Как мне недавно уже приходилось писать, в процессе распространения листовок по почтовым ящикам в том или ином городе можно узнать много интересного о событиях в этом месте. Сейчас повод для такой листовочной кампании – это использование президентских выборов для активизации протестного движения. Естественно, не путем агитации за того или иного кандидата (призыв идти на выборы – независимо от того, голосовать за кого-либо или портить бюллетень – фактически работает на выполнение плана Кремля по «обеспечению спокойной передачи власти»).
А надо не дожидаться этих выборов и уже прямо сейчас в ходе протестных действий выдвигать требования в адрес властей (набор требований известен – отменить такие-то повышения, отменить такие-то антинародные законы, таких-то Козлов – в отставку и т.п.) и выдвижение этих требований сопровождать лозунгом: «Если до 2 марта не выполните наши требования – то мы не пойдем на выборы президента». (а на случай, если выполнят, мы, собственно, ничего и не обещали). Так вот, в ходе распространения листовок такого содержания в Химках удалось узнать много интересного о положении в городе.
К опыту распространения листовок
Кстати говоря, от раза к разу условия для распространения листовок всё ухудшаются – кодовые замки появляются на всё новых и новых подъездах, на которых их раньше традиционно не было. Для расклейки своя проблема в связи с расползанием по городу небезызвестного ООО «Чистый город», о котором мне также уже приходилось писать. Мораль из всего этого: чем больше проходит время, тем больше сокращаются возможности для борьбы. Поэтому переносить проведение активных действий на более позднее время преступно.
В порядке дополнения к ранее опубликованному обмену опытом. Если удастся проникнуть в подъезды, то тут возникают две проблемы. Многие почтовые ящики засраны рекламой, которую любой нормальный человек выкинет кучей не читая. В таких случаях надо не стесняться и самому вышвыривать в мусор все эти рекламные издания, чтобы освободить место для своих листовок. Еще очень удручает весьма часто встречающаяся ситуация, когда большинство ящиков в том или ином подъезде находятся в неработающем состоянии – либо с оторванной дверцей, либо вообще на месте ящика пустое место, либо наоборот ящик весь заржавел (сгорел) и не открывается по определению. Ну ладно, я понимаю, что газет и журналов теперь никто не выписывает, а бумажную почту для многих заменила электронная – но хотя бы те же квитанции по квартплате вам должны куда-то класть? В такие ящики листовки лучше не класть, особенно если их у вас дефицит – потому что человек, не способный содержать в порядке почтовый ящик, тем более будет неспособен принять участие в организованной борьбе за свои права.
Оно опять всплыло
Так вот, возвращаясь собственно к полученной во время последней расклейки информации. Внутри подъездов расклеены объявления телефоны коммунальных служб. И в этом объявлении вдруг натыкаюсь на знакомое имя – Концевич Олег Васильевич, который во время подготовки митинга 9 декабря 2006 года способствовал моей посадке на 15 суток. Только тогда его должность называлась «Начальник участка №9 МУДЕЗ г.Химки», а сегодня он – «Директор ООО «АБГ-1».
Понятна разница? Было государственное предприятие, стало ООО. Из этого можно сделать два вывода. Первый – что, как оказалось, это самый Концевич сам оказался выгодоприобретателем той самой антинародной реформы ЖКХ, преобразовав свое предприятие из государственного МУДЕЗа в частное ООО (и этим, собственно, и объясняется такое его рвение в срыве митинга против реформы ЖКХ), а, во-вторых, и в Химках вовсю идет процесс передачи коммунальных предприятий из государственных рук в частные, и, следовательно, зам.главы по ЖКХ А.Валов нагло врал, когда обещал, что «костьми ляжет, но не допустит передачи ЖКХ в частные руки». Вот и верь им после этого.
Выборы, выборы – кандидаты п…ры!
В почтовых ящиках можно найти много различной печатной продукции. Образцы которой рекомендую собирать. Встречались предвыборные газеты КПРФ, содержание которых совершенно не запоминается. Встречались и издания местных оппозиционеров, которые публиковали хороший компромат на местную администрацию и правильно призывали не ходить на выборы. Больше всего, естественно, все ящики и подъезды были засраны промедведевской агитпродукцией «Единой России». Причем в большинстве своем издания без выходных данных (не говоря уже об указании на оплату из избирательного фонда), рассказывающие об успехах в реализации медведевских нацпроектов.
Было 4 варианта этой агитки по числу «нацпроектов». Не может не радовать отношение населения к этому единоросовскому мусору – люди выбрасывают единоросовские агитки как обычную рекламу, топчут их ногами, этой гадостью забиты все мусорные корзины и т.п. И так во всех подъездах. И немудрено. Вот, например, что рассказывает агитка, посвященная нацпроекту про доступное жилье: «Возросла доступность жилья: если в 2006 году купить квартиру или дом могли около 17% населения страны, то в 2007 г. этот показатель увеличился до 20%». Страна не названа, но по контексту можно сделать вывод, что речь идет именно о Росфедерации. Нет, конечно, все привыкли, что проправительственные издания лгут, но чтобы так… Одно из двух – либо единоросы при сочинении этого текста руководствовались известной политтехнологией доктора Геббельса («чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят»), либо же они сочиняли этот текст, накурившись плана Путина.
Встречалась и официальная подмосковная единоросовская газета, на этот раз уже с выходными данными. Из нее можно узнать, как «Единая Россия» в нарушение закона вербует в свою партию военнослужащих (именно вот так прямо об этом и рассказывают), а также интересные подробности о положении в отдельных районах. Например, есть повод для нашего вмешательство в дела Ленинского и Каширского районов. Но это уже будет предметом отдельного разговора.
Взятие Левого берега
В ходе нынешней листовочной акции впервые была обработана листовками Левобережная часть города, которая отделена от основной части Химок водохранилищем. Раньше соприкасаться с этим районом нам приходилось лишь в связи с тем, что задержанных на митингах иногда доставляли в Левобережный ГОМ (чтобы подальше от центра) и тем, что в этом районе живут некоторые из наших активистов (которые до этого участвовали в наших акциях в центре города). Сегодня же химкинский Левый берег стал центром сопротивления в борьбе населения против властей, вознамерившихся вырубить уникальные зеленые насаждения под строительство трех 25-этажных высоток.
На состоявшихся 4 февраля общественных слушаниях народ дал решительный отпор планам администрации, но, поскольку власти упорствуют в своих нехороших намерениях, то напряженная обстановка в районе сохраняется. В связи с чем в этом районе было распространено большое количество листовок, посвященных как этой, так и другим актуальным проблемам. Большой плюс Левобережного района – что в нём пока обстановка значительно более свободная с точки зрения кодовых замков. Но это, понятно, только на время. И это время надо использовать.
В свое время наш митинг 22 апреля 2007 года случайно совпал по времени с известным скандалом вокруг захоронений, что придало этой акции небывалый резонанс. Сегодня наша кампания по бойкоту выборов может точно так же войти в резонанс с разгоревшимся конфликтом на Левом берегу. Возможно, это сумеет наконец поставить точку в правлении Стрельченко в городе.
Помнится, М.Делягин в своей книге «Революция в России: когда, как, зачем» применительно к подобным ситуациям писал так: «добиться публичного наказания местного руководителя просто в силу его меньшего административного ресурса проще, чем руководителя федерального уровня - особенно если этот руководитель раздут оппозиционной пропагандой в символ зла федерального масштаба. Осознав, что сохранение подобного человека на должности дискредитирует уже не местную, а федеральную власть, последняя с высокой степенью вероятности попытается избавиться от него - что станет яркой и убедительной победой объединяющейся оппозиции». Объединяющейся вокруг конкретных дел.
|
|