Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный учебник - против фальсификации истории?

Опубликовано 06.03.2011 автором в разделе комментариев 23

Национальный учебник - против фальсификации истории?

Создание национального учебника истории поможет бороться с фальсификацией исторических фактов, - убеждены члены межведомственной городской комиссии префект ЮВАО, Владимир Зотов, председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, военный исследователь Алексей Исаев, начальник научно- исследовательского института военной академии Генштаба ВС РФ Иван Басик и его заместитель Николай Никифоров.

Первое заседание городской комиссии по противодействию фальсификации истории Великой отечественной войны состоялось, как сообщили участники пресс-конференции, прошедшей в Доме Журналиста, еще 6 апреля 2010 года. За это время было выпущено три сборника на тему «мифы и реальность» Второй мировой войны, малоформатные брошюры, прошли круглые столы, мастер- классы и открытые уроки для учителей истории.

Сама задача противостояния фальсификации истории сомнений в своей правомочности не вызывает. Сомнения - в другом. В формах и методах противостояния этой самой пресловутой  фальсификации. Не выглядит ли противостояние борцов с фальсификацией истории самим фальсификаторам с их многотиражными резун - суворовскими «Ледоколами» и снятыми  в том же ключе, «разоблачительными» фильмами, чем-то вроде броска кавалерии на танки?

Идея создания национального учебника и оснащения ими всех российских школ, используя административный ресурс чиновников, входящих в межведомственную комиссию по противодействию фальсификации, идея, пожалуй, перспективнее, чем «пилотные» проекты 2010 г, о которых комиссия отсчиталась перед журналистами (круглые столы, брошюры, учительские мастер- классы).

Вопрос, однако, шире, чем кажется на первый взгляд. Национальный учебник по истории заявлен именно как учебник новейшей российской истории, а не учебник Великой Отечественной войны! Это означает, что к работе над ним должен быть привлечен большой коллектив авторов, которые, во-первых, будут достаточно компетентны, во-вторых,  авторитетны в ученой среде, в-третьих, гонорарно заинтересованы в работе над учебником, в четвертых, будут уверены, что книга, при любых финансовых раскладах, будет издана, и колоссальный труд светил науки не вылетит в трубу.

Сумеют ли идеологи национального учебника выполнить все эти непростые требования, продиктованные итоговой целью, и необходимые для того, чтобы книга дошла до читателя, или же их благие намерения ограничатся брошюрами о правде и мифах ВОВ и мастер-классами для учителей истории?

Оставим вопрос открытым. Но даже если мы предположим, что, в самом деле, найдутся и деньги на печать, и логистические возможности, чтобы учебник был распространен не только в столице, где и так концентрировано 80% ресурсов со всей страны, но и по школам российской «глубинки», возникает резонный вопрос, а кто будет работать над этой книгой? Существуют ли специалисты, которые не просто владеют  достоверными историческими фактами, но еще и способные эти факты уложить в определенный мировоззренческий вектор?

Как заявили участники пресс- конференции в Домжуре, главная особенность будущего национального учебника - его патриотизм. Сегодня патриотическая мысль переживает времена далеко не лучшие. Смерть «белых» и «красных» патриотов наступила после того как, начиная с 1986 года М.Горбачев начал разрушать всю конструкцию страны и общества, переводя общественное сознание основной массы советской империи в другие ценности. Проект большевиков, да и И.Сталина в немалой степени строился с учетом патриотических ценностей. С приходом «общечеловеческих ценностей» наступил кризис патриотизма, деформация восприятия собственной истории.

О каких «происках капитализма», борющихся сегодня с русскими патриотами можно говорить, когда мы сами, своими руками, доламываем страну? Это ясно, пожалуй, всем, кроме наших либеральных чиновниках всех уровней, начиная с президентского, продолжая уровнем московской префектуры, и заканчивая местными администрациями городов и районов.

Все последние руководители страны, начиная с М.Горбачева и Б.Ельцина, держали людей с активным патриотическим сознанием, в том числе и специалистов в области российской истории, на внушительном расстоянии от себя, предпочитая опираться на западников, американских «консультантов», и специалистов, свободных от русских традиций и обычаев. Мы помним «перестроечное» время, когда в эфире ругались словом «патриот», рассуждая о рабской природе русских. Теперь наступило время, когда к этому слову вернулись, но увы... некому заняться его содержательным наполнением. За прошедшие два десятилетия с начала «катастройки» (те. «перестройки») исконно русское понятие «мировоззрения» (как целостной системы взглядов, в т.ч и морально-этических) оказалось излишеством, и было подменено плоскостным, плакатным понятием «идеологии». Россия раскололась на два лагеря, как во времена Герцена, на идеологов «запада» и «славянофилов».

Морально- этические нормы у «западников» подчинены ценностям денег и выгоды. Что же будет, если «западники», обладающие финансовыми и тому подобными ресурсами, и потому легко входящие в Кремль, сядут писать учебник русской истории, или найдут авторов, которые слепят «национальный учебник» под заказ? Решит ли подобный учебник проблему борьбы с фальсификацией истории, проблему уважения к собственному народу?

Мы живем в парадоксальное время, когда лидером историко- патриотического фронта, громкогласно защищающего патриотические рубежи стал... юморист Михаил Задорнов. А где же специалисты, профессионалы: историки, этнографы, археологи? Назовите имена!

Увы, на ум из наших современников приходит лишь историки- «либералы»... Магазины заполнены переводными книжками по истории российского государства вроде монографии британцев «Начало Руси» С.Франклина и Д.Шеппарада. А где же серьезные русские исследования? В лучшем случае, глаз цепляется за «исторические скандалы» авторов без исторического образования. Но это бизнес, а не наука! Интересно, что об этом сказали бы классики: В.Ключевский, В.Соловьев?

Не западные ли ценности волей-неволей заставили В.Путина  произнести известную фразу о том, что он - менеджер, нанятый народом. Но если он менеджер, то Россия - это не государство, а корпорация. У этой корпорации есть нефть и газ, золото и алмазы, и другие ликвиды. И почему бы менеджеру из совета директоров, именуемых «Правительство», или же «Кремль», не продать ООО «Россия» за пару-тройку триллионов долларов, а потом поделить эти деньги между всеми акционерами? 

«Так ведь на нефти и держимся!», - скажете вы. А на дружбе народов нашей многонациональной страны, значит, не держимся? На патриотизме, на уважении к своей истории - не держимся? О чем забываем? О фундаменте.

Мы, вдохновленные либеральными лозунгами, празднуем День независимости России. День Независимости - от чего? От себя самой? Высшая власть в Кремле говорит о необходимости формирования новой исторической общности, - российский народ. Интересно, как это произойдет без участия нашего исторического мировоззрения? Но в сегодняшней системе ценностей понятие «патриотизма» отсутствует, а русским «национальным кодом» стало понятие «менеджмента».

Почему-то это никому не режет слух. Почему-то никому в голову не приходит абсурдность самого сравнения главы государства (или премьера) с менеджером. Более того, у одного модного писателя  в «живом журнале» мне встретилась фраза о том, что  лучшими «менеджерами по собиранию земель» в истории России были правители Киевской Руси: княгиня Ольга и ее внук Владимир. Очевидно, что емкая путинская формулировка запала молодому таланту в душу. А то, что при этом идет семантическое искажение понятия «государство», да и «патриотизм» - для модного автора оказалось мелочью.

Западный «менеджмент» сегодня в безусловном ценностном приоритете над «патриотизмом», и потому сам термин «патриотизм»  лишен своего архетипичного наполнения. Спросите детей в школах, что они лучше знают, русскую былину или «Гарри Поттера»? Много ли примеров героев из русской истории сумеют привести их родители? А раз термин лишен содержания, то у него не может быть ни команды сторонников, ни массового движения, ни соответствующих изданий, созданных специалистами, в частности, «национальных учебников истории».

В этом-то наша и слабость, наши архетипические ценности слишком плохо защищены, и слишком поздно включается механизм самоидентификации русского народа. Когда же делается попытка включить их искусственно, то выясняется, что «рыба, тухнущая с головы», давно безнадежно протухла, так что запашок разложения и гнили чувствуется за версту.

Давно замечено: смуты и революции в России случаются именно тогда, когда русский народ  (а не караул!) устает от собственных правителей.




Рейтинг:   2.56,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Иванов написал 06.03.2011 01:26
А почему нужен национальный учебник только по истории?
Может еще создадим учебник по физике, где со стороны красного патриотизма опишем законы Ньютона. Наверное патриотизм надо прививать на всех предметах.
история с географией
Ваня написал 06.03.2011 00:15
Вряд ли учебник будет создан. Ребятки просто поделят бабло между собой и проведут для журналюг новую прессуху. Типа, мы защищаем интересы страны! Такая, блин будет история с географией!
Кстати, при чем тут памятник архитектуры на фотке?
история либералов
Леша написал 06.03.2011 00:10
Вот это сказано хорошо...
Не западные ли ценности волей-неволей заставили В.Путина произнести известную фразу о том, что он - менеджер, нанятый народом. Но если он менеджер, то Россия - это не государство, а корпорация. У этой корпорации есть нефть и газ, золото и алмазы, и другие ликвиды. И почему бы менеджеру из совета директоров, именуемых «Правительство», или же «Кремль», не продать ООО «Россия» за пару-тройку триллионов долларов, а потом поделить эти деньги между всеми акционерами
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss