Сегодня - первый день предвыборной агитации кандидатов в президенты России на телеканалах, радио и в печати. В этот день я решил вспомнить о предыдущей избирательной кампании - думской - и задать несколько вопросов Сергею Собянину, руководителю администрации Президента РФ. Сейчас Сергей Собянин руководит штабом предвыборной кампании Дмитрия Медведева и по этой причине находится в отпуске от руководства администрацией.
Тем не менее, я считаю, что он должен найти время и ответить на вопросы, возникшие после публикации в журнале The New Times статьи «Черная касса» Кремля» (№44 за 2007 год). Автор, Наталья Морарь, в результате своей журналистской деятельности стала официальной «невъездной» в нашу суверенную демократию.
Лига обещала задать соответствующие вопросы господам Собянину и Суркову. При повторном чтении упомянутой статьи Натальи Морарь, я решил ограничиться одним Собяниным. Дело в том, что в публикации сказано: Сурков решал рабочие вопросы. Ну и значит незачем мне с ним беседовать.
Письмо я отправил факсом в штаб Дмитрия Медведева. Вот оно:
Здравствуйте, Сергей Семенович!
Огромная просьба ответить по закону, то есть по существу и в срок (7 дней со дня получения запроса в соответствии со статьями 39 и 40 Закона о средствах массовой информации РФ). Если не можете, так и сообщите - ответить не могу.
Обращаюсь к Вам «по мотивам» публикации в журнале The New Times «Черная касса» Кремля» (№44 за 2007 год, автор Наталья Морарь).
Вопросы у меня такие:
1. Действительно ли в администрации Президента России существовал некий «общак»? То есть место, куда государственные компании вносили наличные деньги без бухгалтерского учета? Если да, то каким образом осуществлялась «проводка» этих денег?
2. Если такой механизм все же существовал, то какие суммы вносились, в среднем, в месяц?
3. Если наличные деньги действительно поступали каким-либо образом в администрацию Президента России, то действительно ли они хранились в ячейках Внешэкономбанка?
4. Действительно ли глава президентской администрации Сергей Собянин (то есть Вы, Сергей Семенович) определял объем бюджетов для всех партий, участвовавших в избирательной кампании на выборах в Государственную Думу РФ 2007-го года. В переводе на простой язык: Вы действительно брали какие-то суммы из тех, что приносили госкорпорации в администрацию Президента, а затем выдавали их политическим партиям - участникам избирательной кампании - по своему решению? Если решение принимали не Вы, то известно ли Вам вообще о том, что кто-то в администрации Президента распределял деньги между политическими партиями?
5. Действительно ли Демократическая партия России получила 40 миллионов долларов из неучтенных средств администрации Президента России?
6. Действительно ли партии «Гражданская сила», «Справедливая Россия» и «Яблоко» получали финансирование на избирательную кампанию за счет неучтенных в бухгалтерском учете средств, внесенных в администрацию Президента России?
7. Если ответы на предыдущие вопросы положительные, то как Вам не стыдно?
8. Если ответы на предыдущие вопросы отрицательные, то почему Вы не выступили в прессе с опровержением злой клеветы?
Письмо отправляю факсом в штаб Дмитрия Медведева. Насколько я понимаю, именно Вы сейчас этим штабом руководите. Отвечать мне лучше письменно (впрочем, от интервью на эти темы тоже не откажусь). За ответом заеду сам (знаете, почта иной раз работает ужасно). Если нет времени ответить самому - поручите кому-нибудь, у Вас ведь есть сотрудники?.
04.02.2008
Алексей Торгашев,
главный редактор электронного периодического издания «Лига свободных городов».
Для справки - выдержки из закона о СМИ:
Статья 39. Запрос информации
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
3) дата принятия решения об отказе.
Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.
|
|