Мой тесть, которому сейчас под восемьдесят, и который остался коммунистом (не сдал партбилет, как другие, а до сих пор хранит его, как память), в молодые годы служил в органах государственной безопасности, до 54 года. После окончания Школы МГБ во Львове он был направлен на службу в Ровенскую область в захолустный районный центр Заречье.
Когда он туда прибыл, то в районе действовали три банды: какого-то Шаха, еще кого-то с таким же чудным именем (я уже забыл) и банда "сотенного" Коваленка, самая жестокая из этой троицы.
Следует отметить, что для моего тестя все бойцы за свободу Украины - это бандиты, и он от своих слов не отказывается даже сейчас. Никакого примирения с УПА для него быть не может. Бандиты, говорит, и все. Ну, это его позиция. Он своей жизнью доказал свою порядочность и приобрел уважение окружающих его людей. Я не собираюсь его судить - это его путь в этой жизни. Хотя то, что он рассказывал, сильно отличается от трактования тех событий современными историками. Меня просто интересовали его воспоминания, "эпизоды", как он говорит, "его жизни".
И вот, об одном таком "эпизоде", который ярко отражает "административную грацию" органов власти тех аремен, их методы работы я и хочу рассказать.
Так вот, на момент его прибытия в районе активно действовала только банда Коваленко. Две остальные были уже почти разгромлены и не представляли серьезной опасности. А о самом Коваленко тесть рассказывал, что это был еще тот зверь - вырезал людей семьями, вешал жертвы на телефонном кабеле. Одним словом, живодер.
Но ситуация быстро менялась, и на шее и этой банды уже затягивалась гибельная петля ее скорой ликвидации - вопрос стоял лишь один: когда?
И вот этот Коваленко, как-то ночью, в третьем часу ночи заявляется в райотдел госбезопасности собственной персоной! Тесть рассказывал, что он спокойно прошел мимо их дежурного, который дремал за столом, и прямиком - в кабинет начальника, который всегда задерживался на службе. А они тогда работали до двух часов ночи, и Коваленко об этом, видимо, знал, потому и выбрал такое время, когда сотрудники уже разошлись.
Зашел в кабинету и говорит: "Я Коваленко. Пришел сдаться."
А дело в том, что в 1949 году вышло Постановление Совета Министров СССР об амнистии для всех, кто добровольно с оружием в руках выйдет из лесов и укрытий и сдастся органам советской власти.
Ну, начальник, когда опомнился, то говорит ему, что на тебе, мол, много крови, и прощение еще нужно заслужить, и сказал, что он должен помочь чекистам захватить его банду. Тот согласился, и тесть говорит, что Коваленко сам их консультировал при ликвидации своей банды. Уничтожили всех.
Потом этого Коваленка передали на Волынь. Он там оказал большую помощь в уничтожении бандеровцев, поскольку как "сотенный", он имел значительные связи в Западной Украине среди последних. После всех дел его устроили на работу в ровенский облфинотдел. И здесь начинается самое интересное.
Кто-то из родственников жертв выследил Коваленко и написал письмо в райотдел госбезопасности, в котором указывал, что бандит и убийца Коваленко открыто живет и работает в городе Ровно, хватайте его. А мы, тесть говорит, не знаем что делать - он вышел с повинной, и на него распространяется действие Постановления об освобождении от наказания.
Тогда люди стали писать жалобы в областное управление госбезопасности, в том, что начальник районного отдела не принимает меры по аресту этого бандита.
Чтобы прояснить ситуацию и определиться, как действовать дальше, начальство решило написать тогдашнему Генеральному прокурору СССР Руденко. И тесть рассказывал, что своими глазами видел ответ Руденко. Ответ был коротким, на половине листа: "Поскольку Постановление 312 от 1949 г. никто не отменял, то те, кто вышел с повинной, пользуются всеми правами, гарантированными государством в указанном Постановлении. Однако, мы не можем нарушать и права граждан, пострадавших в результате действий данного лица. Поэтому им следует разъяснить, что они могут обратиться с жалобой в народный суд, как в негосударственную инстанцию."
Прочитав этот ответ, начальник тут же пригласил к себе председателя районного суда и вручил ему девять томов, по 300 страниц каждый, дела банды Коваленка. А председатель районного суда, не будь дураком, здесь же, просмотрев материалы дела, написал заявление о том, что в связи с большим объемом дела и его важностью, последнее не является подсудным народному суду, а решение по нему относится к компетенции областного суда. Дело передали в областной суд, который быстро приговорил Коваленко к "высшей мере", и тем дело и закончилось.
Вот как вершились дела в то время - с "административной грацией", - и закон не нарушили, и жертвы удовлетворены, и у государства "чистые руки", и преступник наказан, - не то что сейчас – только и слышишь разговоры вполголоса, смысл которых – наказание невиновных, награждение непричастных.
|
|