Тов. Фурсенко порадовал нас очередной инновацией - образовательным стандартом. Граждан особенно возмущает количество обязательных предметов для старшеклассников, которых в стандарте всего четыре - Россия в мире, ОБЖ, физкультура и некий индивидуальный проект.
Однако никакого нарушения прав и свобод я тут не усматриваю. Замечательные предметы. Даже Путин, хоть и пожурил министра образования по телевизору, на самом деле этой идеей доволен, это видно. В конце концов, какими важнейшими навыками должен сегодня обладать россиянин?
Он должен уметь расписаться за бюллетень, а потом поставить в нужном месте крестик и опустить этот бюллетень в урну. То есть предметов нужно знать всего два – чтение и письмо. А тут целых четыре! И каких!
Например, физкультура – предмет очень полезный. Физкультурник – это вам не гнилой интеллигент, он защищает честь державы, за это начальство его любит и дарит внедорожники. А внедорожник в хозяйстве всегда пригодится.
ОБЖ предмет тоже полезный. Не у всех пока имеются персональные бомбоубежища или недвижимость за рубежом, а валить скоро придется всем. Так хоть будем знать куда.
Насчет места России в мире сказать ничего не могу. Но не думаю, что предмет сложный. Потому что если измерять наше место не количеством наворованных состояний, а здоровьем и благосостоянием обычных граждан, то это место очень простое. И находится оно, если говорить эвфемизмами, немного пониже спины. Или проще - в жопе. Сколько часов можно изучать эту часть тела? Не думаю, что много, разве что какая углубленная программа.
Сказать что-то про индивидуальный проект не могу, наверняка какая-то глупость вроде подготовки свежей партии никчемных менеджеров или изучение биографий олигархов, жду всего.
Еще общественность волнует тот факт, что по новому стандарту ты не можешь изучать сразу, скажем, математику и литературу, только по отдельности. Значит, если кто начал учиться на физика, а потом вдруг решил стать лириком – ничего у него не получится, все, поезд ушел. А если вспомнить, сколько писателей вышло из врачей и технарей, то тут видится целый заговор против русской литературы, свободы выбора и универсальности образования.
Тут вспоминается рассказ А. Азимова «Олимпиада», где сначала определяли, к какой работе более приспособлен школьник, потом надевали тому на голову специальный шлем, нажимали кнопку - ба-бах! – и у учащегося в мозгах мгновенно появлялись все необходимые знания по специальности. Если ты по складу гаишник, можешь сразу брать палку и идти на улицу сшибать деньги.
Понятно, что настоящую интеллектуальную элиту так не подготовишь, ее в рассказе учили по старинке, медленно и вручную. Конечно, предложение тов. Фурсенко ближе к упрощенному варианту. Если ты вол или торгуешь пылесосами, париться насчет Кьеркегора тебе ни к чему. А кто сказал, что в наших школах собираются готовить каких-то там универсалов, интеллектуальную элиту или что-то вроде того?! Все, забудьте, на элиту теперь учиться не надо, она теперь таковой сразу и рождается, даже если и пишет потом всю жизнь с ошибками.
А стандарт тов. Фурсенко - это для морлоков. Хорошо бы их, то есть нас, вообще извести, например, придумать какой-нибудь общегражданский дресс-код и поручить это дело модельеру Юдашкину, народ от пневмонии быстренько и перемрет. Ну да ладно, живите пока. Но с литературой разберемся. Вредный предмет, если задуматься. Что это за хамские вопросы - кто виноват, что делать?! Смахивает на нехорошие призывы. Никто не виноват, делать ничего не надо, все у нас замечательно – модернизация, нанотехнологии и грядущие выборы.
Читать-писать вас научили? Научили. Значит, скажите спасибо, а потом идите и ставьте крестик, в смысле, голосуйте сердцем. А дезориентировать подрастающее поколение мы не позволим.
Образованные вообще надоели – права качают, жалобы строчат, слова непонятные употребляют. Сколько можно?! Хотя насчет преподавания литературы я с тов. Фурсенко где-то даже согласен. И дело не только в дремучем профессиональном уровне большинства педагогов. На последних выборах в МГД я был наблюдателем, и в одной из школ мы поймали за руку кучу жуликов, которые совершенно открыто пачками вбрасывали бюллетени в урны для голосования. В двух метрах сидела завуч, она же учительница русского и литературы, и скромно отводила взоры. А когда мы попытались ее пристыдить, она ответила в том смысле, что учить детей разумному, доброму и вечному это ей не помешает, поскольку народишко у нас темный и до правильно понимания демократии еще не дорос.
В других школах было то же самое. Я думаю, без таких уроков мы легко обойдемся.
|
|