Но наш монах о юбке рассуждал
Не так, как я (я молод, не пострижен
И счастием нимало не обижен).
Он не был рад, что юбку увидал,
А.С.Пушкин
Я иду - она стирая,
Дорогая моя Рая.
Ветер юбку задирая -
Ажник сердце замирая...
(Воронежская частушка)
К чему это я вспомнил Александра Сергеича? Да все к тому же: к выступлению протоиерея Всеволода Чаплина относительно правильной и неправильной одежды русских женщин. Не собираюсь вмешиваться в саму дискуссию, ибо много уже сказано. Хочу только обратить внимание на посылку, из которой исходили участники, и на сами обстоятельства, в которых сия дискуссия стала возможна.
Напомню для начала, что старт теме дала «некая студентка МГУ, чье имя прозвучало невнятно, зато короткая юбка была очевидна» - пишет портал «Кредо». И продолжает: «Вот Чаплин и сказал, как бы между прочим: "Это действительно так. Я бы нашим девушкам в своем внешнем виде посоветовал быть более серьезными. Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского". Сидевший рядом с отцом Всеволодом раввин Зиновий Коган захихикал: "И еврея - тоже!" Этого почему-то никто не цитирует, хотя смысл очевиден: председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений своим смехом переводил разговор из идеологической плоскости в чисто мужскую».
Как же горда должна быть эта неназванная студентка, что спровоцировала именитых представителей авраамических религий к рассуждениям на тему моды! Но переход в «мужскую плоскость» как раз и не задался. Почему?
Для начала заметим: само представление о том, что женщины, надев более короткие юбки, стали больше провоцировать мужчин, не имеет отношения ни к современности, ни к истории. А то послушать наших блюдунов нравственности - так не было в старину иного секса, окромя как после венца. И не было байстрюков в многочисленных дворянских родах. Отнюдь! Были! Первыми на ум приходят литературный Пьер Безухов и реальный Александр Герцен. Так что резвились баре, да и простолюдины тоже. Почитайте «заветные» сказки Афанасьева... В те далекие «правильные» и «благопристойные» времена у бабы никто не спрашивал, хочет ли она любви, болит ли у нее голова - и тому подобную ерунду...
А длинная юбка... Не задумывались господа о том, что юбка сама по себе являлась приспособлением, как раз облегчающим... как это по-русски... пенетрацию[1]? Другими словами, задрал - и по самые не балуйся. Кстати сказать, не потому ли ношение штанов считалось для женщин делом непристойным и чуть ли не греховным? Так что бесы жили и живут не под юбкой, а в головах тех, кто туда заглядывает.
А длина юбок стала уменьшаться только тогда, когда женщины смогли сами выбирать, что им нравится, а что нет. Именно социальные нормы, сдерживая животные инстинкты, позволили уйти от драпировки женских прелестей. И доступ до оных «мест, где юный бог Покоится меж розой и лилеей», как писал все тот же шалун Пушкин, не облегчился вовсе по сравнению с «классическими», исконными временами, а напротив - усложнился. И именно одичание людей как следствие политики власти ведет нас в обратном направлении.
А не понимать это может только человек, скажем так, неопытный. Но откуда же ему опыта набраться? Всеволод Чаплин (р. 31 марта 1968 года) уже более 20 лет, с 21 апреля 1991 года, рукоположен целибатом[2] - сначала в сан диакона, затем священника и, наконец, протоиерея. Иначе говоря, взрослый 42-летний мужик уже 20 лет живет в режиме простоя (или сухостоя, уж не знаю...).
И если призыв о.Андрея Кураева «отмиссионерить и катехизнуть» будущую матушку «по самое не могу» можно воспринять как практическую рекомендацию, то рассуждения о.Всеволода иначе, как умозрительными не назовёшь. Хотя, в наше время критерием истины давно стала не практика, а публичность фигуры. И даже суждения девственника с еще большим стажем - Анатолия Вассермана - о женщинах воспринимаются с интересом и приводятся как экспертное мнение. А что делать? Он же «селебрити», - человек, знаменитый тем, что он знаменит!
То, что «звезды» и прочие педерасты - самые компетентные во всех вопросах - к этому приучают нас давно и до крайней степени наглядно. Главное - быть публичными фигурами. Они, лапушки наши, певцы и артистки обоего полу, и о политике-то расскажут, и моду экспертно оценят, и жрачку приготовят правильно (на сумму месячной зарплаты работяги), и на коньках-то покатаются, и под куполом цирка полетают, и на необитаемом острове выживут, и советские песни перепоют. Создается впечатление, что больше у нас в стране никто ни хрена не умеет. Говно народец, короче. Быдло тупое. Учить их всему надо. Точнее, не всему, а патриотизьму. А то шибко умные. Вот примерно в таком круге и бьется наша «опчественная» мысль.
Вот так и живем. В государстве, где песни поют безголосые сиськоносицы и бесполые цирюльники, где о воспитании и образовании говорят недоучившиеся массовики-затейники. Борец с мифами о России и манипуляциями строит мифы и манипулирует вокруг Мавзолея. Менты и судьи берут миллионные взятки, а ловят и судят мелких воришек. Владелец часов за 30000 евро обучает христианской аскезе, а те, кто вывез семьи на Запад - патриотизму. Почему бы безбрачному попу не порассуждать о сексуальности? Его хоть понять можно: отвлекают!
[1] Пенетрация (от лат. penetratio - проникать) - термин, возрожденный к жизни Моникой Левински.
[2] На всякий случай поясню: целибат - это обет безбрачия у священнослужителей. Он обязателен для католических пастырей, а для православия скорее доброволен и экзотичен. Хотя, как жалуются на православных порталах, все более входит в моду. Традиционно священники, которых относят к белому духовенству, как раз напротив, обязаны быть семейными - в отличие от чернецов, к каковым относится и верхушка (архипастыри) РПЦ. Целибат - это не безбрачие черного духовенства. «Вообще-то целибат принято считать очень "крутым" среди духовенства делом: и мясо можно есть, и обеты давать не нужно, и молитвенное правило несравненно короче, и сварливой жены под боком нет... Красота! Свободный, можно сказать человек - и почет, к тому же!» - пишет участник Православного Форума Апостола Андрея Первозванного (http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=33331)
|
|