Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько ты стоишь?

Опубликовано 30.09.2008 в разделе комментариев 41

Сколько ты стоишь?

В годы формирования и становления ельцинской России нам, журналистам, отводилась роль некой оппозиционной силы, обстоятельствами призванной фиксировать и обнародовать мнение общества о политике, проводимой всеми ветвями власти. Как обстоит дело сейчас?

Ельцина жестко критиковали, над его не очень светскими манерами поведения посмеивались и издевались, но только после его добровольного ухода из мира большой политики пишущая братия страны смогла, сопоставляя факты, серьезно осмыслить этапы движения нашего государства в будущее. Полагаю, что важным стимулом такого движения является размер элементарной зарплаты; согласитесь, на пустой желудок ожесточенно рваться к сияющим вершинам демократии как то не очень комфортно. Да и вообще, если в животе урчит, то любая, даже самая святая цель невольно обретает контуры булки свежего хлеба. Такими уж бог нас сотворил, и никуда от этого не деться.

…Все события после отставки президента Ельцина развертывались у нас на фоне декларируемого властями роста производства и постоянного улучшения материальных условий жизни россиян, которых государство старается надежно оградить от коварных международных террористов.

Понятно, что рядовой обыватель в государстве видит, прежде всего, чиновников, коих ему приходится практически ежедневно лицезреть. По ТВ – президента и его министров, членов Федерального Собрания, а в реальных ситуациях – сотрудников муниципалитетов, милиционеров, и т.д.

Средняя зарплата чиновников органов исполнительной власти, которые должны нас качественно обслуживать, зашкаливает далеко за 20 тысяч рублей. Причем, если внимательно приглядеться к взлето–падениям планки этого зашкаливания, то получается, что лучше всех своих российских коллег обслуживают народ питерские чиновники; их средняя зарплата уверенно приближается к 50 тысячам полновесных российских рублей. Москва по этому показателю позорно отстает – наше столичное чиновничество не дотягивает даже до 40 тысяч рублей.

Конечно, приятно - удовлетворительными для народного восприятия станут данные о доходах депутатского корпуса, подавляющее большинство членов которого ежемесячно сокращает бюджет почти на 85 тысяч рублей. Почему приятным? Ну, так за такие солидные деньги утверждаются, наверное, самые лучшие в мире законы, реализация которых облегчает жизнь пенсионеров, хворых граждан, малых детишек и всего трудящегося люда России.

Понятно, что самый главный депутат, имею в виду главу Госдумы, облегчает нам жизнь в два раза больше, чем рядовой член нижней палаты парламента, а потому и получает зарплату почти в 150 тысяч рублей. Недалеко от здания Госдумы устремлены в небо красивые башни Кремля, работники которого в среднем получают зарплату, размер которой превышает…

Впрочем, чего это я об этих башнях? В Москве есть более привлекательные (и безопасные…) для обзора строения. Возвращаясь к началу сегодняшней заметки, осмелюсь предположить, что сегодня журналистам РФ рекомендовано высшими чиновниками нашего государства фиксировать и обнародовать мнения высших чиновников нашего государства о политике, проводимой высшими чиновниками нашего государства. Другие версии есть, коллеги?

Олег Султанов, старающийся не ходить под башнями Кремля.


От редакции: Когда-то давно, когда газета "Московская правда" еще была органов МГК КПСС, бытовало такое определение: "журналист - это человек, который знает все, но неточно". Скажем, у того периода ельцинского правления, когда "журналистам отводилась роль некой оппозиционной силы", имеет начало - принятие первого закона о СМИ, разработанного под руководством как раз-таки главного редактора "МосПравды" Михаила Полторанина, на тот момент едва ли не первейшего ельцинского кореша. И конец этот период имеет - 4 октября 1993 года, на днях будем 15 лет отмечать.

Именно после октябрьских событий власть Ельцина перестала нуждаться в прессе и журналистах как в стороне диалога, как в субъекте. С этого момента СМИ для власти превратились либо в ретранслятор пропагандистских матриц, либо в головную боль. Уже в 1994-м году появились поправки в "полторанинский" закон, и у СМИ, кроме журналистского коллектива и главного редактора де-юре появился "владелец", и как по мановению волшебной палочки практически все федеральные СМИ в течение года обрели "хозяина" - ту или иную финансово-промышленную группу. Журналист перестал быть субъектом диалога в политике и превратился в наемного писаку (снимаку, говоряку).

Ну а дальше - оплата по труду. Кто-то из журналистского цеха очень разбогател, кто-то так и остался с пустыми карманами. Но ни один не разбогател настолько, чтобы стать полноценным хозяином срества масовой информации.

Зато чиновник разбогател необычайно. Причем номинальная зарплата тут вовсе ни при чем. В той же московской мэрии и ее структурах люди, бывало, вообще работали на общественных началах - и ничего, не жаловались.

Появилось такое "замечательное" явление как "статусная рента". Это не зарплата, это доход, который может получать чиновник, исходя из своего статуса. Институт статусной ренты, правда, это уже не ельцинское, а более позднее, путинское явление. Высшие чиновники получили прапво входить в советы директоров крупнейших компаний. Медведев до своего президентсва, например, возглавлял совет директоров "Газпрома". Надеюсь, понятно, что при такой "общественной нагрузке" зарплату в Кремле можно вообще не получать - кстати, высшие кремлевские чиновники одно время имели привычку оставлять официальную зарплату секретаршам или даже просто уборщицам. Это не просто богатые - это очень богатые люди.

Я напомню только один прецедент - бывший помощник министра, то есть чиновник очень скромного ранга, смог на личные деньги купить себе "Независимую газету".

Скажите, при таком соотношении доходов нужны ли российским чиновникам визави в виде российских журналистов? Так, разве что посуду помыть...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Врать надо не только с вдохновением, но и с умом
03 написал 30.09.2008 09:03
1. Прочитал статейку Султанова и даже где-то позавидовал чиновникам,- еще бы- их зарплата "зашкаливает далеко за 20 тысяч рублей".
Сразу решил поинтересоваться в родном Минобрнауки (в девичестве- Минвузе) как там с этим обстоят дела и как живут местные олигархи.
Оказалось, что зарплата начальника отдела не дотягивает до 5000; остальные- пропорционально меньше. Напомню, речь идет об элите чиновничества- ФЕДЕРАЛШЬНЫХ чиновниках.
2. Поразило еще одно авторское открытие- оказывается главная задача чиновников-"ожесточенно рваться к сияющим вершинам демократии". Было бы неплохо, если бы автор "ожесточенно рвался" не к стилию политического пасквиля, а к "сияющим высотам" здравого смысла.
3. Оранжировка Баранова выглядит тоже как-то кисловато,- ему, вращавшемуся в приемных YIP-персон, отлично известно, что и после 4 октября 93 года журналисты бывали а белом доме безвылазно,- практически ежедневно проводились интевью, беседы. "круглые столы". Но поддакнуть экс-чиновнику Баранову хочется, а это- неистребимо.
Кстати, кому отдавал Баранов свою зарплату чиновника категории "Б" (это не ругательство,- это классификация высших государственных служащих к коим он имел неосторожность принадлежать)?
4. Первый Закон о печати был подготовлен не корешем Полтораниным (тут форумный пахан лепит горбатого), а хорошо известным всем журналистам Михаилом Александровичем Федотовым- ведущим российскис специалистом в области правовых аспектов СМИ. Если Баранов этого не знает- то зачем пишет, если знает- см.выше.
5. По мнению Баранова, преступлением (или недоработкой?) стало то, что журналистам начали платить по труду. А как же "От каждого по способностям. кажому по труду"? Или неотроцкисты предпочитают лозунг халявного общества (коммунизма)-"От каждолго по способностям, каждому по потребностям!"? Он, конечно, приятней для журналистов, которые искренне полагают, что можно зарабатывать на лапше для доверчивых ушей, но... коммунизма товарищи для них так и не построили.
6."Нужны ли российским чиновникам визави в виде российских журналистов?"- патетически восклицает Баранов. Отвечу- нет, не нужны не только российским, но и никаким другим чиновникам визави-журналисты, т.е. те, кто постоянно сидит напротив. А вот контакты с ЧЕСТНЫМИ И НЕПРЕДВЗЯТЫМИ журналистами нужны для того, чтобы писать ПРАВДУ (в том числе- и не всегда приятную) об их работе, а не пересказывать сплетни по поводу их огромных зарплат и легкой жизни и постоянном взяточничестве.
"В милиции одни бандиты"."все судьи куплены","чиновники жируют на миллионных взятках", "в вузы без взятки/блата не поступишь" и пр. готовится на кухне Нацассамблеи, один из вождей которой товарищ Касьянов сейчас поливает помоями Россию в Старсбурге (дожили мы до светлого праздничка- от имени России приглашен Иуда, который пускается во все тяжкие, чтобы Россию "попросили" оттуда,- это формулировка статьи еще одного форумного патриота "патриота").
Скверный запах на нацассамблейной кухне, где осетрина- всегда второй свежести.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss