Кто владеет информацией,
владеет миром

Свободный труд при социализме и коммунизме

Опубликовано 03.09.2008 автором Владимир Бурдюгов в разделе комментариев 35

Свободный труд при социализме и коммунизме
В рамках создания варианта коммунистической идеологии, который, основываясь на идеях, изложенных еще в Коммунистическом Манифесте Маркса и Энгельса, отражал бы взгляд на коммунистическое будущее с учетом знаний и опыта, накопленных человечеством за прошедшие с тех пор более чем полтора века, я попробовал выяснить мнение коммунистов по некоторым вопросам.

Ответы на один из вопросов меня просто поразили.

Пожалуй, это не первоочередной вопрос - об использовании трудовой силы мигрантов и об отношении к самому процессу трудовой миграции при строительстве социализма, социализме и коммунизме. Как к этой проблеме относиться на всех этапах общества будущего?

Как решать на этих этапах проблему недостатка трудовых ресурсов?

Найти ответ на этот вопрос я попытался на наиболее известных Интернет-ресурсах левых сил. Многие читатели довольно активно откликнулись и прислали свое видение проблемы.

Так что же меня удивило?

Ни у кого из коммунистов даже не возникло вопроса, а что же стоит за такой постановкой проблемы, почему я вообще поставил вопрос именно так.

Вот выдержки из наиболее характерного отклика, который прислал А.С.Чупанов, член Бюро МГК КПРФ, член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ.

«...Насколько помню этот вопрос в рамках марксистской идеологии частично решен.

...Безусловно, желание перемещаться - естественное желание части человечества. Условие для их свободного развития, как основной цели провозглашенной в Манифесте. Нескольких мнений здесь быть не может. Вероятный пример в будущем коммунистическом обществе описан в фантастическом романе Ивана Ефремова «Туманность Адромеды».

Вряд ли это проблема. Скорее всего, это нормальное явление, как поездки на отдых и по золотому кольцу России. Кстати, свободное перемещение трудовых ресурсов - эта идея возникает на начальных стадиях капитализма, и переходит в социалистическое, а затем в коммунистическое общество. Будущие общественные формы как писал Энгельс, не устраняют явления капитализма, а развивают его достоинства и снимают недостатки. Свободное перемещение человека, в том числе и для реализации своего права на труд в определённой местности и по определённой специальности - безусловно можно и нужно рассматривать как право.»

На вопрос: «Как решать на этих этапах проблему недостатка трудовых ресурсов?», - А.С.Чупанов ответил:

«Такой вопрос при переходе к коммунизму ставить недопустимо. Он просто не может возникать. Недостаток трудовых ресурсов - это серьёзнейшей препятствие при переходе к будущим ступеням общественного развития. При недостатке трудовых ресурсов просто невозможно организовать коммунистический способ распределения. Лишь достижение такого уровня производительных сил, когда трудовые ресурсы достаточны и их количество позволяет перейти на новую ступень организации распределения - позволяют говорить о переходе к социализму и коммунизму.»

Ответы А.С.Чупанова я привел здесь не потому, что они мне меньше всего понравились. Просто они наиболее характерны и практически повторяют взгляды других ответивших коммунистов.

Чем же я остался недоволен, если почти все ответившие говорят почти одно и то же? Да тем, что никто даже не задумался, что отвечает вовсе не на ту проблему, которая была затронута. Ну, кто будет спорить, что свобода перемены мест это неотъемлемая часть других свобод человека. И не только в социалистическом обществе, но и при капитализме. Кто будет спорить, что место работы человек тоже может менять по своему усмотрению?

Меня возмутило совсем другое. Никто даже и не подумал, что эти ответы не имеют никакого отношения к коммунистической идеологии. То же самое можно сказать и по отношению к капиталистическому обществу. И вряд ли кто будет возражать, что свободный отток населения в города в нем начался куда раньше чем у нас или в Китае.

На самом деле мои вопросы подразумевали нечто совсем другое. Задача социализма и коммунизма сделать труд свободным от эксплуатации, сделать его жизненной необходимостью для каждого человека. Но в новом варианте идеологии должен быть дан ответ как это сделать?

Проблема вовсе не так проста, как кажется. Несмотря на то, что принявшие участие в обсуждении говорят: «Насколько помню, этот вопрос в рамках марксистской идеологии частично решен», это далеко не так. Возникает множество проблем и нравственного и экономического характера. Вопрос-то сводится к тому, как в обществе будущего будет функционировать экономика, как будет обеспечен свободный труд, кто будет выполнять «черную работу», особенно, если будет достигнут уровень, когда у всех будет высшее образование и все будут стремиться реализовать свои умственные способности и не очень-то будут стремиться реализовать свои физические возможности. Можно сослаться на то, что высшее образование будет не у всех, что кому-то оно будет совсем не нужно и они-то... Но я-то знаю, что это будет совсем не так. Даже в будущем капитализме высшее образование будет у всех, по определению. Чтобы это принять, нужно просто знать, как будет развиваться цивилизация, знать ее технические возможности в будущем.

И возникает новая для общественного устройства проблема. Что делать, когда на работу с использованием физического труда не будет желающих. Я даже не говорю о труде уборщиц, продавцов, грузчиков и т.д. Гораздо более интеллектуальный физический труд может в этом случае остаться невостребованным. Экономика, в этом случае, функционировать не сможет. На каком-то этапе можно воспользоваться трудом привлеченной из других мест или стран рабочей силой, можно разместить производство в других странах, но коммунисты должны прекрасно понимать, что в долговременном плане это не может являться решением проблемы освобождения труда и такое общественное устройство никак не может быть коммунистическим и, даже, социалистическим. Как разрешить эту проблему?

Можно много рассуждать о «новом человеке», который будет понимать, что ему нужно работать водопроводчиком, а не доктором наук. Но я отношу себя к числу реалистов, и хотел бы услышать вполне вменяемые предложения о том, как действовать в такой ситуации. Конечно, у меня есть свои соображения на этот счет, но, возможно, есть и лучшие решения. Вот их-то я и хочу услышать.

Я не описываю свое видение решения, чтобы не концентрировать на нем Ваше внимание. Я хочу услышать именно Ваше мнение на этот счет.



