Можно ли предсказывать будущее? Видимо, да, до известной степени. Даже наука такая есть, футурология. Правда, гарантий никаких, и чем дальше прогноз, тем меньше вероятность того, что он сбудется.
Однако есть еще астрология – вообще не наука, а чистой воды шарлатанство. С одним недостатком: качественно сделанный астрологический прогноз сбывается. Почему? На этот вопрос не ответит и сам астролог. Сбывается, и все тут.
Текст прогноза Лины Cаванской был опубликован нами накануне нового, 2005 года. То есть до всех тех событий, которые приведены в нем.
Итак, читаем:
«Государственная власть укрепится и станет еще более централизованной, авторитарной. Одновременно с усилением чиновной власти будет расти и социальная напряженность. В России активизируется оппозиционное движение, станут обычным явлением стихийные выступления граждан и акции протеста».
Действительно, власть укрепилась, отменены выборы губернаторов, увеличился административный прессинг. Активизация протестного движения имеет стартовую дату – 9 января. То есть старт был дан уже после опубликования прогноза, а обычным явлением акции протеста стали уже к весне.
Читаем дальше:
«И все же революция как таковая: а именно, перемена государственного строя в нашей стране, судя по конфигурации планет, маловероятна. Зато возможно объединение оппозиционных сил различной политической ориентации и возникновения нового политического блока, защищающего интересы россиян вполне мирными, цивилизованными методами».
На конец года можно сказать уверенно – революционная ситуация, конечно, зрел весь год, но пока не вызрела. Перемены государственного строя не произошло. А вот насчет объединения различных политических сил – получилось. Еще летом такие разные силы, как КПРФ, «Яблоко», «Родина» и НБП создали инициативную группу по проведению референдума – т.е. объединились для защиты интересов россиян вполне мирными, цивилизованными методами. В течение года проводились совместные мероприятия названных выше партий. Кстати, одним из следствий этого процесса стал и ФОРУМ.мск, на первой странице которого находятся баннеры всех указанных партий.
Теперь о внешней политике:
« У наших ближайших соседей - Турции, Польши и Украины, увы, гораздо менее оптимистичный прогноз на будущий год. В этих странах вероятен довольно значительный экономический спад, ухудшение условий жизни основной массы населения, усиление криминального влияния на управленческие структуры, разобщение государств по национально-территориальному признаку. Вполне возможны, как это ни печально, террористические акты и локальные вооруженные конфликты. Опасность таких событий особенно возрастет в конце октября 2005 года. В этот же период расположение планет указывает на возможность изменения структуры государства (Украина), смены государственного строя и кардинальные перемены во внешней политики (Польша, Турция)».
И что? Экономический спад на Украине – свершившийся факт. Не многим лучше дела и в Польше. Терактов и вооруженных конфликтов, правда, пока (год не кончился) не произошло. А вот «изменение структуры государства» на Украине – тоже факт очевидный. И именно на октябрь пришлось начало изменений, произведенных новым премьером Украины Ехануровым (назначен 23 сентября). А на повестке дня – административная реформа, которая сделает Украину не президентской, а парламентской республикой. Кардинальные перемены во внешней политике Польши с приходом нового президента, которого совсем не ждали, уже тоже очевидны. Ну и, конечно, позиция Турции по поводу вступления в ЕС – это тоже все тот же процесс.
Ну и напоследок:
«Что же касается России, то 2005-й год все же сулит нам немало хорошего: экономический и финансовый кризисы, судя по расположению планет, нам не грозят».
Судя по курсу рубля к доллару и ценам на нефть – тоже. Не знаем, куда Стабфонд приспособить.
Вот и не верь после этого шарлатанам...
Материалы по теме:
В России активизируется оппозиционное движение
|
|