Кто владеет информацией,
владеет миром

"...Указанное заявление не может быть принято к производству"

Опубликовано 05.02.2011 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 106

"...Указанное заявление не может быть принято к производству"

Как я уже писал, Судья Л.И. Быковская мотивировала отказы так.Тверской суд категорически отказался принимать исковое заявление Е.Я. Джугашвили в защиту чести и достоинства И.В. Сталина к ответчикам Госдуме, Президенту и Премьер-министру. Отказался суд тоже интересно, дав 25 января 2011 года на одно исковое заявление аж три определения в отказе его рассматривать.

1. «...Требования Джугашвили Е.Я. к Председателю Правительства РФ Путину В.В. возникли в связи с высказываниями Путина В.В. на пресс--конференции в Катыни 07 апреля 2010 г., а требования к Государственной Думе ФС РФ основаны на принятии Государственной Думой ФС РФ заявления от 26.11.2010 г., которое было опубликовано в «Парламентской газете».

Следовательно, предметом спора не являются общие обязанности Государственной Думы ФС РФ и Председателя Правительства РФ, обязанности ответчиков не имеют одно основание и предметом спора не являются однородные обязанности. Кроме того, оспариваемые истцом сведения распространены разными средствами массовой информации.

В связи с чем, требования Джугашвили Е.Я. к Государственной Думе ФС РФ, Председателю Правительства Российской Федерации о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда не подлежат рассмотрению в одном производстве.

Статья 28 ГПК РФ устанавливает, что иски предъявляются по месту нахождения ответчика.

Учитывая, что местом нахождения ответчика Председателя Правительства РФ является: г.Москва, Краснопресненская наб., д.2, т.е. на территории не входящей в юрисдикцию Тверского районного суда г. Москвы, исковое заявление в части требований, предъявленных к Председателю Правительства РФ, должно быть возвращено».

2. «...Указанное заявление не может быть принято к производству по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 80 и ч. 1 ст. 81 Конституции РФ президент является постоянно действующим органом государственной власти и единоличным главой государства, получает свои властные полномочия на основе свободных выборов.

В силу ч. 2 ст. 80, ч. 4 ст. 78 Конституции РФ Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, а также осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.

Исходя из занимаемого Президентом РФ места в системе органов государственной власти, а также его конституционного статуса, Конституция РФ закрепляет неприкосновенность Президента РФ (ст. 91 Конституции РФ), а также другие правовые средства, которые обеспечивают свободное и ответственное осуществление Президентом РФ принадлежащих ему конституционных полномочий. Институт неприкосновенности является отступлением от конституционного принципа равенства перед законом и судом (ст. 19 Конституции), закреплен непосредственно в Конституции РФ и действует в отношении строго ограниченного круга лиц, в т. ч. Президента РФ (ст. 91 Конституции РФ), что обусловлено особым статусом и характером выполняемых им функций в системе государственной власти Российской Федерации.

В соответствии со ст. 134 п. 1 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке».

3. «...В соответствии с п. 5 постановления пленума ВС РФ № 3 от 24.02.2005 г. надлежащими ответчиками в случае распространения сведений в средствах массовой информации являются автор и редакция средства массовой информации .

Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что в исковом заявлении должны быть указаны наименование ответчика и его место нахождения, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения права и требования, цена иска, а также расчет исковых требований .

В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков, документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, копии документов на которых истец основывает свои требования для ответчика.

Как усматривается из представленных документов к участию в деле не привлечена Редакция средства массовой информации или учредитель средства массовой информации, опубликовавшего оспариваемые сведения, не представлен экз. искового заявления. Государственная пошлина оплачена в меньшем размере, чем это предусмотрено НК РФ, т.к. предъявлено требование о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда, документы, подтверждающие право на предъявление иска представлены в форме ксерокопий, надлежащим образом не заверенных».

На эти определения Тверского районного суда г. Москвы об отказе в принятии заявления, о возврате искового заявления, и об оставлении заявления без движения мы подали 4 февраля жалобу в Мосгорсуд, со следующими возражениями.

«Истец, Е.Я. Джугашвили, внук И.В. Сталина в порядке статьи 152 ГК РФ подал иск о признании не соответствующими действительности сведений, содержащихся в Заявлении Государственной Думы и в выступлениях Президента РФ Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина. Кроме этого, учитывая высокий государственный статус ответчиков, представитель истца отдельным заявлением просил Тверской суд рассмотреть это заявление лично председателем суда.

Тем не менее, исковое заявление было передано в производство судье Л.И. Быковской, которая тремя определениями от 25 января 2011 года отказалась рассматривать заявление по следующим основаниям:

1. Конституция РФ закрепляет неприкосновенность Президента РФ, посему иск в порядке статьи 152 ГК РФ в отношении Президента РФ Медведева Д.А. не может быть принят Тверским судом к рассмотрению;

2. Требования Джугашвили Е.Я. к Государственной Думе ФС РФ, Председателю Правительства Российской Федерации о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда не подлежат рассмотрению в одном производстве, поскольку предметом спора не являются общие обязанности ответчиков, их обязанности не имеют одно основание и предметом спора не являются однородные обязанности. Кроме того, оспариваемые истцом сведения распространены разными средствами массовой информации, и посему иск к Председателю Правительства Путину В.В. должен рассматривать суд по месту нахождения Путина В.В.;

3. К участию в деле в качестве ответчика не привлечена Редакция средства массовой информации или учредитель средства массовой информации, опубликовавшего Заявление Государственной Думы.

Все три определения суда с отказами рассмотреть исковое заявление надуманы и не основаны на законе.

1. Истец ни в коей мере не покушается на неприкосновенность Президента РФ - не требует возбудить против него уголовное или административное преследование, подвергнуть его принудительному приводу в случае неявки в судебное заседание в качестве свидетеля или другим мерам принудительного воздействия, или же каким-либо иным способом ограничить его личную свободу.

Однако до настоящего времени ни одним законом на территории России для Президента РФ не установлен юридический иммунитет от предъявления к нему исков гражданско-правового характера! Более того, участие Президента (его представителей) в гражданском процессе в явном виде предусмотрено положениями ГПК РФ, в частности, статьей 27 установлено оспаривание ненормативных актов Государственной Думы и Президента.

В отношении Государственной Думы Верховный Суд определил: иски к Государственной Думе в рамках статьи 152 ГК РФ подлежат рассмотрению в районном суде по месту нахождения Госдумы. По аналогии, иски к Президенту в рамках статьи 152 должны рассматриваться там же.

2. В рамках статьи 152 ГК РФ, все три ответчика имеют лишь одну обязанность - сообщать гражданам России правду. Утверждая, что ответчики в этом вопросе имеют разные обязанности, суд фактически утверждает, что кто-то из ответчиков имеет законное право лгать народу России. Все три ответчика распространили однородные сведения о виновниках Катынского преступления, не соответствующие действительности и порочащие И.В. Сталина. Причем, все трое обосновали эти не соответствующие действительности сведения одним и тем же обстоятельством - ссылкой на подложные документы «по проблеме Катыни» из «пакета 1».

При таких обстоятельствах искусственное разделение иска и последующее рассмотрение его разными судами с постановлением этими судами различающихся решений, приведет к дискредитации правосудия.

3. Сведения, не соответствующие действительности, распространенные ответчиками, были растиражированы практически всеми крупными средствами массовой информации России и за рубежом. Согласно статье 57 закона «О средствах массовой информации»: «Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, если они являются дословным воспроизведением выступлений должностных лиц государственных органов». Посему требование привлечь в качестве ответчиков редакции СМИ противоречит закону.

В связи с вышесказанным

ПРОШУ:

- определения Тверского суда от 25 января 2011 года в отказе от рассмотрения заявления истца отменить;

- заявление истца Джугашвили Е.Я. рассмотреть в Тверском суде под председательством Председателя Тверского суда».

Посмотрим, как Мосгорсуд прореагирует.




Рейтинг:   2.67,  Голосов: 351
Поделиться
Всего комментариев к статье: 106
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не судитесь по совету друзей и знакомых
Евгений Ихлов написал 05.02.2011 09:26
СМИ-распространитель обязательно должно быть соответчиком, к нему может быть не предяъвлено никаких требований, но суд обяжет опубликовать опровержение (зачитать с экрана при демонстрации решения суда, которое содержиться в резулятивной части решения, либо публикуется представленный текст возражения (не более чем в два раза длинее опровергаемого фрагмента), либо сведения об итогах процесса.
Однородность высказываний (оспариваемых действий) устанвливается судом при рассмотрении ходатайств об объединении в одно дело, либо (если решении по первому аналогичному случаю вступило в законную силу), то ходатаств о применении преюдиции. В первом варианте нужна культурологическая или лингво-психологическая экпертиза об однородности оспариваемых высказываний. Поскольку Конституция запрещает вынуждать выражать какое-то мнение, то проигравший ответчик обязан только: а) опубликовать резолютивную часть решения суда, б) оплатить по исполнительному листу нематериальный ущерб.
Предметом оспариваения не может быть выражение оценочных мнений или суждений, выраженных в приличной, не оскобительной форме. Любой российский суд обязан как высший юридический авторитет принять следующую позицию Конституционного Суда РФ
Дело о проверке конституционности
Указов Президента Российской Федерации
от 23 августа 1991 года N 79
"О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР",
от 25 августа 1991 года N 90
"Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР"
и от 6 ноября 1991 года N 169
"О деятельности КПСС и КП РСФСР",
а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР
(Дело КПСС)
Дело рассматривалось 26 мая, 6-15 июля, 20 июля - 4 августа, 14 сентября - 23 октября, 28 октября - 30 ноября 1992 года
Постановление N 9-П от 30 ноября 1992 года
... 3. В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС.
Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС, а нередко - и от ответственных функционеров партии. На нижестоящих уровнях управления вплоть до района реальная власть принадлежала первым секретарям соответствующих партийных комитетов. Лишь на уровне первичных организаций КПСС имела черты общественного объединения, хотя производственный принцип формирования этих организаций ставил членов КПСС в зависимость от их руководства, тесно связанного с администрацией.
Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах - зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями.
После изменения статьи 6 Конституции СССР, как и в прежние годы, оргструктуры КПСС решали многие вопросы, входящие в компетенцию соответствующих органов власти и управления.
Руководящие структуры КПСС и КП РСФСР присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных органов власти. Это послужило юридическим основанием для ликвидации данных структур Указом высшего должностного лица РФ. Действия Президента были продиктованы объективной необходимостью исключить возврат к прежнему положению, ликвидировать структуры, повседневная практика которых была основана на том, что КПСС занимала в государственном механизме положение, не согласующееся с основами конституционного строя.
о статье
Зухов написал 05.02.2011 09:05
Миром вообще-то реально, на самом деле, правит неискоренимая человеческая глупость. И это относится больше к нашем сегодняшним правителям. Внук Сталина, по защите достоинства своего деда, в принципе, все делает правильно. Другое дело, что форму, как он это делает можно критиковать. Но эту форму, как ее не изменяй и не совершенствуй, она все равно не избежит критики от кого-либо. Поэтому, на форму конечно нужно обращать внимание, как на громкость или тихость звука радио, но главное все же надо обращать внимание на суть, то есть на то, что говорится по радио. Иначе дело никогда не будет сделано. Если Медведев, как честный человек, как честный гражданин своей страны хочет сказать правду людям, то он как высшее должностное лицо государства, должен в равной степени дать такую возможность и другим гражданам. Потому, что звание человека и гражданина выше остальных званий и должностей в государстве в том числе и должности президента. Ты прежде всего человек и гражданин своей страны и только потом президент или еще кто-то. Вот когда в социальном обществе правильно расставлены приоритеты и они неукоснительно соблюдаются всеми гражданами без исключения тогда и истину установить легче. Наши правители во все трубы трубят, что у нас СВОБОДНОЕ демократическое государство, так докажите это на деле. Рассмотрите иск внука Сталина публично с прямой трансляцией по ТВ на всю страну в высшем Верховном суде страны. Потому, что это вопрос особой государственной важности.Пусть Медведев публично всей стране докажет свою правоту и тогда народ ему поверит. Если бы я был на месте Медведева и был бы уверен в своей правоте, то я так бы и поступил. А не так, как он делает сейчас, пользуясь своей властью, административным ресурсом и возможностью говорить людям на всю страну ложь о Сталине о стране и о народе, который тогда жил. Пусть даст возможность внуку Сталина и Мухину и другим гражданам, в прямом эфире, выступить на первом канале ТВ со своими претензиями. Если Медведев честный человек и честный гражданин, чего ему боятся??? Так, что судить людей надо по делам их, а не охаивать огульно.
Куда теперь девать пепси - поколение?
Зверобой написал 05.02.2011 06:09
-+Тов. Сталина, друга физкультурников, невозможно оклеветать в принципе.-+ С этим согласен.-+Он был маниакальным убийцей и негодяем-+ Это бред мальчика пересмотревшего в свое время телевизор и поцеловавшего СВонидзе в десны.-+о единственное, что тов. Сталин сделал толковое - он прикончил, как врагов народа,коими они и были на самом деле, Каменева, Зиновьева, Бухарина, Троцкого и многих старых большевиков.-+ Это далеко не единственное!-+ Сегодня же наш великий народ жаждет нового кровавого Сталина, а имеет Путина... -+ Правитель выносящий приговор в военное время (1914-1945)мародеру чиновнику по определению не является кровавым, кроме того не народ имеет Путина, а Путин и К имеют народ.-+Народу несказанно повезло. Но народные чаянья как правило реализуются Так что главные и очевидно кровавые события русской истории впереди и, я почти уверен, ждать недолго. Я вам, Юрий Игнатьевич, искренне желаю таки дожить до этих времен.-+ А вот юродствовать не надо! Тем кому несказанно повезло давно на кладбище или на улице. Но даже самый безобидный зверек зажатый в угол начинает кусаться. Чувство справедливости, одно из главный чувств требующих удовлетворения, отсюда и кровавые события, отсюда и ваш страх перед ними, ибо наверное у самого рыльце в пушку, а попка в мандраже.
Юрий Игнатьевич
333 написал 05.02.2011 05:16

Юрий Игнатьевич, таким "макером" Вы погубите дело...
Надо просто, устранить недочеты и отправить иск повторно, тогда им труднее будет отказать в принятии иска к рассмотрению.
И переделайте "шапку" заявления.Отправьте копию еще и в тот суд, который указан. Откажитесь от материальных претензий, так как ПРАВДА имеет высшую, а не денежную ценность.
Re: главные события впереди
Juan Lazaro написал 05.02.2011 03:55
Завидую Вам! Были знакомы с самим И.В.Сталиным!!!
главные события впереди
S.A. написал 05.02.2011 03:29
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss