Одной из любимых тем буржуазных историков была и остается тема возможности "кровавой гражданской войны" в России в случае, если бы Ельцин не взял твердо власть в свои руки среди хаоса перестройки... Эта мысль высказывается повсеместно в качестве аргумента, объясняющего развал СССР, расстрел Верховного Совета, примиренческую, недееспособную, предательскую позицию М.С. Горбачева во время этих событий. Типа, если бы продолжалось противостояние между Ельциным и коммунистами, то началась бы "братоубийственная" война. Этот аргумент настолько засел в головах у многих людей, что даже студенты на экзамене часто приводят его в качестве ответа.
Что ж, я, как историк, попробую опровергнуть это. Во-первых, гражданская война, хоть и локально, все же была. Многих это, конечно же, удивит: как? где? А везде, на всей территории бывшего СССР. Просто она не могла носить такого характера, как в 1918-21 гг. После безмятежных застойных лет, когда сами понятия "классовая борьба", "диктатура пролетариата" исчезают из Конституции, рабочий класс забыл, что это такое, перестал участвовать в политике, "скинул" с себя бремя власти и интересы свои забыл. Расслабились люди, стали пассивными, поэтому и невозможной стала полномасштабная гражданская война, но локально она была. Произошло это там, где с реставрацией капитализма остро встали национальные проблемы: в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане. Все эти конфликты, повлекшие, кстати, немалые жертвы (в одной Чечне до 100 тысяч человек), возникли в результате развала СССР. Вспомним Абхазию и Южную Осетию. Эти две республики отказались признать выход Грузии из состава СССР, фактически они воспротивились распаду Советского Союза. В результате этого началась война мятежных регионов с правительством Грузии. Идея независимости пришла позже - как констатация факта, что СССР не вернешь, а в составе Грузии находиться невозможно, но изначально все же война началась из-за непризнания распада СССР (геноцид абхазов и осетин, ликвидация автономного статуса есть лишь непосредственные причины начала военных действий). Разве это не была война между гражданами СССР? Почему ее тогда нельзя назвать гражданской войной?
А Чечня? Это ли не гражданская война? Ведь и чеченцы, и русские - граждане России! То, что война имеет национальную составляющую, не отменяет этого. Просто когда классовое сознание отсутствует, национальный вопрос становится единственной причиной, которая реально может подвигнуть массы людей на борьбу. В кризисные моменты именно национальную карту используют различные политические силы, иногда это прогрессивный шаг (как в Абхазии), иногда - реакционный (как в Чечне). В любом случае это есть ответ на кризис власти. То, что Ельцин (читай, буржуазия) и другие лидеры республик (то есть, опять же буржуазия) развалили СССР и взяли власть в свои руки, никак не отменило гражданскую войну, а даже значительно усугубило ее. Ведь только благодаря Ельцину произошли эти события в Чечне и других регионах. Около 30 тысяч погибших в 1-ю чеченскую войну! А ведь еще была вторая. Так что не надо говорить, что Ельцин предотвратил гражданскую войну и не дал пролиться крови. Крови было много.
Довод второй. Если на территории России (исключая Чечню) не было открытых военных действий, то это ещё не означает, что люди не гибли по другим причинам. А именно: по причинам, вызванным приходом буржуазии к власти. Вследствие распространения наркомании (а также её последствия - СПИДа) и токсикомании. От некачественных продуктов питания; от невозможности вообще нормально питаться; от отравления алкогольной продукцией (ежегодно умирает 40 тысяч человек); от собственно алкоголизма (распространившегося даже среди детей); от некачественной медицины; от несвоевременно оказанной медицинской помощи (по данным Росстата, по этой причине за время правления Путина умерло 500 тысяч человек). Значительно увеличилось количество самоубийств - оттого, что многие люди не могут себя реализовать, не видят смысла в жизни. От несоблюдения строительных норм, вследствие экономии денег, погибли посетители "Трансвааль-парка" в Москве, дети в бассейне "Дельфин" в г. Чусовом Пермского края и т.д. Так называемые "бомжи" - люди, потерявшие жилье, каждую зиму гибнут вследствие холодов. Колоссальный рост преступности, в том числе организованной, уносит огромное количество жизней. От несоблюдения техники безопасности (опять же в целях экономии) гибнут ежегодно тысячи людей. По-прежнему высок уровень смертности в нашей «славной» армии.
Подводя итог всему этому, хочется вспомнить слова президента о "естественной убыли" населения России в 14 миллионов человек. Все, что перечислено выше, и многое другое - причины этой самой "естественной убыли". Только она совсем неестественна. 14 миллионов человек - это наши потери в необъявленной, но ведущейся с 1991 года гражданской войне!
|
|