Кто владеет информацией,
владеет миром

В отсутствие общества

Опубликовано 29.04.2008 автором в разделе комментариев 32

В отсутствие общества
Буду банален

Не читайте эту статью, если ждёте от автора какого-то откровения - или, по крайней мере, сенсации. Всё, что я скажу, будет просто, банально и давно уже известно всем. Но, к сожалению, даже о банальных истинах людям приходится время от времени напоминать.

Все мы, как известно, родом из СССР. Нынешний российский режим тоже - плоть от плоти советской системы, он унаследовал от неё многие черты... В том числе и главный её порок - отсутствие общества в традиционном смысле этого слова.

Да простят меня почитатели советского строя, но придётся напомнить, что общества как такового в Советском Союзе не было. Не было организованных и структурированных общественных сил, независимых от государства (или - что в данном случае то же самое - от партии). Власть сама себя назначала и сама себя контролировала. Отвечать ей было не перед кем. Собственно, эту черту СССР в значительной мере унаследовал от царской России - но там она всё же не была реализована в такой полной мере.

Зачистка

Изначально институтом, призванным поставить государство под общественный контроль (а впоследствии и «растворить» его в обществе) были Советы. Однако они уже во время Гражданской войны оказались практически полностью подчинены партии большевиков. Разумеется, это был объективный процесс, обусловленный конкретными причинами. Но факт остаётся фактом: уже в 1921 году советское государство было таковым лишь по названию, по сути же - партийным, большевистским.

Точно так же дело обстояло и с профсоюзами - важнейшим из общественных институтов. В 20-е годы они почти полностью утратили самостоятельность, став придатком государственно-партийной машины. И как прикажете таким профсоюзам брать за горло работодателя, если работодатель - это и есть государство? Сходным образом дело обстояло и с комсомолом, и с другими организациями... Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что уже к середине 1920-х годов процесс приобрёл необратимый характер. Почитайте хотя бы «Преданную революцию» Троцкого - увидите, как ВКП (б) вытаптывала всякие ростки настоящего общества - взамен него формируя псевдообщество, полностью ей подконтрольное.

Я стараюсь избегать всяких моральных оценок (в истории, как и в социологии, они вообще вряд ли уместны), и потому не утверждаю, что такая система была плоха. В конце концов, всякий общественный уклад имеет свои плюсы и минусы, и такой - тоже. Но важно правильно уяснить суть этих минусов.

У А.К. Толстого в трагедии «Смерть Иоанна Грозного» Борис Годунов говорит боярам:

Мы целого не составляем тела!

Та власть, что нас на части раздробила -

Она ж одна и связывает нас!

Исчезни связь - и тело распадётся.

Эту характеристику в полной мере можно применить ко всей нашей стране с середины 1920-х по 1991 год (на самом деле, и после 1991 тоже, но об этом ниже). Разумеется, власть в своих решениях была вынуждена учитывать интересы различных социальных групп - но сами эти группы были лишены голоса. С этим вряд ли кто-то станет спорить.

Беловежская пуща

Почему, собственно, погиб СССР - или, точнее, пал существовавший в нём строй (территориальный распад государства - это уже следствие)? Ведь ясно же, что, хотя это и не был подлинный социализм, однако он давал гражданам многие преимущества, которых в капиталистическом обществе нет. Одно только гарантированное право на труд и на отдых перевешивало очень и очень многие недостатки советского строя. Следовательно, граждане страны в большинстве своём были заинтересованы в его сохранении. И, тем не менее, он пал. Почему же?

А причина именно в этом - в отсутствии общества. Начальство «посовещалось и решило» отменить «советский социализм» (будем уж называть его так). Кто мог бы встать на его защиту?

Профсоюзы? Но они-то давно уже отвыкли действовать без указки «сверху». То же самое относится и к местным советам, полностью поглощённым государственно-партийной машиной. Да, большинство граждан хотело сохранения советского строя - но сами, без государства, сорганизоваться для его защиты они не могли. А государство-то как раз и дирижировало демонтажем этого строя.

Партии? На всякий случай напомним, что партия на тот момент была только одна. И партия эта (в количестве, заметьте, 18 миллионов человек) давно уже была приучена делать то, что прикажет начальство - фракции-то были запрещены еще в 1921 году. Да, конечно, под конец в ней стали формироваться и «демократическая», и «марксистская» платформы - но было уже слишком поздно, стать серьёзной силой они не успели.

Неформалы? Для читателей из самого молодого поколения поясню, что в последние годы существования СССР это слово имело несколько иной смысл, чем сейчас - так назывались политические организации, неподконтрольные КПСС. На короткое время, нужно признать, они стали довольно значительной силой. Но в том-то и проблема, что для этих людей «советский социализм» прочно ассоциировался с тотальным государственно-партийным контролем. А потому защищать эту систему у них не было ни малейшего желания.

И, лишённый всякой защиты, советский строй пал.

За доброго царя

Строй-то пал, а вот его главные язвы остались. И осталась первейшая из них - то самое отсутствие общества.

СССР всё же был системой сложившейся. Существовали в нём и классы, и прослойки (не только интеллигенция - также неоднородная), и другие группы.

1990-е годы (особенно первая половина десятилетия) стали временем полного слома всех этих структур. Старые классы распадались, новые только начинали формироваться. Всякому человеку было непонятно - кто он, к какой группе принадлежит? Тут уж государственной власти удавалось контролировать ситуацию в стране без малейшего труда - даже то подобие общества, которое существовало в ССР, погибло. С власти можно было спросить за многое - но спрашивать, увы, было некому.

Только в уникальной обстановке того десятилетия и могла возникнуть такая оппозиция - на самом деле, конечно, псевдооппозиция. Самым ярким её воплощением стала КПРФ.

Что это была за партия (я говорю «была», потому что в настоящее время КПРФ, хоть формально и существует, но давно уже превратилась в бледную тень себя прежней)? Опереться на какие-то общественные структуры она не могла - таких структур попросту не было. Поэтому она и взывала ко всем недовольным: «В нашей стране всё зависит от царя - но царь неправильный, плохой. Если проголосуете за нас, мы вам дадим другого царя, хорошего, который будет радеть о народе».

Всё это сказано не в упрёк КПРФ - в самом деле, что ей ещё оставалось? В тогдашних условиях только такая агитация и могла иметь успех. Но условия изменились - на смену 1990-м годам пришли 2000-е...

Рождение общества

В новом десятилетии наконец-то стала формироваться новая общественная структура - капиталистическая, разумеется (какая же ещё)? Класс собственников не только сложился, но и усвоил общие для него правила. Сложился (или, по крайней мере, близок к этому) и класс наёмных работников (речь идёт не только о промышленном пролетариате, но и о многочисленных офисных работниках - явлении для России принципиально новом).

Потому-то КПРФ (и подобные ей партии) оказались в новом десятилетии лишними - структурированному обществу «добрый царь» совершенно ни к чему. Но гораздо интереснее тот факт, что и власть, оказавшись лицом к лицу с обществом, похоже, чувствует себя беспомощной. Ведь российская-то государственная машина создавалась в расчёте на такие условия, когда единственным реальным институтом в стране является государство. А тут как быть? Разве что создать своё, «ручное» общество - чем, собственно, Кремль при Путине и занимался (тут вам и Общественная палата, и всевозможные прикормленные организации - перечислять можно долго). Правда, особого успеха на этом поприще достичь не удалось - но факт, что власть не сидела сложа руки.

Свою роль, безусловно, сыграл и Интернет. Конечно, сам по себе он не мог бы вызвать формирование общественных структур. Но в сочетании с другими факторами он послужил мощнейшим катализатором - в последние годы многие Интернет-сайты стали своеобразными центрами кристаллизации общественных сил.

Что будет дальше? Общество в России есть, от этого факта никуда не денешься. Можно приказать ему: «Сгинь!» - но от этого оно не исчезнет. А значит, схватка между ним и государством (рассчитанным на «безобщественное» устройство) неизбежно.

Станет ли очередным этапом в формировании этого общества Национальная ассамблея? Обязана стать, иначе её существование лишено смысла.

Ну а если не станет... Что ж, тогда в дальнейшем не смену ей придёт какое-нибудь Народное собрание, или Конвент...



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ццццц
Sergo написал 29.04.2008 17:09
Кретин тупорылый. Кто шел "послушно на заклание", мразь? Советские люди? А надо что было делать, хлебом-солью встречать немцев? Фашистенок недорезаный...
ццццц
ввввв написал 29.04.2008 16:20
Тимофеч, войну выиграли пешки, пушечное мясо, которе Сталин не жалел, трупами закидал Гитлера, понятно? А использовать людей как быков на закланье, как гладиаторов ему позволило именно то, что общества не было, не было и нет никокого самосознания, послушно как рабы шли на закланье.
мммм
дддд написал 29.04.2008 16:16
Волков а кто это говорил о пустых прилавках в московских магазинах? Пустые прилавки были во всех остальных магазинах, а в московкие за продуктами ездили со всех городов. Целыми поездами, и не надо врать, что до 65 дожил и никогда не видел приезжих приезжающих в москву за продуктами? Так что не дури мозги людям, я молоко покупала только когда ездила в москву, колбасу тоже у нас в магазинах полки были ПУСТыЕ , хотя в городе имелись и молокозавод, и мясокомбинато но ВСЕ ВСЕ ВСЕ уходило в москву. Так канечно в московких магазинах продукты были.
Глупости говорите, автор...
Тимофеич написал 29.04.2008 15:56
Если в СССР не было общества, то кто выиграл отечественную войну? Сталин или может быть зэки? Вот поэтому наши демократы и их покровители из-за рубежа не хотят этого помнить. Против коричневой чумы боролось не стадо баранов, а консолидированное общество. Иначе нас тогда бы раздавили.
Полная каша
oleg написал 29.04.2008 15:05
У автора, в голове полная каша. Произвольные определения, произвольные рассуждения, ну и, естественно, произвольные выводы. У авторы есть только внутреннее убеждение (не знаю произвольное или нет). Но этого мало для серьезной аргументации. Возьмем определения. Что такое общество в традиционном смысле? Пускай автор назовет мне общества где есть "организованные и структурированные общественные силы не зависящие от государства". Что такое подлинный и неподлинный социализм? Что подразумевает автор под партиями? Те, что зарегистрированы в правительстве и получают помощь от госбюджета? О рождении какого общества говорит автор далее? О форуме.мск? Об обществе пенсионеров? О бандитских общаках и сходках? О путинских наших? Надо бы прояснить. Без четких определений статья - загадочный треп, понятный только автору (и то сомнительно).
ринусу
АлександрК написал 29.04.2008 14:05
На этой ветке ограничусь небольшими замечаниями: Будь краток. Тогда будешь читаем.
Но с твоей заточкой вряд ли почитаем в среде нормальных людей, только среди wolodiew и иже с ними. Люди же не нуждаются в дополнительных ушатах грязи. Им нужен позитив.
Когда ты вынужден писать длинные посты, то должен иметь твердую убеденность, что каждое твое слово востребовано.
О мифических пустых прилавках в СССР
Волков написал 29.04.2008 13:25
Мне 65 лет.Я всю жизнь прожил на Дальнем Востоке,учился в Ленинграде,много раз бывал в Москве,других городах Союза.Очень многие авторы,кто хочет нас убедить в несостоятельности СССР приводят всегда один железный аргумент(других просто не могут придумать).Пустые прилавки в московских магазинах и водка по талонам.Мы видимо жили и живем в разных странах.У меня никогда не было проблемы по поводу колбасы,мяса,сигарет,одежды,обуви,автомобиля и.т.д. Все это было в продаже и было и есть уменя. Не дурите молодых своими баснями.
Автор путает нас
Ринус написал 29.04.2008 11:42
В СССР не было ГРАЖДАНСКОГО общества, а вот ТРАДИЦИОННОЕ - как раз и было. С чего начали прорабы перестройки? Как раз с попытки сломать (именно так - через колено) ТРАДИЦИОННОЕ общество и насадить ГРАЖДАНСКОЕ. Кстати, ТРАДИЦИОННЫМ российское общество было ВСЕГДА - и ДО революции 1917 года и после, и только после реставрации капитализма демолибералы решили это сломать.
Для России традиционным является (извините за тавтологию) ТРАДИЦИОННОЕ общество, А ГРАЖДАНСКОЕ - новодел, смертельный как показала практика вирус.
Re:
Sergo написал 29.04.2008 11:36
"Нет принципов вокруг которых могла бы происходить консолидация"
А чем плох принцип Равенства? Советское общество было настолько успешным, насколько оно было обществом равных. Все беды советского общества от презрения принципа равенства...
(без названия)
CLIM написал 29.04.2008 11:20
Некоторые ответы на поставленные интересные вопросы содержатся в статье Ивана Бауэра "Пролетарская революция и ренегат Русский". Статья эта не видит света из-за космополита и бендеровца Баранова. И, наверное, не увидит!
Вторая половина 20 века стала временем национализма. Нет места анализировать, одной из причин было "повержение" наднационального нацизма. Собственно, повержение гитлеризма, а заодно уж и компрометация всего остального. Отчего до сих пор опомниться не можем, вернуться к политическому понятию народ (не в качестве этноса, а в качестве нации). Не бывает общества без народа, и народ обязательным порядком формирует общество. В России имеет место население, народа нет. Нет принципов вокруг которых могла бы происходить консолидация. Могло бы вполне помочь православие, но все в курсе... А история - по большей части вранье и разве что повод для дискуссий. И любой нелестной правды чураются как сатаны. Советский народ - был абсолютной реальностью. Советское общество было уродливым, но я бы не сказал, что такой общности не существовало.
Немного не по теме, но не менее интересно
Петька написал 29.04.2008 09:51
Я уже сто раз писал: чтобы не было дефицитов и очередей, цены должны были быть повышены до уровня равновесных, равновесных между спросом и предложением. При капитализме это выполняется автоматически. При социализме за этим нужно тщательно следить. Ни Хрущев, ни Брежнев не желали повысить цены на продовольственные и промышленные товары для населения до уровня равновесных -"заботились" о своем народе!!! В результате сначала появились очереди, потом дефициты, на этих дефицитах выросла торгово-спекулятивная мафия (в магазинах пусто, а в холодильниках - полно, но по спекулятивным ценам), потом эта мафия срослась с партийным и судебным аппаратом, потом она начала подменять хозяйственный механизм (помните как в 1988г. на ремонт внезапно остановились 50% табачных фабрик и были введены талоны на сигареты), а потом - суп с котом! А нам хотелось, чтобы все было подешевле... Вот и проели мы свой социализм - пусть несовершенный, пусть плохой, но не чета нынешней ельцинско- путинско- медведевской Россиянии....
Чушь полнейшая
Sergo написал 29.04.2008 09:22
Либеральная басня о "гражданском обществе". Какое гражданское общество может быть среди волков и овец, среди рабочих и воров, между фашистами и коммунистами? При капитализме оно невозможно в принципе. Есть социальные группы объединяющиеся из соображений корпоративного эгоизма с целью защиты своих интересов. При социализме, в обществе равных оно не нужно. Задачи защиты консолидированного интереса трудящихся выполняет государство. Разве есть необходимость в объединениях, отстаивающих цеховые интересы врачей, учителей, военнослужащих, тянущих одеяло каждый на себя? Тогда это уже не будет обществом равных и разумных людей, а толпа дурачья, работающих локтями, живущих по принципу "после меня хоть потоп". Либерасты еще термин придумали - "баланс интересов" или "классовая гармония". Обсуждать все эти слюнявости - много чести...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss