Кто владеет информацией,
владеет миром

Уничтожим «Совок»!

Опубликовано 05.03.2011 автором Борис Иванов в разделе комментариев 86

Уничтожим «Совок»!

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи...

А.Блок (Россия)

При слове «совок» патриоты, а тем более коммунисты брезгливо морщатся. А ветераны считают это слово прямым оскорблением и надругательством. Я долгое время был с ними согласен. Но вдруг появились сомнения. И поскольку довольно интересные, то захотелось поделиться своими мыслями с читателем.

Видите, какое дело. Собственно с СССР это слово связано, в общем-то, довольно слабо. Те, кто брезгливо произносит «совок!», к примеру, наступив в грязную жижу на центральной улице, критикует этим исключительно нынешнюю действительность. А вовсе не ругает советскую. Чего ж на это слово обижаться?

Более того, послушаем, что говорят либералы.

Станислав Минкин (обозреватель при главном редакторе Независимой газеты): «Мы по-прежнему живем в совке. Под «совком» я понимаю худшее из того, что было в СССР, ведь именно худшее нам удалось сохранить. Мы сохранили бюрократическую культуру, бытовое хамство, ментальность осажденной крепости и, главное, аналог КПСС…» (http://www.ng.ru/columnist/2011-01-25/100_lenin.html).

Вот так. Автор говорит о худшем из СССР. Получается, давно власть, социальный строй сменились. А «совок» остался. Тогда что же, - это какой-то индифферент? Который не зависит от строя, а присущ российскому народу как некая данность? Часть менталитета? А может быть это генетическое свойство русских?

Тогда есть две версии. Или эту черту в нас на генетическом уровне насадил Сталин. Это точка зрения Сванидзе. Обсуждая накануне годовщины освобождения крестьян в передаче «Красный угол» почему народ не любит реформаторов, а назло всем голосует за Сталина, он заявил, хотя и ему это было неприятно, что, видимо, Сталин настолько исковеркал менталитет русских, что это теперь необратимо. То есть все мы безнадежные уроды (совки).

Правда, в этой же передаче прозвучало и об Александре Втором, что его не только сейчас не жалуют, но и раньше не жаловали и даже взорвали и что всегда такова была судьба реформаторов в России.

Тогда перед нами другая версия. «Совок» – это было всегда. Просто раньше в досоветское время должно было называться по-другому. Как? Я предпринял поиски. По документам, высказываниям либералов. И, кажется, нашел. При царе-батюшке и в первые послереволюционные годы этим словом была – «расея». Смысл вкладывали тот же.

Империя, напрягая все силы, строит новейшие дредноуты (которые, правда, совсем скоро пойдут на дно в Цусиме), провозглашает великие амбициозные цели. А либералы тем временем ерничают: да куда, мол, нам? В нашей то «расее»! Вы сначала научите мужика пользоваться ватерклозетом! А то он, ничего не понимая, все ваши начинания загадит.

А после революции слово «расея» еще долго оставалось ругательным, обозначало «вековую отсталость» и «тяжелое царское наследство». Ну а потом, когда начал загнивать советский строй эту «безнадегу» в начале 90-х стали называть «совок».

Удивительно как же всё совпадает: «расея» и «совок»! Это же просто слова-кальки. Слово «совок» возникло в 90-е, но и раньше, в восьмидесятые, оно уже вертелось на языке. Представьте себе, по всем каналам еще поют здравицы КПСС, а в магазинах вдруг пропадает масло, потом колбаса. Нарастает бытовая неустроенность. Все сильнее нарастает деградация. Тут и захочется припечатать - не великая держава у нас, а «совок»! Какой космос, когда в лифтах гадят. Однозначно – «совок». Сначала, мол, наведите порядок у себя в подъездах, наладьте снабжение в магазинах, а потом в космос летайте.

Хочу напомнить этот ускоряющийся «марш деградации», если кто забыл. Все это проходило на наших глазах. Когда я еще собирался в первый класс, меня часто посылали в хлебный магазин. Магазин был большой. Огромный зал. Каких только батонов там не лежало на многоярусных наклонных полках. Подходи, бери специальную вилку и тычь в батоны, проверяй мягкие или нет. Были и круглые караваи, и современные «багеты», и баранки. Много всего помню.

Еще я, помню, если оставались копейки покупал ириски. Продавались в плитках два вида: детский и школьный. Самое смешное, что эти два сорта и сейчас есть в продаже. Ну а вообще осталось впечатление большой массы всяких соблазнительных продуктов, шоколадные плитки сложенные башенками. Помню в молочном магазине пакеты с молоком в форме объемного треугольника, кефир с красными крышечками, молоко с синими. И везде какая-то чистота и порядок.

Потом я такого порядка не видел. Очередей, кстати, я не запомнил. Я все это, кстати, вспоминал потом, в перестройку и сам не верил себе. Даже ребят-одноклассников спрашивал. Но они подтверждали.

Помню, как-то в старшем классе отменили урок, и мы убежали в универсам, хотели конфет купить, а там уже были одни только какие-то коричневые подушечки в упаковке. Потом и они исчезли. Потом талоны и очереди за колбасой. Наконец, очередь в тот самый хлебный магазин на два квартала. Люди подходят: за водкой очередь? Нет, отвечаем, за хлебом. Что примечательно, те и другие смеются. Не привыкли еще, не верят в серьезность.

На улицах стояли одни разбитые автоматы для продажи газированной воды. Никто их не ремонтировал. Продавцы орали на покупателей. Покупатели на продавцов. И почему нельзя было назвать это «совок»? Всю эту бытовую неустроенность и нарастающую деградацию. И это будет правильно. И слово тоже правильное. Не «советский» а именно «совок».

«Советский» - это был великий проект. А «совок» - это то, что мешало его выполнить, то что сбивало с пути и доставало по мелочам и, наконец, все-таки достало всех.

Скажу больше, еще в 70-е с «совком» активно боролись, пытались навести порядок. Так же как до этого боролись с расхлябанной «расеей». Если хотите, то весь смысл Советской власти был в том, чтобы победить «совок» и отстроить государство в котором жить было бы классно. Но потом, когда незаметно сменилось на рубеже 80-х поколение и в политике и в жизни, всё как-то сразу зашаталось. «Совок» пошел в наступление.

Старик-фронтовик, который всегда тщательно наводил порядок у нас в городском парке ушел на покой, и парк сразу стал превращаться в помойку. Так и мы удивительно быстро очутились вместо великой страны в затрапезном «совке».

Поэтому вывод: чего нам возмущаться словом «совок»? Это слово очень ценное. Оно хлестко припечатывает всё то, что в прошлый раз помешало нам выполнить великую миссию, сделать нашу страну великой и процветающей.

Есть, правда, еще одна важная деталь! Если деградацию и «совок» породило поколение шестидесятников, то значит, это понятие и относится к ним! И уйдет тоже только вместе с ними. Иначе быть не может. И знаете, я уверен, что сегодня это как раз они и поддерживают, и пестуют «совок»! «Совок» во всем. И в бюрократии, и в неумении навести элементарный порядок! Зато как же удобно и выгодно ловить рыбку в мутной воде, в обстановке всеобщего «совка»!

Поэтому с «совком» нужно бороться. Это в интересах всех и каждого. Бороться со всем тем, что достает нас и унижает на каждом шагу.

Уничтожим «Совок»!

 


От редакции: Интересный пример аберрации сознания. 20 лет назад "шестидесятниками" называли тех, кто стал взрослым в послевоенные годы, в благословенные 60-е - осваивал целину, ездил с рюкзаком в Крым, пел под гитару Окуджаву и Визбора. "Прорабы перестройки", которым к началу 90-х было 40-50, те, кто реально решал что будет "с Родиной и с нами".

 

Но сейчас этим людям уже к 70 годам, что там они могут решать, как они «поддерживают, и пестуют «совок»?

Видимо, в сознании более позднего поколения наименование "шестидесятники" по наследству перешло к тем, кто родился в 60-х. Именно это поколение сегодня составляет костяк управленцев и "людей, принимающих решения". Правда, какое они имеют отношение к "совку", если при падении СССР самым старшим из них было 30? То есть как раз эти люди в полном объеме уже продукт нынешней системы.

А.Б.

 



Рейтинг:   1.90,  Голосов: 124
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Совковатому балаболу колбасному. ( из той же серии...
жЫдоведоФФ& ДальССкий написал 05.03.2011 08:23

