люди. Насколько девальвированы нынешние моральные ценности видно из следующего сравнения.

«В начале XX века русские педагоги с помощью анкетного опроса попытались понять мироощущение учащейся молодежи. Опросы охватили более пяти тысяч учащихся в возрасте от 7 до 16 лет. Из них три тысячи — гимназисты, одна тысяча — ученики городских коммерческих училищ и одна тысяча — сельских школ. Материальный успех гимназисты и ученики городских училищ поставили только на восемнадцатое место (последнее), а сельские — на второе. Как ни удивительно, деньги и материальный расчет занимали в идеалах молодежи далеко не главное место».

Это поразительно. Ведь и в те времена страна активно строила капиталистическую экономику. И учащиеся городских образовательных заведений были выходцами не из самых бедных семей. Видимо, основная причина в том, что им ежедневно и ежечасно не навязывали в качестве кумиров для подражания нуворишей, сколотивших состояние сомнительными путями и потому транжирящих без меры деньги, чиновников, строящих при своих скромных зарплатах роскошные дворцы, исключительно за счет доходов своих жен, и, наконец, героизированных бандитов, ведущих жизнь, полную адреналина. В отсутствии какой-либо внятной государственной политики по воспитанию молодежи все перечисленное работает со знаком минус. Вот и ищет она забвения в наркомании, пьянстве, сексе, да в тех же «зацепах».

И добавление к нынешним демографическим потерям за счет построения дикого капитализма идет за счет названных причин. Те, кто имеет минимальный управленческий опыт, знают – успех любого клика обеспечивается серьезной организационной работой. Лишь «политический мечтатель» может рассчитывать на какой-либо отклик от пустых фраз, не подкрепленных реальными делами.

Не пора ли очистить страну от «государственной слякоти»!



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 147
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: скоро всем на сенокос
xxl написал 16.03.2011 07:36
Мясо нахрен не нужно. Если есть мука - то отличные блинчики делаются просто на сковородке. Семена - спорно; хранятся они ограниченно, а в местах потребления (сельская местность) обычно имеются свои. Китайская лапша... фу. Если говорить о продуктах питания, то крупа в килограммовой упаковке - половина гречки, половина более дешевой - пшено, ячка - рулит
Re: скоро всем на сенокос
Торричелли,,,, написал 16.03.2011 07:27
Раскрыть комментарий
скоро всем на сенокос
Юрий Рабочий Казань написал 16.03.2011 07:18
Типичная логическая ошибка. Одиночное наблюдение такого рода может опровергнуть некую теорию; но не может подтвердить. Научную ценность ваше наблюдение могло бы иметь, только если все присутствующие в лодке были бы совершенно одинаковыми по физическим кондициям - в идеале близнецы-клоны - но одного из них за полгода-год до этого перевели на вегетерианство. А так - вполне возможно что просто человек был нетренированный.
У меня есть контр-наблюдение на себе. Я мяса ем весьма мало, а один раз летом так получилось что месяца два не ел вообще. Как раз был сенокос - это активнейшая физическая работа. И я прекрасно работал и отлично себя чувствовал все время. Потом, кстати, наелся мяса - друзья с шашлыками приехали - и на следующий день трудоспособность была никакая.
Это вовсе не говорит за вегетерианство - я считаю его неестественным для человека вообще-то - так как в моем рационе есть молоко и яйца. Но вот тезис "мясо необходимо для физической работы" это вполне опровергает.
Re:
Торричелли,,,, написал 16.03.2011 07:15
Раскрыть комментарий
(без названия)
Торричелли,,,, написал 16.03.2011 07:12
Да что там говорить,когда этот Мендель болтал еще ТРИ ГОДА тому назад о восстановлении ПТУ по стране.Можно было подумать,что упор будет делаться на развитие СОБСТВЕННОГО производства,для которого нужны рабочие.Болтал,болтал,а делать ничего не делал.Эта гнида ПРЯЧЕТСЯ за ПРАВИЛЬНЫЕ слова и ДЕЛЬНЫЕ предложения,чтобы как раз НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.Чтобы эффективнее ВРЕДИТЬ России.Это чмо НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ.Любое начинание,которого ждут русские этот тандем пусто-пусто завалит на корню.Да и не пойдут за ним люди-они же видят,кто перед ними.Не слепые.
Re: Re: СОВЕТСКИЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР - САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР В МИРЕ! УРА!
Андрей написал 16.03.2011 07:06
Это деревце "суверенной дерьмократии" за которой стоят просто реальные бандиты во во власти выросло не из засилья советской бюрократии,а из гопоты..Путин со своими дружками - шпана со всей соответствующей дворово-блатной "идеологией" волей судеб оказавшаяся у власти. Да он и сам это отчасти признает..Неважно, что он закончил юрфак и служил в ГБ..Инстинкты его срезонировали с вхождением системы в криминализированный режим, именно потому и оказался он у власти....те бюрократы партийные реально были, было у них много недостатков, но не от них происходит нынешняя "элита", это люди совсем другой генерации..те бюрократы, функционеры КПСС были разными людьми, многие из них были хорошими спецами и патриотами, умели по своему системно видеть, были и стратеги и тактики..в целом переход к новороссиянии произошел в результате необыдлячей революции; быдло поманили шоколадками и конфетками, а та система не имела противоядий против этого, она не признавала глубокое гуманитарное знание в целях управления государством, в рамках которого могли бы быть созданы организационные и идейные лекарства и новая советская проектность....кстати калькуляторы советские, по крайне мере в 80-е годы были ничуть не хуже японских, именно в это время появились первоклассные телевизоры, аудиотехника, холодильники - все на уровне западных того времени (одна продукция "Вега" Бердского радиозавода чего стоила), а то кто-нибудь из молодежи примет шутливый заголовок поста всерьез:))
Зудову
Владимир Акимов написал 16.03.2011 06:59
Кто управляет кухней и дитем. Конечно же, главный я; однако непосредственно этим заниматся она. Знаете что такое делегирование полномочий? Представьте себе фирму, в ней есть гендиректор, а у него - толковый зам. Гендир передает заму определенный кусок работы, за который тот отвечает. И зам там в принципе распоряжается сам. Значит ли это что гендир не имеет там власти, или не может чем-то распорядиться? Конечно не значит - распоряжается, время от времени может зама поправить, откорректировать, что-то запретить, на чем-то настоять. Значит ли это что он будет делать это часто, влезать в каждую мелочь, стоять над головой с контролем? Конечно нет. Если зам толковый, то это будет весьма редко - ему будет достаточно лишь общих указаний, и согласно им он будет успешно проводить политику гендира в переданном ему вопросе.
Re: СОВЕТСКИЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР - САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР В МИРЕ! УРА!
Юрий Рабочий, Казань написал 16.03.2011 06:37
Для кого пишет автор? Для ностальгирующих по СССР бабушках? Они в основном в интернет не ходят...Ясно, что даже брежневское загнивание можно признать ОБРАЗЦОМ СТЕРИЛЬНОСТИ по сравнению с нынешней путинской клоакой, но корни-то в основном в прошлом - в бесконтрольной власти бюрократии..об этом автор ни слова...значит материал этот - не очень умная агитка...Вместо того, чтобы проанализировать.. откуда выросло ядовитое деревце "суверенной дерьмократии" автор некритично воспевает СССР....Так писать нельзя....
(без названия)
Пачехеза. написал 16.03.2011 05:14
Ципизированный агрегат, можно носить не только - на голове и бедре, но и надевать его - на шляпку..
(без названия)
Пачехеза. написал 16.03.2011 05:09
Ципизированный унитаз, можно носить не только - на голове и бедре, но и надевать - на шляпку..
(без названия)
21815 написал 16.03.2011 04:52
"В советские времена, благодаря стройной системе воспитания, молодые люди в подавляющем большинстве стремились к тем профессиям, которые отвечали духу романтизма, влечения к творческому началу"
--------------
Автор, тебе напомнить что в 70-х начале 80-х конкурс практически во все технические ВУЗы, даже самые престижные был не более 2 человек на место. А в юридические, торговые, общественного питания и тому подобных зашкаливал.
Напомнить что в военные летные училища, 2-3 человека на место максимум, а в военные училища тыла и финансовое без папы-генерала хрен влезешь, конкурс зашкаливал до 20 чел на место.
Такое вот стремление "к профессиям, которые отвечали духу романтизма, влечения к творческому началу". Куда интереснее уже тогда было искать творческое начало поближе к кормушке.
ЗАВЕРШЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ, СВЕЛО К МИНИМУММУ, ШАНС - СДЕЛАТЬ ВАС СЧАСТЛИВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ
ПЕРЕНОСНОГО УНИТАЗА, С СЕНСОРНЫМ ДИСПЛЕЕМ. написал 16.03.2011 04:39
.
ПРИКРУЧЕННЫЙ К СТЕНЕ - УНИТАЗ, С ФУНКЦИЕЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОРА, ОКАЗАЛСЯ ЭЛЕМЕНТОМ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕКОРА
ОТ КОРПОРАЦИИ: АППЛ И МАЙКРОСОФТ. написал 16.03.2011 04:24
.
Re: СОВЕТСКИЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР - САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР В МИРЕ! УРА!
чижика съел написал 16.03.2011 03:57
да не туфти-НАДОЕЛО...-как маленькие зарплаты у ГАИШНИКОВ и чинуш Они конешно не с марса -но их не пускали уродов к власти и тем паче к распилу Родины и увод капитала за кардон. Я имею ввиду что их сажали за взятки -на 1-15 лет и расстреливали -а за границу вааще практически НЕВОЗМОЖНО было увезти бабло и покупать там -дворцы. И потом хамье и быдло сидело по тюрьмам -или -работали грузчиками на заводах а не в офисах-как ща
а кучка партайгеноссе-это тоненькая прослойка была-и то самые блага-машина волка с шофером и кварита "трешка" и дачка за городом макс
(без названия)
чижика съел написал 16.03.2011 03:22
ну допустим я -наворовал и у мня много денег...-А дальше что?-вкладывать в промышленность а тем паче в науку в раше-? Я че в дуба рухнул?
отдача мин через 5-10 лет и при том что раша сидит и политич и экономически -па пороховой бочке(не считая госаппарат крыс)
Вася
гра написал 16.03.2011 03:04
Раскрыть комментарий
СОВЕТСКИЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР - САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР В МИРЕ! УРА!
вася написал 16.03.2011 02:28
О, еще один горлопан на форуме появился! "В советские времена, благодаря стройной системе воспитания..." Ага, это сюда марсиане прилетели и занялись рэкетом, воровством, проституцией и т.д., и т.п. Убожество блокадное!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss