Кто владеет информацией,
владеет миром

Опять рождественский Tsar

Опубликовано 07.01.2011 автором Дарья Митина в разделе комментариев 129

Опять рождественский Tsar

Похоже, Первый канал завел-таки дурную привычку - на рождественские праздники потчевать нас лунгинским "Царём". Почему у Кости Эрнста "светлый праздник Рождества Христова" ассоциируется с реками кровищи и средневековыми зверствами бунташного времени - для меня неразрешимая загадка.

"Царь" Павла Лунгина - редкий фильм, который способен вызвать смешанные чувства восхищения и возмущения. Насколько восторженное одобрение вызывает картинка, визуальный ряд, настолько же резкий внутренний протест - трактовка образов, понимание режиссером исторического контекста, недвусмысленно навязываемые зрителю идеологические стереотипы.

Профессионалы наверняка поспорят со мной, но, на мой дилетантский вкус, фильм снят практически безупречно - гран-респект прежде всего приглашенному оператору, любимцу Иствуда Тому Стерну. Я правильно понимаю, что фильм снят не на цифру, а на пленку? Очаровательная, уже изрядно забытая шероховатая "зернистость", полное отсутствие ощущения "компьютерного" кино, великолепная игра света и теней, прозрачные, вплоть до прямых цитат, отсылки к русской живописи - тут тебе и Суриков, и Васнецов, и Рябушкин, и Крамской, и Ге, и Билибин. Современный голливудский кинематограф, продуцирующий плоскостные компьютерные стрелялки, абсолютно лишает нас эффекта вживания в кадр, здесь же физически ощущаешь тяжесть дерева и металла, жар горящего сруба, вдыхаешь аромат цветущей черемухи, пытаешься стереть струящийся по глазам пот, дыхание перехватывает от погружения в ледяную воду, а после просмотра фильма в ноздрях ещё сутки сохраняется отвратительный запах горелого человеческого мяса и липкой, густой, дымящейся крови.

Ради этого режиссеру прощаются многие условности, и как-то не думаешь о том, что прототип беззубого, повредившегося рассудком старика на экране в означенное время имел от роду 35 лет и был в расцвете жизненных сил.

Фильм изначально замышлялся Лунгиным как диалог добра и зла, светлого и темного начала, власти духовной (от Бога) и светской (бесовской), просвещенного гуманизма и изощренного человеконенавистничества, и в этом нарочитом, без полутонов, противопоставлении автор, увы, заходит слишком далеко - слишком часто хочется воскликнуть "Не верю!", слишком силен когнитивный диссонанс, противоречие между визуальной достоверностью и дихотомичностью основного драматического конфликта. При этом актерская игра что П.Мамонова, что сыгравшего свою последнюю роль О.Янковского - выше всяких похвал. Точнее, Янковский играет блестяще, а Мамонов не играет совсем - как и в "Острове".

Постоянное, навязчивое невольное сравнение с "Островом" оставляет странное ощущение. С одной стороны, вроде бы Мамонов являет диаметральные противоположности - там святой, здесь одержимый бесами грешник, там целитель-гуманист, здесь параноик-душегуб, там созидатель, здесь разрушитель, а роль, тем не менее, одна. И который из двух по-разному юродивых героев у него получается убедительнее - ещё большой вопрос...

Настойчивое стремление Лунгина доказать, что оплотом гуманизма и человеколюбия на Руси изначально была церковь, а любая светская власть есть порождение бесовское, мягко говоря, спорно. За конфликтом этих двух начал, как говорится, не видно леса - если в фильме об Иване Грозном Эйзенштейна амбиции царя, искореняющего крамолу, спор с духовенством, усмирение мятежных бояр, выявление предательства воевод, - всё было подчинено высшей правде, интересам державы, то здесь лишь маниакальное, всепоглощающее, лишенное намека на рационализм упоение личной властью и абсолютной безнаказанностью. Царь Иван Лунгина-Мамонова, в отличие от царя Эйзенштейна-Черкасова - не мудрый правитель, обуздывающий церковников и утверждающий приоритет секулярной власти, а религиозный мистик, одержимый фанатик, зверь из Апокалипсиса, Чикатило, добравшийся до вершин власти. Царь Иван - порождение мрачного средневековья, митрополит же Филипп - носитель гуманистического начала, человек эпохи Возрождения, и поэтому он бесконечно чужой в этом разгуле низменных, звериных инстинктов, поэтому он обречен. Он привозит в Москву и демонстрирует своему другу, царю Ивану, чертежи Леонардо - "Мельницы строить лучше, чем виселицы". Царь Иван находит техническим откровениям Леонардо достойное применение, конструируя силами немецких инженеров-упырей пыточные машины.

У Лунгина есть своя теория, свое видение исторического пути России - он полагает, что «Иван Грозный силой своей личности, умом бешеным, жестокостью своей страшной сломал русское Возрождение, которое так и не произошло. Тень Ивана Грозного... до сих пор висит над нами. У нас нет движения вперед, мы все время, как каруселька, крутимся на месте. Звучат призывы вернуть Сталина, из Грозного сделать святого... В наше странное, опасное время, когда многие требуют, чтобы власть была жесткой, надо разрушать эти мифы...» Кстати, вполне естественное сопоставление своего фильма с эйзенштейновским «Иваном Грозным» Лунгину крайне неприятно и болезненно - советский фильм кажется Лунгину банальным государственным заказом власти, сделанным во время войны, а эстетическое решение картины - китайским театром теней: всё, что не хочешь показывать - прячешь, на то, что нужно показать, направляешь луч света.

Если с Лунгиным-художником спорить совсем не хочется, просто наслаждаешься картинкой и принимаешь её безоговорочно, то взгляд режиссёра на Россию и её место в мире, с моей точки зрения, антиисторичен - достаточно вспомнить тёмные века Европы и провести соответствующие сопоставления. Если фильм Лунгина посмотрит человек, слабо знакомый с историей, то один из самых успешных и эффективных российских правителей покажется фатальным неудачником, сдающим одну позицию за другой, теряющим страну по кусочку, и складывается ощущение, что ещё пара кадров, и территория России сожмётся до размеров опричной Александровской слободы.

Беспросветность и обреченность бытия, Русь как обитель абсолютного зла, торжество тупого, темного мракобесия - предвижу вполне объяснимые обвинения Лунгина в русофобии. Финал фильма - одинокий взбесившийся зверь на троне перед пустой, безлюдной площадью, Русь утоплена в крови, ни одной живой души, темный экран и гнетущая тишина.

Горячие головы уже требуют подвергнуть фильм анализу президентской комиссии по противодействию фальсификациям истории, эмоционально мне их понять легко...

 



Рейтинг:   3.07,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 129
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:39
>Завидонов
.
Вообще то судя по твоей фразе:
"
Если говорить твоим языком,то фильм"Зеркало для героя"-это фильм про старого,провинциального клоуна ,который оказался на пенсии,а жить то как то надо!
"
ты фильм "Зеркало для героя" либо вообще не смотрел, либо совсем не понял.
.
.
Далее
Я вообще то о том, что "Остров" Лунгина - очень хороший фильм (который придумал - явно НЕ Лунгин). И фильм не пропогандирует религию и никакой "опасности для молодежи" - вовсе не представляет.
Re:
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 05:34
В данном случае мы говорим о режиссерах и не надо мне тулить сюда сценаристов.
-
Пойми ,что если сценарий про чебурашку,а опытный режиссер хочет рассказать своему зрителю о крокодиле Гене,то мы (зрители)и увидим фильм о крокодиле Гене,хотя сценарий написан о Чебурашку.
Наверное ты недопонимаешь чегото?
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:29
>Завидонов
.
Вот это прочти все таки:
Это - тот автор, на идею которого ориентировался тот, кто писал сценарий для "Зеркала"
.
http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/stlife.htm
.
Ты ничего не путаешь говоря про "Зеркало для героя"? :)
Ну да ладно.
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:27
>Завидонов
>Какие там -лунгины и михалковы!
.
Пойми, что сценарий для "острова" писал НЕ Лунгин. Так же как и сценарий для "Зеркало для героя" писал не Хотиненко.
И Лунгин и Хотиненко и Михалков - это режиссеры (они не авторы текстов)
Ну как бы тебе попроще объяснить:
Если режиссер Сидоров отснял "Гамлета" плохо, а режиссер Петров хорошо - то он (Петров) конечно молодец и т.д. и т.п. Только настоящий автор все равно не Петров - а Шекспир.
Krasnov
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 05:27
Хорошо!
Если говорить твоим языком,то фильм"Зеркало для героя"-это фильм про старого,провинциального клоуна ,который оказался на пенсии,а жить то как то надо!
Меня лично устраивает такая трактовка.И где здесь религиозность?
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:23
>
.
Почитай одну из вещей этого весьма одаренного автора (по идеям которого как раз и отснят "Зеркало для героя"), возможно заинтересуешься (только заранее учти, что "Лунгин" здесь "отдыхает" в смысле того что ты понимаешь под "релиозностью и вредом для молодежи")
.
http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/stlife.htm
.
Как ни странно думаю что тебе понравится...
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 05:21
Лидия Боброва в 1991 году сняла по своему-же сценарию фильм "Ой Вы гуси"!!!
Вот это фильм я Вам скажу!!!
Вот это фильм!!!
Какие там -лунгины и михалковы!
-
Ну,спросите меня-:"Завидонов,а ты смотрел фильм "Ой Вы гуси?"
И отвечу я Вам-:"Смотрел,друзья мои!"
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:19
>но я говорю,что фильм"Остров" запудривает мозги молодому поколению и туповатым людям
.
Ну а чем, чем конкретно он запутывает мозги "молодому поколению"?
.
В фильме "Зеркало для героя" (который вовсе не про "любовь" и не про "ностальгию" - ты видимо его не понял) - "религиозности" больше в 100 раз.
Я намекну что неизвестный мне автор сценария видимо ориентировался на некоего П.Д Успенского, автора "Новая модель вселенной" (прямая идея фильма взята оттуда)
Krasnov
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 05:11
Твое мнение-это твое мнение,но я говорю,что фильм"Остров" запудривает мозги молодому поколению и туповатым людям.
-
Фильм "Зеркало для героя"-это другая категория.Это ностальгия,романтика,любовь к родителям,пересмотр духовных ценностей.
Не надо сравнивать эти фильмы.
-
Да-Лунгин уже профессионал.Но и Михалковы-профессионалы.А что толку???
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 05:02
>ЗавидоновНикодим
.
Ну он то тебе не показался "развратом для молодежи", надеюсь? Там "пропаганды религии" нисколько не меньше чем в "Острове" - а возможно еще и больше. Фильм очень непрост.
.
>Слонищерский хоботох_уй
.
Слышь ты, вырожденец: вставь себе в слоновью жопу пробку из-под шампанского, и даже не вякай тут про Барму и Постника (а заодно и не повторяй бред хохла, только что впервые прочитавшего о них в википедии "для украинских чайников" и решившего блеснуть "свидомой" эрудицией)
Re: Барма и Постник - ... (настоящий) (07.01.2011 04:31)
С л о н написал 07.01.2011 04:58