" - я родился в городе апатиты мурманской области в 1971 году. с 80-го года у нас были талоны на еду: 400 граммов колбасы на человека в месяц, 400 граммов масла на человека в месяц. были талоны на мясо и сыр. зато в магазине всегда продавалась замороженная рыба ледяная и сгущеное молоко в розлив. всегда были мороженное и хлеб. а мяса и колбасы не было. даже по талонам не было. мясо и колбасу мои родители, как и остальные жители города везли из питера и москвы, а потом вешали в больших сетках за окно, где оно хранилось всю зиму при температуре 20 градусов мороза и его клевали синицы".
.
" а еще моя мама покупала впрок печенье для шоколадной колбасы - потому что печенья не было. ну не было в апатитах печенья. не было магнитофонных кассет. не было батареек - вообще никаких. и поэтому мне редко покупали электрические игрушки - потому что батареек для них в апатитах нельзя было купить. но у нас продавали джинсы райфл по 100 рублей, а за сданные 20-30 килограммов брусники можно было получить право купить себе финские кроссовки нордик, в которых ходили все апатиты, потому что все ехали в карелию, покупали там ягоды, везли их в апатиты, там сдавали и покупали кроссовки. у нас было дохуя грибов в лесу, но фанту я попробовал только в восьмом классе, потому что в апатитах ее не продавали. не продавали и пепси-колу. только буратино, тархун и колокольчик - местного производства".
.
"яблоки, груши и сливы нам присылали бабушки и братья мамы из краснодарского края. зимой в апатитах не продавали ни яблок, ни помидоров, ни огурцов. продавали только перемороженную, сладкую картошку и гнилую капусту - потому что она тоже была переморожена. еще свеклу. тоже мороженую. капусту эту мы солили, а потом, зимой, папа жарил ее на сковородке с салом, присланным бабушками. это у него называлось "солянка". сейчас я такое, наверное, никогда бы не стал есть. а тогда ели, хуле. мои родители вместе зарабатывали тысячу советских рублей в месяц. но яблок и помидоров на эту тысячу рублей купить было нельзя - их просто не продавали. зато нам иногда привозили семгу - все таки мурманская область, хуле. семга была радостью. мы гордились тем, что можем ее есть, а в москве не могут".
.------------------------------------------------------------------------
Вот так и жили в сысысыре , кроме партейных лизоблюдов, да опайкованных чекистов...
Совковатому балаболу колбасному.
жЫдоведоФФ& ДальССкий написал 05.03.2011 07:44
" Но вот что меня всегда в те годы бесило в гастрономах, это то что нужно было сначала выстоять очередь (были очереди, были!) к прилавку, взвесить товар, потом подойти к единственной кассе на весть зал, выстоять в нее очередь, выбить чек, потом вернуться к прилавку отдать чек и потом взвешенное для тебя выкапывалось из кучи другого такого же взвешенного для других."
.
" - В Самаре Куйбышеве сначала по этой схеме отстоял в кассе часа два, потом к прилавку часа полтора, когда выяснилось, что та колбаса, на которую у меня были талоны, кончилась. Пришлось еще полтора часа стоять в кассу, чтоб перебить на другую, и потом снова к прилавку".
.
"- И так каждый день."
Уничтожать надо не совок
Жид написал 05.03.2011 07:04
Совок в хозяйстве - вещь весьма полизительная.
Уничтожать надо коммуняк и комсомыльцев, в первую голову - "бывших", затем - "настоящих".
Уничтоживши эту гадость, взять большой совок, выкопать большую ямку и сложить туда всю эту гадость. Ямку зарыть. Земельку разровнять, чтоб даже холмика не осталось.
Сверху в земельку воткнуть совок, чтобы собачки на него писяли.
И все!
(без названия)
Vivendi25 написал 05.03.2011 06:37
Совок - это советский человек. Одет в ужасающую шмотину из совкового магазина, в дикой шапке, в объектах на ногах "прощай молодость", с авоськой в руке, с мрачным выражением (за границей - с затравленно-изумленным) на совковом лице, помятый в давке за сосисками, бредущий (машины-то нет) по унылой совковой улице в поиска чего-нибудь еще съестного. Располагает страшненьким костюмчиком в обтяжку из грубой ткани фабрики "Красый инвалид", живет в малогабаритке-двушке с женой, двумя детьми, собакой и тещей)))) Летом отдыхает не на Ибице а под Черустями (там у тещи дача-сарай и огород с картошкой). Нищ, дик, до сих пор помнит теоремы Лапиталя, Каши и Ферма, видел мир глазами Сенкевича, недавно купил велосипед "Дорожный". Ужс...
каждому по сесесеру
вася написал 05.03.2011 02:59
Сколько людей и столько же у них "советских союзов", у каждого свой. Скажем, я и слово "совок" помню с 70-х, и особой чистоты в магазинах не наблюдал, а уж запах в "рыбном" просто сбивал с ног. Овощные магазины - это вообще отдельная история, никому не пожелаю их снова увидеть (хотя для молодых горлопанов следовало бы создать эдакий "парк советского периода" и оставить их там навсегда). В аппаратах с газировкой вечно не было стаканов, т.к. алкаши их для своих нужд употребляли. И так далее, можно еще долго продолжать. Даже космическая одиссея в конце концов за---ла. Все эти рекордные проживания на орбите и бесконечные запуски социалистических и некоторых капиталистических друзей.
P.S. А вот молочные пакетики (треугольные) действительно были прикольными, и объем был удобный.
(без названия)
..... написал 05.03.2011 02:22
"Империя, напрягая все силы, строит новейшие дредноуты (которые, правда, совсем скоро пойдут на дно в Цусиме), провозглашает великие амбициозные цели"
=
Никаких амбициозных целей Николай 2-не декларировал.
Потому что сам был самым обыкновенным мещанином с короной(!) на голове.Его идеалом была тихая, семейная жизнь.Т.е. "Не по Сеньке,шапка".
Военные корабли строили все за границей.Причем,строили нам очень плохо и очень дорого.Взятки и воровство,подлоги-это вечное россиянское... Напомню,что при Цусиме,наши снаряды влипали в броню японского флота и не взрывались.Т.е. флот адмирала Рожественского был не готов к войне абсолютно.
=
Очередей в "совке" почти не было.Я много раз писал об этом.Например,продавая вареную колбасу в магазине-неизбежно была очередь после конца рабочего дня для рабочих.Они заканчивали в 15.15,15.45 и 16.45.Приходившие после 17 часов ИТР-дешевой колбасы не видели.
=
Как это лечилось?Торговля устраивала выездную торговлю на предприятия,где все могли купить вареной колбасы-сколько хочешь.Я помню,ее жрали как хлеб,благо цена 2.20 р. за 1 кг была доступной для всех.
=
Все проблемы с снабжением были искусственно созданы.Чтобы свалить СССР.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss