Премьер-министр Владимир Путин встретился с вдовой Александра Солженицына - Натальей Дмитриевной. Путин одобрительно заметил: "Сейчас уже в общеобразовательной школе в программе по литературе "Матрёнин двор" изучают и "Один день из жизни Ивана Денисовича", а в профильных школах и "Архипелаг ГУЛАГ".
Наталья Солженицына представила премьеру сокращённый в четыре раза вариант книги "Архипелаг ГУЛАГ", подготовленный ею для изучения старшеклассниками.
Вдова писателя заявила: "Я действительно убеждена, что это стоит изучать".
Владимир Путин сказал: "Я полностью с вами согласен..."
"Вот идёт современный Лев Толстой", - уважительно заметил однажды Никита Хрущёв на каком-то совещании, завидев Александра Солженицына.
Увы, Никита Сергеевич ошибся. Если Александр Исаевич и повторил биографию Льва Николаевича, то разве что в обратном направлении. Как известно, в конце жизни граф Толстой сбежал из собственного поместья, окончательно порвав тем самым с дворянской и аристократической средой, в которой родился и вырос. И умер он среди самых обычных людей, в чужом доме, на случайной железнодорожной станции.
Александр Исаевич, наоборот, увенчал свою пророческо-обличительную деятельность приобретением шикарного особняка VIP-класса, надёжно отгороженного высоченными заборами от простых смертных.
Лев Толстой умер как инакомыслящий, отлучённый от церкви и преданный анафеме еретик. Напротив, Солженицын завершил свои дни в дружбе и благостном единстве с власть имущими, включая князей церкви и самого Путина В. В.
И завершающее различие - как народ воспринял весть об уходе двух этих писателей. Даже официозные "Известия" (которые превозносили покойного писателя) в дни прощания с ним с сожалением написали, что проститься пришли не тысячи, а десятки и сотни людей. Тот же факт с огорчением признала тогда и либерально-оппозиционная "Новая газета" (также вовсю славившая умершего): "Нет "хвоста" у президиума РАН, конной милиции, столпотворения на площади Гагарина. По человеку, по два - люди в мокрых плащах тихо идут через маленький мраморный зал, где лежит Александр Исаевич... А. И. Солженицына провожают... нет, никак не толпы читателей". (Да, среди этих десятков и сотен оказались сами Медведев и Путин, но это "качество" никак не исправило количества).
Так ли народ провожал Толстого столетие назад? Да что там Толстого - Высоцкого?..
В своё время Макиавелли метко заметил, что все безоружные пророки гибли, а все вооружённые - побеждали. Но, оказывается, есть и третий путь, наиболее приятный, - пророк умиляется сердцем и заводит трогательную душевную дружбу с царями Иродами, прокураторами Понтийскими Пилатами и прочими фарисеями. Гибнуть ему после этого, разумеется, нет ни малейшей необходимости, напротив, он получает от них полное признание заслуг и почётный титул "пророк в своём отечестве".
И впрямь: насколько выиграла бы евангельская история, если бы Иоанн Креститель вместо усекновения главы принял бы от царя Ирода в дар какую-нибудь Госпремию и безмятежно провёл остаток дней на роскошной вилле по соседству с виллой самой Иродиады, в благовонной древесной тени, с живописным видом на Голгофу. Сбылась, наконец, заветная мечта наших правителей полувековой давности:
Нам, конечно же, нужны
Подобрее Щедрины,
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.
И вот теперь кремлевские правители, одобрительно похваливая труды покойного, вносят их в школьную программу; его именем называют улицы. Что ж, он это заслужил... Заслужил по праву.
|
|