А чего с него взять, убогого...
.
.
В А Ж Н О !!!
С л о н написал 07.01.2011 04:56

Этническая война на Украине - уже сейчас!
http://svpressa.ru/society/article/36725
Krasnov
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 04:52
"Зеркало для героя"-хороший фильм.Безусловно, я его смотрел.
Krasnov
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 04:50
Поверь,что какой бы ни был сценарий,режиссер будет гнуть свое кино.
Режиссеру как правило нравится,что бы сценарий был "мутным"!
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 04:49
"Зеркало для героя" Владимира Хотиненко не смотрел? (Он по моему легко скачивается)
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 04:46
Конечно,в свое время я прочитал объемный труд "Капитал"Маркса.
Ничего там поучительного нет.А вот постоянные ссылки Маркса на "Прибыльный" детский труд меня озлобили.
Маркс не понимал,что от детского труда на производстве больше ущерба.
-
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 04:41
>Завидонов
>Но у Лунгина не пропаганда-он далек от религии
.
Тебе вообще то о том и говорят, что фильм - не пропаганда религии, а кино о "просветленном"
О Лунгине зря ты так: крепкий профессионал. Нужно четко понимать разницу между автором сценария и режиссером, и ни в коем случае их не отождесталять (Здесь сценарий писал явно не Лунгин. Как и в случае фильма "Зеркало для героя" - смотрел такой? Сценарий писал явно не Хотиненко)
p.s.
Конечно есть исключения вроде Тарковского, но гений он на то и гений чтобы быть исключением
(без названия)
Krasnov 5777 написал 07.01.2011 04:36
>Настоящая украинская свинья
.
Ты то куда прихрюкался, чурка долбаная? Обратись к нашим местным историкам, тебе все объяснят (и про Барму и про Постинка, и про то что их обих именно ослепили, и менно после строительства "Василия Блаженного"). А еще лучше - перестань высовывать на русском фороуме не в тему свою тупорылую рожу свидомой украинской свиньи, особенно хрюкая при этом очередной свиной свидомый бред.
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 07.01.2011 04:32
Плохо когда религию пропагандируют таким образом и плохо,что этим пропагандистом выступает глупый человек -Лунгин.
Но у Лунгина не пропаганда-он далек от религии.У Лунгина как и у Михалковых,да и Тарковского идет погоня за славой .
А ведь в России есть хорошие режиссеры ,в том числе и из женщин.
-
А нужно ли вообще заниматься пропагандой религии??
Re: Барма и Постник
... (настоящий) написал 07.01.2011 04:31
Барма и Постник - это один человек известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. И Постник не мог быть ослеплен, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss