В апреле этого года прошла конференция Ленин on-lain? в том числе и в Горках-ленинских. Вот в последний день я приблизительно это и кричал с трибуны.
Уважаемые друзья!
Регламент, действующий на нашем сегодняшнем заседании, заставил меня отказаться от подготовленного заранее текста и определил форму и содержание моего выступления, практически экспромта. По форме - будем считать это полемической репликой в той дискуссии, которая в явном или не явном виде, но очевидно идет на нашей конференции, а по содержанию – это будут тезисы без развернутой аргументации и в качестве иллюстративного материала – несколько «зарисовок из жизни» политической провинции.
Я не являюсь представителем академической науки и мой интерес и мое присутствие здесь связано с практикой и теорией левого, молодежного, прежде всего, движения. На Алтае, в Барнауле и по возможности, в России в целом. Два года назад, наша организация, на тот момент еще считалась одной из сильнейших в стране молодежных левых организаций «большевистского», ленинского толка, а в действительности, уже три или четыре года, как находилась в тупике - организационном, идеологическом, смысловом. Впрочем, как и вы все, сидящие в этом зале.
В отчаянных попытках найти выход или хотя бы переждать, взять паузу, мы начали проект - «Марксистский кружок». Два года назад мы на систематической, можно сказать, советской основе, вернулись к Ленину. Я не думаю, что многим понравится то, что я сейчас скажу, но это так.
Мы же говорили о том, что Ленин – это правда? Ленин для современной молодежи, не буду говорить про всех, но для тех, до кого я могу дотянуться, а это достаточно широкий круг в силу моей профессиональной и политической деятельности, он практически не существует. Вообще. Но и это не так важно. Нас же интересует, прежде всего, левая молодежь? По духу своему левая молодежь, пришедшая в левое движение, к нам, добровольно и бескорыстно. Кто для них Ленин и что для них Ленин? Что для них теоретические споры и события давно ушедших дней?
Увы, ответ очевиден. Тогда зачем все эти битвы, которые мы сейчас ведем, пытаясь очистить его имя от тех потоков лжи и клеветы, которые на него обрушены? Зачем наше участие в давнишних теоретических спорах и дискуссиях, которые интересны и понятны только нам, здесь сидящим? Или того хуже, зачем мы пытаемся сформировать приемлемый для буржуазной молодежи или для тех ученых, все еще называющих себя всуе марксистами, а по сути предавших и отступивших, образ Ленина? Ленина в прошлом? Мы, проигравшие?
Ведь мы ведем бои с позиции проигравших вчера и мы неизбежно проиграем сегодня. Тем более, что Ленин, как мыслитель, как футуролог, прежде всего, предан и забыт современным коммунистическим движением. Я имею в виду нашего Ленина, Ленина, как совершенно точно было сказано в выступлении Водолазова Г.Г. - творца незавершенного проекта.
Моя твердая убежденность и позиция в практической работе - Ленина мы сможем защитить, точнее молодежь примет его только тогда, когда мы сможем вместе с ним шагнуть в будущее. Возвращение и победа Ленина – в переносе наших боев из прошлого в проекты и практику настоящего, а самое главное, будущего. Ибо у нас нет и не будет ни прошлого, ни настоящего без проекта будущего. Такая вот диалектика. Ленинская, как хотелось бы думать.
Уважаемые друзья, поймите меня правильно – я не говорю, что не надо сейчас бороться с потоками лжи и клеветы, я же говорю о другом. Наверное, надо вести арьергардные бои, надо. Но есть ведь другая задача. Нам ведь не это надо, по большому счету, если мы хотим смотреть в будущее. Нам нужно, что бы молодежь пришла к Ленину. Сама. Современная молодежь.
Два года назад, один человек обратился к нам с просьбой о помощи – хочу, дескать, создать комсомольскую ячейку. Сибирская глушь, дыра дырой, станция железнодорожная на границе Кемеровской области и Алтайского края. Там и поезда-то ходят раз в сутки. Шансов – почти никаких, но мы не могли ему отказать.
Одновременно проводилась школа комсомольского актива Целинного района. Дело было в июле, возле деревни Марушка, на берегу степного ручья и какого-то прудика безымянного. Кстати, у Ларисы Ожогиной, одной из организаторов и участников нашей конференции, родня до сих пор там живет. Поехали. В общей сложности больше 400 километров надо за день проехать. 150 пролетели, станция, клуб, переделанный из магазина сельского, советской панельной постройки.
Люди собрались, мы должны им рассказать и убедить… Ну, сколько у нас времени? Час? Одна девочка слово комсомол от нас первый раз услышала. А я там должен был им что-то про марксизм рассказать. Какой марксизм?! Какой Ленин?!
Еще двести километров – приезжаем на эту Марушку – у меня на все про все – опять час, не больше. Рассказать им о марксизме, о Ленине, о книге «Империализм, как высшая стадия капитализма». Сидят тридцать деревенских ребятишек, к вечеру дело уже, весь день на жаре, устали все. Я орал так…
Я до сих пор не могу успокоиться, когда вспоминаю. У меня единственный был выход – я им кричал о том, что у вас осталось два года до начала кризиса и пять лет до начала войны… Я мог им кричать только о будущем. Вот это они слушали и другого выхода нет.
У меня нет ни времени, ни возможности копаться в прошлом и у вас этого времени нет и никто этого слушать не будет. Кроме нас самих. Это надо делать, я еще раз повторю, не хочу сказать, что это не нужная работа, без этого не обойтись. Тем более, что каждый должен заниматься тем, на что у него «глаз горит».
Но молодежи нужен проект будущего. Террор, диктатура пролетариата, гражданская война, немецкие деньги на революцию, тамбовское восстание и душка-Колчак… Было – не было, правильно – не правильно...
Есть у нас в городе один парень, Володя Бычков, считается неформальным лидером бывших нацболов и скажем так, авторитетом среди националистически настроенной молодежи. В прошлом году, во время проведения первомайской демонстрации, можно сказать на наших глазах, сотрудники центра «Э», задержали его и при досмотре «обнаружили» у него боевую гранату – Ф-1. Второй год суд идет – уже те сотрудники сами сидят под следствием за организацию убийства и торговлю оружием – в том числе точно такими же Ф-1, дело в суде трещит и разваливается, а Володя в перерывах между заседаниями суда ходит на наш кружок и говорит при этом, как ни странно, о Сартре и фильмах режиссера Годара и слушает самодельные аудиокниги Владимира Ильича Ленина - «Государство и революция» и «Империализм, как высшая стадия капитализма», которые мы сделали с кружковцами. А ведь эти книги, по утверждениям товарищей Дэвида Котца и М. Матсоса Савоса, выступавших на нашей конференции, как раз и есть те ступеньки, поднявшись на которые, можно заглянуть в будущее. Именно эти книги!
Где Америка с Грецией и где мы, Алтайский край? А еще Володя Бычков, по его собственным словам, стал читать Ленина и пришел к парадоксальному для себя выводу, что он больший коммунист, чем те люди, которые называют себя коммунистами сегодня. Кто бы сомневался…
Нет для настоящих левых сегодня проблемы во вчерашнем терроре или проблемы в вопросе, кто дал деньги на революцию, потому что нас это не пугает и не трогает, потому что мы сами точно в таком же положении. Современную молодежь трогает только одна тема – А что дальше?
А что будет дальше? Как по другому?
И еще один вывод из нашей практики. К Ленину можно прийти через книги. Можно, но крайне редко. Ленин должен передаваться от человека к человеку, от живого к живому. Как и вообще человеческая сущность, как утверждают товарищи Карл Маркс и Эвальд Ильенков. Если тебе лично верят и слово твое что-то значит – значит, смогут и захотят придти к Ленину. Ибо, и это еще один тезис, Ленин, как и марксизм в целом – он недоступен для всех, пугающе требователен к человеку и не оставляет надежды слабым духом. Не в смысле доступности и понимания текста книг или статей – хотя и с этим большие проблемы, особенно в теоретической области, а именно как мировоззрение, как способ духовной жизни, скажем так.
Но и это еще не все. Ленин и марксизм в целом ускользнут от вас и будут недоступны – если вы не приемлете главного в этом учении, конечного вывода – революции. Ничего не изменилось со времен написания Евангелий – вначале уверуйте, и только потом будет вам чудо, истинно верующим. Или не будет. Вначале примите конечный вывод и только потом откроется вся глубина. Или не откроется, как чаще всего и бывает. Более того, если вы откажетесь от революции, то даже и то, что знали – забудете. Вольно или невольно.
Выступление бывших профессиональных марксистов на этой конференции – ярчайшее тому подтверждение.
Развивая эту тему, не могу сказать еще об одной особенности Ленина, как марксиста. Марксизм, является интегральным учением. Интегральным, как в математическом или физическом смысле, так и в мировоззренческом, Бердяевском, почти религиозном, который он изложил в «Истоках русского коммунизма».
Марксизм, с одной стороны, открыт и подвижен, потому что он способен вобрать в себя все истинное, а, следовательно, предсказать будущее и объяснить настоящее и прошлое (при условии, конечно, что есть функция, описывающая явление). Т.е. он может безгранично расширяться, интегрировать в себя сущности, а с другой стороны, как интеграл, завершив свою работу, он цельный и не поддается ревизии или изменению по частям. Точнее, его надо принимать целиком или не принимать никак. По частям – не получится. Как с революцией. Нет революции – нет марксизма. Нет диктатуры – нет демократии. Есть бог – нет марксизма. Диалектика.
Но уж очень хочется вытащить особенно выпирающие части, полакировать, приукрасить, сгладить. Не получится. На стальную рыцарскую рукавицу не натянуть дамскую лайковую перчатку.
Что было – то было и быльем поросло. Что дальше-то делать? И тут мы снова упираемся в этот проклятый вопрос – в диктатуру пролетариата.
Мы снова оказываемся с Владимиром Ильичем в июле 1917 года и все, что было потом – ни в счет, не получилось. Только одно оказалось верно – главная угроза революции – бюрократическое перерождение государства. Вот это сбылось в полном объеме. И пока мы эту проблему не решим – ничего не выстроится! Потому что партийная бюрократия, сегодняшняя, КПРФшная, она не дает ни малейшего шанса двигаться вперед! Ни малейшего! И даже если завтра случится, помимо нашей воли и ожиданий, как всегда это было и будет, неожиданно - страшное…
У нас не будет ни малейшего шанса чувствовать свою правоту в этом страшном, потому что мы знаем, чем это закончится и кто и за чей счет вытащит каштаны из огня.
И в заключении, последний пример. Помните фильм Тарковского, «Андрей Рублев»? Любимый мой фильм. Помните новеллу, когда княжеские слуги приезжают в вымершую деревню и спрашивают единственного живого подростка – «Где мастер? Где твой отец? Нужно отлить колокол, большой колокол!» А мальчишка – «Все умерли, и батя умер, я один остался. Но я секрет знаю!» Но он же не знал! И я не знаю, и вы не знаете. А за нами время пришло и сказали – «Колокол!»
Колокол. И у нас нет выбора.
|
|