29 октября отмечается 90 лет со дня рождения Российского Коммунистического Союза Молодёжи. Комсомол родился как глубоко идейная организация, чьей задачей, по образному выражению Владимир Ильича Ленина являлось объединение молодёжи, готовой «учиться коммунизму».
И комсомол первых лет Советской власти, времён Великой Отечественной войны, освоения целины и покорения Сибири на все 100% соответствовал своему коммунистическому названию. Собирательный образ комсомольцев замечательно отображён в кинофильме «Добровольцы». «… Сквозь огонь мы пройдём, если нужно, только так можно счастье найти».
Комсомольцы не только так пели, но так мыслили, так поступали: шли в огонь и воду. Ленинский комсомол в народной памяти ассоциируется с именами реальных героев Виталия Бонивура и литературного Павки Корчагина, героями Великой Отечественной Зоей Космодемьянской, Ульяной Громовой, Александром Матросовым, Олегом Кошевым, первыми Героями Советского Союза в дни войны – летчиками-комсомольцами Степаном Здоровцевым, Петром Харитоновым и Михаилом Жуковым, героями целины, Магнитки, Заполярья.
«Как учить коммунизму молодёжь, в чём должна состоять особенность наших приёмов?» - задавал вопрос В.И. Ленин на III Российском съезде комсомола.
И отвечал, советуясь с делегатами: основываясь «…прежде всего на вопросе о коммунистической морали … Но существует ли коммунистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да. Часто представляют дело таким образом, что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это – способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам. В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность? В том смысле, в каком проповедовала её буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений Бога. Мы на этот счёт, конечно, говорим, что в Бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени Бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорское интересы.
… Такую нравственность, взятую из не человеческого, не классового понятия мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов. Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. Старое общество было основано на угнетении помещиками и капиталистами всех рабочих и крестьян. Нам нужно было это разрушить, надо было их скинуть, но для этого надо создать объединение. Боженька такого объединения не создаст. Такое объединение могли дать только фабрики, заводы, только пролетариат, обученный, пробуждённый от старой спячки
… Только этот класс может помочь трудящимся массам объединиться, сплотиться и окончательно отстоять, окончательно закрепить коммунистическое общество,
… Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.
… Коммунистическая нравственность – это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность даёт в руки одного лица то, что создано трудом всего общества».
Вот этих последних предупредительных слов В.И. Ленина явно не учли последующие поколения советских комсомольцев. Они знали ленинскую формулу, что «… коммунист – слово латинское, коммунис – значит общий. Коммунистическое общество – значит всё общее: земля, фабрики, общий труд, - вот что такое коммунизм». Но всё больше отходили от понимания, что движение к коммунизму – это борьба. Всё больше борьба осуществлялась лишь на словах и в бумагах, а в делах – всё больше прорастали болтуны, хвастуны, приспособленцы и потребленцы. Получилось то, о чём Владимир Ильич Ленин предупреждал словами: «Если бы только изучение коммунизма заключалось в усвоении того, что изложено в коммунистических трудах, книжках и брошюрах, то тогда слишком легко мы могли бы получить коммунистических начётчиков или хвастунов, а это – сплошь и рядом приносило бы нам вред и ущерб …»
Со временем в комсомоле, впрочем, как и в партии, происходил всё больший разрыв между формой организации и содержанием. Организационные формы: съезды, рапорты, номенклатурное продвижение - приобретали всё большее значение, всё меньше оставалось коммунистического содержания, той самой сути, которая предполагала усвоение всех знаний, накопленных человечеством, и умение на основе этих знаний превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет нашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для практической работы.
Особо заметим, что речь шла о работе в условиях продолжающейся классовой борьбы в особых формах. Нацеленность на классовую борьбу постепенно была подменена мирным сосуществованием систем в области идеологии, то есть там, где не бывает и не может быть компромиссов. Таким образом, уже не ленинский и не коммунистический союз воспитал тех деятелей, которые готовили контрреволюционный переворот 1991 – 1993 годов, которые в своё комсомольское время звали молодёжь в светлое коммунистическое завтра, а сегодня успешно вписались в капиталистическое бытие. И они опять с комсомольским задором обосновывают прогрессивность теперь уже этого строя.
Можно назвать имена таких маяков капиталистического строительства как:
- последний Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1990 – 1991 годы) Володя Зюкин, ставший главой брокерской компании ООО «Крэйтон Капитал» (1998) и президентом ООО «Пилот Менеджмент» (2003);
- Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982 – 1986 годах Виктор Мишин, который вошёл затем в ближайшее окружение Юрия Лужкова и занимал немалый аппаратный пост в движении «Отечество». Председатель Координационного совета Общероссийского общественного движения «Мое Отечество»; был членом Общественной палаты РФ (2006-2008); в 1991-1994 - заместитель генерального директора корпорации «Экопром»; в 1994-1995 - генеральный директор совместного предприятия «Олимпийская лотерея»; 1995-1996 - вице-президент фонда «Реформа»; был председателем Правления Коммерческого банка «Крокус-банк»; член Правления, член Совета Попечителей Московского Английского клуба; член Президиума Независимой Организации «Гражданское общество». В 1990-1991 годах в должности заместителя Управляющего делами ЦК КПСС занимался по существу свертыванием аппарата партии на Старой площади;
- Миша Ходорковский – зам. секретаря Фрунзенского райкома МГК ВЛКСМ - сегодня опальный, но всё же олигарх;
- Люда Швецова – секретарь ЦК ВЛКСМ и Иосиф Орджоникидзе – Первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии – ныне являющиеся заместителями лучшего мэра России Юрия Лужкова;
- Серёжа Кириенко – второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ и Валя Матвиенко – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ – ныне работающие руководителем «Росатома» и губернатором Северной столицы
- нынешний губернатор Кубани Александр Ткачёв – бывший первый секретарь Выселковского райкома комсомола и прочая, прочая, прочая.
И что интересно – эти прочие активно празднуют 29 октября. Намечены концерты, торжественные собрания, банкеты и приёмы, заготовлены сувениры, отчеканены медали. Зададимся вопросом – что празднуют господа, что празднуем мы?
Ответ очевиден. Господа празднуют 90 лет со дня рождения покойного, а мы празднуем 90 лет отчаянной борьбы Союза Молодёжи за коммунизм. Разные у нас получаются праздники.
Центральный Комитет Российской Коммунистической Рабочей Партии – Революционной Партии Коммунистов поздравляет ветеранов Ленинского комсомола и молодых коммунистов с их праздником и желает новых успехов в незатухающей классовой борьбе. Не дрогнем на избранном пути, товарищи!
По поручению ЦК РКРП-РПК,
секретари ЦК В.А. Тюлькин, Ю.Г. Терентьев, А.К. Черепанов, О.Н. Соловьёв, В.Н. Туруло, А.С. Батов
|
|