Коммунистический союз молодёжи как организация был образован в 1918 году, учрежден его первым съездом. Первыми комсомольцами были люди, пришедшие в организацию отнюдь не в условиях мирного строительства социализма. Делегатами этого съезда и первыми комсомольцами были, в основном, молодые люди, прошедшие через горнила революционных боев и продолжающие битву на фронтах гражданской войны и в тылу, где приходилось вести ожесточённейшую борьбу за установление советской власти против её врагов. Решение о необходимости создания молодёжной коммунистической организации было принято партией на ее VI съезде в июле-августе 1917 г., то есть до победы Октября.
В решении съезда «О союзах молодёжи» говорилось: «Съезд считает необходимым, чтобы партийные организации на местах обратили самое серьёзное внимание на дело организации молодёжи. Вмешательство партии в организационное строительство рабочей молодёжи не должно носить характера опеки над нею... Но в то же время партия стремится к тому, чтобы организации эти с самого же своего возникновения приняли социалистический характер, чтобы будущий социалистический союз рабочей молодёжи России при самом своём возникновении примкнул к Интернационалу молодёжи, чтобы его местные секции преследовали по преимуществу цели развития классового самосознания пролетарского юношества путем пропаганды идей социализма, энергичной борьбы с шовинизмом и милитаризмом и одновременной защиты экономических и политических правовых интересов несовершеннолетних рабочих и работниц. В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодёжи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделять работе этой возможный максимум внимания».
Не случайно в условиях царской России большевики говорили о несовершеннолетних рабочих и работницах. Тогда, как и сегодня, в капиталистической России, работать, подвергаясь жесточайшей эксплуатации, приходилось многим несовершеннолетним. Но из их числа вышло немало борцов за народное счастье, многие стали участниками классовых боев, настоящими революционерами.
Так, одним из выдающихся вожаков рабочих был токарь Константин Николаевич Иванов. Пятнадцатилетним юношей он вступил в 1897 г. в социал-демократический кружок, вскоре создал кружок на заводе Берда, потом на Обуховском. Живой, веселый, гитарист, импровизатор (его звали «артист»), заводской поэт, он был известен всей Невской заставе. Его меткие сатирические куплеты распевали рабочие, а одна из политических частушек была издана в виде листовки. Не случайно рабочие поручили ему быть знаменосцем во время шествия Первомайской демонстрации 1901 г. по Невскому проспекту, где он и был арестован. Тогда его вскоре освободили, и он стал одним из руководителей «Обуховской обороны». И таких было немало.
А, как говорят нам статистические данные, 2/3 рабочих-революционеров составляли молодые рабочие до 24 лет (В.В. Ложкин «Когорта славных», Рабочие-революционеры в борьбе за создание ленинской партии 1894-1903 г.г.) Велик их вклад в подготовку и свершение Великой Октябрьской Социалистической революции. Оформившийся в 1918 году комсомол продолжил борьбу.
Более 25 тысяч бойцов дал комсомол на фронты Гражданской войны. О каждом из них можно было бы рассказать героическую историю. Одним из героев стал руководитель Владивостокской городской комсомольской организации – Виталий Баневур. В 1922 году он был направлен на комсомольскую работу в Никольск-Уссурийский район. «Виталий развил в районе кипучую деятельность, - писали в воспоминаниях о нем товарищи-партизаны. – В легкой тужурке, с кожаной сумкой с литературой через плечо он ходил по сёлам, собирал сельскую молодёжь, рассказывал о Советской власти, партии, о задачах молодёжи, о комсомоле, о борьбе за новую, счастливую жизнь». В сентябре 1922 г. на штаб никольск-уссурийских партизан напали белогвардейцы. Виталий уходил последним, прикрывая остальных, но спастись не удалось. Его схватили, увезли в тайгу, привязали к высокому кедру, пытали. Изверги вырвали у него сердце...
В Советские годы на этом месте был возведен монумент, на котором написано:
Виталий Баневур. Герой-косомолец, патриот Родины. Борец Революции.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи – объединение молодёжи всех Республик Советского Союза – прошёл вместе с коммунистической партией, вместе с трудовым народом все этапы жизни страны: и Гражданскую и Отечественную войны, борьбу с неграмотностью, индустриализацию, коллективизацию, укрепление армии и флота и многое другое. Все великие стройки: Магнитка, Днепрогэс, освоение целины, строительство БАМа и многие-многие другие проходили при самом непосредственном участии советской молодёжи.
Были позже в истории страны и горькие страницы, когда обнаружились в нашей жизни и лжекоммунисты, и лжекомсомольцы. Они предали тех героев, что отвоевали и отстроили нашу Великую социалистическую Родину. А сегодня, в год 90-летия комсомола, зная, сколь дороги народной памяти имена настоящих героев-комсомольцев, предатели произносят лживые речи о своей комсомольской юности, говорят о героизме комсомольцев, даже поют их песни, не имея на это никакого морального права. Они – разрушители всего, за что отдавало свои жизни и свой труд не одно поколением настоящих комсомольцев, за что отдал своё сердце отважный Баневур.
Ценою трагических лишений, сломанных человеческих судеб, разрушения хозяйства страны, всех сторон её жизни, сегодня трудовой народ приходит к выводу о бесперспективности капитализма.
Как сказал один рабочий Магнитогорского металлургического комбината: «Капитализм осточертел до чёртиков». Однако победу социализма ещё предстоит завоевать. Вновь беснуются прислужники капитализма, стремясь остановить ход истории. Вновь они готовы пойти на любые преступления, чтобы удержать уворованную у народа собственность, превратить трудовой народ в бессловесную, малограмотную и бездуховную толпу и продолжать грести миллионы в свои карманы, и уже вновь трудящиеся видят всю бесперспективность изменить положение к лучшему в условиях капитализма. Не случайно сегодня из истории Комсомола больше вспоминаются годы Революции и Гражданской войны. Ведь для нынешнего поколения молодых, для нынешних комсомольцев настоящая задача – не обманываться на лживые речи предателей, а повести с ними борьбу, достойную героев Великой Октябрьской Социалистической Революции, достойную настоящих комсомольцев всех поколений. Сегодняшней молодёжи предстоит сделать выбор. Стать ли продолжателями великого дела отцов и дедов – дела борьбы за социалистическое будущее страны или остаться «поколением пепси».
Лучшая молодёжь этот выбор сделала, и уже сегодня она – в рядах борцов с буржуазным режимом, её не страшат ОМОНовские дубинки, она вооружается марксизмом-ленинизмом, боевой наукой трудового народа, она – с рабочими предприятий во время их забастовок, она с жителями городов, когда те отстаивают свои права, выходя на митинги и перекрывая дороги, и уже новые комсомольцы не раз попадали в застенки буржуазных режимов и даже отдали свою жизнь в борьбе за социалистическое будущее страны, как, например, Семен Хрюкин из Новосибирска, постоянно поднимавший красный флаг над родным городом, или политзаключенный Сергей Бердюгин, погибший от пыток в Одесском СИЗО.
Скорбя об этих утратах, поддерживая товарищей, оказавшихся в плену у классового врага, сегодня именно настоящих комсомольцев нового времени поздравляет трудовой народ страны с 90-летием их славной организации, именно на них смотрит он с надеждой, именно с ней пойдет дальше на борьбу за социализм до полной и окончательной Победы!
|
|