Кто владеет информацией,
владеет миром

Как хорошо быть либералом

Опубликовано 09.09.2008 автором в разделе комментариев 26

Как хорошо быть либералом

Либералы любят ругать государство. Эта фраза – избитая банальность, с таким же успехом я мог бы написать, что кошки любят рыбу, а лошади – овёс. Такая уж их либеральная судьба – отказавшись от неё, они и либералами-то быть перестанут. Кстати, либеральный взгляд на эту проблему недавно очень точно выразил поэт Юрий Нестеренко в стихотворении «Государство – твой враг».

Таковы либералы по всему миру. Однако наша, российская популяция, кое-чем отличается от своих зарубежных собратьев и сосестёр.

Нет, государство-то (наше, эрэфское) они клеймят с такой страстью, какой европейским либералам остаётся только завидовать. Но при этом, как ни парадоксально, они при первой же серьёзной угрозе готовы это государство защитить. Да-да, именно это – путинско-медведевское, царство «Кровавой Гэбни».

Впрочем, парадокс здесь можно увидеть лишь на первый взгляд. Дело в том, что либерализм-то в России, скажем так, несколько специфический (впрочем, у нас и страна такая). Как я уже писал в статье «Желающие странного», в нашей стране мелкая буржуазия (а либерализм – это, прежде всего, её идеология) политически очень неустойчива, и постоянно шарахается от революционности к государственничеству и обратно.

С одной стороны, конечно, хочется, чтобы у нас всё было как в Европах: свободные выборы, парламент, держащий исполнительную власть за горло, независимый суд – и чтобы над страной не стояла гигантская фигура Омоновца с дубинкой. Но с другой… Как же быть с этим грязным быдлом, безмозглым охлосом (который, разумеется, не умеет и не хочет работать, а горазд лишь водку трескать), составляющим большинство населения «этой страны»? Не будет Омоновца – кто ж защитит от этого быдла красивых и умных либералов?

Сто лет назад к этому же вопросу пришла группа русских интеллигентов – отчасти либералов, отчасти левых. Под это дело они срочно перековались в консерваторов, выпустив сборник статей «Вехи» – по сути, оду во славу Омоновца, которого тогда звали Городовым.

Однако их нынешние наследники пошли по другому пути. Не отказываясь от своего либерализма (по крайней мере, формально), они свято исповедуют сформулированный Пушкиным принцип: «Правительство – единственный европеец в России». Отсюда и двойственная тактика: бранить этого европейца, но при первой опасности для власти – поддерживать её, а при первой опасности для себя – обращаться к ней за защитой.

Весьма симптоматично выглядит в этом плане история с интернет-голосованием «Имя России». Как только стало очевидно, что в голосовании лидирует Сталин – либеральная общественность тут же взвыла и потребовала как-нибудь так изменить правила конкурса, чтобы Иосиф Виссарионович ни в коем случае не выиграл его. Иными словам, либеральную задачу понадобилось решать абсолютно нелиберальными, прямо скажем – авторитарными способами. И применять эти методы должно было, разумеется, нелюбимое либералами начальство – кто же ещё?

Но мы отвлеклись от основной темы. Зайдите на какой-нибудь правоверно-либеральный сайт, наподобие Граней.ру – и вы увидите множество яростных филиппик в адрес российского государства, которое только и знает, что душить свободу. И при этом вряд ли хоть в одном тексте будет видно понимание того факта, что это государство не могло бы возникнуть без активного содействия со стороны тех самых либералов, которые сегодня клянут его.

Почему тот же Ельцин полтора десятилетия назад смог установить фактически диктаторский режим (действующий и по сей день), разогнав парламент и ликвидировать ограничивавший его власть пост вице-президента? И удалось ли бы это ему, если бы либеральная общественность не поддерживала его, не мечтала о русском Пиночете, не скандировала: «Даёшь стадион!»?

Кто знает, может, и удалось бы – сейчас об этом можно только гадать. Факт в том, что Ельцин это сделал – при активной поддержке тех самых «демократов», которые, будучи вынуждены выбирать между либерализмом и демократией, предпочли либерализм. Другое дело, что сердиться на этих деятелей попросту невозможно – настолько обезоруживает их наивность (назвал бы её детской, но дети настолько наивны не бывают). Они, понимаете ли, выращивали-выкармливали тигра в надежде, что он будет грызть исключительно красно-коричневых, сталинистов и прочее грязное быдло, недостойное жить в либеральном раю (помнится, после думских выборов 1993 года Валерия свет Ильинична госпожа Новодворская призывала власть сохранить свободу лишь для тех, кто сам её выбрал – то есть проголосовал за «Выбор России» и «Яблоко»). А потом эти либералы вдруг с удивлением обнаружили, что тигру-то – всё равно кого жрать…

И лощёный поклонник западных ценностей или нефтяной магнат для него на вкус нисколько не отличаются от какого-нибудь красно, прости господи, коричневого. И вот здесь-то на первый план выходит та черта, которую в прошлом десятилетии Сергей Кара-Мурза назвал «безответственностью либерального мышления».

Я редко соглашаюсь с этим автором – но здесь не согласиться не могу. Истинный либерал никогда не признает себя виноватым в той мерзости, которая была сотворена при его участии (ельцинско-путинское государство тоже относится к этой категории). К гадалке не ходи: либерал будет стоять в стороне, охать и вздыхать: «Ужас, ужас…».

Да, господин либерал, именно что ужас. Но только если бы вы, господин либерал, не помогли этому ужасу возникнуть – его бы и не было. Наших демократов можно сравнить с добрым доктором Виктором Франкенштейном – или с Филиппом Филипповичем Преображенским, это уж на выбор. Как и оба этих учёных, либералы породили монстра – а теперь не только не желают нести за него ответственность, но и вообще отрицают свою причастность: «Мы тут ни при чём!».

Да нет, господа, как раз вы-то и при чём. Не только вы, конечно, создавали это чудовище – но и вы тоже.

Я вовсе не требую от либералов «покаяться» или «искупить свою вину», как вы могли подумать. Какое нам, левым, дело до того, будут ли либералы посыпать свои головы пеплом? Гораздо важнее другое: отказаться от теории «единственного европейца». В конце концов, даже в политике нужно сохранять честность и последовательность. Если ты либерал – так будь либералом. Но тогда уж изволь признать за всеми равные права, а за народом – право избирать ту власть, которую он пожелает. Одним словом, как сказал Андрей Пионтковский (в чьём либерализме вряд ли кто-то станет сомневаться): «Если народ проголосует за нацболов – пусть к власти приходят нацболы».

Неприятно? Возможно, но что ж тут поделаешь? Единственная альтернатива такому подходу – тот самый «единственный европеец», которым мы все (включая либералов) уже сыты по горло.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
== ОБРАЩЕНИЕ К РЫДАКЦИИ ==
$1.00 написал 09.09.2008 03:12
Уважамая Администрация,
Не надо меня "банить"! Обойти ничего не стOит, но все-равно, неприятно.
Посты какого-то прыщавого ублюдка за той же подписью - не мои (вчера, кажется)
Ввели бы регистрацию, что-ли.
(без названия)
$1.00 написал 09.09.2008 03:06
А, ты вроде о том же (что демократия и либеральзм - это разные вещи). Ну так короче надо, и в одном посте (я второго не видел).
Re: Безграмотная воинственность - так это называется.
$1.00 написал 09.09.2008 02:58
> А с какой стати выбирать надо между
> демократией и либерализмом?
Эк мы избирательно цитируем. Даже в той же (с про-либеральным оттенком) статье читаем:
"С точки зрения либералов, диктатура малоимущих представляла угрозу для частной собственности и гарантии свободы личности. [...] Многие яркие либералы (Дж. Локк, Т. Джефферсон и др.) были противниками демократии..."
Разумеется, глаголы в прошедшем времени, в лучших либеральных традициях :) (да, было, но щас нет, ей богу, щас мы сплошь демократы, и наступил конец истории и полная фукуяма)
Безграмотная воинственность - так это называется.
ssslll написал 09.09.2008 02:18
Демократия; форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия ) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.
«С бременем народовластия может справиться лишь народ, способный к самоограничению» П.И. Новгородцев
Признаки демократического государства
Современное понятие демократии включает следующие гражданские права и свободы:
• свободу слова при наличии ответственности за использование данного права
• свободу вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов
• отделение религии от государства и школы
• свободу выбора языка межличностного общения
• независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение)
• деполитизацию и департизацию армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления
• гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами
• право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления
• свободу творчества и творческого самовыражения, и в частности свободу выражения мнений
• свободу мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций
• свободу союзов, организаций и политических партий, не запрещенных законом
• право граждан свободно объединяться в любые не запрещенные законом общественные организации, группы, союзы и политические партии
• гарантии личной неприкосновенности граждан
• право человека на жизнь, личную свободу и безопасность
• право частной собственности, гарантии ее неприкосновенности и право на свободу не запрещенной законом экономической деятельности
• независимость и беспристрастность суда
• право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности
• строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти
• ответственность чиновников исполнительной власти перед представительными органами
• ограничение вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций, партий и движений, религиозных конфессий, органов местного самоуправления
• сильное местное самоуправление
• развитое гражданское общество
• развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования
• всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ
• государственные гарантии внутрипартийной и внутрипрофсоюзной демократии, в частности гарантии свободного существования внутрипартийных фракций и соблюдения определенных процедур при выборах партийных органов — это не может являться внутренним делом ни одной партии, претендующей на участие в выборах
Демократия — средство обеспечения свободы (см. свобода — средство достижения цели жизни).
Pasted from <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F>
Безграмотная воинственность - так это называется.
ssslll написал 09.09.2008 02:14
А с какой стати выбирать надо между демократией и либерализмом?
Либерали&#769;зм (фр. lib&eacute;ralisme) &#8212; философская и экономическая теория, а также политическая идеология, которая исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью.
Основные принципы либерализма
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают индивидуальные права (на жизнь, личную свободу и собственность); равные права и всеобщее равенство перед законом; свободную рыночную экономику; правительство, избираемое на честных выборах; прозрачность государственной власти. Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдает предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан[2].
Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение.
Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.
Pasted from <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC>
(без названия)
Долкан написал 09.09.2008 00:49
А на ... на зачем вообще об них говорить. Много чести. Ну трындят, так пусть и трындят. Как обычно, повернувшись лицом на запад и с плакатами на английском в руках.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss