В начале апреля состоялись два форума оппозиции. В Петербурге собрались "демократы", а в Москве "левые". Такая самоидентификация собравшихся консервирует и закрепляет целый ряд заблуждений и противоречий, уже самым пагубным образом сказавшихся на политическом развитии постсоветской России.
Обе группы одинаково убедительно осуждают правящий режим за отступление от провозглашённых российской Конституцией демократических норм - разделения властей, свободы средств массовой информации, неприкосновенности личности, независимости суда - и требуют проведения свободных и честных выборов.
Почему же только питерские оппозиционеры назвали себя демократами, а московские ничуть не выразили возмущения такой узурпацией? Дело в том, что в российском политическом дискурсе уже с начала 90-х сложилось устойчивое терминологическое заблуждение. Демократия с некоторых пор стала пониматься не как цивилизованные правила игры для соперничающих политических сил, а как система удержания у власти определённой группы лиц, самоопределивших себя как "демократы".
Уже президентские выборы 1996 стали предметным воплощением этой концепции. Путинский проект "Наследник-2000", вылупившийся из подобной демократической школы и реализованный такими иконами российской "демократии" как Р.Абрамович, Б.Березовский, А.Волошин, В Юмашев, стал откровенной сдачей "демократами" демократических свобод, разумеется ,ради благородной цели "продолжения либеральных экономических реформ".
Прошло восемь лет. В Питере собрались резкие либеральные критики режима, в том числе и те, кто в своё время с энтузиазмом поддерживал В.Путина, открыв в нём русского Пиночета, который железной рукой поведёт страну по пути рыночной модернизации.
Также как среди московских левых были люди, видевшие в своё время в Путине борца с олигархами за социальную справедливость, патриота, возрождающего Великую Державу, и также легко прощавшие ему такие мелочи, как катастрофическое сужение пространства политической свободы.
Свобода исчезает, когда её рассматривают не как самостоятельную ценность, а как всего лишь инструмент для достижения неких других высших ценностей. Так она и исчезла в России.
Но вот ведь какая штука со Свободой. Когда её предают, она исчезает не одна. Вместе с ней исчезают и те самые ценности, ради торжества которых её предают. Холуйская овация стоя делегатов ХIII съезда предпринимателей (сразу после ареста М. Ходорковского), давно предавших ценности Свободы, была овацией людей, смертельно напуганных за свою собственность. Так они и мечутся с тех пор между Куршавеллем и Лефортово, готовые в любой момент сдать все свои яйца Фаберже, заводы и пароходы тем, кто придёт их нагибать и мучить.
Сколько раз и в скольких странах Свобода отбрасывалась ради достижения Социальной Справедливости , но все эти проекты приводили к высшей мере социальной справедливости - к концлагерю.
Общество, отказывающееся от Свободы ради Державности, также теряет не только Свободу, но и Державу. Разве не этому учит опыт падения Российской империи и Советского Союза? Их взорвал изнутри громадный, накопившийся в них угарный потенциал не-Свободы.
И разве не грозит то же самое уже в ближайшей перспективе сегодняшней России, висящей на крюке чекистских клептократов, понимающих Державность исключительно как непрерывное обогащение людей, называющих себя державниками.
Первоначальным замыслом организаторов московской и питерской конференций было делегирование делегатов на общий оппозиционный форум - национальную ассамблею. Однако эта идея вызвала серьёзные споры в Питере и даже не упоминалась в заключительной резолюции. Этот спор и это умолчание отражают серьёзнейшую проблему российских либералов, которую многие из них даже не решаются честно сформулировать.
По самым оптимистичным оценкам участников питерской конференции их сторонников ( могу сказать наших сторонников, потому что согласен практически с каждым словом резолюции) - 15-20% населения страны. Нас абсолютно не устраивает путинский режим, очевидно губительный для будущего России. Как мы собираемся отстранить его от власти ? Путём проведения честных свободных выборов. Прекрасно. Но мы получим на этих выборах, по нашим собственным оценкам , 15-20% голосов. Кто же, интересно, получит другие голоса? И вот здесь начинается умолчание у большинства либеральных ягнят.
Впрочем два выдающихся "либерала" Анатолий Чубайс и Леонид Радзиховский отвечают честно и последовательно. Один в своих интервью, а другой в своих бесконечных статьях уже много лет объясняют городу и миру , что народ России дик, невежественен, не созрел до того, чтобы ему можно было доверить выбирать своих правителей самостоятельно ,а если, не дай бог, свободные выборы состоятся, то к власти придут ужасные люди. Следовательно, такие выборы нельзя допустить ни в коем случае.
По Чубайсу-Радзиховскому круг русской истории и русской либеральной мысли замкнулся, через сто лет вернувшись в исходную точку
М. Гершензона: "Мы должны благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной".
А.Чубайс и Л.Радзиховский не были в Питере, но представляется, что дух их там витал и многие молчаливо или даже не признаваясь в этом самим себе, разделяли их позицию. Иначе трудно объяснить неприятие большинством участников идеи национальной ассамблеи - совместного форума с представителями московской конференции левых сил.
Если мы, либералы, действительно за свободные выборы и не собираемся на них прятаться за спину административного ресурса какого-нибудь "просвещённого автократора" и снова кричать "Пупкина - в президенты, либералов - в Думу" , то должны отдавать себе отчёт в том, что гг. Чубайс и Радзиховский по-своему правы, и на таких выборах действительно скорее всего победят левые.
Но если мы хотим, чтобы у нашей страны было будущее, то вывод из этого прогноза мы должны сделать противоположный Гершензону-Чубайсу-Радзиховскому. Если на свободных выборах победят левые, значит левые должны прийти к власти. Вот именно по этому вопросу проходит сегодня принципиальный водораздел в либеральном лагере, а вернее между либералами и правыми фундаменталистами , которых к тому же неверно объединяют под одной шапкой "демократов".
Демократы сегодня - это либералы , честно и последовательно выступающие за свободные выборы, и левые, разделяющие принципы политической свободы.
Демократам - либералам и левым - , придерживающимся очень разных точек зрения , например, по многим вопросам экономической политики , чрезвычайно важно иметь постоянную представительную площадку, на которой они могли бы содержательно обсуждать пути выхода страны из глубокого системного кризиса и предлагать обществу альтернативы развития, настойчиво продолжая требовать от власти проведения свободных выборов , как того диктует Конституция РФ.
Такая площадка станет неоценимой школой для их будущей совместной работы в качестве сменяющих друг друга власти и оппозиции в свободном российском парламенте.
А тем, кто собираются "благословлять" эту или не совсем эту, а чуть более "либеральную" власть, конечно, будет позволено её благословлять, но они не будут иметь никакого морального права лезть своими гриппозными носами в интимные сферы Власти и тем более предлагать ей какие-то либеральные фантазии.
"Вы хотели, чтобы я защищал Вас от ярости народной?, - справедливо может заметить им Обнажённый Всадник Апокалипсиса , - "Вот я и защищаю, как умею. Направляю эту ярость благородную на соседей в дальние пределы, куда мы с Вами , господа, так любим ездить отдыхать и где храним свои сокровища, и на несчастных беззащитных таджиков, которые чистят Ваши сортиры на Рублёвке. Оставьте бесплодные мечтания и не стреляйте в дзюдоиста. Замучаетесь пыль глотать ".
|
|