Путешествуя "за счет китайского императора" по необъятным просторам нашей Родины, председатель ЦК КПРФ пенсионер Г.Зюганов то и дело пугал власть своими несгибаемыми активистами. Им-де по силам разоблачить на выборах любую фальсификацию. Вот и во Владимире дедушка пообещал:
- Если на думских выборах мы смогли выставить 300 тысяч наблюдателей, то сейчас предпринимаем все меры, чтобы на выборах 2 марта от КПРФ на избирательных участках работали не менее 500 тысяч наблюдателей. Для контроля ситуации мы создали параллельную электронную систему…
Постоянство, с каким «коммунист № 1» обманывает избирателей, восхищает. Заезженную пластинку о "полумиллионе" наблюдателей мы слышим накануне каждых выборов. Но, как и всякая пластинка, эта не только надоела – уже обрыдла. Если еще лет 10 назад можно было верить в 500 тысяч партийных счетоводов, то теперь эта цифра вызывает только иронию. Нет сколько штыков у КПРФ. Разбазарили. Ибо сама она насчитывает от силы 80-90 тысяч. Из них больше половины – уважаемые дедушки и бабушки постпенсионного возраста. Им ли сражаться с хорошо проплаченными горлохватами из избирательных комиссий?
Во второй и третьей Госдуме комиссию по контролю за выборами возглавлял лидер татарских коммунистов Александр Салий. Он с депутатами выезжал на места, выявлял липу, о которой докладывал на пленарных заседаниях, в ЦИК, Генпрокуратуру. О технологиях обмана написал толстенный фолиант. В общем, хлопот властям доставлял предостаточно. Кончилось тем, что весной 2003 года, то есть накануне парламентских выборов, «единороссы» эту комиссию прихлопнули.
С тех пор я не помню случая, чтобы душка Зюганов в Думе, на съезде или пленуме ЦК КПРФ предложил восстановить эту комиссию. Знай, про «500 тысяч наблюдателей» талдычит. Умерла так умерла.
Сам А.Салий в прошлую Думу не прошел. Его рассказ – апофеоз жульничества властей.
- Поскольку я два срока избирался по одномандатному округу, то четко знал количество своих избирателей, - рассказывал он мне. – Постоянно встречался с ними, задолго до выборов следил за формированием списков для выявления «мертвых душ». Учил своих ребят противодействовать вбросу бюллетеней, чем занимались председатели и члены избирательных комиссий. Учил распознавать настоящие бюллетени от ксерокопированных. Но и против меня нашли прием. На выборах 2003 года председателем избирательной комиссии на моем участке назначили бывшего уголовника, отсидевшего срок. Предчувствуя, что это неспроста, я лично следил за ходом голосования. Сам взял копию протокола, где была зафиксирована моя победа. И что же? Когда этот проходимец вернулся с протоколом из теризбиркома, у меня глаза на лоб полезли. Итоги голосования были полностью переписаны: мне «нарисовали» поражение. И этот бандит - иного слова у меня нет - усмехнулся в лицо: «Можешь подавать на меня в суд. Ну, дадут мне пару лет условно, зато денежки, которые я получил за то, чтобы ты не попал в Думу, будут при мне».
О чем эта история говорит? О полной ненужности всяких наблюдателей. Ибо с 2003 г. Кремль начал внедрять свое ноу-хау в виде совершенно «черных нанотехнологий». Тогда не только в Татарии – считай, все участковые и территориальные и республиканские избирательные комиссии страны, включая ЦИК, получили четкие разнарядки, какие партии с каким процентом должны «пройти» в нижнюю палату.
Вот г-н Вешняков и нарисовал «сокрушительную» победу «Единой России» с результатом 37%, а КПРФ опустили ниже плинтуса, отпустив ей 12,6% вместо ожидаемых 25-30. Все! С тех пор наблюдатели вообще потеряли всякий смысл. В силу вступило наблюдение товарища Сталина: в буржуазном обществе неважно, как проголосуют, а как подсчитают. Жаловаться можно до бесконечности…
Я уже писал накануне парламентских выборов на страницах ФОРУМа.мск, что эффективным средством противодействия липе могло бы стать придание Государственной автоматизированной системе «Выборы» статуса общественной. Давно пора отобрать ее у Центризбиркома и передать народу, который по Конституции России и является единственным источником власти. И нужно-то для начала немного: чтобы все партии – участники избирательного марафона потребовали установить в своих штабах компьютеры для наблюдения за ходом голосования в реальном времени.
Ведь что нам подсовывает ЦИК после закрытия последнего избирательного участка в Калининграде? Откорректированные Кремлем цифры.
Рассказал я и о том, что накануне думских выборов 2003 г. главный конструктор ГАС «Выборы» заслуженный изобретатель, профессор Юрий Ломов был приглашен в юротдел ЦК КПРФ для оказания технической помощи.
Этот ученый, лауреат Государственной премии, который закладывал в компьютерные программы алгоритмы противодействия фальсификациям, и сегодня может оказать неоценимую помощь. Но когда он стал заикаться об установке компьютеров в предвыборных штабах партий, в том числе и КПРФ, для наблюдения за ходом выборов в реальном времени и предлагал свою помощь, дедушка Зюганов предпочел от его услуг быстренько отказаться. Почему?
Потому что это спутало бы карты его кремлевским наставникам. Сегодня уже очевидно: Центризбирком, это «министерство по выборам», - орган неконституционный. Нелегитимный Указ о его создании Ельцин подписал (не исключаю, в пьяном угаре) 29 сентября 1993 года. То есть когда за антиконституционный разгон Верховного Совета РСФСР был отрешен от президентских полномочий.
С тех пор легитимности у ЦИКа не прибавилось. Этот монстр, который формирует высшие конституционные институты власти, сам оказался вне Конституции. Ельцинские клевреты, которые готовили расстрел парламента, роль и место ЦИКа в Основном законе страны впопыхах не прописали и не определили. И, следовательно, узурпация им власти и вся его репрессивная практика тоже неконституционны.
О чем, по логике вещей, дедушка Зюганов и его ЦК должны сегодня трубить на каждом перекрёстке. Тем более, что в цивилизованной Европе, куда нас тянут, нет таких министерств с чрезвычайно гипертрофированными репрессивно-карательными полномочиями. Там считается демократичным поручать подготовку, проведение выборов – от парламентских до президентских – МВД или временным общественным организациям.
Впрочем, подобные настроения среди партийных вожаков наблюдаются. Так, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Нина Останина после декабрьских выборов в Госдуму писала в СМИ: «Что должна делать КПРФ в преддверие выборов главы государства 2 марта? На мой взгляд, необходимо ударить в набат и на каждом углу говорить о неконституционности существования ЦИКа в нынешнем формате, и особенно - его карательных мер. Полагаю, еще до президентских выборов мы могли бы потребовать от Кремля провести замену автоматикой допотопных урн для голосования. Это нетрудно: как нам недавно рассказал куратор «нацпроектов» Д.Медведев, уже компьютеризированы и подключены к Интернету все школы страны. Именно здесь, как известно, проходит голосование, здесь же творятся массовые фальсификации. Разве не в интересах самого Дмитрия Анатольевича поставить барьер на их пути?».
За прошедшее с декабря время ни об автоматике на избирательных участках, ни о неконституционности ЦИКа (а значит и его подсчётов) «коммунист № 1» ни разу не заикнулся. И это еще одно доказательство того, что выборы 2 марта – спектакль с заранее известным финалом. Фарс, где каждому «кандидату» отведена своя роль, нарушать которую недозволенно. К тому же на днях ВЦИОМ фактически огласил результаты выборов: явка – около 70%, за Медведева – 72%. И это правильно. Скоро вообще станет хорошим тоном объявлять итоги выборов за сутки-двое до голосования. Чтобы не нервировать избирателя.
|
|