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: гандон ты Баранов
Александр К. написал 03.09.2008 20:58
Тезке: см. мое предложение тебе на http://forum.msk.ru/material/fpolitic/524687.html
гандон ты Баранов
Алeксандр К. написал 03.09.2008 19:52
Таких гандонов как Баранов ну и ты на передовой конечно не увидим. Вы из-за угла и на чужие деньги горазды. А я там бывал. Нужно будет еще побываю.
Вся трескотня на эту тему суть пропаганда. Забивание мозгов разной дрянью. Не нам и не здесь судить состояние российской армии и пути ее развития. Тут один про 42 календарных говорил. Что он в армии столько время делал? По тексту интеллект не выше прапора со склада ГСМ, а пытается делать выводы. Воровали, воруют ? Да, и воровали и воруют. А ты при этом 42 года что делал? Тоже воровал?
За годы правления мудака Горбачева и алкоголика Ельцина и их компаний страна , ее промышленность, армия были разрушены как после атомной бомбардировки. Все зависило от исполнителей? Нет, не все. Как только появлялся несогласный с ними, его объявляли черт знает кем и выбрасывали на улицу. Таким образом вырастили класс Барановых, Саидовых, Каспаровых, Немцовых и т.д. и т.п.. А ломать не строить, гораздо легче. Сейчас все тех, кто строит, начинают обвинять в недемократичности и шовинизме. Хрен вам. Отстроим Россию назло вам и вашим американским хозяевам.
Схоластика по поводу чистых форм коммунизма?
Сергей написал 03.09.2008 17:56
Это пустое занятие.
зашел попрощаться
Стожар написал 03.09.2008 16:07
я тут зашел в редакцию попрощаться,смотрю комент куда-то делся .гугол на восемь часов назад показывает,а в коменте нету.отпускную написал.а мне вы забанены редакцией.посмотрел дальше саша к на спекся сыграл.тут еще разовор дома на тему надо на ниве работать,духовность укреплять.со своими.у меня дома старая машина есть селерон 300 с нее и пишу.ай-яй-яй.кризис будет под стожар выйду,ходя с тысячу меня под ним знает.пока
Импульсу
Dima написал 03.09.2008 15:42
Честно говоря, я даже дома не могу убраться, превратил свою комнату в целый склад всяких деталей, которые и на столе и под столом, и на шкафах, и на полу. Таким отвратительным занятием я даже себя для себя могу редко заставить заниматься. Так что сомневаюсь, что этим будут заниматься многие добровольно, гораздо уж лучше поработать над автоматизированной системой для решения таких вопросов.
Статья - мура какая-то
Импульс написал 03.09.2008 15:17
Аффтор - жжот ))))
Сначала спрашивал: "вопрос - об использовании трудовой силы мигрантов и об отношении к самому процессу трудовой миграции при строительстве социализма, социализме и коммунизме. Как к этой проблеме относиться на всех этапах общества будущего?"
А на самом деле имел в виду: "Вопрос-то сводится к тому, как в обществе будущего будет функционировать экономика, как будет обеспечен свободный труд, кто будет выполнять «черную работу», особенно, если будет достигнут уровень, когда у всех будет высшее образование и все будут стремиться реализовать свои умственные способности и не очень-то будут стремиться реализовать свои физические возможности."
Запутал, панимашь, людей, обиделся на них, что не так ответили.
А все оказывается из-за того, что Бурдюгову полы не хочется мыть при социализме. Ему надо бы порассуждать на форуме, как бы сделать так, чтобы было много, и за это ничего не было.
Напомню Буржугову, что этот вопрос прекрасно разрешался в коммуне имени А.М, Горького. Так вот представьте, что социализм - это и есть такая большая коммуна, где нет избранных академиков и уборщиц, а есть только люди, которые трудятся и уважают чужой труд. Часть этого опыта перенесена и в советские школы. А затем. почему-то об этом опыте предпочли забыть. Есть черновая работа по обслуживанию людей.Люди обслуживают людей. Школьники моют парты и полы после себя. Почему бы взрослым дядькам с окладистыми бородами не убирать за собой? Вымыть окна, полы, стены? Это - элементарные правила общежития. Как в семье: помыть за собой посуду, прибраться, постираться. Устроили дежурство и пошло-поехало. Производительный труд при социализме, конечно, будет все больше автоматизирован. Однако социализм и состоит в том, что люди не прсото умные и хорошо работают. а в том, что они работают и на общество.
Цитируя Кургиняна
Петька написал 03.09.2008 15:02
Кургинян:
"коммунизм — это красивая, но вредная сказка. Нужно добиваться нормальности. СССР развалился потому, что советские лидеры не дали народу вожделенной для него нормальной жизни."
Боюсь, что он прав: социализм он не трогает!
автоматизация физического труда
Dima написал 03.09.2008 14:10
Можно проследить, что развитие общества идет по пути замены физического труда умственным или легким физическим трудом (в дальнейшем также заменяемым умственным), и даже однообразный умственный труд заменяется машинным - это и использование лошади, создание ткацкой машины, и даже компьютера.
Так что необходимость выполнения физического труда решается программированием соответствующего устройства - робота.
На мой взгляд, создание таких устройств - важный шаг на пути к будущему, чем, кстати говоря, я в настоящее время пытаюсь заниматься по вечерам (правда далеко не факт, что с этого что-то будет: от будущей конструкции у меня пока только 4 впаянных резистора, разъем программатора, да закупленный микроконтроллер с прочими детальками).
Re: Русичу
Иванов написал 03.09.2008 14:00
Коммунизм могут построить только Люди.Человекообразные животные построить Коммунизм не могут,да и не хотят.
Автору
Русич написал 03.09.2008 13:43
Как разрешить эту проблему?
Коммунизм наступит тогда, и только тогда, когда будут сделаны три изобретения. Первое: открыта и освоена технология извлечения энергии из вакуума. Второе: изобретен и освоен антигравитационный привод. Третье: создан нанорепликатор,т е устройство собирающее любую вещь из атомов окружающей среды напрямую. С такими технологиями мир может быть только коммунистическим, либо он себя уничтожит (что не исключено). Это я к тому, что уровень общественных отношений всегда есть следствие уровня технологий (производительных сил). Поэтому инноватика - пожалуй единственное решение.
Свободен ли свободный труд?
Петька написал 03.09.2008 13:37
1) Понятие свободного труда при социализме (не говоря про коммунизм) оказалось очень зыбким - вопрос об эксплуатации при социализме всплывает беспрерывно. Был мой начальник эксплуататором? А когда я стал начальником, эксплуатировал ли я своих подчиненых? Или разделение труда между начальником и подчиненым есть элемент организации производства? Я считаю верным именно последнее. В условиях социализма, где понятие прибавочной стоимости отсутствует, о какой эксплуатации может идти речь!
2) Физический и другой «грязный» труд при социализме должен просто соответствующим образом оплачиваться (что и имело место!). А при коммунизме? Вообще, когда я слышу этот вопрос "А как будет при
коммунизме?", я начинаю сравнивать этот строй с библейским раем.
Правда в раю не надо работать... Кстати, недавно у меня поломалась
одна вещь, позвал я своего приятеля - он дока в этом вопросе - и он
мне эту вещь исправил. Так может и при коммунизме починить
сантехнику будет выглядеть как дружеская услуга?!
3) Мы, коммунисты (не по членству в партии, а по убеждениям) слишком увлекаемся заоблачными абстракциями. И если молодежи это
естественно (простительно), то старшему поколению важнее сохранить
информацию о социализме-1 во всех подробностях, чтобы потом....
Вообще-то коммунизм... это нечто иное...
wolodja написал 03.09.2008 12:41
"от каждого по возможности (способности), каждому по потребности В ТРУДЕ"... т.е. это всего лишь общество в котором отсутствует безработица, рантье, нахлебники и т.п. (отсюда и "военный коммунизм") ... поэтому современные "демократические" "страны" и пытаются не объясняя сути ни того ни другого приравнять "коммунизм" и "фашизм" друг другу и вывести эти понятия за границу общественного сосзнания... имея, при всем при том, фашистские режимы у власти...
_________
а "каждому по потребностям в потреблении благ" - эта мелкобуржуазная идейка была протянута уже в рамках "информационно-психологических войн"... она-то и уничтожила СССР...
Автор не понимает!
ГСМ написал 03.09.2008 11:43
Комунизм наступит тогда, когда уровень развития производительных сил достигнет не просто невиданного уровня, он совершит качественный скачок! При этом не будет "белого" и "черного" труда, грань между физическим и умственным трудом исчезнет, а имеющуюся все таки физическую работу будт выполнять механизмы, автоматы(роботы). Человек (его умственные способности) будет другим, он будет принципиально отличаться от того, который есть сейчас - это дело отдаленного будущего, это действительно не первостепенная задача, но надо понимать, что не решая ее, мы ее никогда не решим! И откладывание решения этой задачи "на потом" - КПРФ и т.д. проявляют крайнюю недальновидность! Инноватика (М. Клашников ее очень двигает) и есть путь к коммунизму, он как раз и требует развивать ПС, и устранять грань между физическим и умственным трудом.
аффтору
Алeксандр К. написал 03.09.2008 10:01
И вообще статья полная мура...
(без названия)
Владимир Е. написал 03.09.2008 08:22
Соглашусь с автором - это действительно "далеко не самый первоочередной вопрос". Гораздо первоочереднее паралич мозга КПРФ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss