Кто владеет информацией,
владеет миром

Новреалисты «козлят» постмодернистов, а новоафорист «чморит» соцреализм

Опубликовано 28.12.2010 автором в разделе комментариев 37

Новреалисты «козлят» постмодернистов, а новоафорист «чморит» соцреализм

Авторепортаж с РСФ-2010

Тема была сформулирована не мной, но изначально провокативно и лево: «Место литературы в социальном прогрессе». Зал, а точнее комната для переговоров (в терминологии бизнес-пространств) «Репин» вмещал до двадцати человек в себя, и таки сколько было посадочных мест, столько и вместил. Кончилось пленарное заседание, открытое Михаилом Делягиным, который не забыл упомянуть и о том, что один из ведущих секцию Российского стратегического форума, отбывает пятнадцать суток (и там проводит голодовку, протестуя по поводу произвола собянинских властей). Я же, член Исполкома «посаженной» в лице Удальцова организации, был в этот день «брошен на литературу». Стал созывать молодых на дискуссию и преуспел даже помимо своей воли.

Увы, двое из «трех богатырей» нового реализма не добрались до измайловской «Веги» - помешали им не снеги, а (Шаргунову) простуда, и (Сенчину) домашние дела. Проза жизни, реализм будней... Поэтому тон дискуссии задавал я - проблематизируя на полную. Что такое вообще сегодня для постсоветского общества социальный прогресс? Занимает ли в нем вообще писатель какое-либо место или существует вне времени и общества, и этим статусом удовлетворён? Как социальный прогресс сопрягается с техническим? Дал свой ответ, ожидая спора: на примере восьмидесятых - негативно, требование демократии (в том числе и на производстве - хозрастчетов, семейных подрядов), которая стремительно разваливала базис социализма, привело, в итоге, к деградации по обоим направлениям... Однако никто пока спорить и контраргументировать не спешил. Появившийся вскоре писатель-историк Юрий Мухин, знающий производственные проблемы не понаслышке, спас дискуссию несколькими монологами.

Пришли к согласию в вопросе о том, что нынче деградация, а значит - прогрессом покажутся даже восьмидесятые. Магазины полны, но не тем, что производят наши заводы - нет тех заводов, магазины как раз на их месте. То есть историческое время идёт, скорее, вспять. И коммерция, в частности, а не общественная значимость определяет стратегии издателей, но и тут не без идеологии - Мухин вспомнил, как его «Убийство Сталина и Берии», книгу, вышедшую общей сложностью семидесятитысячным тиражом, заметили, и попытались с ним договариваться переговорщики из АСТ. Однако узнав, что Мухин антисемит, переговорщики скрылись. Узнать это и многим участникам дискуссии было, скорее, неприятно, однако разговор продолжился - форум это как общий водопой, тут запрещено «кусаться». Справедливости ради надо отметить, что и на европейские социальные форумы неизменно приезжают националистические и сепаратистские делегации (палестинские, баскские) - правда, всякий форум принимает резолюцию против расизма и ксенофобии, но делегации-то остаются при своих... Однако после автобиографического штриха Мухина мне стало стыдновато перед еврейскими очами сидящего напротив юноши, жадно вбиравшими каждое наше слово... Представилась немая усмешка книжного левого «авторитета» Кагарлицкого, близкого к нему лидера социалистического движения «Вперёд!» Будрайтскиса и моего соседа по Левому Фронту Сахнина: «кого ты собрал»? Кстати, на форуме присутствовала и «эмиссар» околокремлевского Кагарлицкого Алла Глинчикова...

Но я-то стою не на отзовистских позициях. Глупо и даже преступно холить по домам свою идейную непогрешимость в период, когда само звучание левых идей нужно стране как воздух - стране, напомню, задыхающейся в ксенофобских регрессивных настроениях. Потому разговор о реализме здесь и сейчас - после погрома на Манежной, отозвавшегося эхом по всей России, - был важен как никогда. А кто писал, кто предупреждал об этом - догоняет ли (в сленговом и несленговом смысле) современная литература общественные настроения? Вроде, потихоньку все общающиеся становились на реалистические позиции, стали на фоне репинского «Приезда царей Петра и Иоанна» рассуждать в единой координатной плоскости, вспомнили о спорах литобъединений 1920-х годов, из которых родилось понятие социального заказа - который и задает место художника в обществе. На кого-то повеяло номенклатурной скукой, однако снова Мухин упредил: «Социальный заказ это вовсе не прямой заказ Сталина, например, - нужно его шире понимать, это часто, в меру осознания писателем или композитором, элементарное самоозадачивание».

Тут-то я и ввернул тезисы статьи «От Пелевина до Прилепина» - указывая именно на социальный заказ как диктатуру читателя, а не издателя, намекая на нехватку реализма заблудшему впотьмах постмодерна девяностых обществу. Девяностые и нулевые - как враждующие миры, стали уже представляться в лицах, и даже лица эти всё более напоминали (благодаря примерам модератора) лица Виктора, Владимира версус Захара, Сергея, Романа, Германа, Дмитрия... Однако тут пришёл Иван и, как тот поручик, - всё...

Впрочем, нет - Иван Зорин и его жена Елизавета, - пришедшие уже к концу дискуссии, как раз-таки и привнесли ту самую тональность спора, к которой я склонял сперва население комнаты. Иван сперва был ошеломлен тем, как быстро его идентифицировали незнакомые люди - но тут помог случай, ведь на последней странице принесенного мной в изобилии номера с моими тезисами, набросанными к этой дискуссии, в «ЛР» красовался именно он средь строк его интервью. Вероятно, ободрившись этим, Иван не замедлил вклиниться в недостроенный мной образ:

- Молодой человек, вы делаете нас зрителями!

- У нас дискуссия, диалог...

- Вот именно.

Далее Иван в несвойственной его направлению прозы брутальной, обрывистой, размашистой форме разрушил все песчаные замки, которые мы в нашей «репинской» песочнице около часа строили. Настоящий художник живет вне времени, Шаргунов и Сенчин - не писатели, а политики, которые на слуху. Этому вторила разгораясь карими ведьмиными очами и Елизавета Александрова-Зорина: «Ведь герой-то «Елтышевых» - мент!». Тут уж я пытался сопротивляться, заступаясь, как некогда Сечин за Прилепина, за самого Сенчина: нет более далекого от политики из всей плеяды новых реалистов автора... Разве что стихи... Но мы-то о прозе.

Однако Иван продолжал монолог все более разухабисто, что определенно никаким боком не стыковалось с образом утонченного интеллектуала-афориста:

- А зачем вообще на этот форум народ собрался? Какие-то худые юноши, девушки, что им дома не сидится, что они хотят изменить?..

Выступавший как раз в момент появления пары, коллега мой по сетевым проектам Игорь Герасимов получил внезапную похвалу за выявление низкопримативного поведения как критерия социального новаторства (выступление Герасимова действительно было максимально близко к теме социального прогресса, но при этом далековато от современной литературы и диамата). Здесь Зорин снял шляпу перед большевиками - инициаторами того самого социального прогресса, однако вскоре косвенно самоопровергся, второй раз сняв шляпу перед врагом большевиков Буниным:

- О чем пишете вы, новые реалисты, кому интересна ваша политика, где у вас жизнь? Вспомните Бунина - он не писал никогда о политике, писал о простых явлениях, о любви...

- А как же «Окаянные дни»?

(снова за мужа вступилась жена)

- Ну, это отдельная история. 

Фирменные зоринские парадоксы так и сыпались градом, я лишь на минутку-другую успевал встрять с «зонтом» над темой секции. Больше всех доставалось современности как таковой без разбора периодов, и нам, новым реалистам в частности, - видимо, как агентам коммерциализированной литературы «на потребу». Хотя, справедливости ради, уж коли Зорин в моем лице хлестал всех «новых» именно за полит-попсовость, я бы настойчиво (поскольку знаю предмет) расположил нас по шкале политизированности следующим образом (закрываю его неутомимый зоринский «дзот»): Чёрный, Прилепин, Шаргунов, Сенчин. Что ж, по итогам дискуссии выходила вполне самостоятельная на будущее, потенциально скандальная схватка - Зорин против «новых». Это можно бы и в журналах («Литературном журнале»), и есть площадка для публичной встречи по теме...

Финал дискуссии благодаря вставшему позже всех на «беговую дорожку» Ивану вышел и вовсе анекдотический, что можно тоже спрессовать в афоризм. Я зачитал как пример описания социального прогресса в нескольких абзацах отрывок из «Канала имени Сталина» (скрыв от слушателей обложку сперва). Там недавно прибывшие в Карелию кулаки саботировали работы по постройке Беломорканала пением псалмов среди леса, но затем, завидуя пайкам ударников, даже эти элементы социальной структуры прошлого перековывались: становились рационализаторами, слесарями, ударниками. Кроме них в сооружении невиданного по технической сложности при минимуме привозных технологий (всё придумывалось самими каналоармейцами ГУЛАГа, и строилось, отливалось, собиралось из подручных материалов, вплоть до металлургических циклов) канала участвовали бывшие помещики, вредители, бандиты. С канала многие уезжали по УДО, имея востребованные в новых городах и в индустрии специальности, инженеры Белбалтлага шли нарасхват в растущем производстве СССР. Однако после прочтения отрывка, «раскрытия козырей», Иван Зорин, видимо, не знакомый с авторским коллективом, писавшим этот документ Эпохи, поставил свой размашистый «неуд» за «некачественный текст» сразу: Максиму Горькому, Михаилу Зощенко, Всеволоду Шкловскому, Илье Эренбургу, Валентину Катаеву... В общем - всем 36 советским писателям, создававшим тесным коллективом эту эталонно-реалистическую книгу - правя и дополняя друг друга, кстати. Соцреализм это ведь и социализм, коллективизм в самом реализме. Как сегодняшний капитализм критикуют новшества реализма нашего, всё более радикального...

- Многие, присылающие нам в «Литературный журнал», пишут, как Шаргунов и Сенчин, не хуже, просто они сейчас на слуху, - добавила после дискуссии в нашем суженном кругу Елизавета Александрова-Зорина.

- Как же нас не любят коллеги-идеалисты, - подумал я в ответ, - что ж «будем спорить», как сказал советский телекомментатор выставки в Манеже, на которой Хрущев громил формалистов... В глазах взъерошенного экс-физика Зорина была добрая улыбка, когда он приблизился к картине Репина и расслышал фамилию модератора посещённой им дискуссии. Изолированность миров, создаваемых современными прозаиками - это и их изолированность друг от друга. «Надо чаще встречаться» - банально, но точно. Из таких столкновений высекаются искры, нужные литературному процессу. По-моему, интересно... «Всё только началось», - поёт вокалист одной московской рок-группы, которому год назад я подарил роман Романа «Московские тени».       



Рейтинг:   1.21,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Краснову
Наталья Омельченко написал 28.12.2010 18:50
"На самом деле тема совершенно неактуальна, мне например непонятно кому она вообще нужна. Где та целевая аудитория, которую интересует проблема "Место литературы в социальном прогрессе"? Кто вообще эти загадочные люди? Покажите мне их."
За пределы Садового кольца пробовали выезжать? Или пробки не дают?
Приезжайте к нам на Дальний Восток. Так и быть - покажу Вам эту "целевую аудиторию".
Re: Зориной
Наталья Омельченко написал 28.12.2010 18:43
Ну, Вы уж простите, Елизавета Александровна, что так получилось. Что Прилепина и Сенчина я знаю, а Вас узнать не удосужилась. Мой косяк. При случае поинтересуюсь...
"Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь", - писал поэт в прошлом веке... Но до успокоительных пока по счастью дело не дошло.
Re: Е.А.Зориной
Наталья Омельченко написал 28.12.2010 18:30
"Место литературы в социальном прогрессе» свелась к рекламе трех-четырех писателей, в том числе Черного."
А "пионеров" в любом деле и не может быть много. Должен же кто-то "рубить просеку". Кто виноват в том, что никакие другие писатели больше не хотят участвовать в "социальном прогрессе"? Труд-то неблагодарный. Олигархи такую литературу читать не будут. А от народа какой прок?
"Разве злободневная проблематика отменяет художественность, образность и хороший литературный язык?"
Вы сначала своими постмодернистскими прибамбасами и эскапизмом отучили людей читать, а теперь уповаете на образность и хороший литературный язык ( я даже догадываюсь, что Вы под ним подразумеваете), который они просто уже не поймут (Шолохов-то ими прочитан уже очень давно, они и забыли, когда это было). Да этим писателям уже сейчас пямятник можно поставить за инициацию ликбеза без директив сверху. Я очень надеюсь, что именно они вернут моего читателя в библиотеку.
Ответы
Елизавета Александрова-Зорина написал 28.12.2010 18:25
Дмитрий, на Вашу дискуссию страшно идти: мы с открытым забралом и чистым сердцем, а наши слова потом выворачивают наизнанку, да в таком свете выставляют, как и либералы не напишут... Так что нет, спасибо, уж лучше Вы к нам.
Наталье: голубушка, не только хочу, но и пишу, пишу, пишу... Так что Ваш нервный выпад не по адресу, пейте настойку пиона отклоняющегося.
Re: Другая версия
Наталья Омельченко написал 28.12.2010 18:11
"Зачем читать Прилепина и Сенчина, если есть Шолохов и Казаков?"
А затем, уважаемая, что Шолохов и Казаков при всем нашем к ним уважении остались в веке прошлом. И как бы нам этого ни хотелось, уже не напишут ни о Манежной, ни о чеченской,ни о загубленной либералами русской деревне, ни о лютых сквозняках, гуляющих на месте бывших заводов и фабрик. Сами об этом не хотите писать, так хоть другим не мешайте.
Re:
Д.Ч. написал 28.12.2010 17:30
зачем?
Пелевин Реальности боится, аутист законченный, на людях не показывается. Стругацкий обиделся на Реальность.
(без названия)
Krasnov 7856 написал 28.12.2010 16:57
>Д.Ч.
>обязуюсь на тот раз вытащить фигурантов
.
Вытащите Пелевина. Или Б.Н.Стругацкого например. Тогда народ заинтересуется :) (что бы вы там при этом не обсуждали)
Re: Черному
Д.Ч. написал 28.12.2010 16:34
это что еще за "правильный русский язык"?
вот уж воистину - дискуссия продолжается. таки хорошего русского языка мы видели разного)) и вообще-то он развивается, вообще-то был Маяковский, уже не говоря о Крученых.
ставить "абстрактные" эстетические оценки литературе - дело не просто неактуальное, это банальная вкусовщина к литературе отношения не имеющая - дело обывательское. более того: именно для того, чтобы найти различие между обывателем и писателем, так сформулировали тему. и еще польстили читателю - рассчитывая на то, что и он не хладен к реальности и затем уже к видению этой реальности писателем.
верно, это только первый писк - если есть о чем тут поговорить, говорить надо, а не отбрехиваться оценками. это-де плохо, это хорошо. мне, положим, может кто-то больше нравиться из вышеупомянутой квадриги - все пишут-то разно, но примат Реальности нас и рассуживает. скажем, мой язык "грязнее" сенчинского и прилепинского, там масса фона, начиная с убитых загланых букв. но это - литературный процесс, а не библиотечная пыль на томах классики.
так что мое предложение в силе - дискуссия! обязуюсь на тот раз вытащить фигурантов. можем для ЛитРоссии или сразу для всех
Черному
Елизавета Александрова-Зорина написал 28.12.2010 15:41
Широкая тема «Место литературы в социальном прогрессе» свелась к рекламе трех-четырех писателей, в том числе Черного.
По поводу нашего "семейного подхода и опоздания": так и Вы опоздали, Дмитрий, так как фельетонам, лозунгам и бытовым зарисовкам, написанным телеграфным стилем, с появлением газет в большой литературе делать уже нечего.
Лично я считаю, что для политики достаточно публицистики, но если Вам угодно политизировать литературу, пожалуйста - но делайте это талантливо. Разве злободневная проблематика отменяет художественность, образность и хороший литературный язык? Разве правильные мысли не требуют грамотного изложения? Может, тогда действительно следует отменить правила русского языка, как это часто предлагают чиновники - ведь неважно, как писать, главное - что.
Нет, выступлений Мухина не слышали (наверняка, когда он заговорил, аудитория проснулась), как и Ваших обобщений, увы, тоже. Когда мы пришли, все уже храпели.
(без названия)
Krasnov 7856 написал 28.12.2010 14:50
На самом деле тема совершенно неактуальна, мне например непонятно кому она вообще нужна. Где та целевая аудитория, которую интересует проблема "Место литературы в социальном прогрессе"? Кто вообще эти загадочные люди? Покажите мне их.
.
>Что такое вообще сегодня для постсоветского общества социальный прогресс? Занимает ли в нем вообще писатель какое-либо место или существует вне времени и общества, и этим статусом удовлетворен?
.
Может быть эта тема интересна пусть не широким массах обычных людей, но хотя бы самим писателям? Но у меня почему-то большие сомнения и в этом.
Следовательно это что-то вроде тусовки, для какого-то особого круга окололитературных людишек, хорошо знающих друг друга, на которой (на тусовке) они собрались просто чтобы потусоваться, ну и заодно друг с другом поболтать о неотносящейся к реальной жизне чепухе
Re: Другая версия
Д.Ч. написал 28.12.2010 13:20
Раскрыть комментарий
Другая версия
Елизавета Александрова-Зорина написал 28.12.2010 13:08
Дмитрий, когда мы пришли, Ваши слушатели дружно храпели под Ваше мерное жужжание. Потому и был задан вопрос: "А зачем вообще на этот форум народ собрался?" В том смысле, что спать можно и дома.
Зорин хлестал не "новых", а всех, и "новых" и "старых", и не за "попсовость", как Вы пишете, а за бесталанность. Далекий от литературных тусовок, мой муж не вникает в Ваши условные деления. И если Вы помните, он сказал, что все новое - хорошо забытое старое, и так называемый "новый реализм" копирует советский - вот только делает это гораздо хуже. А зачем плохая копия, если есть хороший оригинал. Зачем читать Прилепина и Сенчина, если есть Шолохов и Казаков? Но под хороший реализм, конечно же, не попадает прочитанный Вами отрывок: "некачественный текст" останется некачественным тестом, чье бы громкое имя под ним не стояло. Даже если этих имен 36. Как сказал мой муж, это текст не должен был пройти эстетическую цензуру, а эстетика, Дмитрий, она вне идеологии.
Напомню Вам статью по теме, которая была опубликована когда-то на Форуме: http://forum-msk.org/material/society/4163579.html
Ч.(а)Д.(о)
Влад написал 28.12.2010 11:05
Чер.Дм. наПисал очередное МУ-МУ.Писатель про заяк, хорош сдебаться, бери лопату и иди чистить снег, Родину заносит, а ты все никак собачку не утопишь.
Re: Моте чОрному.
жЫдоведоФФ *** ДальССкий написал 28.12.2010 08:15
Тренируешься, типа перед Новым годом решил чесом на корпоративах клоуном подработать?
А как же про лУбимые - " поГгомы"?
Вона, как твои племенные, даже митЬинг организовали-
- " Мы лУбим шашлык".
а чо не было - "я - маца " ,лублю,лублю
а также я вьетнамцев проапартеидели - " я - собак ",лулю,лублю...
Да и предводитель у твоих родственников, со знатно обоссатого матраса, уж , прям, как минЬин-со- поДжарским.
Ерой!
Ты сам то че держал?
" Ай лавью шаверму "... или
по Тузику скучал?
А?
Мотя...
(без названия)
Анархист написал 28.12.2010 07:33
Вышел Чорный из тумана..........................
Моте чОрному.
жЫдоведоФФ *** ДальССкий написал 28.12.2010 07:14
О чем ?
А вот о том.
Мотя Васю в попу вжик-минус один настоящий мужик.
Да ?
Ишь-блЯ,..."писатель" радикалА...
(без названия)
Бродяга написал 28.12.2010 04:17
Дима, ты же ведь не дурак. Почему же ты, чуть не через статью, очки на собственном мусоре зарабатываешь? Зачем его из дома под ноги прохожим выметаешь? Сколько раз уже здесь тебе говорил, разберитесь между собой по-тихому, а потом пропагандируйте свои идеи. А у вашей команды получается, что каждый рекламирует только самого себя. Ты же используешь используешь самый простой способ - чтобы подняться нужно встать на соседа.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss