В целом отметив значимость шага, предпринятого президентом Медведевым по признанию Абхазии и Южной Осетии, мы были бы не сами собой, если б не попытались оценить - какого рода эта значимость? Мы присутствовали на безусловно историческом событии. Но, допустим, пожар Рейхстага и взятие Зимнего дворца революционными матросами - очень значимые события, но насколько разные по последствиям! Вот о возможных последствиях исторического шага, сделанного Медведевым, и следует задуматься сегодня, чтобы завтра "не было мучительно больно..."
Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин оценивает этот шаг Медведева как выражение его эмансипации от прежнего руководства. "Давайте вспомним, что Путин начинал свое правление со сдачи всего и вся на международной арене, - напомнил Михаил Делягин, - от Камрани и Лурдеса и до последней передачи островов Китаю. Безусловно, у Медведева за спиной нечто более серьезное, чем у раннего Путина, но все же дебют более чем значимый. При том, что лично Медведева довольно-таки непристойно, едва ли не унизительно принимали на Западе, я бы хотел сегодня посмотреть на выражения лиц европейцев. Медведев воспринимался как ставленник либерального клана в российской "элите", а предстал сегодня в совершенно ином качестве. Я бы пояснил, что в российской правящей клептократии есть два крыла, клана, как хотите. Один условно либеральный, главным содержанием деятельности которого является потребление. А второй клан, условно силовой, во главу угла ставит кураж. Воруют все, но стимулы для воровства очень разные. И ошибаются те, кто считает угрозу блокировки счетов на Западе критической для этой части российской клептократии. Так вот, начав боевые действия, Медведев волей-неволей получил поддержку и силового клана, стал своего рода медиатором между ними, почти заняв место Путина. Его полюбят, он очень хорош на публике. Я даже думаю, что из этого профессорского сына может получиться если не Сталин, то что-то очень серьезное".
"Если говорить о прямых последствиях, то, конечно, рынки пойдут вниз, биржа еще упадет и может падать какое-то время, но эта плата как бы заложена в проект, - считает Михаил Делягин. - Конечно, Европа может отказаться от наших нефти и газа, но навряд ли откажется, слишком велики возможные последствия. Мы уже потеряли ВТО, о чем, в общем, никто особо не плачет, у нас полетели отношения с НАТО, рядом других организаций, что тоже не критично. Несколько хуже выкидывание из "Большой восьмерки", перспектива которого достаточно вероятна. У нас есть критические позиции по импорту, но пока в Европе ничего не говорят об этом, возможно, еще не додумались - это может быть плохо, скажем. по продуктам питания или, например, по авионике для наших ВВС, которая сплошь импортная. Здесь есть возможности для нанесения экономике страны чувствительных ударов. Но ни один из них не смертелен. До тех пор, пока Запад не блокировал государственные активы Российской Федерации, все это для Кремля не критично, а об этом пока речи не идет".
РБК сообщает, что на внутреннем рынке нефть с поставкой в сентябре подешевела на 40%, оптовые цены на нефтепродукты снижаются с середины июля, а в середине августа поползли вниз и цены на АЗС. В начале августа нефть Brent на мировом рынке стоила $121 за баррель; в середине месяца, когда стартуют торги сентябрьскими поставками нефти на внутреннем рынке, мировая цена упала до $107,3 за баррель. По ее расчетам, на фоне рекордно высокой вывозной пошлины в $495,90 за тонну эффективность экспорта снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущих торгов на 4300 руб. за тонну - и внутренние цены обвалились на 40% в среднем до 6700 руб./т.
Продолжается снижение курса рубля к основным валютам на фоне снижения евро к доллару.
Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше - на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах - на уровне 7. Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень.
С точки зрения непризнанных республик ситуация является не столь однозначно безоблачной, как кажется абхазам и осетинам, сегодня еще бурно празднующим "независимость". Одностороннее признание независимости Россией фактически заблокировало процесс в ООН. Кондолиза Райс уже объявила, что США как постоянный член СБ ООН будут блокировать даже обсуждение этого вопроса сейчас и впредь. Примерно сходную позицию уже высказали и крупные евробюрократы. То есть "независимыми" они будут только в Москве, и такое положение, по прецеденту Северного Кипра, может длиться десятки лет.
Экономика Южной Осетии как таковая отсутствует, трудно себе даже представить, например, тамошнюю валюту и центробанк - "независимая" республика просто войдет в рублевую зону. Там будет построена "военная база", по простому воинская часть ВС РФ, бюджет республики будет получать какую-то аренду, граждане будут обслуживать воинский контингент, а мужчины, тем более они почти все имеют российские паспорта, будут служить там по контракту. Такая вот "независимая государственность" вокруг воинской части. Впрочем, при совсем небольшом населении республики, это может поддерживать достаточно приемлемый уровень жизни - сравним, 400-тысячный Севастополь, живущий за счет российского флота, является более благополучным городом, чем Киев.
Примерно такая же картина будет формироваться и в Абхазии, но эта республика и побольше, и в ней есть курортный бизнес, какое-то сельское хозяйство. Существуют портовые комплексы - это отдельная возможность для создания резервной базы Черноморского флота России. Очевидно, в связи с олимпийским строительством, разовьется и собственный стройкомплекс. Очень велика вероятность, что, если не произойдет каких-то новых неожиданных событий, к следующему сезону начнет дорожать недвижимость и земельные участки.
Очень вероятно, что кроме России инвестировать в Абхазию станут и частные турецкие бизнесмены, в первую очередь представители абхазской диаспоры - надо сказать, настроенные традиционно антироссийски и антирусски. Если вспомнить, что уже на прошлых президентских выборах в Абхазии эта "пророссийская" республика категорически отказалась выбирать предлагаемого из Москвы Рауля Хаджимбу, и проголосовала за Сергея Багапша, нынешнего абхазского лидера - каких-то иллюзий питать не следует. Достаточно почитать исследования абхазсских историков и публицистов, перечитать целый ряд исторических претензий к России (ну хотя бы Сочи), то станет ясно - полноценной гарантией сохранения Абхазии в российской орбите является только одностороннее признание Москвой.
Военное поражение от России законсервировало в Грузии режим Саакашвили. Сегодня этого "побитого грузинского мальчика" поддерживает и Америка, и Европа. Ему уже гарантировано вступление в НАТО. Ему уже больше не нужно сдерживать предвыборные обещания присоединить отколовшиеся территории - плетью обуха не перешибешь, а он пытался. То есть, под боком у России появится не просто недружественный режим, а натовская военная база. Ничего, в общем, страшного, наоборот, с натовской базы навряд ли станут обстреливать Цхинвал - это плюс. И если ситуация стабилизируется на таком уровне - то даже очень хорошо. Но в стабильности в регионе не заинтересованы ни США, ни, вполне возможно, и в Кремле - там много любителей куража.
Сразу после признания республик, Медведев дал интервью каналу Russia Today, где на прямой вопрос ответил - на территории Грузии вне зоны ответственности миротворцев российских войск нет.
При этом президент России как-то позабыл объявить и о независимости вольного города Поти, где окопались наши "миротворцы", взяли в плен грузинских полицейских и отобрали у них Хаммеры.
Это странное вранье президента дает повод The Washington Post писать в редакционной статье: "Причина, по которой российские войска по-прежнему блокируют крупнейший грузинский порт, ставят мины вдоль железнодорожного полотна в Грузии и останавливают транспорт на ее главных дорогах, состоит в том, что Россия пока не достигла своих главных целей - свержения грузинского президента и уничтожения хрупкой демократии в этой стране. Соединенные Штаты и их союзники пока еще имеют возможность предотвратить такое развитие событий, но для этого им надо действовать быстро и энергично, нанеся в итоге поражение Путину. Приказ Буша о доставке в Грузию гуманитарной помощи американскими кораблями и самолетами стал хорошим первым шагом в данном направлении. Но теперь необходимо провести крупномасштабную и заметную операцию по снабжению и восстановлению, чтобы российская оккупация не привела к краху грузинской экономики".
Ну, в общем, ход действий, описанный в органе "Вашингтонского обкома", вполне прозрачен.
В целом самый большой интерес - и самые большие опасения - вызывает дальнейшее развитие событий. Очень высока вероятность, что Кремль на достигнутом не остановится, и обратит внимание на Украину. Здесь возможны различные варианты развития событий - от захвата Крыма и расчленения Украины, о чем подробно пишет, например, бывший руководитель Румынской безопасности Джелу Войкан Войкулеску с прицелом на "румынскую" часть Северной Буковины, до смены политической ориентации Киева в итоге предстоящих президентских выборов.
Очень многое в данном случае может зависеть от позиции Запада, в первую очередь НАТО. Если в декабре Украина вместе с Грузией получит ПДЧ в НАТО, то у Кремля уже не останется времени, чтобы разыгрывать мирную политическую карту - то есть готовить "своего" кандидата на президентские выборы, которым, с высокой степенью вероятности, может стать Юлия Тимошенко. На Украине, кстати, достаточно высок процент одобрения действий России в Грузии. Но если к президентским выборам Украина уже будет страной НАТО, то и целесообразность смены режима, и его вероятность для Москвы станет невысокой. Это может подтолкнуть Кремль не дожидаться предоставления Украине ПДЧ, а инициировать сепаратистский процесс в Крыму (благо там российских паспортов тоже роздано достаточно), после чего поддержать его вооруженной силой.
Судя по всему, обострение будет выгодно США, и они станут подталкивать принятие Украины - если "старая" Европа найдет в себе силы этого не допустить, то градус конфронтации снизится. Администрация Ющенко, понятно, будет делать все, чтобы получить ПДЧ, но он уже весьма непопулярен в стране, а для очень большой части украинцев ценность национальной независимости весьма относительна - понимая, что вступление в НАТО для Украины грозит войной с Россией, немногие согласятся голосовать на референдуме за вступление в Альянс. Таким образом, на самом деле, наиболее эффективной защитой Украины от возможной потери территориальной целостности будет как раз отказ от ускоренного вступления в НАТО. Правда, за оставшийся короткий период Украина уже не успеет обзавестись собственным ядерным оружием, а позже оно станет уже вполне ненужным.
Фактически независимость и территориальная целостность Украины сегодня зависят от кого угодно, только не от нее. Цена такой "незалежности" не очень велика, но здесь народ и государство расплачиваются за импотентность политиков, которых выбрали. Все тот же Джелу Войкан Войкулеску рисует для Украины весьма нерадостную перспективу: "...до декабря 2008 года, когда Украина должна получить План действий по членству НАТО, изменения могут произойти и в этой стране. Вполне возможно, что Украина развалится, а на ее территории появятся новые государственные образования. Самая западная ее часть все-таки вступит в НАТО, для которого станет «троянским конем». Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию). В этом контексте, заключает Войкулеску, Румыния заберет себе Северную Буковину".
Правда, Москва уже получит в мире статус бесспорного агрессора, и Медведева станут сравнивать уже не со Сталиным и даже не с Муссолини...
Вот в плане такого весьма вероятно развития событий на внешней арене, следует и ожидать чего-либо во внутренней политике. На днях нацболы приняли заявление о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И так получилось, что Медведев наказ нацболов выполнил. Отсюда и заголовок статьи. Так вот, ни нацболам, ни несистемной оппозиции в России не светит ничего - про ожидавшуюся "медведевскую либерализацию" можно забыть и не вспоминать больше. Как абсолютно верно отметил Михаил Делягин, Медведев больше не заложник либерального клана клептократии, он крутой парень и ведет войну. "Ему уже наплевать, что скажет Запад, - сказал Делягин, - все шишки от мирового общественного мнения он получил когда российские войска вышли из Рокского тоннеля. Следующий этап конфронтации - это если бы он сбросил на Тбилиси атомную бомбу. А вот в промежутке между вводом войск в Южную Осетию и атомной бомбардировкой Тбилиси все его действия большого резонанса уже не вызовут".
Российское общество уже получило все необходимые сигналы отмены либерализации: либералы получили отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, которое планировалось; патриоты - возвращением Верховным судом дела Квачкова на доследование, коммунисты - арестом журналиста Рожкова за мифическое избиение им нескольких милиционеров.
Мы наблюдаем, как вся российская медия озвучивает наработки армейских пропагандистов и "активки" спецслужб, не смея ни на шаг отойти от официоза - материалы "оппозиционной" "Правды" ни по тональности, ни по стилистике не отличаются от правительственной "Российской газеты" - только более низким качеством. Более того, сам президент Медведев озвучивает явную дезу - в расчете на кого? Ясно, что это расчет на внутреннюю аудиторию. Телевидение уже в открытую призывает "затянуть пояса" - да и сам Медведев говорит, мол, мы привычные, стерпим...
Это еще не война, это скорее формирование в стране психологии "осажденной крепости". Отчасти так оно и есть, а отчасти это очень выгодно кремлевской клептократии, поскольку откладывает вопрос об ответственности власти перед народом на неопределенный срок - просто некому спросить. Ну а если спросят - то можно и не услышать...
|
|