Энергокризис в Московском регионе заставил по-новому расценивать предостережения специалистов о возможных глобальных катастрофах в России.
Так, группа москвичей, проживающих на ул. Максимова, за счет собственных средств провели экспертизу состояния геологической среды в собственном районе с помощью специалистов ГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов развития", доктора технических наук, заслуженного геолога России Леонида Солодилова и заведующей отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических исследований ГЕОН имени В. Федынского Иды Померанцевой.
В центре внимания оказалось предполагаемое строительство многоэтажного здания по адресу ул. Максимова, владение 4, объявления о продаже квартир в котором публиковались в СМИ. Ссылаясь на экспертизу, жители окрестных домов утверждают, что строительство высотного здания может привести не только к разрушению их домов, но и к тому, что разрушению подвергнется Курчатовский институт - то есть к экологической катастрофе, поскольку на территории института находится 9 ядерных реакторов, в том числе и самый первый в нашей стране реактор, построенный еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Надо сказать, что ликвидация ядерных объектов в Курчатовском институте, который давно находится в черте города, в районе массовой застройки, ставилась еще Моссоветом в 1990-м году. Было принято решение,, но его исполнения в полном объеме так и не удалось добиться. Ядерные объекты являются действующими.
В тексте экспертизы говорится: "В районах наличия геодинамически нестабильных (сейсмически опасных) зон перед проектированием и началом строительства, особенно высотных зданий (>20-40 этажей) и сооружений, необходимо проведение специальных сейсмологических, геофизических и геологических исследований всего осадочного чехла и верхней части кристаллической толщи земной коры".
С другой стороны отмечается, что "территория Курчатовского института с действующими реакторами располагается почти полностью во II-ой геодинамически нестабильной зоне, выделенной в Хорошевском районе". Опасение жителей района вызывает то, что никаких специальных исследований о влиянии высотного строительства в районе на возможные обрушения не проводилось и не проводится.
В заключении экспертизы значится, "что проектируемый район строительства расположен над зоной глубинного разлома ... Над разломами, ограничивающими геодинамически неустойчивые зоны, в рельефе поверхности Земли расположены овраги. На склонах одного из таких оврагов, по-видимому, засыпанных техногенными отходами, проектируется новое строительство. Совокупность описанных неблагоприятных факторов и не учитывавшихся ранее даже при 5 этажном строительстве приводит к быстрому разрушению домов".
Напомним, что овраги, засыпанные техногенными отходами, сами по себе являются зонами повышенной опасности. Дело в том, что в 50-е и даже 60-е годы нормы радиационной безопасности были совсем не такими жесткими, как сейчас, и отходы с первых ядерных объектов просто свозились на загородные свалки, впоследствии засыпались мусором и грунтом, и о них навсегда забывали. В результате МЧС регулярно обнаруживает на территории Москвы "сюрпризы" - объекты, обладающие серьезным радиоактивным излучением, причем неизвестно откуда взявшиеся.
Одним из самых скандальных случаев стало строительство 1-го микрорайона в Братеево в конце 90-х годов, когда, уже заложив нулевой цикл ряда домов, МЧС-овцы обнаружили, превышение допустимого радиоактивного фона в сотни раз.
Выяснилось, что строительство велось на месте огромного оврага, засыпанного техногенными отходами неизвестного происхождения в 50-60-е годы. Было вывезено более 800 тонн (!) радиоактивного грунта, однако экологическая обстановка в микрорайоне до сих пор остается под контролем соответствующих служб. Так, купание в Борисовских прудах, выходящих к микрорайону, запрещено все эти годы.
Впрочем, благодаря низким ценам, жилье в микрорайоне давно распродано. Теперь остается только надеяться на авось и ждать возможных отдаленных последствий.
Естественно, строительстьво вблизи такого объекта, как Курчатовский институт, является еще более рискованным делом. Но сделанного не вернешь, и остается только внимательно прислушиваться к мнению специалистов.
|
|