Не о культурных традициях идет речь. Не о прославленном Кубанском хоре Захарченко и сотнях самодеятельных станичных ансамблях казачьей песни. И не о развитии музейного дела. Нет сомнения, что все эти бесценные народные сокровища необходимо бережно хранить и лелеять. Чтобы не превратиться в существ, лишенные Родины и смысла жизни.
Вопрос в другом: какое место занимают казаки, объединяемые Кубанским казачьим войском, в современной общественно-политической жизни России и Краснодарского края? Куда идет казачество как организованная сила?
Немного истории. В царской дореволюционной России казачество было сословием с особыми правами и обязанностями. Самодержавию служило верой и правдой. И не случайно, конечно, что Белое движение времен гражданской войны искало поддержку именно на Юге России, в казачьих краях. Только вот не очень крепкая дружба получилась у казаков с белым офицерством: первые тогда очень хотели независимости и от белых, и от красных. От всех. Теперь, спустя век, нынешние атаманы, правда, забыли о сложных перипетиях гражданской войны, о разгроме кубанской казачьей автономии Деникиным и помнят только о красном «расказачивании»
Но это, как сказал поэт, дела давно минувших дней. И пусть старый клубок фактов и событий сегодня распутывают не предвзятые политики, а объективные ученые. Дай Бог, чтобы не по указке власти олигархов и чиновников
Нынешнее Кубанское казачье войско было создано ровно пятнадцать лет назад, 13-14 октября 1990 года. Это произошло на закате СССР, но власть Советов тогда еще была закреплена в Конституции государства.
Учредительный съезд ККВ состоялся в здании Краснодарской филармонии. Принципиальное решение об этом принималось в крайкоме КПСС. Ведь организаторы возрождения казачества отрицательно относились к горбачевскому перестроечному развалу, и можно было предположить, что казаки пополнят ряды советских патриотов, защитников Советского Союза. Кстати, местные «демократы-дьяконовцы» тоже были представлены среди делегатов съезда, но они составляли явное меньшинство.
Одним из кандидатов на должность атамана был Александр Берлизов, красный казак, создатель первого казачьего общественного клуба в Краснодаре. По профессии журналист. Он тогда снял свою кандидатуру, чтобы не раскалывать новорожденное казачье сообщество. А через полтора года погиб в Приднестровье сразила шальная пуля. Власть в тот момент уже была захвачена «демократами», в кресло главы администрации края сел Дьяконов, компартия попала под запрет. Берлизова хоронило несколько тысяч кубанцев, и траурное шествие по улице Красной выглядело как вызов дьяконовскому правлению и протест против ельцинского разрушения Державы.
Однако 14 октября 1990 года атаманом ККВ был избран Владимир Громов. Он сохранял свой пост все прошедшие годы. Благодаря гибким политическим маневрам. Основной принцип уважать власть.
Когда после августа-91 на Кубани несколько лет правили назначенцы «царя Бориса», разгоняли колхозы и приватизировали промышленные предприятия, «громовские» казаки, хотя и не рукоплескали этой политике, все-таки открыто в оппозицию Ельцину не становились. Главное, что отличало линию поведения руководства ККВ: пользуясь хаосом в обществе и государстве, добиться земельных гарантий для казачества. И первый состав кубанского парламента, несмотря на острые споры депутатов, не без давления казачьего фактора, в 1995 году принял уникальный для «демократических» времен закон об особом порядке землепользования в Краснодарском крае. В нормах этого закона не было места для купли-продажи сельхозугодий, но были зафиксированы определенные гарантии для казачьих обществ.
В период, когда во главе края стоял Кондратенко, наметился довольно тесный контакт ККВ с левыми патриотами с «Отечеством» и с коммунистами. «Земля в России не может быть товаром, кубанская земля не должна быть объектом купли-продажи, казаки никогда землей не торговали». Громов даже на некоторых митингах тогда выступал. Вплоть до того, что в июле 2001 сотни казаков по призыву краевого отделения КПРФ вышли пикетировать федеральные автодороги на территории Краснодарского края, от Кущевки до Крымска, от Успенского района до станицы Павловской. Это был протест против принятия Земельного Кодекса с нормами, закреплявшими введение земли в рыночный оборот. Впрочем, незадолго до этого недавно избранный молодой губернатор тоже громко заявлял, что «Кубанскую землю защищать будем с вилами»...
А ровно через год, когда большинство Госдумы, подконтрольное президенту Путину, все-таки продавило «продажный» Земельный Кодекс, кубанские казаки, записанные в ККВ, уже почти не возмущались. Губернатор-то ведь тоже стал более осторожным в высказываниях относительно государственного курса, а затем и вовсе открыто ушел из лагеря оппозиции.
Очевидно, что в последние годы официальная позиция ККВ следование в фарватере политики Путина. Уж больно он слова правильные говорит о «сильной и единой России». И как бы «борется с олигархами». А еще он присвоил генеральское звание Громову, а путинская партия обещает наконец-то принять федеральный закон о казачестве. Да мало ли, за что кричать «любо» президенту
Только на деле сильной и единой становится не Россия, а российская бюрократия, сращенная с крупным капиталом. Земля и недра в продажном обороте, обогащающем несколько финансовых кланов в ущерб девяноста процентам населения. Не видят казаки, наверное, и того, что шаг за шагом отступает Россия со своих рубежей на международной арене. А потому только уважаемый «дед Авдей», казачий старейшина, царствие ему небесное, приезжал летом прошлого года с небольшой группой казаков-патриотов, чтобы вместе с коммунистами и Союзом советских офицеров протестовать против входа военных кораблей НАТО в Новороссийский порт
В идеологии современного Кубанского казачьего войска важное место занимает тезис, что казаки это особая этническая общность. «Не русские, что ли?» наивно спрашивают земляки
Ответ на этот вопрос прозвучал во время последней Всероссийской переписи населения два года назад. Руководство ККВ тогда официально призвало, чтобы в графе «национальность» писали слово «казак». Не выдержал Кондратенко, всегда отмечавший казаков как один из главных отрядов российских патриотов, и высказался на одном из форумов «Отечества»: «Братья казаки! Ваши вожди подыгрывают сионистам и это в условиях, когда в стране правит бал русофобия, и идет откровенная политика геноцида по отношению к русскому народу: вымираем по миллиону в год»
Но не все казаки услышали «батьку Кондрата». Да ведь теперь у ККВ новые кумиры и «кураторы». Они памятник казаку-основателю перед окнами своей администрации поставили, и бюджетные деньги на строительство новых храмов направляют. Столицу Краснодарского края переименовать собираются в честь царицы-немки. И о казачьих регалиях, что за рубежом оказались, в руках потомков тех казаков, что вместе с гитлеровцами с Кубани бежали в сорок третьем, заботятся. Пообещали снять фильм «Кубанские казаки-2». Несколько краевых целевых программ с десятками миллионов рублей также посвящено ККВ. Как тут опять не крикнуть «любо»!..
Когда на улицах кубанских городов и станиц полтора десятка лет назад стали появляться люди в казачьей форме, «демократическая» пресса, обслуживавшая власть, называла казаков «красно-коричневыми», чуть ли не «фашистами». Сегодня официальные СМИ, еще больше подчиненные властям, сменили тональность, уже и теле-сериал недавно выпустили «о буднях современного казачества». А ведь, по своей социальной, классовой сути, машина власти осталась той же самой: Путин это Ельцин сегодня. Курс тот же самый, в пропасть. Для всей страны, включая Кубань. Результаты приватизации священны и неприкосновенны. Цены на бензин, дизтопливо, газ, электричество растут. Животноводство гибнет. Зерно скупают по дешевке. Человека измеряют долларом. Геноцид продолжается. И если правители и идеологи режима теперь плохого о казаках не говорят, то что это значит? Казачество изменилось и стало безропотным? Или власть нуждается в «казачьей карте»? Готовят из «реестровых» казаков пушечное мясо для возможных управляемых (из одного центра) военных конфликтов с соседями? А, может быть, нагайки понадобятся, когда возмущенные горожане выйдут на улицы с протестом против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги?..
Кубанское казачье войско сегодня солидная, серьезная организация. Это, как минимум, несколько десятков тысяч мужчин, объединенных в общества и отделы. Среди них немало офицеров запаса. Структуры по всему краю. Станичные, районные, городские и прочие атаманы. Плюс юные казачата и молодежные военно-патриотические клубы.
У казачества в третьем тысячелетии есть, как у богатыря из старинного русского эпоса, три пути. Первый как в царские времена, обслуживать и защищать власть, закрывая глаза на то, куда она ведет Россию. Второй путь оказаться не более чем бутафорией, маршировать по праздникам на потеху чиновникам и своему начальству, играть роль «патриотического» камуфляжа для антинациональной политики. Это тупик.
В обоих этих случаях будущее казачества полностью зависит от того, насколько долго проживет нынешняя буржуазно-чиновничья власть. Не станет ее рассыпется и ККВ.
Но у казаков, многие из которых люди труда, есть еще один путь служить не власти, а Отечеству. Быть опорой не бюрократии, а России и русского народа. Сделать все, чтобы страна поскорее выбралась из ямы, в которую ее загнали и в которой продолжают держать своекорыстные «реформаторы», и чтобы земляки не говорили: казачество это кормушка. Только на таком пути возрождение казачества не обернется его быстрым и окончательным вырождением. Очень хотелось бы надеяться, что слова русского писателя о казаках-создателях и спасителях России не просто красивая фраза, которую сегодня используют для парадных речей и тостов на банкетах.
В детстве я буквально до дыр зачитал «Кубанские сказы». Из этой замечательной книги мне запомнилось, что казак тот, кто крепок духом. Не способен на предательство, не торгует собой и родной землей. Именно о таких людях гласит народная мудрость: казачьему роду нема переводу. И в это веришь. Стоит лишь вспомнить крепкое рукопожатие седого казака-станичника
|
|