Меня часто спрашивают: "Есть что-либо общее между нами и китайцами, и не сложно ли жить в Китае и общаться с местным населением?".
На самом деле вопрос закономерен. На протяжении многих веков наши этносы очень тесно соприкасались, и взаимное влияние - очевидно.
Многие лучшие качества русского и других народов, населяющих современную Россию, присущи и китайцам. Выросшие не на христианской морали, а на учении Конфуция, китайцы с младенчества питают заботливое, уважительное отношение к старшим, родителям, к детям. В Китае нет домов престарелых. Досмотреть старость, - долг новых поколений. И не обязательно детей. Все родственники в равной степени заботятся и о стариках и о детях. Это как аксиома. И в общественном транспорте, и на улице, старики чувствуют уважение окружающих. Как правило, на их плечах - воспитание внуков, чем они с удовольствием занимаются.
Интересно наблюдать, как пожилые пары, за ручку, гуляют по паркам и аллеям. На их лицах - улыбки... Наверное, им есть что вспомнить. Одеты они не по последней моде, но всегда в чистой одежде, пожилые мужчины зачастую в кителях времен Мао Цзэдуна.
Касаясь общения с китайским населением, я всегда с благодарностью вспоминаю своего преподавателя истории Китая - профессора Делюсина. На всю жизнь запомнилась его крылатая фраза «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека».
Наверное, очень сильна генетическая память. Русские люди, особенно раньше, никогда не пытались поставить себя выше, представителя азиатской народности. Общались с ними на равных.
Вспоминаю один из стендов Шанхайского музея, где есть фотография объявления, расположенного под вывеской английского ресторана в начале прошлого века: «Вход собакам и китайцам - запрещен». Это объявление о многом говорит само за себя... И не забывайте что оно было размещено на китайской земле...
Когда окружающие узнают, что ты из России, их лица моментально меняются, расцветают в улыбке... Многие, особенно пожилые китайцы, прекрасно помнят огромную экономическую помощь СССР в становлении китайского государства. Могут вспомнить несколько слов по русски. Ведь еще лет 10-12 назад в средних школах в качестве иностранного, преподавали русский язык. Сейчас многое изменилось, и все поголовно изучают английский...
Но не все так гладко... В южной части Китая, в Шанхае, других регионах необжитых российскими «жрицами любви» нас, русских уважают больше. На севере, в том же Пекине, в западной части, где распространено это явление начинают смотреть свысока. По мнению китайцев, нация, допустившая выезд своих детей для занятий проституцией, - не достойна уважения. С этим трудно спорить. Может одумаемся, и поможем девчонкам, особенно будущим поколениям найти достойную работу у себя на Родине?..
Вообще, с ростом экономики, уровня образования, меняется и менталитет китайцев. Они становятся более уверенными в себе, особенно получившие прекрасное образование на Западе... Вопрос образования в Китае интересен сам по себе. И в дальнейшем я постараюсь в отдельных публикациях показать какую роль во взлете китайской экономики, сыграло массовое направление государством молодежи на учебу за рубеж...
Касаясь общения с китайским населением, конечно же, на первый план выступает вопрос знания языка. Советский Союз славился высоким уровнем китаистики. И нам давали хорошие знания. Вместе с тем, практически в каждой провинции, каждом уезде, а то и деревне, говорят на своем диалекте. Некоторые диалекты, в таких провинциях как например Гуандун, Фуцзянь, да и в Шанхае, не имеют ничего общего с пекинским диалектом, который как правило повсеместно изучается в мире. Общие только иероглифы. И порой, чтобы понять друг друга приходится их рисовать. К счастью это случается редко, так как большинство китайцев понимает пекинский диалект («путунхуа»), а многие прилично изъясняются на английском.
Недавно узнал интересный факт: в ряде провинций, где местный диалект серьезно отличается от пекинского, в средних школах «путунхуа» изучают как самостоятельный язык. Тоже происходит и в школах Гонконга.
Иногда, при проведении деловых переговоров, когда встречаются представители разных провинций, они часто переспрашивают друг друга, а мы, русские подкалываем их, говоря, что они плохо знают китайский язык.
Чтобы более или менее завершить тему общения с китайцами, расскажу свои впечатления, наблюдения. Ведь за многие годы жизни на Востоке, я убедился в том, что есть общие моменты, характеризующие восточных людей, проживающих и в Индонезии, и Тайланде, и Индии и Китае.
Менталитет китайцев серьезно отличается от менталитета западного, европейского человека. И порой то, что многие воспринимают за покорное поведение, на самом деле является воспитанностью и проявлением искреннего уважения, особенно к людям более старшего возраста.
При встречах, знакомствах с новыми людьми, существует целый ритуал, когда младший спрашивает старшего «Как Ваша драгоценная фамилия». Получив ответ, говорит: «А моя ничтожная фамилия...». И это не унижение. Это дань уважения к старшему собеседнику...
К сожалению, многие русские этого не понимают. И увидев уважительное отношение к себе, начинают вести себя заносчиво, если не сказать нагло.
Еще несколько зарисовок. В Китае люди, которые открыто признают, что в чем-то не разбираются, достойны уважения, - они готовы к познанию. Но наш менталитет, особенно современный русский, способен воспринять признание китайца (что он не владеет предметом) как возможность дополнительного морального давления... А! Ты ни черта в этом не смыслишь! Да если ты такой дурак, то я... Без продолжения...
Общение китайцы стараются основывать на балансе. Балансе взаимоуважения, и балансе интересов. Меня порой ставили в тупик наши бизнесмены, которые требуя дополнительных скидок от китайского производителя товара, нисколько не думали, что это не выгодно китайской стороне...Должна быть золотая середина.... Кстати, с самого начала, забыл сказать, что и Китай, в переводе означает серединное государство ("Zhong guo")....До встречи...И во всем старайтесь искать золотую середину...И в балансе интересов в семье: между мужем, женой, детьми, родителями.. И в жизни нашего государства...На мой взгляд этот баланс явно не в пользу народа...
Может, пора ставить представителей нашего государства на место? Как говорят, у нас, в России, «Богу - Богову, кесарю - кесарево...». Или страшно перед возомнившим себя наместником Бога на нашей русской земле? Тогда подумайте еще раз о будущем своих детей...
|
|