С КАКИМ ПРЕВЕДОМ ЭТОТ МЕДВЕД?
Положение РФ на самом деле - как у колосса на глиняных ногах. Правление Путина нанесло ущерба делу развития страны не менее, чем ельцинское царствование. Просто поток нефтедолларов и пропаганда все это завуалировали.
Но очевидные провалы уже вылазят наружу. РФ - перед лицом системного кризиса. И в этих условиях крайне интересно: каковы умственные способности нового «эль-президенте»? Какова его психология?
Увы...
ГДЕ ЦЕЛЬ-ТО?
В конце января 2007 г. тогдашний главный куратор национальных проектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил с рядом программных зявлений. Самым заметным из них стала статья последнего в газете «Коммерсантъ» от 25 января. Многие поспешили объявить ее чуть ли не четкой программой развития Росфедерации. Да и мы читали ее очень внимательно. Как-никак, а именно Медведев весной 2005 года первым из представителей высшей иерархии заявил о том, что Российская Федерация может развалиться. Да с такими последствиями, по сравнению с которой распад СССР покажется легкой неприятностью.
Мои впечатления? Ясной постановки целей у Медведева по-прежнему нет. Более того, средства объявляются целями! Господствует прежний неопределенно-либеральный подход на основе западного интеллектуального старья времен позднего Рейгана.
Статья Медведева (или его спичрайтеров) в «Коммерсанте» воскрешает в памяти доклад Брежнева на 26-м съезде КПСС в 1981 году. Все гладко и лакированно, без острых углов, торжественно. Одни успехи. И очень водянисто. Приходится выжимать текст, чтобы узреть цели, что ставит перед страной автор.
Вкратце они таковы: уйти от сырьевой нефтегазовой экономики к «экономике знаний». А для этого - создать необходимую информационную инфраструктуру и начать вложения в человека, в его образование и охрану здоровья, в жилищную политику. А оттого, дескать, и родился проектный подход. «...Из международного, да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики «ресурсной и индустриальной» к экономике знаний, к экономике «ежедневной технологической революции», которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан. А развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т. д. Понимание подобных задач и стремление найти наиболее эффективную форму для их решения привело к идее проектного подхода» - сказано в статье.
Постойте-ка! «Экономика знаний» - это разве цель? Прежде всего заметим, что в чистом виде экономика знаний нигде не существует. Она всегда вписана в конкретную модель развития страны. Ведь где-то носители высоких знаний и изобретатели должны находить себе применение. Так, в США эта новая экономика работает (пусть и с недостатками) на мощные секторы: футуристических вооружений (ВПК), в аэрокосмической индустрии, в сфере создания машин с искусственным интеллектом, биотехе и генной инженерии, в сфере производства информационных технологий, в микро-, а в перспективе - и в наноэлектронике. Нарождается и наноиндустрия. И, конечно же, американские носители «экономики знаний» трудятся в финансовом бизнесе.
Если брать Китай, то там хорошо подготовленные специалисты находят себе работу и в военпроме, и в аэрокосмической отрасли, и в бурно развивающейся энергетике всех видов, и на транспорте, и в биотехе, и в машиностроении, и в производстве потребительских товаров для всего мира.
Если брать историю СССР, то прекрасные кадры из созданных в 1930-1940-е годы вузов находили себе применение в ядерном, ракетном, радиоэлектронном, космическом, энергетическом мегапроектах Советского Союза, которые были четко определены.
А где же будут реализовать свои таланты русские умники? Из медведевской статьи сие совершенно непонятно. Какую модель развития воплощает Росфедерация? Американскую? Это невозможно. Хотя бы потому, что рубль - это совсем не транснациональная долларовая система, позволяющая американцам в обмен на продукцию печатного станка получать ресурсы со всего мира. Мы идем по китайскому пути? Тоже невозможно: рынок производства потребительских товаров и бытовой электроники в мире безнадежно переделен. Русские при всем желании не смогут делать текстиль или телевизоры лучше и дешевле китайцев. Старосоветский путь нам перекрыт наглухо. Значит, речь идет о какой-то особой модели, русской? Но тогда каковы ее главные черты? И какие отрасли промышленности нам нужно развивать для осуществления этой уникальной модели развития, а на какие - махнуть рукой? Где, собственно, предстоит трудиться отличным кадрам, золотому человеческому капиталу, который собирается готовить Медведев (или его спичрайтеры)?
Из выступлений преемника Путина никакой модели развития не видно. Даже в самых общих чертах. Куда нам предстоит двигаться? Есть только расплывчатый термин: «экономика знаний». Но если нет конкретных сфер применения, например, для специалиста по искусственному интеллекту, подготовленному, скажем, в МГТУ имени Баумана или в московском Физтехе, то человек просто сбежит работать в американскую или западноевропейскую фирму. И средства, затраченные РФ на подготовку специалиста, таким образом послужат росту чужой страны. Автор этих строк принимал участие, в числе большого коллектива экспертов, в подготовке «Русской доктрины». Там мы четко заявили: нам нужно строить не мифическую «постиндустриальную экономику», а сверхиндустриализм. Экономику и производство следующей эры. Делать то, что чего в мире еще никто не делал: новые виды оборудования, транспорта, энергетики и т.д. По сути дела, создавать новую цивилизацию взамен обанкротившейся и зашедшей в тупик западной. Заодно строя трансконтинентальные транспортные коридоры, развивая новые виды транспорта.
Но если в головах части нынешнего истеблишмента (см. статью в «Коммерсанте») нет никакой ясности насчет цели движения, то невозможно и построить нормальную систему национальных проектов и программ для достижения заданных рубежей! Экономика знаний, развитие инфраструктуры и инвестиции в человеческий капитал - не цели, а всего лишь средства на пути к Главной Цели, к Русской Мечте. Точно так же укрепление власти госаппарата, централизация власти и концентрация нефтегазовых доходов в руках государства не могут быть самоцелями. И их тоже надо вершить во имя достижения Главной Цели и Русской Мечты.
А их-то и нет! И средства объявляются целями. Снова господствует дурной ультралиберальный принцип: пусть люди вертятся - и все само собой как-нибудь вырисуется. Часть российской верхушки прямо-таки смертельно боится целевого подхода к делу. Или просто у нее мозгов не хватает? На январском, 2007 г., пленуме... Тьфу ты! На форуме в Давосе российская делегация говорила о диверсификации экономики РФ. Но в какую сторону ее диверсифицировать? Американцы, переходя в семидесятые на новую модель развития своего народного хозяйства, решили полностью отказаться от текстильной промышленности и от производства бытовой техники, наплевали на потребительскую электронику и пошли на закрытие ряда машиностроительных производств. А что будет делать РФ?
Отсутствие ясного понимания о цели и направлении движения Росфедерации в ее верхах становится сегодня крайне опасным. Темпы научно-технологической и промышленной деградации РФ нарастают. Просто сие не так заметно из-за притока дармовых нефтедолларов. Но возьмем пример, мягко говоря, не вполне удавшейся "Российской национальной выставки" в Пекине в ноябре 2006 г. Один из крупных китайских консалтеров, посетив ее, отозвался о нашей экспозиции так: "Что вы демонструете? Мощь "РУСАЛА" ("Русского алюминия") как сырьевого придатка Запада? Отдельные разработки конвульсирующих институтов Академии наук? Штучную продукцию загибающихся предприятий, бывших гордостью промышленности? Малый и средний бизнес, загибающийся от безденежья? Да - матрешки и балалайки по-прежнему хороши, фольклорные якуты бесподобны! ...А остальное - беспочвенных "планов громадье"..." (Ю.Егоров. "Так приземляют в Поднебесной" - "Техника-молодежи", февраль, 2007 г.)
И действительно - что мы там показали? Разрозненные технологические новинки, которые в самой РФ не применяются. Бутафорские проекты космических кораблей и орбитальных станций. И экономические суперпроекты, существующие только на бумаге.
Все это - следствие каши в головах наших верхов, в их беспроектности, в отсутствии цели развития в начальственных мозгах.
ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОЗАВЧЕРА
«...Сегодня очевидно, что одной из важнейших задач развития должно стать создание экономики знаний. Когда не отдельные отрасли развиваются за счет технологического креатива, а когда вся экономическая жизнь структурирована на интеллектуальной основе.
Как уже писал выше, в основе создания новой экономики и нового общества лежит развитие потенциала личности. Этот потенциал, в свою очередь, является производным от уровня доступности и качества образования, здравоохранения, информации и коммуникаций, достижений науки и культуры.
От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации. А это не только вопрос денежных вливаний или моментальных поворотов неких политических рукояток. Это длительный и сложный процесс, в нашем случае отягощенный очень неоднозначным национальным опытом. Нельзя в один момент поменять психологию народа, который вполне сознательно отучали от личной активности, самостоятельности, предприимчивости. Надежда на госпатернализм вовсе не умерла вместе с крахом коммунистической идеологии. Ее корни, по сути, еще в крепостной общине,» - читаем в статье Медведева.
Ох, потянуло знакомым и гнилым ультралиберальным душком начала 90-х! То есть, невидимая рука рынка все расставит, люди сами определят, куда двигаться. Бессмыслица при этом облекается в словесные красивости. Тут же неявно выдвигаются два избитых донельзя положения. Первое - о том, что русский народ - раб по своей сути, не умеющий проявлять инициативу и предприимчивость. Второе - о том, что нужно создавать умникам отличные условия в собственной стране, а то их неизбежно перекупят американцы.
Ну, насчет вялости и безынициативности русских говорить не надо. Такие речи выказывают лишь непроходимое невежество Медведева по части истории родной страны. Безынициативные и вялые не создали бы вторую, ракетно-космическую супердержаву ХХ столетия - СССР. А еще раньше - Российскую империю. Опыт как раз говорит о том, что в условиях «госпатернализма» (когда власть формулировала и осуществляла ясные мегапроекты развития) русские проявляли чудеса предприимчтвости при их реализации. Достаточно почитать биографии тех, кто выдвинулся сначала в ходе осуществления планов электрификации и индустриализации, а потом - на волне ядерно-космических проектов СССР. И применяли инновации сии люди, и вывозили технологические секреты с Запада, и пускали в ход передовые организационные схемы, и затраты на производство снижали, и на средствах в одну треть от американских объемов финансирования добивались таких результатов, что в США только ахали от изумления. А какие чудеса смекалки советские строители показали в 1981-1984 годах при сооружении газопровода «Уренгой-Западная Европа», когда пришлось перебарывать американские экономические санкции и бороться с нехваткой денег!
Сегодняшняя власть, не ставя четких задач, должна пенять на собственную непредприимчивость и вялость, а не на русский народ «бочки гнать». Сами вы... медведы с преведом.
Второе - реальная проблема утечки мозгов, с которой мы уже сталкивались и еще столкнемся, едва успеем укрепить и развить национальную систему образования (подготовки человеческого капитала). Американцы тотчас же примутся скупать наших специалистов с утроенной энергией. Их примеру последуют Евросоюз и КНР. Но действительно ли причина сего явления - только в том, что США (Европа, Япония, Китай) создают лучшие условия для самореализации умников?
Нет! Все сложнее. Конечно, нужно создавать как можно лучшие условия для своих гениев. Однако этим мы никогда не избежим скупки мозгов. Механизм сего явления хорошо обрисовал футуролог Сергей Переслегин. Так, чтобы подготовить десяток специалистов мирового уровня, страна должна отобрать их из тысячи выпускников вузов. Для этого приходится содержать дорогую систему образования. Американцы же поступают, как мародеры: им выгоднее не собственную образовательную систему содержать, а «шакалить», покупая гениев в других странах - тех, что бросают огромные средства на образование. И потому США всегда смогут предложить спецам лучшие условия, чем Родина.
Переслегин предложил решить вопрос просто: заставить Запад (и иные страны) платить за приглашаемых к себе специалистов из РФ так же, как один футбольный клуб платит другому за переманиваемого игрока. Так наша страна сможет компенсировать свои затраты.
Такова реальная проблема России, которую нужно решать загодя. Но разве власть хотя бы ставит такую задачу? Разве набрасывает контуры механизмов компенсации за утечку мозгов? Вместо этого нам предлагают избитые пропагандистские штампы начала 90-х годов.
Самое же обидное заключается в том, что из опуса Медведева (или его речеписцев) так и прет интеллектуальная провинциальность. Умственная несамостоятельность. Положения, лежащие в основе рассуждений возможного путинского преемника - это траченные молью, замшелые философские концепции Запада 1970-1980-х годов. От ультралиберализма Хайека и Фридмана, от учения «чикагской школы» - до мифов о «постиндустриализме» и Вашингтонского консенсуса 1989 г. Именно оттуда взялись положения о государстве, которое ни в коем случае не может ставить стратегических целей и разрабатывать какие-то долгосрочные планы, которое должно ограничиться ролью «ночного сторожа» и создателя «игрового поля» для стихийной игры рыночных сил. Оттуда вся эта чушь о том, что приоритеты развития страны задаст только частная инициатива предпринимателей. Что не нужно ставить перед наукой какие-то задачи, а надо только строить ей офисы и технопарки. Что сами ученые должны искать себе финансирование.
Все это было на устах во времена президента Рейгана (1981-1988 гг.) и его «неоконсервативной революции». Помните эпоху яппи и воспевания неограниченного рынка? Помните, как в восьмидесятые было модно рассуждать о «новой экономике», что якобы вырастет сама собой. Надо напомнить, что сей курс дошел до логического краха в 2001 г., когда только теракт 11 сентября спас США от лопания гигантского «мыльного пузыря» спекулятивной экономики, Интернет-фирм и прочей шушеры. Кстати, несмотря на осуществление ультралиберальных принципов в 1980-1990-е гг., американцы так и не смогли добиться эпохальных научно-технических прорывов. А то, что они выдают за них сейчас, принципиально разрабатывалось в 1960-1970-е гг. Аккурат тогда, когда государства вели нелиберальный, весьма плановый и полусоциалистический курс в экономике.
Теперь часть российского истеблишмента снова, как и во времена ранних Гайдара-Чубайса (1992 г.) пытается впарить нам западное интеллектуальное старье. Только теперь - под маркой «модернизации РФ» и «осуществления нацпроектов». Нетрудно себе представить, каким крахом грозит Росфедерации такая умственная неполноценность ее правящих верхов.
Известный русский историк Андрей Фурсов считает, что одной из причин поражения СССР в холодной войне с Западом, а затем и использования РФ в интересах Запада как раз таки и выступает интеллектуальная зависимость отечественной элиты от западных, чужих теорий в экономике и науке об обществе. Ведь эти теории создавались для достижения не наших, а западных целей.
- Парадокс, но в начале XXI в. мы плохо ведаем, как устроен и работает современный мир (на уровне теоретического осмысления, концептуальной информации - почти не знаем). Мы плохо знаем собственную страну в её прошлом и настоящем, а следовательно, едва ли можем адекватно прогнозировать будущее. Наконец, мы плохо представляем себе логику и механизм функционирования России в мировой системе. Более того, за последние 15-20 лет, в ходе и после горбачёвско-ельцинской катастрофы, мы, похоже, вообще прекратили работу по концептуальному анализу мирового развития в его трёх временных ипостасях, а перешли на экспорт западного интеллектуального старья - целый сонм брокеров и компрадоров от науки делают себе на этом имя и деньги.
Необходимое условие рывка - адекватное знание о мире и о самих себе, о нашем настоящем и прошлом, его демифологизация. Нам необходим безжалостно-честный по отношению к самим себе, принципиально новый тип социально-исторического и гуманитарного знания, отражающий русские опыт, ценности и интересы. Наши - а не чужие, обслуживаемые у нас либер-панковской «пятой колонной» экспертов-компрадоров с психологией смердяковых, - считает Андрей Ильич.
Увы, история с использованием западного концептуального «секонд-хэнд» времен очаковских и покоренья Крыма продолжается и поныне. Отсюда - и неспособность нынешних верхов сформулировать четкую цель развития Росфедерации.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ
Таким образом, кризис проектности в развитии страны до сих пор не преодолен. Ее правящий истеблишмент покамест не сложился в субъект русского развития. Приоритетные нацпроекты, что курировал Медведев, не стали настоящими локомотивами развития и не могут стать таковыми! Более того, они доказали полную беспомощность Медведева как управленца, его либеральную ограниченность. Когда его назначили «главным проектантом», он с удивлением обнаружил: ни хрена не делается! У него тогда вырвалась фраза: «Мы думали, что невидимая рука рынка все расставит по местам..»
Господи, он верит в эту рыночную чушь? Н-да, тяжелый случай. Кроме того, сам идиотский принцип организации «нацпроектов» многое говорит о личности и умственных способностях их куратора. Каким же болваном надо быть, чтобы в рамках проекта «Доступное жилье» вкачать огромные государственные деньги не в создание новой строительной базы, новых предприятий на передовых технологиях (чтобы строить быстрее и дешевле), а раздать эти деньги покупателям жилья! Либеральные идиоты, вы разве не знали, что раздача денег потребителям жилья при сохранении все тех же мощностей в строительстве приведет лишь к одному - к дикому росту цен на квартиры! Это и случилось: цены на жилье с конца 2005 г. взлетели вчетверо и жилье стало для рядовых граждан еще более недоступным, чем до запуска «нацпроекта». Рождается законный вопрос: тот, кто курировал «Доступное жтлье» - идиот или все-таки махинатор, сыгравший на руку строительной «мафии»?
Ну, а о том, в какое распыление средств и вакханалию «распилов» вылился нацпроект «Здравоохранение», уже писано-переписано. Даже пересказывать не хочу.
Нацпроект «Образование»? Одно посмешище. Ни одна принципиальная проблема разваливающегося русского образования не решена, деградация системы школ и вузов Эрэфии не остановлена.
О бессистемности и показушности аграрного «нацпроекта» тоже говорено-переговорено. Взлет цен на продовольствие сейчас показывает, до какой степени все на селе развалено.
Все это свидетельствует: истеблишмент РФ - управленческий дебил, причем дебил беспроектный. Такое положение крайне опасно. Оно чревато окончательным отставанием русских от развитого мира, продолжением распада 1991 года и утратой остатков суверенитета.
В 2010-е годы нам либо удастся преодолеть «грех беспроектности» и некометентность «элиты», либо придется присутствовать на похоронах РФ.
Но когда я гляжу в неподвижные, какие-то застывшие глаза Медведева, меня мучат нехорошие предчувствия. Второе издание чубайсизма и шокотерапии в РФ? Полный превед...
|
|